России пора перестать смотреть на Пакистан через призму индийских интересов

ЭкспертОбщество

Ненужное воздержание

России пора перестать смотреть на Пакистан через призму индийских интересов. Только так мы сможем выстроить эффективное партнерство с этой страной и рассчитывать на крупные оружейные контракты общей стоимостью порядка десяти миллиардов долларов

Алексей Кротовский

Пакистан часто воспринимается у нас как государство с сильными авторитарными традициями, обильно сдобренными исламским радикализмом. Этот образ во многом верный, хотя и не полный. Конечно, военные и исламисты играют в политике важную, а порой и ключевую роль. Но нельзя не признать, что Пакистан остается все же светским государством, где существует внутриполитическая борьба — главным образом между Пакистанской народной партией и Пакистанской мусульманской лигой. Есть там и реальное, а не декларативное разделение властей. Например, именно суд сыграл решающую роль в принуждении к отставке президента Первеза Мушаррафа почти десять лет назад. Наконец, неожиданная победа в июле прошлого года новой партии «Движение за справедливость» и избрание премьер-министром внесистемного политика Имрана Хана говорит о том, что в Исламабаде возможна смена политических элит, а демократические процедуры носят не имитационный, а вполне реальный характер.

Так почему же в России сформировался столь искаженный образ этой страны, экономика которой растет на шесть процентов в год, а население превысило 215 млн человек? На самом деле ответ прост: прежде всего это наследие периода афганской войны, во время которой Пакистан стал тыловой базой мятежников и действительно находился под правлением оголтелых военных и мулл. Впрочем, феномен не совсем адекватного восприятия Пакистана имеет более давнюю и сложную природу.

Дело в том, что со времен индопакистанской войны 1971 года мы смотрим на Пакистан не своими, а индийскими глазами. Тогда после долгих колебаний наша страна бесповоротно встала в этом конфликте на сторону Индии. И в то время это было правильное решение. Но его следствием стало формирование в российских государственных органах мощнейшего проиндийского лобби, которое блокирует развитие полномасштабных отношений с Исламабадом.

Между тем за последние десять-пятнадцать лет обстановка в корне изменилась. Индийская элита все больше ориентируется на США, а к России относится с возрастающим непониманием, если не сказать презрением. Авторы книги попытались посмотреть на Пакистан иначе. И, насколько это возможно для живых людей, непредвзято и объективно.

И получается, что потенциал российско-пакистанского сотрудничества почти не раскрыт. Более того, у него есть колоссальные перспективы в энергетике, машиностроении и, конечно, в ВТС. Известно, что пакистанские подводные силы сейчас полностью оснащены французскими подводными лодками. Но вот парадокс: это не стало препятствием для закупки Индией шести подлодок типа Scorpene у Парижа. Такая же картина и с фронтовой авиацией. Костяк ВВС Пакистана наряду с китайскими FC-1 составляют американские истребители F-16. И этот факт опять же ничуть не смутил Индию: она выбрала американские военно-транспортные и патрульные самолеты, а также боевые вертолеты. Так почему же Россия отказывается от выхода на пакистанский рынок и опасается негативной реакции Дели? Авторы книги подсчитали, что Пакистан может закупить у нас оружия почти на десять миллиардов долларов. Это примерно 60–70% от того, что мы продаем в Индию.

Речь идет о весьма обширной номенклатуре вооружений, в том числе тяжелых и средних истребителей, систем ПВО, танков и надводных кораблей. При этом, учитывая низкий уровень конкуренции на местном оружейном рынке, мы могли бы получить исключительно выгодные условия. Пакистан не ставит вопрос об офсетных обязательствах, передаче технологий, локализации производства и прочих обременениях. Еще со времен войны в Афганистане российское вооружение имеет в Пакистане отличную репутацию. Это, кстати, резко контрастирует с отношением к нашей военной технике в индийских СМИ, которые постоянно создают вокруг российского оружия атмосферу склоки и недовольства.

А раз так, то России имеет смысл отказаться от самоограничений на развитие ВТС с Пакистаном. При этом в отношениях с Исламабадом авторы книги предлагают руководствоваться довольно гуманными принципами. Во-первых, это должны быть поставки преимущественно оборонительных систем вооружений, а также средств для борьбы с терроризмом и обеспечения внутренней безопасности. Во-вторых, в случае продаж ударных вооружений необходимо соблюдать сложившийся баланс сил с Индией. В-третьих, поставлять только ту технику, от закупки которой отказались сами индийцы. Это и истребители МиГ-35, и наши боевые вертолеты всех типов.

Заметим, что даже в случае сохранения российских самоограничений на поставки вооружений в Пакистан, эта страна в любом случае приобретет их аналоги где-то на стороне. Причем часть из них, такие как основные танки, ПТРК и противокорабельные береговые комплексы, могут быть куплены у Украины.

Наконец, очень важно понимать, что развитие партнерства с Пакистаном имеет не просто коммерческое, а принципиальное политическое значение. Мы должны добиться в отношениях с Индией элементарного равноправия. И если мы этого не сделаем, то рискуем в конечном счете потерять индийский рынок и при этом так и не войти со своей техникой в Пакистан.

Пакистан: за рамками стереотипов / Т. И. Борисов, С. А. Денисенцев, В. Б. Кашин и др.; под ред. Т. И. Борисова, К. В. Макиенко. М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2019. — 208 c.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Великая ирония»: цепь убийственных случайностей «Великая ирония»: цепь убийственных случайностей

Каким получился новый фильм Вуди Аллена

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«И для Еврозоны, и для Китая это колоссальныи вызов» «И для Еврозоны, и для Китая это колоссальныи вызов»

Насколько важны итоги выборов президента США для мировой экономики

Деньги
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
«Оправдываться не следует» «Оправдываться не следует»

Андропов был зол на тупоголовых генералов, совсем не думающих о большой политике

Дилетант
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Лед тронулся Лед тронулся

Как вернуть Арктику с периферии общественного внимания?

Ведомости
Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место

Фразы, которые помогут защититься от нападок газлайтера

Psychologies
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Каждому инвестору по башне Каждому инвестору по башне

Оператор башен «Билайна» ГК «Сервис-телеком» провела реорганизацию

Ведомости
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
Отложи трубку! Отложи трубку!

Разбираемся, как перестать думать о бывшем и больше никогда ему не звонить

Лиза
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Долгам ЦБ не писан Долгам ЦБ не писан

2024 год стал рекордным для рынка облигаций

Деньги
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Открыть в приложении