Почему досрочный отказ от углеводородов контрпродуктивен для экологии

ЭкспертHi-Tech

Нефтегаз поможет климату

Соотношение между возобновляемыми и невозобновляемыми источниками энергии в энергобалансе должно определяться рынком в конкуренции между обезуглероженными ископаемыми видами топлива и ВИЭ

Сергей Сергеев*

Работающие на ископаемом топливе компании ТЭКа могут использовать технологии улавливания и утилизации углекислого газа для повышения отдачи разрабатываемых месторождений

Всентябре 2023 года Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало обновленный сценарий Net Zero Pathway (NZP, «Путь к нулевым неттовыбросам») — единственный из трех его сценариев, реализация которого позволит, по версии агентства, рассчитывать на то, что в 2100 году температура на планете не поднимется выше чем на 1,5 градуса от доиндустриального уровня.

До последнего момента оставалась надежда, хоть и слабая, что события, произошедшие после появления первой версии сценария NZP в мае 2021 года, заставят МЭА внести в него серьезные коррективы. Поводом для таких надежд послужило признание агентством своей ошибки. Вопреки его прогнозу за последние два года эмиссия парниковых газов, связанная с энергетикой, не снизилась, а напротив, упрямо продолжает расти. Она достигла нового пика в 37 млрд тонн, что на 1% выше уровня 2019 года. Глава МЭА Фатих Бироль в конце 2022 года констатировал: «Без рывка во вложениях в чистые энергии объемы инвестиций в традиционные энергетические проекты также рискуют оказаться недостаточными для удовлетворения потенциального роста спроса».

Однако никаких принципиальных корректировок сценария NZP не произошло. Новый сценарий МЭА повторяет нарратив прежнего, суть которого заключается в установке на последовательное уничтожение мировой нефтегазовой промышленности. Единственным отличием обновленного сценария от первой его версии стал отказ от требования прекратить инвестиции в любые новые проекты, связанные с ископаемыми видами топлива, кроме тех, которые были начаты в 2021 году. В новом сценарии содержится более мягкая формулировка. Такие инвестиции допускаются, но избегать предлагается проектов с длинным циклом окупаемости. А много ли найдется проектов с коротким циклом в нефтегазе?

Досрочный отказ от углеводородов контрпродуктивен

Попытка ускорить процесс замещения невозобновляемых видов топлива возобновляемыми путем искусственного ограничения притока инвестиций в них уже привела к результатам, прямо противоположным ожидаемым.

Итогом почти семи лет системного недофинансирования нефтегазового сектора стал мировой энергетический кризис. Чтобы смягчить последствия скачка цен на энергоносители с середины 2021 года, потребовались колоссальные по объему компенсации из государственных бюджетов. Так, согласно заключению аналитического центра Международного института устойчивого развития (IISD), в 2022 году страны G20 вложили рекордный объем бюджетных средств в ископаемое топливо — 1,4 млрд долларов. В эту сумму вошли как субсидии потребителям, так и государственные инвестиции, а также кредиты нефтегазовым компаниям. Не вызывает сомнения, что эти средства, которые, по оценке МЭА, почти сравнялись с инвестициями в энергопереход в том же году, могли бы найти более достойное применение с точки зрения климатической повестки, например в виде удвоения инвестиций в ВИЭ или помощи развивающимся странам в деле декарбонизации их экономик.

Иными словами, попытка решения климатической проблемы неверными средствами — путем создания барьеров для инвестиций в нефтегазовый сектор — отбросила человечество назад в его движении к углеродной нейтральности. Прямое изъятие денег из нефтегазовых проектов фактически привело к изъятию денег из проектов ВИЭ, а глобальные выбросы тем временем продолжали расти.

Вывод, который в сложившейся ситуации напрашивается сам собой: следуя только логике борьбы с ископаемыми видами топлива, невозможно гармонично, то есть без кризисов и возвратных движений, обеспечить желаемое замещение этих видов топлива возобновляемыми. Бесперебойное снабжение мирового рынка нефтью и газом требует непрерывного потока инвестиций в новые нефтегазовые проекты с длительным сроком окупаемости и государственным участием в них: субсидирование геологоразведки, решение инфраструктурных и регуляторных вопросов.

Однако эти инвестиции оказались несовместимы с идеологией обновленного сценария NZP. Их априорная несовместимость с обязательствами по Парижскому соглашению ставит и крест на нефтегазовых проектах в развивающихся странах, дающих им нередко единственный шанс вырваться из энергетической бедности.

Возвратное движение маятника

На различных уровнях — международные организации, правительства, исследовательские институты, корпорации — можно заметить попытки переосмысления роли нефтегазовой отрасли в процессе декарбонизации с целью предотвращения ее неконтролируемой деградации как минимум на переходный период до достижения углеродной нейтральности в 2050 году.

Президент США Джо Байден пришел к власти на обещаниях полностью прекратить бурение новых скважин нефти и газа на государственных землях и продолжает настаивать на том, что миру необходимо срочно отказаться от ископаемого топлива. Однако в конце сентября 2023 года он, ко всеобщему удивлению, одобрил три аукциона на нефтеносные участки в Мексиканском заливе.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак обещал ускорить переход к зеленой энергетике, но это не помешало ему в сентябре этого года распечатать запасы Rosebank — одного из крупнейших нетронутых месторождений нефти и газа в стране.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
Я — сноб: актер Аскар Ильясов Я — сноб: актер Аскар Ильясов

Аскар Ильясов рассказал о синергии, умении включать эмпатию и о «Наполеоне»

СНОБ
Когда дуст не пахнет Когда дуст не пахнет

Глава Российского союза химиков — о прошлом и будущем химической промышленности

Эксперт
20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру 20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру

От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда

Правила жизни
«С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет» «С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет»

Компания «Технорэд» нашла способ сделать промышленных роботов доступными

Эксперт
Валерий Фокин: «Для меня главное в судьбе Мейерхольда — его художественный путь» Валерий Фокин: «Для меня главное в судьбе Мейерхольда — его художественный путь»

Валерий Фокин — о судьбе Всеволода Мейерхольда

Монокль
Никогда такого не было Никогда такого не было

Самый большой неатомный ледокол России может крутиться на месте

Популярная механика
Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры

У людей нечеловеческих приматов есть так называемое игровое лицо

N+1
Как кроссовки стали рыночной валютой Как кроссовки стали рыночной валютой

Редкие старые кроссовки — мимолетное веяние моды или новая инвестиция

Эксперт
Не да Винчи Не да Винчи

Стендап-комик Евгений Чебатков — почему важно коллекционировать эмоции

Robb Report
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
Тот еще подарочек Тот еще подарочек

Истории о самых неуместных или обидных презентах

Лиза
Связь времен Связь времен

Самое важное в бизнесе – каждый человек в команде должен быть профессионалом

Grazia
Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы

Стена каменного века обнаружена под водой у балтийского побережья

Inc.
Кто такая Милана Стар: как 14-летняя девочка покорила шоу-бизнес и в чем тут опасность Кто такая Милана Стар: как 14-летняя девочка покорила шоу-бизнес и в чем тут опасность

Милана Стар в шоу-бизнесе с детства — недавно отметила 10-летие карьеры

Psychologies
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и Техника
Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире

Как зарождалась популярность круизов и какие лайнеры проектируют сегодня

Forbes
10 фильмов Берлинале 10 фильмов Берлинале

Программа Берлинале–‍2024 выглядит сильнейшей за годы

Weekend
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и Техника
Как избавиться от зависимости от смартфона: мнение ученых Как избавиться от зависимости от смартфона: мнение ученых

Как связаны смартфоны и дофамин?

ТехИнсайдер
«Моя Римская империя»: почему в трудных ситуациях наши мысли фокусируются на чем-то странном и как это нам помогает «Моя Римская империя»: почему в трудных ситуациях наши мысли фокусируются на чем-то странном и как это нам помогает

Как зародился феномен «Моя Римская империя» и чем он полезен (или вреден)?

Psychologies
Издержки совершенства Издержки совершенства

За совершенным «фасадом» часто скрываются серьёзные проблемы

Здоровье
Сегодня в меню: почему кинематограф стал одержим темой еды Сегодня в меню: почему кинематограф стал одержим темой еды

В последние годы кино и телевидение буквально захватили гастрономические проекты

Правила жизни
Даниэль Бергер: «Кофе с перцем». Отрывок из романа Даниэль Бергер: «Кофе с перцем». Отрывок из романа

Надеюсь, у вас найдется на кухне джезва? Я просто сварю вам кофе с перцем

СНОБ
Ноутбук или планшет с клавиатурой: что лучше Ноутбук или планшет с клавиатурой: что лучше

Может ли быть планшет равным соперником ноутбуку?

ТехИнсайдер
Спланировать до мелочей: как четкий распорядок дня повышает эффективность Спланировать до мелочей: как четкий распорядок дня повышает эффективность

Каковы основные принципы составления оптимального режима дня?

Forbes
«Галиматья»: давайте разбираться, откуда растут ноги у этого слова «Галиматья»: давайте разбираться, откуда растут ноги у этого слова

Мы расскажем о происхождении слова «галиматья»

ТехИнсайдер
Человекообразные обезьяны подразнили сородичей Человекообразные обезьяны подразнили сородичей

Четыре вида человекообразных обезьян дразнят друг друга разными способами

N+1
Астрономы нашли воду на поверхности астероидов Астрономы нашли воду на поверхности астероидов

Вероятно, большую часть воды занесли на Землю кометы и астероиды

ТехИнсайдер
Почему с горных вершин не спускают погибших там туристов Почему с горных вершин не спускают погибших там туристов

Трупы буквально усеивают Эверест, но никто не спешит их хоронить, почему?

Maxim
Открыть в приложении