Французский бизнес вынужден лавировать между санкций и перспективами в России

ЭкспертБизнес

Потенциал новых проектов французских предприятий в России

Французский бизнес вынужден лавировать между «ежовыми рукавицами» американских санкций и значимыми перспективами своего развития в России. Об этом рассказывает Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты

Алексей Грамматчиков

Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты

кономическому взаимодействию Франции и России сейчас приходится преодолевать немало сложностей, которые связаны с американскими санкциями. Основной враг бизнеса — это неопределенность, а когда все может меняться буквально каждую неделю, бизнес не может планировать и развиваться стабильно. Как раз в формировании обстановки непредсказуемости есть основная сила американских санкций, которые создают сложно прогнозируемый контекст для ведения деловых операций. В связи с этим европейские державы и Франция в том числе пытаются лавировать между американскими «ежовыми рукавицами», продолжая свои инвестиции в России, налаживая партнерские отношения с российскими компаниями и входя в новые перспективные проекты.

В целом 2020 год был сложным для всех, и у иностранных инвесторов была дополнительная проблема: невозможность перемещения между, в нашем случае, Францией и Россией необходимого в определенный момент проекта специализированного персонала и даже первых руководителей московских «дочек» французских компаний, которые выехали из России. Мы часто говорим, что бизнес — это не электронные письма, не факсы и не телефонные звонки, это живое общение между людьми. Особенно в России важно всегда поддерживать связь с коллегами и гибко реагировать на изменение ситуации.

Сейчас в отношениях между Россией и Францией наступает особенный момент, связанный с политическими процессами в самой Франции. Франция уже вступила в президентскую гонку, в мае должно состояться избрание нового президента. На этом фоне имеющие отношение к России факторы играют не только экономическую, но и политическую роль, а отношение к России в целом и к ее руководству в частности являются важными маркерами в программах французских политиков. В любом случае, по данным Банка России, Франция ежегодно осуществляет инвестиций в российскую экономику в размере от одного до двух миллиардов долларов, что делает страну одним из ведущих иностранных инвесторов.

— Меняется ли что-то в характере и направленности французских инвестиций в Россию?

— Наверное, самое хорошее, что дали России санкции, — это стремление иностранных инвесторов не только производить и продавать продукцию на российском рынке, но и использовать российские производственные площадки для экспорта в другие страны. И хотя часть французских компаний уже давно, до санкций, начала такой экспорт, для ряда других это становится новым опытом. Французская компания Renault была одним из первых масштабных примеров, когда произведенная в России продукция начала продаваться на внешних рынках. Экспортируют из России компании Sanofi, Leroy Merlin, Engie, при этом часть из них «за счет своих связей» продают на внешних рынках продукцию российских производителей, а не только свою. Последний показательный пример такого решения — развитие в России французской компании Air Liquide, которая вошла в проект ГК «Росатом» по созданию производства водорода на Сахалине с планируемыми поставками на внешние рынки. И такие примеры очень позитивны для России, потому что мы учимся производить конкурентоспособные и востребованные продукты для зрелых мировых экономик.

— Действительно, упомянутый вами пример с Air Liquide можно дополнить последними новостями завода Peugeot-Citroën в Калуге, который с недавних пор входит в международный альянс Stellantis и в ноябре начал поставки производимых в России автомобилей и двигателей в страны Западной Европы, а также в Северную Африку и Латинскую Америку. Наращивает зарубежные поставки со своего российского предприятия и компания Michelin. Почему французским компаниям становится выгодно развивать экспорт из России, это связано с географическим положением российской территории, с разницей курса рубля, делающего выгодным местное производство, с возможностью найти в России квалифицированный персонал?

— Это и то, и другое, и третье. Все иностранные компании отмечают, что в России есть отличные кадры, что с советских времен сохраняется отменная техническая подготовка. Да, хороших специалистов уже не хватает и в России, но если их найти и создать хорошие условия для работы, а это французы умеют делать, то получается хороший результат. Во-вторых, география открывает для российского производства большие возможности как с точки зрения экспорта местной продукции, так и с точки зрения управления подразделениями в Казахстане, Узбекистане, Туркмении… Так, в конце 2020 года Saint-Gobain приобрел производственную площадку в городе Таразе на юге Казахстана (первый актив в этой стране) — и этот актив интегрирован в работу именно московского представительства компании. В целом СНГ — интересная территория для совместных франко-российских проектов, так как французам значительно проще и спокойнее заходить в страны с сильным влиянием России не самостоятельно, а в кооперации с Россией.

— Как вы оцениваете инвестиционный климат в России для французских компаний, достаточно ли он благоприятен?

— Увы, здесь не все безоблачно. Скажем, дело Навального или Скрипалей далеко не все вписывают в экономическую плоскость. Но дело инвестиционной компании Baring Vostok и господина Филиппа Дельпаля — это, можно сказать, такой булыжник в тапочки иностранного бизнеса в России. Сложно проповедовать инвестиционный климат в стране, где в корпоративном конфликте было применено уголовное законодательство. И хотя в конце 2020 года стороны подписали мировое соглашение, которое предполагает отзыв всех исков из судов, это будет еще долго всплывать в разговорах иностранцев об инвестклимате в России. Мы некомпетентны выяснять, кто прав, кто виноват. Мы выступали в защиту Дельпаля, потому что решительно против применения уголовного законодательства в сугубо экономических делах. То, что в России достаточно зыбкая граница между одним и другим, создает шаткость и сложность для нас как представителей делового сообщества — здесь я возвращаюсь к негативному термину «неопределенность», но только в этот раз применительно к действиям со стороны России.

— Каким образом можно улучшить инвестиционный климат в России, в том числе для французских бизнесменов?

— Все знают о действенности и пользе «мягкой силы». В любой точке мира среднестатистический обыватель хочет в Голливуд, потому что привлекательный американский образ жизни массово транслируется кинематографом США. Насколько этот экранный образ совпадает с реальной жизнью — это другой вопрос. Но какой образ жизни Россия транслирует миру? Хочет ли простой житель Перу или Африки или той же Америки приехать и жить в России? И хотя, конечно, есть единичные примеры иностранных звезд, получивших российский паспорт, это скорее исключения. Да, у нас есть свои козыри — красивые девушки, уникальная природа, живописные просторы, богатые недра. Но какой образ жизни мы показываем?

Как изменить это? Для этого есть недорогие, но эффективные методы, такие как работа со студентами, привлечение молодых специалистов в рамках стажировок и рабочих поездок и, конечно, испытывающий сейчас огромные ограничения туризм! То есть чтобы западный человек, побывав в России и вернувшись к себе в страну, сам становился проводником позитивного имиджа России. Этого сейчас очень не хватает, и это сложно не только из политического настроя. В связи с этим мы как Франко-российская торгово-промышленная палата, миссия которой состоит в развитии бизнеса, всегда пытаемся работать на стыке экономики и культуры: поддерживаем проекты, связанные с вином, шахматами, выставками, пытаемся вписать французские компании в проекты, которые имеют не только экономическую, но и социальную значимость.

— В каком направлении сейчас работает Франко-российская торгово-промышленная палата?

— За последние десять лет мы сумели создать качественное взаимодействие с российскими властями, представителями министерств и других органов власти, важнейшими российскими бизнес-ассоциациями. Экономический совет нашей палаты регулярно встречается с президентом России Владимиром Путиным. У нас идет очень конструктивный диалог, например, с Министерством экономического развития, с Министерством транспорта, с Министерством промышленности РФ, и этот диалог мы ценим и делаем все, чтобы его сохранить. Такой же постоянный формат взаимодействия выстроен и во Франции. За счет этих контактов и коммуникаций мы делаем все необходимое для новых проектов и привлечения к инвестициям новых компаний.

Несколько направлений можно выделить из широкого перечня наших инструментов работы. У нас становятся более частыми поездки по регионам. Недавно, например, мы организовали визит представителей французского бизнеса в Ямало-Ненецкий автономный округ, где посетили действующий завод проекта по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал СПГ». Французские компании, без преувеличения, были впечатлены размахом и масштабом этого предприятия в Арктике. В октябре мы также организовали бизнес-миссию 14 французских компаний сектора АПК, еще не работающих в России, в Тюмень для изучения возможностей сотрудничества. То есть две миссии в месяц.

В 2019 году в Сочи состоялся саммит Россия — Африка, продемонстрировавший всем «возвращение России на африканский континент», как охарактеризовали это событие медиа. С этим связано еще одно направление нашей работы. Мы решили дать российскому бизнесу возможность использовать тот ресурс, который в странах Африки имеют французские компании и, соответственно, наша палата. Есть огромный потенциал для нашего содействия компаниям из России в тех сферах, где нет прямой конкуренции между россиянами и французами.

— Помимо чрезвычайно модной сейчас «зеленой» темы какие направления в сотрудничестве Франции и России кажутся вам наиболее перспективными?

— Во-первых, ни одна индустрия не стоит на месте и внедряет передовые технологии, поэтому в каждой традиционной для франко-российского сотрудничества сфере — от автомобилестроения до ритейла — есть идеи и ниши для будущего сотрудничества.

Темы, на которые мы делаем сейчас особый упор, — это водород, «умные» города и «умное» производство, диджитализация, все аспекты ESG. Подчеркну, что Франция может быть хорошим партнером во многих технологичных проектах — например, в технологиях ИИ, развитию которых в самой Франции уделяется огромное внимание, на них выделяется солидное финансирование. Президент Франции Эммануэль Макрон сейчас активно продвигает проект создания самостоятельной системы европейской безопасности, в основу которой должна быть положена европейская модель ИИ, разработки и технологии европейских компаний, никак не связанные с американскими IT-гигантами. Здесь также есть большой потенциал для взаимодействия, когда в очередной раз повышается актуальность высказывания генерала Шарля де Голля, который говорил, что Европа без России не может претендовать на сохранность и самодостаточность.

Олег Яковлев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Въезжаем в цифровую межу Въезжаем в цифровую межу

Российские аграрии осваивают информационные технологии управления бизнесом

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Куда текут молочные реки Куда текут молочные реки

Впервые за семь лет на рынке товарного молока не ожидается прироста производства

Эксперт
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Обман мнениями Обман мнениями

Сергей Евдокимов рассказал о том, почему фейк-ньюс часто оказываются правдой

Esquire
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Когда нельзя, но очень надо Когда нельзя, но очень надо

Как россияне обходят заградительные ставки по ипотеке

Деньги
Аппетиты к тратам Аппетиты к тратам

В январе ненефтегазовые доходы федерального бюджета выросли на 9%

Ведомости
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать? Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, у которого нет ОСАГО

РБК
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Нос к носу Нос к носу

Дочка и папа. Актриса и художник. Двойное интервью Сергея и Маши Цигаль

Afternoon Seasons of life
Планы на межсезонье Планы на межсезонье

Куда отправятся россияне весной и сколько им на это придется потратить

Деньги
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов

Как Маньковы превратили окрестности старинного имения в парк развлечений

Forbes
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Машина для февраля Машина для февраля

Почем автомобили для российской зимы

Деньги
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Открыть в приложении