Разглядели рецессию

Всемирная рецессия стала ключевой темой прошлой недели

ЭкспертБизнес

Разглядели рецессию

Всемирная рецессия стала ключевой темой прошлой недели — из-за инверсии кривых доходностей американских облигаций и целого ряда других новостей: отрицательной динамики ВВП Германии во втором квартале по сравнению с первым, инверсии кривых доходностей в Сингапуре, замедления экономики в Китае и т. д. Инверсия кривых на самом деле довольно простой индикатор: в нормальной ситуации ставки по долгосрочным облигациям всегда выше, чем по коротким. Это логично: чем на более долгий срок вы вкладываете деньги, тем больше рисков на себя берете. Но на рынке бывают периоды, когда ставки по коротким бумагам вдруг оказываются выше, чем по длинным, — это означает, что инвесторы видят в ближайшем будущем более серьезные риски, чем на длинном интервале. Именно это и произошло на минувшей неделе: в ходе торгов двухлетние US Treasuries некоторое время торговались с доходностью на несколько базовых пунктов выше, чем десятилетние. Годовые UST показывают инверсию более отчетливо (см. график). Тем не менее доходность тридцатилетних UST все еще выше доходности двухлетних; когда и эти кривые инвертируются, можно будет считать, что рецессия прямо у порога.

На самом деле мир движется к рецессии уже довольно давно, «Эксперт» уже подробно перечислял дисбалансы, накопившиеся в американской и китайской экономике (см. «Боже, шорти Америку», № 43 за 2018 год и «Великий китайский тормозной путь», № 11 за этот год). В этом году исполняется десять лет с момента последней рецессии в США (с точки зрения статистики она началась в первом квартале 2008-го и закончилась во втором квартале 2009-го), а периодов длиннее десяти лет между рецессиями в США пока в истории не было. Но суть, конечно, не столько во всеобщих ожиданиях, сколько в том, что деньги, которыми США и Европа заливали прошлый кризис, помогли скрыть проблемы, но не решить их. Плохие компании не прекратили своего существования, кредитование буксует, а триллионы от центробанков отправились прямехонько на фондовый рынок и разогнали его. При этом в основном доллары достались и так богатым компаниям (ярчайший пример — FAANG) и не принесли им пользы: все последние годы деньги тратились не на инвестиции, а на обратный выкуп акций, то есть на поддержание котировок.

Предсказать, как и когда будет развиваться новый кризис, практически невозможно. Рынки могут расти еще два года, могут и пять лет и даже больше, тем более что ФРС начинает новый раунд понижения ставок, а ЕЦБ так и не прекращал проводить политику количественного смягчения. Однако именно Европа в текущей ситуации выглядит наиболее уязвимой. США успели пройти цикл повышения ставок (пусть и всего до 3%), к тому же у них есть вечный козырь — статус безрискового актива у казначейских облигаций, куда инвесторы со всего мира стремятся в ходе любого кризиса. А вот Европа, где буксует немецкая экономика, шатается Италия, на носу брекзит, а ставки по немецким и ряду других бондов и так пребывают в отрицательной зоне, практически не имеет шансов для маневра.

Коротко

В мире падает спрос на алмазы, в том числе из-за того, что на фоне торговой войны китайцы стали покупать меньше драгоценностей

«Алроса»: снижение спроса на алмазы

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» провела в США третий в этом году международный аукцион по продаже алмазов специальных размеров (более 10,8 карата). На аукционе продали 99 крупных алмазов ювелирного качества общим весом 1532 карата. Выручка от их продажи составила 7 млн долларов. Эти результаты нельзя назвать блестящими — в самой компании отметили: «Непростая ситуация, сложившаяся на рынке сегодня, напрямую влияет на результаты продаж, и мы видим некоторое снижение спроса». Ранее «Алроса», поясняя результаты июльских продаж, оказавшиеся самыми слабыми за последние три года и составившие 170,5 млн долларов, назвала в качестве негативных факторов высокие уровни запасов у огранщиков и ювелиров, недостаток доступных кредитных средств у огранщиков в Индии (мировой лидер по производству бриллиантов) и сезонный фактор. Заметим, что крупнейший по выручке добытчик алмазов DeBeers в ответ на неблагоприятную конъюнктуру объявил, что в августе пойдет на очередные уступки покупателям мелкоразмерных алмазов, увеличив долю разрешенных отказов.

Кондитерская промышленность: миллиардные инвестиции в конфеты

«Эссен Продакшн АГ», производитель соусов и джемов под маркой «Махеев», запустил вторую очередь кондитерского производства на своей фабрике в Набережных Челнах. Новые линии по выпуску шоколадных конфет и жевательной карамели мощностью 24 тыс. тонн в год и стоимостью 1,5 млрд рублей позволят удвоить нынешний объем производства. Компания планирует войти в первую пятерку производителей кондитерских изделий в России и с этой целью в дальнейшем ежегодно вкладывать в расширение производства по два миллиарда рублей. Производитель рассчитывает увеличивать поставки не только на внутренний рынок, но и на внешний. В настоящее время компания экспортирует кондитерские изделия в 36 стран, доля экспорта составляет 15% от общего объема продаж.

Lamoda: виртуальная примерка обуви

Покупатели кроссовок уходят в дополненную реальность

У покупателя кроссовок в интернет-магазине Lamoda появилась возможность померить обувь в дополненной реальности. Ритейлер запустил эту возможность в своем мобильном приложении для iOS, воспользовавшись технологией дополненной реальности, разработанной белорусским стартапом Wannaby. Покупатель может навести камеру на свои ноги, кликнуть на изображение кроссовок и увидеть, как они будут смотреться на ноге. Это позволит рационализировать привычную модель приобретения обуви в интернете и упростить логистику. В настоящее время покупатели заказывают несколько пар, выбирают из них после примерки подошедшие, а остальные возвращают.

Новые материалы: жаропрочность и коррозийностойкость в одном сплаве

В НИТУ МИСиС создан никелевый сплав СЛЖС-5 с уникальными свойствами. Новый материал сочетает в себе две взаимоисключающие химические характеристики: он выдерживает температуры в диапазоне 900–1000 °С, что сопоставимо с авиационными сплавами, и при этом обладает стойкостью к коррозии в морской среде. Это позволяет использовать его в производстве двигателей самолетов-амфибий и экранопланов, а также турбин нового класса — гибридных, вдвое более производительных, чем обычные, для электростанций на участках нефте- и газодобычи морского шельфа. Ученые решали проблему: стойкость к коррозии материалу придает хром, а он в высоких концентрациях снижает жаропрочность. Новая технология выплавки основана на методе точного легирования (обогащения), когда химические элементы вводят в сплав с определенной последовательностью, от которой зависят стабильность и свойства состава.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes, июнь'19
Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности

В каждом из нас есть стороны, которые мы не видим, не принимаем

Psychologies, октябрь'19
Столичный рефлекс демократии Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции

Эксперт, август'19
Плыви, крути, беги: как устроен триатлон Плыви, крути, беги: как устроен триатлон

«Железный» триатлон — спорт терпеливых и дисциплинированных

Популярная механика, октябрь'19
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes, июнь'19
Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Как работают индукционные электроплиты

CHIP, октябрь'19
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
На «Земле леопарда» найдены останки древнего носорога На «Земле леопарда» найдены останки древнего носорога

Десятки тысяч лет назад климат и фауна этих мест были совсем другими

National Geographic, октябрь'19
Кризисные ошибки Кризисные ошибки

Управляющие активами делятся своим негативным опытом

Forbes, сентябрь'19
Кризис разного возраста: как выстоять и двигаться дальше Кризис разного возраста: как выстоять и двигаться дальше

Несколько простых, но действенных способов помогут не потерять веру в себя

Psychologies, октябрь'19
Сердце. Ему не хочется покоя Сердце. Ему не хочется покоя

Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

Story, сентябрь'19
4 способа помириться: какой эффективнее? 4 способа помириться: какой эффективнее?

Когда пара живет вместе, конфликты неизбежны

Psychologies, октябрь'19
Искать работу — не стыдно Искать работу — не стыдно

Российский человек панически боится признаться, что ищет работу

СНОБ, октябрь'19
Овощи, запеченные в духовке, + 7 способов улучшить вкус привычных блюд Овощи, запеченные в духовке, + 7 способов улучшить вкус привычных блюд

Лучший способ превратить обычные овощи в необычное блюдо — запечь их

Men’s Health, октябрь'19
СПЧ выбрал «Время» для смены руководства СПЧ выбрал «Время» для смены руководства

Валерий Фадеев стал основным претендентом на замену Михаила Федотова

РБК, октябрь'19
Ставки сделаны Ставки сделаны

Гуру финансового бизнеса — о мотивации, дресс-коде и работе с клиентами

Vogue, октябрь'19
Орангутаны научились играть на музыкальном инструменте. Как это связано с речевым аппаратом? Орангутаны научились играть на музыкальном инструменте. Как это связано с речевым аппаратом?

Орангутан по кличке Рокки успешно повторил более 500 звуков

National Geographic, октябрь'19
В Нидерландах семья девять лет скрывалась в подвале от апокалипсиса В Нидерландах семья девять лет скрывалась в подвале от апокалипсиса

Шесть человек жили почти в полной изоляции от внешнего мира

National Geographic, октябрь'19
Как отрезали Как отрезали

Современные технологии на фабрике Savio Firmino

AD, октябрь'19
Экономия, ЗОЖ и виртуальный шопинг Экономия, ЗОЖ и виртуальный шопинг

Современные потребители стремятся к экономии, пользе и удобству

Эксперт, октябрь'19
Тьма на оба ваших глаза: сексуальные игры с повязкой Тьма на оба ваших глаза: сексуальные игры с повязкой

Что делать и что не делать с человеком, глаза которого скрыты под повязкой

Cosmopolitan, октябрь'19
Нам нужно расстаться: 5 групп, которые распались на пике славы Нам нужно расстаться: 5 групп, которые распались на пике славы

Ни для кого не секрет, что творческие люди – сложные люди

GQ, октябрь'19
Я просто шел в те двери. которые открывались Я просто шел в те двери. которые открывались

В сериале «Женский доктор» новый главный герой — врач Родионов

Добрые советы, октябрь'19
Паспорта с биометрическими данными станут обязательными во Франции Паспорта с биометрическими данными станут обязательными во Франции

Это нарушает правила Европейского Союза.

National Geographic, октябрь'19
Будущее туристической отрасли: что нас ждет и что изменится из-за банкротства Thomas Cook Будущее туристической отрасли: что нас ждет и что изменится из-за банкротства Thomas Cook

О том, как банкротство старейшей мировой турфирмы повлияет на отрасль

СНОБ, октябрь'19
Как правильно подобрать зимние шины для автомобиля Как правильно подобрать зимние шины для автомобиля

Менять ли резину на зимнюю и если да, то какие шины выбрать?

Популярная механика, октябрь'19
Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги

Жоэль Диккер написал новую книгу «Исчезновение Стефани Мейлер»

СНОБ, октябрь'19

31-летняя Рианна (Rihanna) в роскошных нарядах снялась для глянца

Cosmopolitan, октябрь'19
Представлено новое поколение Honda Africa Twin Представлено новое поколение Honda Africa Twin

Начинайте планировать отпуск

GQ, октябрь'19
Как Вирджил Абло сделал высокую моду массовой Как Вирджил Абло сделал высокую моду массовой

Дизайнер-глобалист Вирджил Абло снял моду с высокого пьедестала

GQ, октябрь'19