России пора перестать смотреть на Пакистан через призму индийских интересов

ЭкспертОбщество

Ненужное воздержание

России пора перестать смотреть на Пакистан через призму индийских интересов. Только так мы сможем выстроить эффективное партнерство с этой страной и рассчитывать на крупные оружейные контракты общей стоимостью порядка десяти миллиардов долларов

Алексей Кротовский

Пакистан часто воспринимается у нас как государство с сильными авторитарными традициями, обильно сдобренными исламским радикализмом. Этот образ во многом верный, хотя и не полный. Конечно, военные и исламисты играют в политике важную, а порой и ключевую роль. Но нельзя не признать, что Пакистан остается все же светским государством, где существует внутриполитическая борьба — главным образом между Пакистанской народной партией и Пакистанской мусульманской лигой. Есть там и реальное, а не декларативное разделение властей. Например, именно суд сыграл решающую роль в принуждении к отставке президента Первеза Мушаррафа почти десять лет назад. Наконец, неожиданная победа в июле прошлого года новой партии «Движение за справедливость» и избрание премьер-министром внесистемного политика Имрана Хана говорит о том, что в Исламабаде возможна смена политических элит, а демократические процедуры носят не имитационный, а вполне реальный характер.

Так почему же в России сформировался столь искаженный образ этой страны, экономика которой растет на шесть процентов в год, а население превысило 215 млн человек? На самом деле ответ прост: прежде всего это наследие периода афганской войны, во время которой Пакистан стал тыловой базой мятежников и действительно находился под правлением оголтелых военных и мулл. Впрочем, феномен не совсем адекватного восприятия Пакистана имеет более давнюю и сложную природу.

Дело в том, что со времен индопакистанской войны 1971 года мы смотрим на Пакистан не своими, а индийскими глазами. Тогда после долгих колебаний наша страна бесповоротно встала в этом конфликте на сторону Индии. И в то время это было правильное решение. Но его следствием стало формирование в российских государственных органах мощнейшего проиндийского лобби, которое блокирует развитие полномасштабных отношений с Исламабадом.

Между тем за последние десять-пятнадцать лет обстановка в корне изменилась. Индийская элита все больше ориентируется на США, а к России относится с возрастающим непониманием, если не сказать презрением. Авторы книги попытались посмотреть на Пакистан иначе. И, насколько это возможно для живых людей, непредвзято и объективно.

И получается, что потенциал российско-пакистанского сотрудничества почти не раскрыт. Более того, у него есть колоссальные перспективы в энергетике, машиностроении и, конечно, в ВТС. Известно, что пакистанские подводные силы сейчас полностью оснащены французскими подводными лодками. Но вот парадокс: это не стало препятствием для закупки Индией шести подлодок типа Scorpene у Парижа. Такая же картина и с фронтовой авиацией. Костяк ВВС Пакистана наряду с китайскими FC-1 составляют американские истребители F-16. И этот факт опять же ничуть не смутил Индию: она выбрала американские военно-транспортные и патрульные самолеты, а также боевые вертолеты. Так почему же Россия отказывается от выхода на пакистанский рынок и опасается негативной реакции Дели? Авторы книги подсчитали, что Пакистан может закупить у нас оружия почти на десять миллиардов долларов. Это примерно 60–70% от того, что мы продаем в Индию.

Речь идет о весьма обширной номенклатуре вооружений, в том числе тяжелых и средних истребителей, систем ПВО, танков и надводных кораблей. При этом, учитывая низкий уровень конкуренции на местном оружейном рынке, мы могли бы получить исключительно выгодные условия. Пакистан не ставит вопрос об офсетных обязательствах, передаче технологий, локализации производства и прочих обременениях. Еще со времен войны в Афганистане российское вооружение имеет в Пакистане отличную репутацию. Это, кстати, резко контрастирует с отношением к нашей военной технике в индийских СМИ, которые постоянно создают вокруг российского оружия атмосферу склоки и недовольства.

А раз так, то России имеет смысл отказаться от самоограничений на развитие ВТС с Пакистаном. При этом в отношениях с Исламабадом авторы книги предлагают руководствоваться довольно гуманными принципами. Во-первых, это должны быть поставки преимущественно оборонительных систем вооружений, а также средств для борьбы с терроризмом и обеспечения внутренней безопасности. Во-вторых, в случае продаж ударных вооружений необходимо соблюдать сложившийся баланс сил с Индией. В-третьих, поставлять только ту технику, от закупки которой отказались сами индийцы. Это и истребители МиГ-35, и наши боевые вертолеты всех типов.

Заметим, что даже в случае сохранения российских самоограничений на поставки вооружений в Пакистан, эта страна в любом случае приобретет их аналоги где-то на стороне. Причем часть из них, такие как основные танки, ПТРК и противокорабельные береговые комплексы, могут быть куплены у Украины.

Наконец, очень важно понимать, что развитие партнерства с Пакистаном имеет не просто коммерческое, а принципиальное политическое значение. Мы должны добиться в отношениях с Индией элементарного равноправия. И если мы этого не сделаем, то рискуем в конечном счете потерять индийский рынок и при этом так и не войти со своей техникой в Пакистан.

Пакистан: за рамками стереотипов / Т. И. Борисов, С. А. Денисенцев, В. Б. Кашин и др.; под ред. Т. И. Борисова, К. В. Макиенко. М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2019. — 208 c.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс

Сравнительный анализ военно-морских сил США и Китая

Эксперт
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Кристина Тимановская: «Я много лет боялась сказать правду» Кристина Тимановская: «Я много лет боялась сказать правду»

Кристина Тимановская: как побег в Польшу повлиял на её спортивную карьеру

Forbes Woman
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
В натуре разборки В натуре разборки

Что происходит с косметической империей бизнесмена Андрея Трубникова?

Esquire
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Открыть в приложении