Не пора ли включить разумный протекционизм?
Редакционная статья
«Рубль ослаб, потому что он был слишком крепок» — эта неожиданная фраза, увиденная в случайном блоге, заставила задуматься: какой метод можно применить, чтобы оценить хоть с какой-то объективностью уровень крепости или слабости рубля?
Мы взяли два периода, с 2000 по 2007 год и с 2010 по 2022 год, и определили «нормальную» динамику курса рубля с точки зрения соотношения инфляции — в США и в России. В 2000 году курс составлял примерно 25 рублей за доллар. В 2007-м примерно столько же. Кстати, тогда не только русские, но и западные экономисты, в частности Марк Мебиус, считали, что рубль слишком крепок и это мешает развитию российской экономики (равно как и 1997 году журнал «Эксперт» писал: сильный рубль грозит экономике).
Так вот, если бы рубль дешевел вровень с относительной к американской инфляции, то в 2007 году он должен был стоить не 25 рублей, а примерно 55 рублей за доллар. А на самом деле на этот уровень он вышел только после первого мощного пакета санкций — в 2014 году. И не случайно. Импульс, данный санкциями, фундаментально изменил структуру платежного баланса (значительно уменьшились возможности привлечения иностранных инвестиций) и, что еще важнее, изменил спрос на деньги внутри страны, выросла потребность во внутренних инвестициях и накоплении импортозамещающего капитала.
Если рассматривать период 2010-2022 годов и оценивать потенциальную динамику курса рубля к доллару по относительной инфляции, исходя из того, что «нормальным» стартом был бы уровень 55 рублей за доллар, то текущий «нормальный» уровень будет находиться в диапазоне 100110 рублей за доллар. И это следствие тех же факторов — необходимости роста денежного предложения внутри страны ради создания большой национальной экономики и снижения потенциала привлечения иностранных инвестиций. Это еще одна, видимо последняя, точка «отвязывания» от политики «вашингтонского консенсуса», когда денежная и валютная политика страны ориентируются на главную задачу — привлечение иностранных инвестиций и возможность их обслуживать. Теперь же перед нами стоит совершенно другая задача — создать предпосылки для роста, основанного на внутренних инвестициях (а это существенно более мягкая денежная политика) и создать предпосылки для роста экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.
Конечно, локально скачки курса рубля очень неприятны — инфляция, нервозность финансовых рынков. Конечно, среднесрочно слабый рубль — это дополнительные затраты на импортные комплектующие, оборудование и все, что мы все еще должны покупать за рубежом.
Но учитывая долгосрочную динамику «нормального» курса рубля и совершенно новые задачи для нашего хозяйства, курс 100 по сравнению с ключевой ставкой 12% сильно проигрывает по негативности влияния на экономическую динамику. Это, кстати, подтверждается тем, что повышение ключевой ставки не оказало никакого влияния на курс.
Однако существуют ли инструменты трендового укрепления рубля, не мешающие, а наоборот, способствующие экономическому росту и импортозамещению? Такие инструменты, которые позволят компенсировать в отношении рубля необходимый для экономического развития быстрый рост денежной массы в обращении?
Мы бы сейчас обратили внимание на возможности протекционистской политики в отношении товаров и рынков, не являющихся стратегическими для наших технологических лакун. Таких рынков сотни. И протекционизм на них сможет серьезно снизить спрос на валюту и импорт.
Наша экономика до 2022 года имела нетерпимо большую долю импорта в ВВП, на уровне 2122%. Сейчас норма снижается, но медленно. При этом, если анализировать периоды, когда страны, в том числе развитые, опирались на развитие внутреннего рынка, то доля импорта в ВВП без потерь для роста может быть снижена до 1012%. В нынешней ситуации это примерно 170 млрд долларов снижения спроса на валюту и как минимум аналогичный рост внутреннего спроса и потребления. Первое повышает курс, второе ускоряет рост.
Еще раз повторим, речь идет не о сложных и редких комплектующих и оборудовании. Речь идет о метизах, кормах для рыб и животных, игрушках из современного пластика, спортивных товарах, об одежде, мебели. Эти рынки по старой привычке остаются незащищенными от импорта, а будь они защищены хотя бы симметрично к тому, как защищают от нас свои рынки экспортеры, российская экономика очень сильно бы выиграла. Мы бы стали богаче как производители, наши рынки насытились бы отечественными товарами, и мы перестали бы так переживать по поводу колебаний курса рубля, а он в ответ на это стал бы спокойнее и крепче.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl