Алексей Нечаев — о том, почему Россия — страна предпринимателей

ЭкспертОбщество

«“Новые люди” — это партия, которая выступает за “новый гуманизм”»

Алексей Нечаев — о том, почему Россия — страна предпринимателей и почему нужна новая система управления, чтобы в этом убедиться

Татьяна Гурова, Тихон Сысоев

Исторически у праволиберальных партий в России судьба складывалась, мягко говоря, не очень удачно. Единственный триумф Союза правых сил (СПС) случился на выборах 1999 года, когда партия получила много — 8,5% голосов. Партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова не добилась ничего. А предпринимательская Партия роста Бориса Титова, хотя и существует давно и имеет оригинальную экономическую повестку, пока тоже ни разу не смогла взять думского барьера.

Журнал «Эксперт» решил поговорить с Алексеем Нечаевым, лидером новой партии «Новые люди», о том, что не так с праволиберальными партиями в России, чем в этом отношении отличается его партийный проект, метящий примерно в тот же электорат, и что нового «Новые люди» могут принести в работу Госдумы VIII созыва, если им удастся в нее пробиться.

— Партию «Новые люди» вполне можно отнести к правому политическому сектору, хотя вы не раз говорили, что подобной идентификации не любите. Тем не менее установка на то, что нужно поощрять самостоятельных людей, в частности тех же предпринимателей, — это все же правая установка, и кажется, что у нее в России довольно много сторонников. При этом на примере даже того же Союза правых сил видно, что у правых партий в России все время какие-то проблемы и они не могут преодолеть этот довольно нежный пятипроцентный барьер. Почему так выходит? Что не так с правыми партиями в России?

— На мой взгляд, здесь стоит говорить о двух вещах. Первое: коль скоро мы заговорили о девяностых годах, то, например, ни «Демократический выбор России», ни «Наш дом — Россия» не были, строго говоря, правыми, предпринимательскими партиями. Даже то же «Яблоко» было в большей степени правозащитной партией.

То есть у всех правых партий в то время не было самого главного — предпринимательского кода. В них не было классических героев знаменитой книги Айн Рэнд. Все, кто в девяностые годы был способен делать бизнес, шли не в партии, а в бизнес. А политика в этом смысле была никому не нужна.

— То есть все, кто шел в тот же СПС, шли по остаточному принципу?

— Да, и поэтому, кстати, понятно, почему СПС единственный раз так хорошо выступил на выборах — в 1999 году, набрав больше восьми процентов. Это произошло потому, что партии удалось собрать очень приличную публику. Борис Немцов, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс — все это были опытные и умные люди.

А затем, я сейчас вспоминаю свои эмоции, в 1999 году, когда мы сами начали делать свою первую общественно-политическую организацию «Русская линия», появился Владимир Путин, и стало ясно, что в политику можно уже не идти — там появились те, кто за нас во всем разберется. И мы пошли дальше свои компании строить. Помню, тогда это был эмоция очень многих предпринимателей. При этом я с вами согласен: Россия — потенциально, конечно, — предпринимательская страна. «Сварить суп из топора» — что это, если не выражение предпринимательского кода?

Не патернализм, а новое качество

— А что изменилось сейчас?

— У бизнесмена Александра Хуруджи есть книжка, которая называется «Планы изменились», — он написал ее, когда его арестовали. Вот это ощущение, что «планы изменились», появилось и у меня. Стало ясно, что государственничество, с его кодом централизации, просто все задавит.

Я стал ощущать, что весь этот белоусовский дискурс — дескать, «вы [бизнес] тут нахлобучиваете государство» — и построение госплана, с мягким вариантом сталинских наркоматов, в конце концов восторжествует и нам, предпринимателям, в России просто нечего будет делать.

— При этом вы считаете, что патернализм российского общества, о котором так много говорят в последнее время социологи, — это неправда? Что на самом деле в стране очень много деятельных людей?

— Я считаю, что само это слово «патернализм» само по себе сбивает с толку. У людей сегодня есть запрос на другое — на качественное государство. Люди хотят, чтобы государство их отоваривало качественным сервисом. Скажем, когда в Москве появились «Госуслуги», люди ведь очень позитивно на них отреагировали.

Но когда они видят у главы управления ГИБДД на Ставрополье золотые унитазы и свой собственный мини-Версаль, у них возникает закономерный вопрос: сохранилось ли хоть что-то в нашей стране, что было оплачено кровью, деньгами, трудом целых поколений? И если сохранилось, то где это все? В этом смысле люди в России хотят от государства хорошего сервиса, хотят настоящего качества жизни, а не патернализма.

— Почему вы считаете, что партия «Новые люди», как и вы сами, — это не про «левых» и не про «правых». Вы не видите смысла в подобном разделении в России или считаете, что эта оппозиция в принципе себя изжила?

— Я считаю, что всегда нужно говорить о сущностных вещах. Например, почему Анатолия Чубайса все-таки уважают, хотя и не любят? Потому что он не боялся брать на себя ответственность. Он всегда отвечал за свои слова и за свои ошибки, как, впрочем, и Борис Немцов. А есть те, кто не отвечает. Таких людей полно в наших парламентских партиях и в непарламентских. Их много и в так называемой несистемной оппозиции. Тот же пресловутый Григорий Явлинский, например, все время уклонялся от того, чтобы, не дай бог, такую ответственность на себя взять.

Но есть другая ось координат, которая, на мой взгляд, намного важнее деления на «правых» и «левых», — это богатство/бедность. Когда люди видят этот разрыв, одни говорят «пусть богатые поделятся», а другие — «пусть бедных будет меньше». Одни, как государственники, ратуют за то, что «нужно все собрать в бюджет», а другие говорят, что у нас «богатая страна бедных людей», поэтому нужно, чтобы люди в ней стали богаче. Вот это настоящая дихотомия.

Короче говоря, в сегодняшней картине мира, в том числе в нашей стране, точки разрыва стали просто другими. И они если и связаны с «правой» или «левой» позицией, то только косвенно.

«Гуманизм 3.0»

— Как партия «Новые люди» вписывается в те дихотомии, которые вы описали выше? И какая дихотомия лично вам больше, так сказать, нравится?

— Лично мне дихотомии вообще не очень нравятся — их просто важно для себя фиксировать. А вот если говорить о «Новых людях» в целом, то это партия, выступающая за «новый гуманизм».

Дело в том, что, на мой взгляд, в истории человечества было, условно, три гуманизма. Первый, старый гуманизм, был разработан Вольтером и Руссо, которые провозгласили, что все люди должны быть равны в своих правах, что не должно быть сословий.

Условно второй гуманизм — это гуманизм Советского Союза, когда стали говорить, что важно не только отсутствие сословий, но и отсутствие экономического неравенства. При этом, на мой взгляд, второй гуманизм — это гуманизм продразверстки, «уравниловки».

И наконец, третий гуманизм — это гуманизм, который проповедует равные возможности для творческой самореализации. В СССР, кстати, этот новый гуманизм был уже представлен педагогами-новаторами или ранними Стругацкими — скажем, в их повести «Полдень, XXII век». Это гуманизм, который считает, что человек — это в первую очередь «сын Божий», который должен именно в таком понимании полностью раскрыться. И мне кажется, что эта идея уже очень давно в мире зреет.

Поэтому «Новые люди» — это партия «гуманистов 3.0». Отсюда наша идея важности сообществ. Отсюда — новое понимание демократии. Отсюда — представление о том, что шумпетеровский предприниматель — настоящий творец и демиург, и так далее.

— В рамках нашего исследования, посвященного кризису современного государства, один из наших собеседников, сенатор Андрей Клишас, член «Единой России», прямо сказал, что современное государство должно обеспечивать наилучшие условия для развития личности. Выходит, что «Единая Россия» разделяет точно такие же убеждения, что и партия «Новые люди»?

— К сожалению, Андрей Клишас — это не вся «Единая Россия», а одно из лучших ее проявлений. И конечно, на уровне публичной риторики «Единая Россия» может говорить о чем угодно. Но важно не то, что ты говоришь, а что делаешь. И, если честно, я не вижу, как «Единая Россия» при помощи своего ЕГЭ способствует личностной самореализации. Что-то я в не вижу, чтобы Рособрнадзор со своим «кравцовским просвещением» руководствовался этими идеалами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Личное дело Натана Стругацкого Личное дело Натана Стругацкого

В архиве РНБ (бывшая Публичка) обнаружили личное дело Натана Стругацкого

Дилетант
Игорь Корнелюк: «Если случится что-то в жизни, выйду на Невский с аккордеоном. С голоду точно не умру» Игорь Корнелюк: «Если случится что-то в жизни, выйду на Невский с аккордеоном. С голоду точно не умру»

Я понял: это моя последняя свадьба, вышел в иную весовую категорию...

Караван историй
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Склонность упорядочивать объекты слева направо оказалась не врожденной Склонность упорядочивать объекты слева направо оказалась не врожденной

Склонность упорядочивать объекты слева направо не врожденная особенность

N+1
Завоевание вместо мудрости Завоевание вместо мудрости

Святая София в роли 3272-й мечети Стамбула: прецеденты, символы и пророчества

Огонёк
Они первые начали Они первые начали

7 стартапов, которые делают нашу повседневную жизнь гораздо лучше

Elle
Водолеям — лепка, Скорпионам — оригами. Какое хобби подходит тебе по знаку Водолеям — лепка, Скорпионам — оригами. Какое хобби подходит тебе по знаку

Какие типы прикладного творчества лучше всего подойдут разным знакам?

Cosmopolitan
Что такое американский стиль: 20 главных направлений по мнению местных Что такое американский стиль: 20 главных направлений по мнению местных

Что же из себя представляет американский стиль на самом деле

Cosmopolitan
Как стать бортпроводником: стюард рассказывает о нюансах своей профессии Как стать бортпроводником: стюард рассказывает о нюансах своей профессии

Интервью с бортпроводником одной из отечественных пассажирских авиакомпаний

Playboy
Бьюти-эволюция Нюши: от безумного макияжа к сдержанности и удалению родинки Бьюти-эволюция Нюши: от безумного макияжа к сдержанности и удалению родинки

Все преображения Нюши

Cosmopolitan
Как пережить расставание с токсичным человеком и обрести себя Как пережить расставание с токсичным человеком и обрести себя

Даже если партнер вас годами унижал или обесценивал, разорвать связь непросто

Psychologies
Личная жизнь звезд фильма «Временные трудности»: Мухаметова, Соловьевой и других Личная жизнь звезд фильма «Временные трудности»: Мухаметова, Соловьевой и других

Как сложилась личная жизнь звезд фильма «Временные трудности»

Cosmopolitan
Автомобильные данные, вы чьи будете? Автомобильные данные, вы чьи будете?

Кому будут принадлежать данные личного автомобиля?

Эксперт
Почему у пожилых людей портится характер? Почему у пожилых людей портится характер?

Почему с пожилыми людьми сложнее ладить и действительно ли причина в возрасте

Psychologies
Люди из очень хорошей семьи Люди из очень хорошей семьи

Трудно ли быть родственником бога русской литературы?

Tatler
Спящий красавец: 6 причин вечной сонливости (кроме недосыпа) Спящий красавец: 6 причин вечной сонливости (кроме недосыпа)

Когда днем все мысли только о подушке и одеяле

Playboy
Планетологи подтвердили рекордную молодость добытых станцией «Чанъэ-5» лунных базальтов Планетологи подтвердили рекордную молодость добытых станцией «Чанъэ-5» лунных базальтов

Лунный базальт оказался самой молодой лунной породой среди всех изученных

N+1
Тише едешь Тише едешь

Квартира в необычном классическом интерьере

AD
«Мир, которого удалось избежать». Что бы произошло с планетой, если бы мы проигнорировали озоновую дыру «Мир, которого удалось избежать». Что бы произошло с планетой, если бы мы проигнорировали озоновую дыру

Три десятилетия назад мы находились на грани глобальной катастрофы

National Geographic
«Особенный ребенок – это только твой» «Особенный ребенок – это только твой»

Александр Семин – о том, как быть счастливым вместе со своими детьми

ПУСК
Осы Северного Вьетнама создают светящиеся гнезда Осы Северного Вьетнама создают светящиеся гнезда

Гнезда нескольких видов ос светятся под ультрафиолетовыми лампами

National Geographic
Кощей: разбор по косточкам Кощей: разбор по косточкам

Две возможные модели существования Кощея Бессмертного

Вокруг света
Тонкая штучка Тонкая штучка

Декоративные панели для стен способны заменить другие отделочные материалы

Идеи вашего дома
Мужчина Лев: как с ним жить и чего ждать от отношений Мужчина Лев: как с ним жить и чего ждать от отношений

К чему готовиться, если жизнь связала тебя с этой звездой любой вечеринки

Cosmopolitan
Все время мира Все время мира

Как человечество познакомилось с мировым времен и линией перемены дат

Вокруг света
Между подвигом и сном Между подвигом и сном

Катя Варнава серьезно размышляет о проблемах русских женщин

Esquire
Как выглядели беременные солистки «Блестящих»: Фриске, Ковальчук и другие Как выглядели беременные солистки «Блестящих»: Фриске, Ковальчук и другие

Какими звездные красотки из «Блестящих» были в «интересном положении».

Cosmopolitan
Здоров ли ваш мозг? Ученые выяснили, что первые признаки заболеваний центральной нервной системы можно определить с помощью простого физического теста Здоров ли ваш мозг? Ученые выяснили, что первые признаки заболеваний центральной нервной системы можно определить с помощью простого физического теста

Работа вашего мозга напрямую связана с силой хвата

Inc.
Самые большие города мира — нет, это не Москва или Нью-Йорк Самые большие города мира — нет, это не Москва или Нью-Йорк

Топ-5 мегаполисов. Самые населенные города

Playboy
Гороскоп отношений: как он создается и на что нужно обращать внимание Гороскоп отношений: как он создается и на что нужно обращать внимание

Почему общий гороскоп личной жизни не работает

Cosmopolitan
Открыть в приложении