О компании «НоваПродукт АГ», производителя продуктов питания для ЗОЖ

ЭкспертБизнес

Полезные сладости

Компания «НоваПродукт АГ», производитель диетических, диабетических и обогащенных продуктов питания для здорового образа жизни. Генеральный директор — Александр Нижегородов.

Ирина Кочетова

В 2000 году две семьи вложились в свое дело. Выбор не случайно пал на сахарозаменители, так как один из основателей — Сергей Гудимов — до этого работал в крупной швейцарской компании и уже тогда понимал, что направление диетических и диабетических товаров будет в России активно развиваться. Так появилась компания «НоваПродукт АГ». Первой продукцией стали сахарозаменители в таблетках.

Александра Гудимова,
создатель бренда
Bionova: «Мы создаем
продукты, которые
едим мы и наши дети:
не просто вкусные,
но с идеальным,
чистым составом»

Теперь это уже целая линейка диетических, диабетических и обогащенных продуктов питания для здорового образа жизни. Это более 110 позиций готовой продукции: гранола без сахара, фруктово-ореховые батончики, протеиновые каши, натуральные заменители сахара, органические сиропы без сахара, напитки из цикория и другие продукты. Помимо того что компания производит и продает продукцию под собственными торговыми марками, она еще осуществляет поставки сырья предприятиям пищевой промышленности России для производства подобных продуктов.

После нескольких лет использования российских форм для дозаторов компания столкнулась с проблемой качества: при надавливании таблетки крошились, дозатор срабатывал в большинстве случаев не с первого, а порой даже и не со второго и не с третьего раза. Отчаявшись найти качественную упаковку, в 2012 году технологи компании «НоваПродукт АГ» совместно со специалистами из Германии начали разработку собственных — новых и инновационных — дозаторов. Задача была поставлена сложная, такой формы раньше не существовало. Поэтому, когда форма наконец была отлита и вышла в производство, она произвела фурор. Помимо удобной упаковки, легкой доступности таблеток и эргономичного дизайна дозатор оснастили контролем первого вскрытия. Потребители постоянно пишут в компанию письма с благодарностью: на рынке теперь есть продукт не просто идеальный по качеству и составу, но и в инновационной, удобной упаковке.

Идей много не бывает

В 2004 году «НоваПродукт АГ» заключила эксклюзивный контракт с французским заводом Leroux, старейшим предприятием в Европе по производству цикория. Цикорий, выращенный на полях Средиземноморья, считается лучшим в мире. В Советском Союзе на полках стоял продукт крайне низкого качества и соответственного плохого вкуса. Французский же цикорий обладает неповторимым ароматом и вкусом. По большому опыту проведения дегустаций в компании видят, что люди, впервые попробовав напиток, выпускаемый под брендом Chikoroff, просто влюбляются в него. Качество остается неизменным уже восемнадцать лет, поэтому цикорий и напитки на его основе, произведенные компанией «НоваПродукт АГ», занимают устойчивое положение на полках российских и зарубежных ритейлеров.

После создания двух брендов — Chikoroff (напитки из цикория) и Novasweet (заменители сахара) дочь одного их учредителей компании Александра Гудимова предложила создать новый бренд — Bionova. На основе ее дипломной работы «Создание производства с целью импортозамещения в пищевом секторе» было начато производство гранолы, запеченных мюсли, без добавления сахара.

«Хотелось создать такой продукт, который я с удовольствием бы ела сама, поэтому для меня было важно, чтобы было вкусно, но при этом в составе не было сахара, пальмового масла, красителей и ароматизаторов. У нас получилось сделать именно такой вариант. Мы заменили сахар на дорогостоящую сукралозу (самый современный и безопасный заменитель сахара, не участвующий в углеводном обмене и полностью выводящийся из организма в течение суток), вместо пальмового масла стали использовать для запекания подсолнечное, вместо засахаренных, сваренных на высоких температурах цукатов взяли ягоды и фрукты сублимационной сушки, что позволило сохранить все полезные витамины и минералы. В 2013 году мы наладили свое производство и в скором времени продуктом заинтересовались торговые сети, — рассказывает Александра Гудимова.

Продукт для российского рынка получился новым и востребованным. То, что уже было представлено на полках сетевых магазинов, было либо импортного производство (что, естественно, сказывалось на цене), либо с составом, который не подходил людям, стремящимся вести здоровый образ жизни.

Натурально и функционально

«НоваПродукт АГ» — одна из первых компаний, где поняли, что чистый состав продукта — это еще не самое главное, этого недостаточно. И тогда стали появляться обогащенные, функциональные продукты питания. Сначала появились фруктово-ореховые батончики с семенами чиа (омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты) и пребиотиком инулином (из корней цикория). Затем — протеиновый батончик, обогащенный растительным изолятом горохового белка. Кстати, компания «НоваПродукт АГ» сейчас единственная на рынке, кто использует для снеков бельгийский протеин, в десятки раз превышающий по качеству его китайский аналог. Выпускаются также протеиновые каши (обогащенные молочным/растительным белком, а также пребиотиком инулином), нерафинированные сиропы (альтернативная замена сахара), заменители сахара уже в трех видах (таблетки, жидкая форма и порошок).

Подсластители в порошке одни из самых популярных на рынке. Так, например, стевия Novasweet является не просто смесью двух натуральных ингредиентов — стевии и эритрита. По уникальной технологии порошок стевии напыляется на гранулы эритритола, что позволяет равномерно распределить продукт в пачке.

Раздвигая горизонты

Когда хочется посмотреть на рынок шире и организовать выход на более дальние и вместе с тем перспективные страны, то без серьезной помощи не обойтись. Таким партнером и организатором выхода на экспорт дальнего зарубежья стал для компании «НоваПродукт АГ» Московский экспортный центр. Сейчас продукцию «НоваПродукт АГ» знают во многих странах. С 2005 года компания наладила активное сотрудничество с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и другими странами СНГ, благодаря поддержке МЭЦ — со странами Балтии, Вьетнамом, Таиландом, Израилем.

В 2018 году в составе экспозиции Московского экспортного центра под единым брендом Made in Moscow компания смогла представить свою продукцию на самой крупной ежегодной выставке продуктов питания SIAL в Париже, в 2019-м представила свои продукты и разработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе на выставке продуктов питания и напитков Foodex Japan в городе Тиба.

Наталия Владыкина, один из основателей и коммерческий директор компании «НоваПродукт АГ», так рассказывает об этом опыте: «Безусловно, благодаря Московскому экспортному центру нам удается сократить затраты, ведь участие в международных выставках за пределами РФ подразумевает определенные бюджеты. Мы надеемся на новые контракты, ведь в этой стране нас уже ждали. Получилась очень интересная ситуация. Некоторое время назад японский бизнесмен купил в аптеке наши батончики, попробовал и был приятно удивлен их качеством. Через некоторое время нам написали из Страны Восходящего Солнца, что хотели бы начать с нами работать. Приятно, что нашему качеству доверяют».

Секреты роста

Для компании «НоваПродукт АГ» качество произведенного продукта — главная ценность. Над созданием новых инновационных продуктов сотрудники работают в собственной аккредитованной лаборатории. Большое внимание уделяется обеспечению безопасности продукции в процессе ее производства. Контроль качества основывается на принципах ХАССП и ISO 22 000 на всех этапах производства, начиная с контроля входящего сырья и заканчивая товарными партиями готовой продукции.

Вся продукция изготавливается в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, ГОСТами, техническими условиями, соблюдение требований которых обеспечивает качество и безопасность.

Немаловажную роль играет логистика. «НоваПродукт АГ» доставляет товары по всей России и СНГ собственным транспортом и надежными транспортными компаниями. Благодаря использованию новейшей информационной системы компания имеет возможность вести мониторинг складских запасов, четко планировать закупки сырья и правильно и своевременно оформлять пакет сопроводительных документов к каждой партии продукции. А производственно-складской комплекс позволяет соблюдать требования к хранению сырья для пищевого производства.

А еще для компании «НоваПродукт АГ» на почетном месте стоит человеческий капитал, ведь от него тоже зависит в итоге и качество продукта. По мнению руководителей компании, работа сотрудников должна быть не только продуктивной, но и максимально комфортной. Именно поэтому компания вкладывает максимальное количество ресурсов и сил в поиск, привлечение, а главное, развитие своих сотрудников, обеспечивая им социальные гарантии.

Компания поддерживает благотворительный фонда «Живи» и проект Charity Box, сотрудничает с ними. Она активно участвует в развитии велодвижения и велокультуры в России. Помимо велозаездов «НоваПродукт АГ» поддерживает спортивные мероприятия (забеги, командные игры, эстафеты).

  • Компания «НоваПродукт АГ» создана в 2000 году в Москве. Занимается разработкой и производством диетических, диабетических и обогащенных продуктов питания для здорового образа жизни.
  • Производственные активы — площадка 8000 кв. м на территории новой Москвы.
  • Производственная мощность — 55 млн упаковок готовой продукции в год.
  • Выручка в 2017 году — 845 млн рублей. Число сотрудников — 102 человека.

Диабетические, диетические и обогащенные продукты питания для здорового образа жизни ТМ BIONOVA ®, ОЛ’ЛАЙТ ®, NOVASWEET ® и CHIKOROFF® продаются в России, а также в других странах,
в основном в ближнем зарубежье

Белоруссия, Казахстан, Грузия, Киргизия, Туркменистан, Азербайджан, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Вьетнам, Таиланд, Израиль и другие

Отзывы потребителей

Ольга Якунина, специальный корреспондент «Первого канала»:

— Без качественного, здорового, сытного, полезного завтрака от Bionova мое утро сложно представить. Я уважаю себя и ценю свое здоровье, поэтому выбираю для самого важного приема пищи продукты бренда Bionova.

Диана Ходаковская, телеведущая «Первого канала» и «Москва 24»:

— Я очень часто перекусываю, так устроен мой желудок. И хорошо, что есть такие торговые марки, которым можно доверять! Моя любимая русская здоровая Bionova с красивой балетной историей! Батончики из сухофруктов держу в машине, в карманах, в ящиках — в общем там, где настигнет меня неожиданно голод! Полезный, питательный, а главное, быстрый и удобный перекус… и диетолог мой доволен!

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Генпланы помешали строителям Генпланы помешали строителям

Отмена генпланов поможет строить быстрее

Эксперт
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Дороги для русской «бешеной собаки» Дороги для русской «бешеной собаки»

Дороги для русской «бешеной собаки»

Эксперт
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Утопия по-американски: чем обернется политический кризис в США Утопия по-американски: чем обернется политический кризис в США

Политический кризис в США — следствие разрушения американского общества

Эксперт
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Открыть в приложении