Лидер трубной отрасли России задает стандарты качества в экологии

ЭкспертБизнес

Пионер экометаллургии

Лидер трубной отрасли России — ТМК — задает стандарты качества не только в продукции, но и в экологии. Сегодня производственные площадки компании — это не грязные ржавые динозавры, а современные комплексы с минимальным воздействием на окружающую среду

Анна Немолвенко

На Северском трубном заводе улучшили очистку сточных вод, модернизировав станцию аэрации и биологической очистки воды

Трубную металлургическую компанию (ТМК) третий год подряд признают самой социально эффективной и экологичной компанией в металлургической и горнорудной отраслях России. Компания возглавила рейтинг агентства AK&M в категории «Металлургия и горнодобыча». Он оценивает социальную эффективность крупнейших отечественных предприятий и выявляет тех, кто приносит максимальную пользу обществу и при этом меньше других воздействует на окружающую среду.

ТМК — крупнейший производитель стальных труб в России, входит в тройку глобальных поставщиков трубных решений. Компания занимает 23% отечественного рынка стальных труб и 65% рынка бесшовных нарезных нефтегазовых труб (OCTG), а также более 80% рынка высокотехнологичных премиальных резьбовых соединений для труб OCTG.

Производственные активы группы расположены в России, Румынии и Казахстане. Совокупная мощность российских предприятий ТМК — около пяти миллионов тонн продукции в год. Две крупнейшие площадки — Синарский и Северский трубные заводы — расположены в Свердловской области, Волжский трубный завод в Волгоградской, а Таганрогский металлургический завод — в Ростовской.

В 2006–2019 годах ТМК вложила более 160 млрд рублей в модернизацию, в том числе 17 млрд — в экологическую безопасность предприятий и их природоохранные программы. За эти годы на всех заводах группы провели масштабную реконструкцию и модернизацию. Например, морально устаревшие мартеновские печи заменили на электрические (ДСП), а также ввели машины непрерывного литья заготовок. В итоге удельные выбросы заводов сократились в полтора раза, объем стоков — вдвое, удельное потребление энергоресурсов — на 12%. Компания также переработала более четырех миллионов тонн ранее накопленных отходов и снизила их образование на 40%.

В результате сегодня 93% отходов, образующихся в процессе производства на ТМК, обезвреживаются, перерабатываются или реализуются. И лишь оставшиеся отходы размещаются на специализированных полигонах — шламохранилищах.

Перестройка производств

Стоимость модернизации одного из старейших заводов Свердловской области — Северского трубного (СТЗ), расположенного в Полевском под Екатеринбургом, — оценивается в 38,5 млрд рублей. Из них примерно 5,5 млрд составили вложения в его экологическую безопасность. В том числе на заводе улучшили очистку сточных вод, модернизировав станцию аэрации и биологической очистки воды. Теперь она представляет собой комплекс инженерных сооружений, на одних убирается крупный мусор, на других — песок и мелкие взвеси. С помощью кислорода и активного ила на станции ведется биологическое окисление загрязняющих веществ.

При этом СТЗ является градообразующим предприятием и отчасти местным «Водоканалом»: он обеспечивает город холодной водой, частично теплом и горячей водой, а также принимает от него бытовые сточные воды. Эти воды обезвреживаются на мощностях СТЗ: в аэротенках. Эффективность очистки этих вод составляет 95–99%, в ней соблюдены нормативы по взвешенным веществам, прозрачности, растворенному кислороду. Улучшилось качество очистки воды и самого предприятия, внедрена технология «нулевого сброса». Завод теперь также может повторно использовать 20 млн кубометров воды в год, не забирая ее из природных источников.

Экотехнологии применяются и на новых объектах компании. В 2020 году ТМК ввела в эксплуатацию новый комплекс термической обработки труб на СТЗ мощностью до 300 тыс. тонн труб в год. Объем инвестиций в проект составил около 5,5 млрд рублей, из них миллиард был вложен в строительство блока очистных сооружений.

«Модернизация — это непрерывный процесс, так как появляются новые, более совершенные природоохранные технологии, подходы и решения. Мы тщательно их отслеживаем и внедряем в кратчайшие сроки, чтобы наше производство не наносило ущерба окружающей среде», — говорит первый заместитель генерального директора — главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

В развитие еще одного своего крупного предприятия — Синарского трубного завода (СинТЗ), расположенного в Каменске-Уральском, — ТМК инвестировала десятки миллиардов рублей, в том числе в проекты по охране природы. Один из них также связан с защитой водного бассейна. На предприятии введена оборотная система водоснабжения, когда воду очищают в несколько этапов (от взвесей, нефтепродуктов, после фильтруют и охлаждают), а затем ее возвращают обратно на производство. Эта технология позволяет уменьшить объемы потребления воды из рек для технологических нужд, а также сократить объем сброса стоков. Коэффициент оборотной системы водоснабжения на СинТЗ составляет 92,3%. За пять лет завод сократил на 35% объем сброса сточных вод и на 8–12% — загрязняющих веществ.

Аналогичная модернизация на Таганрогском металлургическом заводе позволила снизить на 30% потребление морской воды. Там ТМК построила блок очистки химических стоков, он представляет собой комплекс современного оборудования, в котором стоки проходят обработку и фильтрацию после производственных процессов фосфатации и гальванизации. За счет эффективной очистки стоков в оборотный цикл завода возвращается до 467 кубометров в сутки чистой воды. Поэтому и снижается потребление морской воды, которую предприятие использует для подпитки оборотного цикла.

Управление отходами производства

На заводах ТМК ведутся программы по управлению отходами, цель которых — увеличить повторное использование, а также снизить образование и размещение отходов. Прежде всего, на заводах провели масштабную работу, чтобы ликвидировать отходы, которые накапливались еще с советских времен.

На СТЗ реализовали проект по переработке шлаковых отвалов металлургического производства, которые копились в техногенных месторождениях с середины ХХ века. В год предприятие извлекало до 20 тыс. тонн металлического скрапа, который используется для выплавки стали, а также более 130 тыс. тонн песка и щебня для дорожного строительства. Рядом со шлаковым отвалом построили дробильно-сортировочный комплекс, чтобы разделять щебень и скрап. Там перерабатывали отходы закрытого мартеновского производства, а также текущие отходы электросталеплавильного цеха. По итогам проекта территория шлакового отвала сократилась вдвое, до 10 га. Значительную часть твердых отходов СТЗ сейчас перерабатывает в товарную продукцию.

На Таганрогском металлургическом заводе провели аналогичный проект, переработав более двух миллионов тонн отходов шлако- и мусороотвала, большую часть из них передали для повторного использования.

Кроме того, в 2019 году ТМК реализовала на Волжском трубном заводе (ВТЗ) проект под названием «Зеленый щит». Целью компании было снизить выбросы в атмосферу при переработке сталеплавильного шлака. Для этого на производстве установили систему орошения шлаковой ямы, а участок по переработке обнесли защитными сооружениями высотой четыре метра. Для естественной фильтрации воздуха компания также высадила сто сосен. По итогам проекта концентрация металлургической пыли уменьшилась на 95%.

«Перед промышленным корпусом стоит задача увеличить объем производства и одновременно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Мы выстраиваем эту работу, внедряя современные технологии и оборудование», — поясняет управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

«Зеленые» инвестиции

«Кроме технических мероприятий, направленных на охрану атмосферного воздуха, водных объектов, земель и рациональное использование природных ресурсов, в природоохранную повестку ТМК входит благоустройство территорий, рекультивация земель, высадка деревьев, очистка береговых линий водоемов», — говорит главный эколог ТМК Елена Михайлова.

Например, компания озеленяет территории вокруг своих производственных площадок, чтобы поддержать благоприятную экологическую обстановку в регионах. В этом году вокруг Таганрогского металлургического завода («Тагмета») высадили более 450 хвойных, лиственных и других растений.

«Тагмет» также финансирует еще один экопроект — по сохранению водных ресурсов региона. В 2020 году в реку Дон выпустили более 25 тыс. мальков русского осетра. Это мероприятие курировали природоохранные структуры, в том числе Азовское-Черноморское управление Росрыболовства, а мальков вырастили в опытном рыбном хозяйстве.

«Осетровый» экологический проект рассчитан на восемь лет. ТМК намерена спонсировать его ежегодно, чтобы внести вклад в восстановление поголовья русского осетра в Азовском море.

ВТЗ также вносит вклад в «зеленом» направлении. Он участвует в региональном проекте по созданию «зеленого пояса» вокруг населенных пунктов. Завод высаживает саженцы на своем закрытом и рекультивированном полигоне промышленных отходов. Когда деревья вырастут, они составят защитный зеленый контур по его периметру. До 2022 года компания планирует посадить около 1300 деревьев лиственных пород, в основном ясеня и клена, которые лучше других приживаются в засушливом степном Заволжье. Чтобы регулярно поливать молодые деревья, на территории полигона пробурили скважину и установили цистерну емкостью 55 кубометров, куда автоматически подается вода.

«ТМК заинтересована в том, чтобы формировать среду, максимально комфортную для людей. Поэтому мы принимаем активное участие в различных социальных, благотворительных и природоохранных проектах», — резюмирует вице-президент ТМК Владимир Шматович.

Экотехнологии применяются и на новых объектах компании. В 2020 году ТМК ввела в эксплуатацию новый комплекс термической обработки труб на СТЗ

Экологические перемены

В конце 2019 года ТМК обновила корпоративную экологическую политику. Компания следит за применением современных технологий и управляет экологическими рисками. Например, компания намерена как сокращать объемы отходов на производствах, так и наращивать долю их переработки, ежегодно снижать потребление энергии и природных ресурсов.

В целом ТМК определила три приоритета новой экологической политики. Это применение экотехнологий, интеграция экопроцессов в производство, а также применение экологически безопасных продуктов.

«Все эти направления взаимосвязаны. Внедрение инноваций и совершенствование промышленных мощностей, в том числе с точки зрения экологии, обеспечивает конкурентоспособность и положительный финансовый результат. Это, в свою очередь, позволяет вести активные научные исследования, создавать достойные условия для сотрудников, реализовывать новые проекты для комфортной жизни людей в регионах, где мы присутствуем», — говорит генеральный директор ТМК Игорь Корытько.

По оценкам компании, лишь в этом году она направила на экологические и социальные программы около 630 млн рублей. Из них около 300 млн вложили в 50 новых экологических проектов.

В компании добавляют, что уделяют много внимания экологичности своей продукции, чтобы минимизировать экологические риски и у потребителей — ведь это в основном нефтянка. Сегодня нефтяники все больше уходят в регионы с хрупкой природой — на шельф и в Арктику. К работающим там нефтяным компаниям предъявляются особые требования, и они предъявляют такие же повышенные требования к своим поставщикам. ТМК оперативно реагирует. В частности, использует высокопрочные уникальные сплавы, оснащает премиальными резьбовыми соединениями, устойчивыми к нагрузке, современной изоляцией. Разработана система «Умная труба», которая в перспективе будет сама предупреждать о проблемах и износе, обеспечивая замену до аварии. Суть технологии в том, что под наружное защитное покрытие монтируют оптоволоконные элементы, которые контролируют давление, температуру, напряжение и деформации. Их объединяют в единую систему диагностики, работающую в режиме реального времени. Такую систему планирует использовать, например, «Газпром».

Главная природоохранная стратегическая задача компании в том, чтобы введение новых производственных мощностей и рост объемов производства не приводили к увеличению техногенного влияния на окружающую среду. ТМК и так выполняет требования национального природоохранного законодательства, тем не менее, разрабатывая новую инвестиционную программу на 2021–2023 годы, компания намерена и дальше снижать уровень воздействия на окружающую среду и улучшать свои экологические показатели.

Фото: предоставлено ТМК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ярослав Андреев Ярослав Андреев

Ярослав Андреев открыл первый TikTok House

Собака.ru
Эмоцио VS рацио: как найти золотую середину Эмоцио VS рацио: как найти золотую середину

Быть собой, безусловно, важно, но в отношениях необходима мудрость

Psychologies
Динамика «сверхгородов» Динамика «сверхгородов»

Законодательные инициативы по развитию агломераций плодят бюрократию на местах

Эксперт
Кишечную палочку перевели на питание метанолом Кишечную палочку перевели на питание метанолом

Ученые вывели кишечную палочку, способную использовать метанол в качестве пищи

N+1
Поругаться и не расстаться Поругаться и не расстаться

Все семейные пары ссорятся – и это нормально. Главное, не переходить грань

Лиза
«Он как Хабиб, но для другой аудитории»: как парень из сибирской деревни стал чемпионом UFC и заработал $1 млн «Он как Хабиб, но для другой аудитории»: как парень из сибирской деревни стал чемпионом UFC и заработал $1 млн

Кто сделал Петра Яна боксером, и зачем он ушел в смешанные единоборства?

Forbes
Каких чудовищ вы встретите в новом сериале «Страна Лавкрафта» Каких чудовищ вы встретите в новом сериале «Страна Лавкрафта»

Людоеды, маньяки и полтергейсты – ничто, по сравнению с расистами

GQ
Почему все без ума от архивных коллекций Почему все без ума от архивных коллекций

Разбираемся в причинах любви селебрити к винтажной одежде

GQ
24 вещи, которые популярны только в России 24 вещи, которые популярны только в России

Возможно, самая патриотичная наша статья!

Maxim
Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit

Как неосторожно выбранное для компании имя может повлечь горы проблем

VC.RU
Демократ Конфуций Демократ Конфуций

Очевидный кризис западной общественной модели заставляет искать альтернативы

Огонёк
Гороскоп тайных желаний: о чем мечтают знаки зодиака? Гороскоп тайных желаний: о чем мечтают знаки зодиака?

Мы тебе сейчас расскажем, о чем мечтаешь ты!

Cosmopolitan
«Представляете, какое впечатление можно произвести на девушку, если вместо того, чтобы приставать к ней, читаешь ей рассказ» «Представляете, какое впечатление можно произвести на девушку, если вместо того, чтобы приставать к ней, читаешь ей рассказ»

Рей Брэдбери о том, как книги сделали из него человека

Weekend
Какими бывают виды конкурентных преимуществ Какими бывают виды конкурентных преимуществ

Как сформировать положительный клиентский опыт для компании?

СНОБ
Как говорить, чтобы дети слушали Как говорить, чтобы дети слушали

Как научиться вести диалог с ребенком

kiozk originals
Костяные артефакты Восточного Памира: сокровища высокогорья Костяные артефакты Восточного Памира: сокровища высокогорья

Украшения с высокогорной стоянки древних людей — Ошхоны

Популярная механика
Порча во благо: почему спойлеры и антикрылья нужны автомобилям Порча во благо: почему спойлеры и антикрылья нужны автомобилям

Спойлеры и антикрылья несут огромную функциональную нагрузку

Популярная механика
Процветание Процветание

Третий критерий успеха. Как создать жизнь, полную благополучия, мудрости и чуда

kiozk originals
Бактериальный вагиноз связали с микробиомом полового члена партнера Бактериальный вагиноз связали с микробиомом полового члена партнера

Он с высокой точностью предсказывал развитие вагиноза

N+1
Тротиловый эквивалент: крупнейшие техногенные катастрофы в истории Тротиловый эквивалент: крупнейшие техногенные катастрофы в истории

Мощнейшие не ядерные взрывы в мирное время и их последствия

Популярная механика
7 продуктов, которые нельзя давать собаке (они для нее опасны) 7 продуктов, которые нельзя давать собаке (они для нее опасны)

Не балуй любимца этими угощениями

Playboy
Кто есть кто в водном Петербурге Кто есть кто в водном Петербурге

Кто строит и сохраняет город-порт — Петербург будущего?

Собака.ru
«Фатальные недочеты»: американская корпорация ответила на обвинения в краже веб-сервера Nginx у Rambler «Фатальные недочеты»: американская корпорация ответила на обвинения в краже веб-сервера Nginx у Rambler

Дело веб-сервера Nginx. Кто у кого украл

Forbes
«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой «А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Тревога подростков нестерпима, а признаться в ней — стыдно

Psychologies
Анастасия Тарасова о том, как наладить отношения с деньгами Анастасия Тарасова о том, как наладить отношения с деньгами

Как идея говорить просто о сложном нашла отклик у многомиллионной аудитории

Cosmopolitan
Общество «Долой стыд!»: нудизм в раннем СССР Общество «Долой стыд!»: нудизм в раннем СССР

Голая правда о неприкрытом историческом явлении

Maxim
Путь познания и улучшения себя. Рассказываем, что такое спорт по-японски Путь познания и улучшения себя. Рассказываем, что такое спорт по-японски

Кажется, что лозунг «Главное не победа, а участие» придуман специально для них

National Geographic
Пассивный ИК-визор различил «цвета» Пассивный ИК-визор различил «цвета»

Ученые сделали инфракрасный визор ближнего диапазона

N+1
Неожиданные привычки, которые помогут прийти в желанную форму – начни сейчас! Неожиданные привычки, которые помогут прийти в желанную форму – начни сейчас!

Поможем тебе влюбиться в здоровый образ жизни без труда и жертв

Cosmopolitan
Их сгубил ВИЧ: Меркьюри, Нуриев и другие звезды, жизнь которых разрушил вирус Их сгубил ВИЧ: Меркьюри, Нуриев и другие звезды, жизнь которых разрушил вирус

Мы вспомнили четырех звезд, в чью жизнь когда-то вмешался ВИЧ

Cosmopolitan
Открыть в приложении