Помните ли вы, как правильно мыть голову?

EsquireМода

На свою голову: грамотный уход за волосами и кожей головы в вопросах и ответах

Юлия Самошкина

Tara Bogart

Иногда полезно повторить, казалось бы, элементарные вещи. Например, помните ли вы, как правильно мыть голову? Знаете ли, чем чревато частое использование сухих шампуней? А как восстановить пряди и кожу головы после летнего отдыха на море? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, Esquire заручился поддержкой авторитетного эксперта — трихолога и топ-стилиста салона Lume21 Дмитрия Голубева.

Можно ли мыть голову холодной водой?

Волосы, как магнит, притягивают грязь. Причем в прямом смысле. Из-за постоянного трения они электризуются, приобретая положительный заряд. И отрицательно заряженные частички пыли легко прилепляются к их стержням. А благодаря бесперебойной выработке кожного сала, которое мы, расчесываясь, распределяем по волосам, загрязнения запечатываются между чешуйками волос, повреждая их. Понятно, что такая «сально-пыльная» маска пользы не несет. Особенно если учесть экологическую ситуацию и количество вредных веществ в каждой пылинке. Так что голову можно и нужно мыть достаточно часто. Тем более что правильно подобранные средства — шампуни, кондиционеры и пилинги для кожи головы — способны не только хорошо очистить, но и решить ряд насущных проблем.

Температура воды не имеет для волос принципиального значения. Волос по своей сути — это кератиновая трубка, которую можно мыть любой водой. Единственное, от горячей воды она лучше размягчается, чем от холодной, но очищается, по сути, одинаково.

А вот с кожей головы все иначе. От холодной воды она сжимается, поэтому промыть должным образом устья волосяных фолликулов — там, где скапливается себум и все то, что выделяют на поверхность кожи сальные и потовые железы, — представляется проблематичным. Иными словами, качественно очистить кожу головы холодной водой просто невозможно: она должна быть теплая, не ниже температуры тела — 36-37 градусов. Кроме того, шампуни работают и пенятся в теплой воде гораздо лучше, чем в холодной.

Надо заметить, что мытье головы слишком горячей водой также неблагоприятно. В процессе мы активизируем процесс кровообращения, поры открываются, и на поверхность кожи выталкивается еще больше себума. Если температура слишком высокая, это приводит к чрезмерной стимуляции работы сальных желез и, как следствие, к их гиперфункции. Поэтому идеально мыть голову водой комфортной нейтральной температуры — это также может дольше сохранить укладку. Это особенно актуально для тонких волос. 40 градусов — максимально допустимый для них температурный предел.

Есть ли смысл мыть голову кипяченой водой? А родниковой?

После того как вода вскипела, часть содержащейся в ней соли выпадает в осадок, отчего кипяченая вода становится менее щелочной, чем водопроводная. Но все-таки вода — это в любом случае щелочь, потому что ее рН — это щелочная среда. Поэтому нам необходимы шампуни с нейтральным pH-фактором, которые будут сохранять кислотно-щелочной баланс и не повредят защитную гидролипидную пленку кожи головы.

Родниковая вода вовсе не гарантирует лучший результат. Все зависит от того, откуда течет родник и какой у него состав. Например, вода в нем может быть жесткой за счет высокого содержания минералов. Так что мыть голову нарзаном тоже не вариант. Главное, знать кислотно-щелочной индекс воды: по сути, только этот показатель имеет значение. Оптимальный вариант, если pH воды находится в диапазоне 5,6-5,8.

Мягкая вода — это более кислый рН, поэтому ею так сложно смыть мыло. Например, в отелях Лондона на утренний душ уходит гораздо больше времени, потому что вода, которая течет из крана, очень мягкая. Плюс пенообразующие вещества в этой среде работают дольше и мягче. В каждом городе и каждом районе — своя специфика.

В Москве вода жесткая и щелочная. Поэтому необходим шампунь с компонентами, которые жесткую воду будут смягчать. Например, молочная кислота в составе шампуня дает нейтральный рН-индекс 5,5.

Определить жесткость воды можно банально по кухонному чайнику. Чем быстрее и обильнее в нем образуется накипь, тем вода жестче. К слову, в Европе стандарты другие: там нужно очень долго кипятить воду до образования накипи. В Москве для этого достаточно недели. Из-за резко щелочной среды работа всех косметических средств меняется в худшую сторону, потому что все они вступают в реакцию с водой.

Tara Bogart

Можно ли регулярно использовать сухой шампунь?

Для начала давайте разберемся в терминологии. Есть сухие шампуни, а есть так называемые текстурайзеры — texturizing sprays. И те и другие выпускаются в аэрозольной форме, и те и другие дают схожий эффект. Но у текстурайзера нет задачи абсорбировать то, что выделяет кожа. Его главное назначение — создать текстуру: волосы начинают цепляться друг за друга, за счет чего создается и поддерживается объем, и пряди становятся более лохматыми, с легким гранжевым messy-эффектом.

У сухого шампуня есть конкретная функция — впитывать и забирать на себя излишки кожного себума. При всем многообразии ассортимента — будь то бьюти-производитель или аптечный бренд — каждый сухой шампунь действует по одному принципу.

Но прежде чем вдаваться в подробности, давайте представим, что будет, если мы перестанем умываться, а будем только постоянно припудривать лицо, например, тальком. Очевидно, что от этого кожа чище не станет. К тому же очень сильно забьются поры. Поскольку забиваются поры, на поверхности кожи появляется пленка. Меняется кислотно-щелочной баланс поверхности кожи. За счет того что выделяется кожное сало, оно окисляется. Плюс все это покрывает щедрый слой пудровых частиц, входящих в состав сухого шампуня. То есть формируется среда для размножения микроорганизмов и грибков. Все это легко может привести к возникновению перхоти, дерматита, себореи. Кроме того, частицы сухого шампуня забивают не только поры, но и устья волосяных фолликулов. Нарушается дыхание кожи: пудра блокирует доступ кислорода к корням волос. Это приводит к их выпадению и замедленному росту.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Этого не отнять Этого не отнять

Сколько секса должно быть в хороших отношениях?

Cosmopolitan
Немного мистики: тату, которые выглядят круто, но страшновато Немного мистики: тату, которые выглядят круто, но страшновато

«Татуировки пятницы, 13-го»: тату со скрытым смыслом

Cosmopolitan
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Давайте за чистоту Давайте за чистоту

Александр Лебедев о том, как обменял зелень денежных знаков на озеленение Крыма

Robb Report
А кто такая Элис? А кто такая Элис?

Алисе Брострем всего лишь 14 лет, а она уже успешная модель и блогер

Cosmopolitan
Краткая история и скорое будущее модуля «Наука» Краткая история и скорое будущее модуля «Наука»

Лабораторный модуль «Наука» добрался, наконец, до МКС

Популярная механика
Здоров ли ваш мозг? Ученые выяснили, что первые признаки заболеваний центральной нервной системы можно определить с помощью простого физического теста Здоров ли ваш мозг? Ученые выяснили, что первые признаки заболеваний центральной нервной системы можно определить с помощью простого физического теста

Работа вашего мозга напрямую связана с силой хвата

Inc.
Пятиэтажки против небоскребов: откуда дует ветер Пятиэтажки против небоскребов: откуда дует ветер

Люди строили города, чтобы защититься от безжалостной природы

Вокруг света
Империя Fenty: как Рианна официально стала миллиардером Империя Fenty: как Рианна официально стала миллиардером

Заработать $1,7 млрд ей помогли не песни, а косметический и бельевой бренды

Forbes
Дальше, выше, быстрее: 5 вех в истории пассажирской авиации Дальше, выше, быстрее: 5 вех в истории пассажирской авиации

Самые важные вехи в истории пассажирских авиаперевозок

Вокруг света
На своей волне На своей волне

Самые распространенные мифы и страшилки о микроволновке

Лиза
История штопора История штопора

На каждую хитрую пробку найдется прибор с винтом

Вокруг света
Что такое «метавселенная», которую строят Марк Цукерберг, Сатья Наделла и Тим Суини — и зачем это нужно Что такое «метавселенная», которую строят Марк Цукерберг, Сатья Наделла и Тим Суини — и зачем это нужно

Виртуальные миры, в которых объединятся все технологии и устройства

VC.RU
Антропологи выяснили биомеханику черепа карликовых людей с Флореса Антропологи выяснили биомеханику черепа карликовых людей с Флореса

Сила укуса древних людей оказалась схожей с современной

N+1
«Я хочу, чтобы мою начальницу переехал трамвай»: что делать с завистью на работе «Я хочу, чтобы мою начальницу переехал трамвай»: что делать с завистью на работе

Где рождается зависть и как ее контролировать?

Forbes
Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции

Люди так увлеклись технологиями нового тысячелетия, что забыли о традициях

Вокруг света
Чарли Чаплин: как начать смотреть его фильмы Чарли Чаплин: как начать смотреть его фильмы

Откуда взялся образ человека в тесном сюртуке и огромных ботинках?

Arzamas
Замочек верности и Принц Альберт: зачем люди делают интимный пирсинг? Замочек верности и Принц Альберт: зачем люди делают интимный пирсинг?

Разбираемся в тонкостях проколов самых чувствительных мест

Playboy

В российский прокат вышел «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Esquire
«Я лучше поужинаю»: вместо спаривания леопард получил легкую добычу «Я лучше поужинаю»: вместо спаривания леопард получил легкую добычу

Испуганная антилопа наткнулась на кошек, которые приготовились к брачным играм

National Geographic
И целого мира мало. Топ-5 космических стартапов с амбициями создать новый рынок И целого мира мало. Топ-5 космических стартапов с амбициями создать новый рынок

Космос — это клондайк, способный дать жизнь десяткам новых индустрий

Inc.
Nirvana, Копперфильд, Сталлоне, Брэнсон, Дилан: 5 самых абсурдных обвинений в харассменте Nirvana, Копперфильд, Сталлоне, Брэнсон, Дилан: 5 самых абсурдных обвинений в харассменте

Пять самых абсурдных обвинений в харассменте

Maxim
Как отличить настоящие кроссовки Yeezy и Jordan от подделок Как отличить настоящие кроссовки Yeezy и Jordan от подделок

Вместе с экспертом выясняем, как не стать владельцем реплики

GQ
«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
Самые лучшие телефоны-раскладушки из нулевых и девяностых Самые лучшие телефоны-раскладушки из нулевых и девяностых

Люди постарше знают и помнят, что «раскладушкам» уже очень много лет

Maxim
Школа выживания: сумчатых бандикутов готовят к борьбе с инвазивными видами Школа выживания: сумчатых бандикутов готовят к борьбе с инвазивными видами

Ученые надеются получить более сообразительное поколение необычных сумчатых

National Geographic
Персональному компьютеру исполнилось 40 лет — 12 августа 1981 года начались продажи IBM PC Персональному компьютеру исполнилось 40 лет — 12 августа 1981 года начались продажи IBM PC

Модель IBM 5150 стала первым массовым компьютером

TJ
Маленький воришка Маленький воришка

Причины того, что дети, у которых вроде бы все есть, берут чужое

Лиза
Полный иррационал: самые абсурдные войны ХХ века Полный иррационал: самые абсурдные войны ХХ века

Глупости, обернувшиеся сотнями и тысячами погибших

Вокруг света
Боль в пояснице и сильная слабость: опасный рак встречается все чаще и чаще Боль в пояснице и сильная слабость: опасный рак встречается все чаще и чаще

Что такое рак почки и почему он стал лидером по приросту заболеваемости?

Cosmopolitan
Открыть в приложении