Репетиция выборов в Госдуму-2021 прошла в штатном режиме

ЭкспертОбщество

Новые партии подбираются к Госдуме

Репетиция выборов в Госдуму-2021 прошла в штатном режиме. Однако новые партии выступили неоднозначно. Патриотическая «За правду» прошла только в одном из восьми заксобраний, зато предпринимательские «Новые люди» прошли во всех четырех регионах, где выступали

Тихон Сысоев

Единый день голосования в этом сезоне прошел предсказуемо, без больших сюрпризов и сенсаций. Почти везде свои места ожидаемо получили кандидаты «от власти». И столь же предсказуемо усилила свои позиции оппозиция — крупнокалиберная и стареющая, представленная в миниатюре и, наконец, совсем новая — воспользовавшись, где было можно, слабостью партии власти.

По всему видно, что Кремль подготовился к этому электоральному циклу заблаговременно и основательно, чтобы, с одной стороны, провести его спокойно и контролируемо, а с другой — столь же контролируемо и аккуратно поэкспериментировать. Первое было особенно актуально в свете внешнеполитической повестки и эпидемиологической турбулентности. Второе — в перспективе наступления выборов в Госдуму, под которые окончательно закрепили практику растянутого на несколько дней голосования (хотя яростные дискуссии на этот счет пока не утихают), и дозированно впустили в политическое поле свежие силы в лице «Новых людей» и «За правду».

В целом начавшийся в этом месяце политический сезон — 2021 стартовал не просто без серьезных сбоев, но и с ощущением какой-то бодрости. Даже несмотря на то, что политическая система на местах как могла противилась малейшим угрозам своей стабильности, срезая проблемных, вредных и просто незнакомых кандидатов, повод для оптимизма все же сохранился.

Во-первых, появились, хотя пока и туманные, перспективы, что Госдума VIII созыва вернется к своей инкарнации времен 1990-х годов — с пятью-шестью партиями, идеологической пестротой, а может быть, даже и с конкуренцией.

Во-вторых, само появление новых партий может привести к тому, что остальным политическим силам — главным образом партиям-гигантам — придется шевелиться, слушать своего избирателя внимательнее и оттачивать более эффективные и понятные механизмы лоббирования его интересов. Возможно, это наконец даст импульс для мощного ребрендинга и двум системным оппозиционным партиям — КПРФ и ЛДПР, уже давно морально устаревшим и собирающим голоса во многом за счет отсутствия альтернативы гегемонии «Единой России».

Последней, кстати, тоже придется серьезно прибавить, если партия намерена удержать за собой конституционное большинство при рейтингах, пока еще накрепко привязанных к 30%. Ее успех на этих выборах, хотя и куда более блеклый, чем пятью годами ранее, не в последнюю очередь был достигнут за счет жесткой мобилизации лояльных и административно зависимых избирателей, что удачно совпало и с просевшей явкой на всех выборах в заксобрания. Ведь чем меньше приходит избирателей, тем меньше оказывается нелояльных среди тех, кто все-таки пришел, а значит — больше бюллетеней за партию власти. Однако на выборах в главный парламент страны таких «подарков» ждать не стоит. Разве что от ожившего Алексея Навального, если он вновь разразится призывами к бойкоту.

Правда, за всеми этими на первый взгляд положительными веяниями нового политического сезона стоят две интриги, которые легко могут перечеркнуть активность, вернувшуюся было в российское политическое пространство. Первая — сдвинут ли выборы в Госдуму с осени на весну. Вопрос пока открытый, вбросы «за» и «против» идут по разным каналам. Вторая — как быть с «голосованием на пеньках», как охарактеризовала эту новацию удаленных от избирательных участков выборов глава ЦИК Элла Памфилова, которое все больше выглядит как реальная угроза легитимности будущим выборам, чем заботливая уступка власти занятым на даче или боящимся заразиться избирателям.

Губернаторы без нервов

Губернаторский корпус в этой кампании в отсутствие серьезных конкурентов избирался как по накатанной, то есть без вторых туров, что в определенной мере способствовало укреплению позиций как «Единой России», так и Дмитрия Медведева лично. Годом ранее бывший глава правительства потребовал, чтобы все выдвигаемые от партии власти кандидаты прекратили стыдливо прятаться за оберткой «самовыдвиженцев». И губернаторам, за исключением пяти, находящимся в зоне риска, пришлось идти к избирателю без камуфляжа, зато с мощной поддержкой из центра.

В итоге даже в областях «повышенной опасности» — Иркутской, Архангельской и Ростовской — местные кандидаты от власти собрали больше 60% голосов, хотя и при довольно низкой явке: в Архангельской и Иркутской областях — в пределах 32%, в Ростовской — чуть выше 44%. В некоторых же регионах результаты оказались просто феерическими по соотношению явки и электоральной поддержки.

Так, помимо привычных цифр по Татарстану, где Рустам Минниханов получил 83,35% при явке 78,78%, отличились еще два региона: Еврейская автономная область (ЕАО), где Ростислав Гольштейн получил 82,5% голосов при явке 73,20%, и Краснодарский край, в котором Вениамин Кондратьев набрал 83% при явке чуть выше 70%. Такой же триумфальной оказалась и кампания Александра Никитина в Тамбовской области — 79% поддержки при явке больше 60%. На этом фоне самый низкий уровень поддержки получил губернатор Алексей Островский от ЛДПР в Смоленской области — чуть больше 56%.

Столь впечатляющие результаты ряда губернаторов многие связали с более высокой явкой, которую почти везде удалось подхлестнуть за счет растянутого на три дня голосования, вышедшего к тому же далеко за пределы избирательных участков. Данные ЦИК показывают, что наибольшее количество избирателей отдали свой голос именно досрочно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами 8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами

Мелкие оплошности, которые оставили в фильмах, чтобы порадовать фанатов

Maxim
Догоняя уходящий поезд Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники инвестируют почти 800 млрд рублей

Эксперт
Назови меня Антуаном Дуанелем Назови меня Антуаном Дуанелем

О сериале главного современного специалиста по молодым и чувствительным

Weekend
Пункт назначения Пункт назначения

Что можно разглядеть в «Звездной ночи» Ван Гога

Вокруг света
Мы нашли очень добрый сериал на Apple TV+ Мы нашли очень добрый сериал на Apple TV+

«Тед Лассо» – комедия про футбол, которая научит вас верить в себя

GQ
Загадки невесты Ильича Загадки невесты Ильича

В своей бурной жизни Надежда Петровская успела побывать даже невестой Ленина

Дилетант
Парк ледникового периода Парк ледникового периода

Самое живописное напоминание о ледниковой эре – фьорды на западе Норвегии

National Geographic Traveler
Доказано телом Доказано телом

Завидная фигура Дарьи Коноваловой — результат закалки и заботы косметологов

Tatler
Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни

Как сосуществовать вместе долго и счастливо?

Maxim
Без обгоревшего носа: 5 процедур, которые сделают тебя богиней пляжа Без обгоревшего носа: 5 процедур, которые сделают тебя богиней пляжа

Сделай перед отпуском несколько процедур – и оставайся королевой 2 недели!

Cosmopolitan
Как престиж России сровняли с землей Как престиж России сровняли с землей

Контора «Дом.рф» оказалась сильнее

Огонёк
Алена Алена

Интервью с универсальной амазонкой нового русского кино Аленой Михайловой

Собака.ru
Ракушки помогут хирургам: из биоотходов создали материал для операций Ракушки помогут хирургам: из биоотходов создали материал для операций

Из ракушек синей мидии получен материал для восстановительной хирургии

National Geographic
Человек стали: как Генри Бессемер перевернул металлургию Человек стали: как Генри Бессемер перевернул металлургию

А что если ген изобретательства действительно существует?

Популярная механика
Правила жизни Томми Ли Джонса Правила жизни Томми Ли Джонса

Правила жизни американского актера и режиссера Томми Ли Джонса

Esquire
Вампука в багровых тонах: как получить удовольствие от нового сериала Райана Мерфи Вампука в багровых тонах: как получить удовольствие от нового сериала Райана Мерфи

Почему все-таки стоит смотреть «Сестру Рэтчед»?

GQ
Тихий остров Тихий остров

Палитра этого дома навеяна песчаными холмами, сухотравьем и волнами Атлантики

AD
Илья Учитель: «Стрельцов не виноват» Илья Учитель: «Стрельцов не виноват»

В отечественный прокат выходит спортивная драма «Стрельцов»

Эксперт
Техника — молодежи Техника — молодежи

О популярности STEM-подхода в школьном образовании

Tatler
Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе

С чем связан новый тренд возвращения к природе

РБК
Иерусалим. Биография Иерусалим. Биография

Как история Иерусалима влияет на каждого из нас

kiozk originals
Корыто Корыто

Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Огонёк
По понятиям. Словарик эмпатичного мужчины По понятиям. Словарик эмпатичного мужчины

Развиваем эмоциональный интеллект вместе с экспертом-психологом

Playboy
В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну

Наша героиня доказывает, что жизнь можно изменить и в шестьдесят

Psychologies
Фтор улучшил транспортный слой перовскитных солнечных батарей Фтор улучшил транспортный слой перовскитных солнечных батарей

Химики нашли способ сделать солнечные батареи эффективнее и стабильнее

N+1
Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

Чем похожи мозг человека и мозг шимпанзе?

N+1
Как, где и зачем делать прививку от гриппа Как, где и зачем делать прививку от гриппа

Что такое прививки от гриппа, насколько они эффективны и как их сделать?

Cosmopolitan
Все в одном: как пандемия изменила привычки покупателей и сервис ретейла Все в одном: как пандемия изменила привычки покупателей и сервис ретейла

Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли

СНОБ
Чернобыль Чернобыль

История ядерной катастрофы

kiozk originals
Открыть в приложении