Работа над ошибками

Владимир Мау — о реноме экономической науки в России

ЭкспертРепортаж

Работа над ошибками

Владимир Мау — о реноме экономической науки в России, способах поднять ее престиж и о мировом мейнстриме.

Наталья Быкова

Ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что организация научной деятельности в России несет в себе позитивные тенденции, поскольку наши ученые стали более узнаваемы в мире. Сергей Карпухин/ТАСС

Экономика в современном мире стала одной из самых влиятельных наук. Несмотря на откровенные провалы в предсказании кризисов, а порой и самобичевание — чего стоят только адресованные коллегам по цеху слова экономиста, члена британской палаты лордов Роберта Скидельски idiots savants (ученые идиоты), — экономисты консультируют правительства и пишут форсайт-проекты, а их прогнозы, даже весьма далекие от реальности, способны изменить ход мировой истории. При этом именно экономика чаще всего становится мишенью критиков. И если на Западе ее осуждают за чрезмерное увлечение математикой, то в России ей достается по всем фронтам. За низкие индексы цитирования, за оторванность от мирового мейнстрима, за принятие в научные ряды огромного количества далеких от науки людей.

Об оценках, рейтингах, программах и тенденциях современной экономической мысли, о новом поколении ученых и надеждах на ренессанс российской науки мы поговорили с Владимиром Мау. Наш собеседник — известный специалист в области экономической истории, автор трудов о революциях и экономике переходного периода, известных в том числе за пределами России. При этом он не только ученый и администратор науки. Почти тридцать лет Владимир Мау — один из тех, кто консультирует правительство в принятии важнейших экономических решений, в значительной мере определяющих вектор социально-экономического развития страны. Так, в 1990-е годы он был советником Егора Гайдара в правительстве РФ, в начале 2000-х занимал пост начальника Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ. Сегодня — ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, действительный государственный советник РФ первого класса, член президиума экономического совета при президенте России, а также Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

— В последние годы в России самые острые дискуссии в науке разгораются вокруг довольно узких вопросов, касающихся организации научной среды. Одна из не-приятных тем для экономической науки — обилие некачественных защит, которые либо связаны с недобросовестными заимствованиями, либо просто не имеют научной ценности. В России даже есть общественное движение, которое было создано специально для того, чтобы выявлять такие случаи. И если верить аналитике, то именно диссертации по экономике вызывают больше всего подозрений. Признает ли научное сообщество наличие этой проблемы и вырабатывает ли какие-то рецепты против плагиата и наукообразия?

— Для меня это вообще удивительная история: присуждение ученых степеней такому большому количеству людей, которые не занимаются наукой и вообще не имеют к ней отношения. Полагаю, что одна из причин этого — нехватка в профессиональной жизни какой-то другой оценочной модели, чтобы успешные предприниматели или чиновники получали объективные грейды своих профессиональных успехов, не сводимые только к карьерному росту.

Впрочем, уйти от липовых диссертаций не так сложно, как кажется на первый взгляд. И дело не в проверке на антиплагиат. Главное — положить в основу модели защиты диссертации репутационные риски. В нашей академии мы начали ее внедрять два года назад, когда перешли к собственной системе защиты диссертаций, которая радикально отличается от той, что принята в большинстве российских вузов и НИИ. У нас на каждую защиту собирается небольшое жюри из пяти-семи специалистов — знаковых ученых в той области, по которой представлена диссертация. Дискуссия идет открыто, голосование тоже открытое. Все члены жюри ставят свои подписи на дипломе, который получает соискатель, если защита завершается успешно. В результате мы имеем двойной репутационный контроль — организации, где прошла защита, и ученых, которые проголосовали за присвоение ученой степени, — диплом подписывается ректором и членами ученого совета. То есть всем понятно, в каком заведении защищена диссертация, насколько достойные ученые своими честными именами подтвердили качество данной работы. Это существенно сокращает риск получить некачественную диссертацию на выходе. Я считаю такую систему даже более эффективным инструментом, чем набор формальных требований по оформлению диссертаций. Хотя у нас довольно высокие требования и по публикациям, и по качеству журналов, в которых они должны быть размещены. Кстати, во многих ведущих университетах мира отсутствует требование к соискателям публиковать в журналах статьи — нужно написать хорошую работу, которую коллеги оценят.

Таким образом, ключевой момент здесь — кто, какие ученые подтверждают качество представленной работы. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно. Просто вы не найдете серьезных ученых, которые подпишутся под недобросовестной диссертацией. Это же не тайное голосование, где из двадцати человек, зачастую не являющихся экспертами в той области, по которой идет защита, две трети проголосовали «за». И никто никогда не узнает, кто одобрил эту странную работу.

Наказывать или нет тех, кто получил ученую степень не совсем честным путем, вопрос, скорее, к юристам. С моей точки зрения, списать чужой текст без ссылки — то же самое, что украсть. И какая принципиальная разница, украсть подстаканник, автомобиль или текст. Но главное, повторю, не в этом. Ученая степень, не имеющая соответствующей репутации, ничего не значит — это бантик, причудливое украшение. Ученая степень важна, если коллеги знают, за какие работы она присуждена.

Успех — цитируемость лет через десять

— В естественных науках главным мерилом оценки теперь считаются публикации трудов в журналах с высоким международным рейтингом. Признает ли экономическая наука эти, ориентированные на мировое признание, правила игры?

— Критерий оценки научной деятельности — категория исключительно сложная и деликатная. Она никогда не будет абсолютной, никогда не будет плановой. Потому что мы знаем из истории, что нередко подлинная научная работа поначалу воспринимается как ересь, и только потом, иногда через поколение, оказывается великой истиной, очевидной для всех. Нет никакого абсолютного критерия оценки эффективности научной работы, кроме самой жизни, в которой научные идеи проходят испытание временем. Но, говоря это, я должен отметить, что, если великая научная идея поначалу воспринимается как ересь, это вовсе не значит, что всякая ересь является великой научной идеей. Выдающихся идей гораздо меньше, чем ошибок или даже глупостей.

Но в реальной жизни при наличии внешнего по отношению к ученому финансирования нужны сколько-нибудь понятные системность и отчетность. И действительно, последние десять лет у нас начали активно использовать методы наукометрии. Появились количественные параметры в виде публикационной активности и цитируемости статей. И пошла такая игра, что, как было в советском прошлом, ученым спускают плановый показатель, на сей раз по статьям, который нужно обязательно выполнить, и начинается соответствующая «работа». Так появились механизмы раздувания количества цитат, самоцитирование. Когда стало ясно, что многие индексы явно «накручиваются», появились рекомендации публиковаться только в журналах, входящих в верхние квартили рейтингов. Но тут тоже есть нюансы. К примеру, специфика отраслей науки. Опубликовать статью социально-гуманитарной направленности в международном научном журнале гораздо сложнее по целому ряду объективных причин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Они покупают чувства» «Они покупают чувства»

Покупатели предметов роскоши стремительно молодеют

Эксперт
Новая «Арктика» Новая «Арктика»

Атомоходы ЛК-60Я заменят ледоколы прошлых поколений

Популярная механика
Кризис, к которому мы готовы Кризис, к которому мы готовы

Первые оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными

Эксперт
8 шагов к эмоциональной устойчивости 8 шагов к эмоциональной устойчивости

Среди советов о том, как пережить трудности, мы выбрали 8 самых действенных

Psychologies
Какой мультипекарь лучше выбрать: оптимальные модели для дома Какой мультипекарь лучше выбрать: оптимальные модели для дома

Чем отличаются мультипекари и на что обращать внимание при покупке

CHIP
10 самых умных пород собак 10 самых умных пород собак

Некоторые породы собак традиционно считаются умнее других

Популярная механика
Как бизнесу выбрать товар на банковской полке Как бизнесу выбрать товар на банковской полке

Как изменения среды влияют на малый бизнес

Эксперт
Вкус коньяка с ментолом: как заработать 50 млн рублей на зубной пасте со вкусом алкоголя Вкус коньяка с ментолом: как заработать 50 млн рублей на зубной пасте со вкусом алкоголя

Производитель зубных паст Klatz пошел против стандартных законов

Forbes
Новые правила крутости Новые правила крутости

Статус-символы, по которым миллиардеров и аристократов отличают от обычных випов

Tatler
Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb

Какие угрозы для человечества несут рукотворные “созвездия” в ближайшем будущем?

Популярная механика
Как помыть СВЧ-печь быстро и легко Как помыть СВЧ-печь быстро и легко

Несколько советов о том, как помыть микроволновку подручными средствами

Популярная механика
Кардиотренажеры, какой выбрать для дома: плюсы и минусы разных вариантов Кардиотренажеры, какой выбрать для дома: плюсы и минусы разных вариантов

С помощью кардио можно увеличить выносливость и укрепить сердечную мышцу

CHIP
Google начнет блокировать рекламу. Даже собственную Google начнет блокировать рекламу. Даже собственную

Невыносимо омерзительное количество рекламы в интернете утомило даже Google

Популярная механика
Почему российские футболисты почти не играют в Европе Почему российские футболисты почти не играют в Европе

Пытаемся ответить на главный философский вопрос нашего футбола

GQ
Красный снег на антарктической станции – зловещий знак потепления: фото Красный снег на антарктической станции – зловещий знак потепления: фото

Это явление вызвано микроскопическими водорослями – снежной хламидомонадой

National Geographic
Скорпионы — соблазнительницы, Девы — умницы: какому качеству завидуют окружающие Скорпионы — соблазнительницы, Девы — умницы: какому качеству завидуют окружающие

Звезды расскажут тебе, за что другие знаки зодиака продали бы душу

Cosmopolitan
4 шага к успешным диалогам в приложениях для знакомств (это проще, чем кажется) 4 шага к успешным диалогам в приложениях для знакомств (это проще, чем кажется)

Это просто, если делать все правильно

Playboy
La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод

Американец во главе парижского Дома Haute Couture? Почему бы и нет

Elle
Синяк – не пустяк Синяк – не пустяк

Почему гематомы появляются без видимых причин и когда нужно обратиться к врачу

Лиза
Найдена «человеческая рыбка»-домосед: амфибия не двигалась с места 7 лет Найдена «человеческая рыбка»-домосед: амфибия не двигалась с места 7 лет

Европейский протей никуда не торопился годы напролет

National Geographic
Все в дом Все в дом

Благотворительный фонд Владимира Потанина более 20 лет помогает Эрмитажу

Forbes
Что делать, когда твой друг все время жалуется на свои отношения? Что делать, когда твой друг все время жалуется на свои отношения?

Что если твой приятель слишком зациклился на своих отношениях?

Playboy
Cекс-эрудит, колесо страсти и еще 28 самых горячих секс-игр Cекс-эрудит, колесо страсти и еще 28 самых горячих секс-игр

Секс — это весело!

Cosmopolitan
Правила жизни Харпер Ли Правила жизни Харпер Ли

Правила жизни американской писательницы, автора романа «Убить пересмешника»

Esquire
Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду

Старший внук Елизаветы II расстался со своей супругой Отэм Келли

Cosmopolitan
4 причины свайпнуть девушку в Тиндере влево (если ты понимаешь, о чем мы) 4 причины свайпнуть девушку в Тиндере влево (если ты понимаешь, о чем мы)

Наверное, стоит поискать кого-то другого.

Playboy
Две высылки и запрет на язык: как мы теряем малый народ водь Две высылки и запрет на язык: как мы теряем малый народ водь

Вожане существуют на гране исчезновения

National Geographic
«Последняя охота» Жана-Кристофа Гранже: отрывок из последнего романа о комиссаре Ньемане «Последняя охота» Жана-Кристофа Гранже: отрывок из последнего романа о комиссаре Ньемане

Первые главы нового детективного романа мэтра европейского детектива

Forbes
Робин Гуд из австралийского буша Робин Гуд из австралийского буша

О нем осталась масса легенд, и осталась песенка...

Караван историй
Стиль милитари в мужской одежде: особенности, примеры и советы, как сочетать Стиль милитари в мужской одежде: особенности, примеры и советы, как сочетать

Приготовься к стильному уроку!

Playboy
Открыть в приложении