Внедрение инноваций в России в большей степени осуществляется правительством

ЭкспертHi-Tech

Пора устранять цифровой перекос

Только 14% предприятий России готовы влиться в цифровую экономику. Фото: ТАСС

Внедрение инноваций в России в большей степени осуществляется правительством, которое ведет за собой частный сектор в этом процессе, а не наоборот, как это происходит в других странах.

С таким обобщением в ходе одной из дискуссий, прошедших в рамках форума «Открытые инновации», выступил представитель Всемирного банка Ганс Тиммер. Он сослался на выводы доклада Всемирного банка (ВБ) «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации», где проанализирован ход цифровой трансформации в нашей стране и представлены рекомендации по ее ускорению. Одна из рекомендаций как раз и состоит в том, чтобы, с одной стороны, создать необходимые условия, а с другой — подтолкнуть российский бизнес, особенно традиционный сектор, к более быстрой цифровой трансформации.

В ходе форума очень много говорили об успехах России в части проникновения цифровых технологий в жизнь человека: Так, глава правительства РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении напомнил, что «в прошлом году наша страна впервые вошла в десятку стран — лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index — за счет высокой вовлеченности людей. Для многих уже стали совершенно привычными такие сервисы, как “цифровой” вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка еды, других товаров».

Вместе с тем доля «цифры» в ВВП России в несколько раз меньше, чем, например, в США и Китае, где доля цифровой экономики в ВВП исчисляется двузначными числами. В России же, по прогнозу The Boston Consulting Group, к 2021 году она достигнет 5,6%. Как отмечается в докладе Всемирного банка, Россия по уровню цифровизации в ключевых отраслях производства — добывающей и обрабатывающей промышленности, транспортной сфере, сельском хозяйстве, — отстает от мировых лидеров. Налицо определенный перекос в цифровизации страны — она больше охватывает сферу услуг и развлечений, нежели реального производства.

Ситуация осложняется тем, что, по словам генерального директора ИТ-сервисной компании IBS Светланы Балановой, в России существует большой разрыв между лидерами, которые находятся на острие цифровой трансформации, и большим количеством компаний, не достигших даже базового уровня автоматизации. «Перескочить из каменного века сразу в светлое будущее невозможно, и те предприятия, которые не пройдут этап автоматизации, довольно скоро прекратят свое существование», — предупреждает Светлана Баланова. Кроме того, по ее мнению, процесс цифровой трансформации труден еще и тем, что каждая отрасль и каждое предприятие будет проходить этот процесс самостоятельно, методом проб и ошибок, поскольку не существует универсальной дорожной карты. «“Индустрия 4.0” — это не про цифровизацию или автоматизацию. Это про слом старой бизнес-модели и поиск новой».

Эту мысль, о переходе к новой бизнес-модели, на практике подтвердил глава РЖД Олег Белозеров: «Компания “Российские железные дороги” обладает самым большим объемом данных в стране. К цифровизации мы пришли потому, что четко понимаем: без нее мы никуда не сможем двинуться. По мере цифровизации у нас начала меняться бизнес-модель. У нас появилась электронная площадка, где можно заказать и оплатить услугу перевозки. Мы понимаем, что нашего клиента интересует прежде всего то, чтобы товар из точки А оказался в точке Б, поэтому мы к этой электронной платформе подключаем и другие сервисы: автоперевозки, планируем морские, речные перевозки и другие. Активно экспериментируем. При этом мы понимаем, что клиенту нужна не только перевозка, но и услуга страхования, специфического кредитования и все это должно быть включено в единую платформу».

В рамках промышленной цифровизации шаг вперед сделала Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). В рамках форума между ОДК и компанией «Цифра», которая специализируется на разработке решений для цифровой трансформации промышленности, был подписан меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает, что на предприятиях ОДК будет внедрен промышленный интернет вещей: более 700 станков будут снабжены специальными датчиками, и на основе анализа данных, полученных с этих станков, могут быть изменены и оптимизированы производственные процессы. По словам генерального директора компании «Цифра» Игоря Богачева, итог ранее реализованных проектов такого рода — повышение эффективности использования станочного парка и в целом рост загрузки промышленных мощностей более чем на 20%.

«На одном из машиностроительных предприятий, где мы реализовали такой проект, подключив все металлорежущие станки к системе мониторинга, после анализа ситуации стало ясно, что вместо того, чтобы покупать новые станки, можно дозагрузить существующие, — рассказал Игорь Богачев. — В результате конкретный заказчик отказался от покупки дополнительных станков на сумму четыре миллиона евро. Стоимость проекта, который мы реализовали на этом предприятии, была в десятки раз меньше».

«Нужно понимать, что не только и не столько установка датчиков позволяет повысить эффективность производства, — подчеркнул генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин. — Подписание данного соглашения у нас интегрируется в тот проект, который сегодня реализуется на предприятиях ОДК: трансформация индустриальной модели. Это комплексная задача, затрагивающая все производственные площадки ОДК». По его словам, процесс цифровой трансформации ОДК был начат задолго до того, как был создан холдинг, и шел на конкретных предприятиях, которые впоследствии — десять лет назад — в него вошли.

Однако ОДК скорее один из единичных положительных примеров: согласно исследованию, которое провела компания «Цифра», лишь около 14% предприятий из базовых отраслей промышленности в России находятся на высокой стадии готовности к цифровой трансформации.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боже, шорти Америку Боже, шорти Америку

Рынок акций США может потерять около трети своей капитализации

Эксперт
Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия

Мрак ночи скрывает загадки и аномалии Венеры

Популярная механика
Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства

Москва пытается вернуть Минск на прагматичные интеграционные рельсы

Эксперт
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
«Репрессии 1937-го», «заказы 1990-х» «Репрессии 1937-го», «заказы 1990-х»

В борьбе с коррупцией все больше ярости и все меньше логики

Эксперт
Хищницы в городе: женщина за 40 желает познакомиться Хищницы в городе: женщина за 40 желает познакомиться

Почему общество осуждает отношения женщина за 40 с мужчинами младше?

СНОБ
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
«Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти» «Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти»

Я была виновата даже в том, что на меня кто-то из мужчин смотрит

Psychologies
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд

Саджит Викрамасекара вошел в число основателей компаний-единорогов

Forbes
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
«Превосходит даже американский!» Обзор сухпайка африканской армии, полный диковин и открытий «Превосходит даже американский!» Обзор сухпайка африканской армии, полный диковин и открытий

Есть ли в африканском сухпайке тушенка, галеты и портянки?

Maxim
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Служебный роман: пары из популярных сериалов, которые влюбились в жизни! Служебный роман: пары из популярных сериалов, которые влюбились в жизни!

Актеры из сериалов, встреча которых на съемочной площадке перетекла в отношения

Cosmopolitan
Как сделать перекусы полезными? Как сделать перекусы полезными?

Рука так и тянется к печенькам, конфетам и чипсам, вот чем можно их заменить

Reminder
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Крыса заживо поедает ядовитую жабу: как она это делает? Крыса заживо поедает ядовитую жабу: как она это делает?

Златобрюхая водяная крыса выжила после сытного ядовитого ужина

National Geographic
Наши в NASA: как физик из России перешел от изучения теории относительности к космическим полетам на сверхдальние расстояния Наши в NASA: как физик из России перешел от изучения теории относительности к космическим полетам на сверхдальние расстояния

Русский физик Вячеслав Турышев живет и работает в NASA

Esquire
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном

Встречайте актера Льюиса Тана, который рушит голливудские стереотипы

Playboy
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Желтый уровень опасности Желтый уровень опасности

Что означает тревожное объявление о желтом уровне опасности в твоем городе

Cosmopolitan
Выращивание гороха наряду с пшеницей снизит выбросы и повысит питательную ценность урожая Выращивание гороха наряду с пшеницей снизит выбросы и повысит питательную ценность урожая

Британские ученые: включение бобовых в посевы пшеницы улучшит экологию

N+1
Открыть в приложении