Мы живем в «Средневековье 2.0»

В России формируется активная гражданская позиция

ЭкспертОбщество

Мы живем в «Средневековье 2.0»

Новая реальность, новая искренность, новое информационное общество: в России формируется активная гражданская позиция в отношении своих прав и обязанностей власти. Сможет ли политическая система гибко отреагировать на эти вызовы?

Петр Скоробогатый

Январская встряска после послания президента и отставки правительства пробудила задремавшую политическую систему. Едва ли не еженедельно стали появляться новые партии и политические движения. Воспрянули духом тысячи амбициозных политиков и чиновников в расчете на чистку забитых кадровых лифтов. Проявилась контрэлита, давно готовая штурмовать властный олимп. Чиновники обучаются новой искренности и региональной специфике в расчете на карьерный чес по областям страны. Пробил звездный час специалистов по политтехнологиям? На наши вопросы отвечает GR-консультант, политический консультант, технолог Юрий Воротников.

— Говорят, что политтехнологии в классическом смысле больше не востребованы. Если раньше политики бились за голоса избирателей, то сегодня практически всегда отвечают перед начальством.

— Позавчера политики хоть как-то отвечали перед людьми. Вчера они отвечали только перед начальством. А сегодня ситуация меняется. Сегодня начальство поставило задачу: отвечать перед людьми.

— А само начальство перед людьми отвечает?

— Конечно.

— То есть сегодняшняя политика следует в русле демократии?

— Смотря что тут иметь в виду. Россия очень разнообразна, мультикультурна, мультинациональна, соответственно, структура общества в каждом регионе очень разная. Иногда отличается даже структура общества в городах. Есть регионы, в которых развернута политическая конкуренция. Значит, в обществе представлены различные политические взгляды, интересы. Там происходит искренняя борьба. Это большинство дальневосточных, сибирских, уральских регионов. Вот мой родной Красноярский край, где взаимодействуют друг с другом огромное количество социальных групп. Долгое время мы с коллегами подмечали: как голосует Красноярск, потом голосует вся Россия. Такая представленность политических интересов.

Есть регионы, которые дают тот результат, какой есть в обществе. Ну, например, Калмыкия, Чечня, большая часть Северного Кавказа, долгое время Кемеровская область. Это общество, в котором нет политической дискуссии. Не потому, что запрещено. Таковы особенности культуры, ментальности. И когда все начинают смеяться по поводу 80–90 процентов за власть, не доверять цифрам, то это напрасно. Там этапы согласования и определения скрыты от внешних глаз. Политика для них — внешняя сторона ковра. Вопросы решаются не там. Выборы — это формализация.

А есть третья группа регионов, в которых голосуют «как скажут».

— Кто скажет?

— Начальство.

— Федеральное?

— Нет, региональное, муниципальное.

— А региональное — как скажет федеральное?

— Да. Потому что еще с советских времен (хотя корни этого лежат в дореволюционной культуре) это общество свою жизнь никак не связывает с тем, что происходит во власти. Такая форма социального договора: «Мы не лезем к вам, вы не лезете к нам». И в этой ситуации, пока власть не лезет к людям, не пытается регулировать нормы социального взаимодействия в конкретных группах, люди делают то, что нужно власти для формализации и легализации предложенных институтов. Разница с регионами второй группы в том, что установки по политической повестке могут быть более гибкими и меньше коррелировать с традиционным укладом общества.

— Таких регионов большинство?

— Нет. Я бы оценивал примерно в таких пропорциях: 50 процентов, 25 процентов, 25 процентов. С тенденцией увеличения первой группы регионов.

Итак, вопрос: отвечает ли политик перед людьми? Зависит от того, в каком регионе он работает. Потому что, если человек работает в регионе первого типа, здесь реальная политическая конкуренция, тогда политик отвечает перед своими избирателями, каким-то образом пытается нарастить электорат. Если регион второго типа, где политика лишь вывеска, а важнее общественный уклад, он отвечает перед общественным укладом, перед людьми. Если человек выбирается в регионе третьего типа, то его задача — выполнять то, что было сказано сверху, из федерального центра, согласовано с региональным истеблишментом, при этом сохраняя социальный консенсус на территории области.

— Вы учите определять тип региона?

— Это называется региональный профайлинг. Мы можем прогнозировать поведенческие моменты, которые люди проявят, то есть как они себя поведут в случае того или иного события, например конфликта с властью, в случае кризисной ситуации техногенного характера, природной катастрофы. Или на выборах. Предлагать политику определенную стратегию поведения, способы выстраивания коммуникации с элитами и обществом. Предостерегать от неосторожных (часто привычных для «варяга») шагов.

— Потому что даже отвечать перед избирателями можно по-разному: кому-то надо дать плюшку, а кому-то — просто не маячить перед глазами и не лезть в его маленький мир?

— Абсолютно верно. Например, в некоторых регионах нужно сделать первый шаг и пообещать: «Если вы меня выберете, дело будет завершено». Людям показывают, что движение в выбранном направлении начато, люди голосуют за политика, он завершает то, что начал. А в некоторых регионах надо сразу что-то сделать. Без чего-то конкретного здесь и сейчас тебя будут считать пустобрехом или, что еще хуже, представителем «чужих» интересов. Хорошо иллюстрируют эту модель две ситуации: в Приморском крае в 2018-м и Забайкальском крае в 2019-м. В первом случае огромные финансовые потоки, вложения в инфраструктурные проекты не отразились непосредственно на жизни жителей региона. Результат — протестное голосование, необходимость введения режима «политической ЧС», привлечение кризис-менеджера и позиционирования его в популистской повестке «регионального протекционизма». Во втором случае присоединение региона к ДФО позволило направить туда дополнительные средства, и израсходованы они были на реализацию «отложенного запроса».

— Наверное, этот региональный профайлинг начинает быть все более востребованным, потому что все больше федералов едут в регионы или региональные чиновники меняют прописку.

— Все гораздо интереснее. Меняется общество и информационное пространство. Мы живем в «Средневековье 2.0». Когда атомизация, капсулирование общества резко нарастает, когда общности разделяются на более мелкие группы. А эти мелкие группы уже не отвечают стандартным социологическим способам измерения: пол, возраст, образование, место работы, сфера деятельности, семейное положение. Гораздо большее значение имеет общинность: где ты вырос, где ты живешь, что ты делаешь здесь и сейчас. То есть не имеет значения, что ты, допустим, безработный. А имеет значение, в какой тусовке безработных ты обитаешь.

Огромное значение приобрели каналы доставки информации. Потому что сейчас люди понимают, что верить нельзя никому. Только своим близким, проверенным и так далее. Поэтому мы получаем некоторую кластеризацию общества вокруг канала доставки информации. Это и есть средневековье, это и есть средневековый город, который живет в пределах своих стен. И любой чужак, который попадает в этот город, не является на самом деле носителем общечеловеческих прав. Законы общины применяются к тому, кого община считает своим. Любой чужак — это чужак. То есть с ним можно сделать все, что угодно.

— Это уничтожает всю перспективу назначения «варягов» в регион.

— Нет. С этим надо уметь работать. Почему необходимо обратить внимание на налаживание прямого контакта с теми людьми, с которыми ты приезжаешь работать? Для любого губернатора. Потому что сейчас для них важно, свой ты или чужой. И это имеет ошеломительный эффект. Как только человек проходит вот эту грань «свой–чужой», он резко наращивает электоральные результаты. У нас два прекрасных примера с последнего цикла — это Осипов и Чибис (губернатор Забайкальского края Александр Осипов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — «Эксперт»). Там были две конкретные точки в избирательной кампании, которые прямо свидетельствовали о прохождении грани «свой–чужой». Когда произошел этот перелом.

— Когда?

— У Осипова — когда он проявил человеческие чувства, посочувствовал женщине, которая пожаловалась, заплакал и на следующий день проявил жесткость, решительность — уволил чиновников. Этим он продемонстрировал то, что он на стороне народа и против «власти». Той власти, которая притесняет народ.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в 2019 году получил поддержку 89,61% избирателей. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

— Слабость и силу.

— Да, он показал человечность к людям и жесткость к чиновничеству.

— Эмоциональность?

— Открытость, эмпатию, умение взаимодействовать на эмоциональном уровне. Это было в случае с Осиповым. С Чибисом та же самая ситуация была в случае с трагедией упавшего самолета. Он проявил невероятную человечность и эмпатию по отношению к родственникам погибших. И стал организатором общественной поддержки со стороны всех жителей Мурманска.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис с результатом 60,07% одержал победу в первом туре выборов в 2019 году. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

— Эта та самая новая искренность?

— Это были два ярких, хороших примера «искренней новой искренности». Той, которую нельзя изобразить. В обоих случаях это были проявленные порывы человеческого конкретных людей. Вот она такая должна быть. Мог ли себе позволить такое чиновник, губернатор в девяностые, двухтысячные? Мог, но рисковал прослыть фриком для политической системы. Сейчас открытость чувств, эмпатии — свидетельство силы, политической зрелости.

Новая искренность

— Что вообще такое «новая искренность»? Это следующая грань популизма?

— Новая искренность — это граница между постмодерном и авангардом. Когда людям надоели старые роли. Раньше было некоторое представление о том, какой должен быть депутат, спортсмен, балерина, токарь, в конце концов. И мы четко представляли эти образы. Они были формализованы. «Новый русский» — это же образ обобщенный. Малиновый пиджак, золотая цепь, «мерин», телка в охапке. И поэтому у тебя есть деньги. Если ты «ученый», то это очки, всклоченные волосы и ты бессребреник, «ботаник».

Теперь этих ролей недостаточно. Люди хотят видеть, кто ты. Чем ты живешь. О чем думаешь. Люди поняли, что роли — это ерунда, это вывески. И они ищут глубинную сущность. Ее необходимо демонстрировать. А открывать ты ее можешь на том опыте, который всем понятен: семья, дети, работа, хобби, увлечения.

— То есть раньше политтехнологу приходилось конструировать искусственный образ для политика, а сейчас он просто должен быть самим собой?

— Я всегда был сторонником подхода «строить образ от человека, а не человека от образа». Но раньше было распространенной практикой стремление попасть в образ, которого ожидают избиратели, и это, кстати, загубило массу политических карьер. Человек долго не выдерживает в чужой маске.

Сейчас люди ищут не сходства с архетипом. А чтобы был сам архетип, и фишка. Новая искренность — это фишка. Это в чем твоя уникальность. Я даже это так назову: стигматы. Зачастую «стигматы», недостатки, личные особенности становится тем самым секретным ингредиентом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Реализаторы Реализаторы

Новое правительство: не временщики, но без гарантий

Эксперт
Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос

Рынок переживает изменение структуры спроса, не связанное со стагнацией

Эксперт
7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу 7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу

Геннадий Менжулин о потеплении

Русский репортер
Депиляция в домашних условиях: главные правила и советы Депиляция в домашних условиях: главные правила и советы

Как сделать депиляцию в домашних условиях с минимумом болезненных ощущений

Cosmopolitan
Дорогая улыбка Дорогая улыбка

Тамаз Мчедлидзе создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Forbes
Сад художника Сад художника

Мы решили найти место, словно сошедшее с картин импрессиониста Клода Моне

Лиза
Судоходная Арктика Судоходная Арктика

Беспрецедентное по масштабам строительство судов ледового класса в России

Популярная механика
Три признака большого бизнесмена: качества, которые объединяют успешных предпринимателей Три признака большого бизнесмена: качества, которые объединяют успешных предпринимателей

Какие качества помогут стать успешным предпринимателем

Forbes
Новые «Ходячие мертвецы» и не только: 6 лучших жанровых сериалов 2020 года Новые «Ходячие мертвецы» и не только: 6 лучших жанровых сериалов 2020 года

Готовься найти новый любимый сериал

Playboy
Спаситель волшебного королевства: как Боб Айгер вывел Disney в лидеры индустрии развлечений Спаситель волшебного королевства: как Боб Айгер вывел Disney в лидеры индустрии развлечений

Как выходец из небогатой семьи стал живой легендой американского бизнеса

Forbes
Разоблачены 5 лунных мифов Разоблачены 5 лунных мифов

Существует огромное количество мифов о Луне и о том, чем вызваны ее изменения

Популярная механика
10 самых глупых террористов современности 10 самых глупых террористов современности

С террористами иногда случаются совершенно идиотские истории

Maxim
Гид для начинающих любителей БДСМ Гид для начинающих любителей БДСМ

Вам придется разобраться в том, что значат все эти слова

GQ
Миллионер, друг принцев, фанат России: жених Марии Шараповой оказался экспертом в современном искусстве Миллионер, друг принцев, фанат России: жених Марии Шараповой оказался экспертом в современном искусстве

Александр Джилкес — бизнесмен, миллионер и жених Марии Шараповой

Forbes
Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся

Почему друзья детства редко остаются с нами, а обрести новых непросто?

Psychologies
Медвежья услуга: пять главных ошибок богатейших филантропов Медвежья услуга: пять главных ошибок богатейших филантропов

Отсутствие стратегии, безответственность и другие ошибки крупных благотворителей

Forbes
Пьер Андре: «Важно не остановить старение, а научиться стареть красиво» Пьер Андре: «Важно не остановить старение, а научиться стареть красиво»

Эксперт в сфере красоты о том, какие средства способны сделать нас моложе

Здоровье
Юра Борисов Юра Борисов

Юре достаются самые брутальные роли. Особенно удаются огнестрельные профессии

Maxim
Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных

В наши дни состоятельные люди вынуждены уделять работе всё больше времени

Forbes
Как стать обладателем костюма Джеймса Бонда Как стать обладателем костюма Джеймса Бонда

Трейлер новой части бондианы «Не время умирать» набрал более 13 млн просмотров

GQ
Как вывести алкоголь из организма: 8 лайфхаков, чтобы прийти в себя Как вывести алкоголь из организма: 8 лайфхаков, чтобы прийти в себя

Что предпринять, если утром ты чувствуешь себя паршиво после вчерашнего застолья

Playboy
Обыкновенный дендизм Обыкновенный дендизм

В новом сезоне в женский гардероб вновь врывается бойкая птица-тройка

Vogue
Мистер конгениальность. Где искать профессиональных менторов и наставников Мистер конгениальность. Где искать профессиональных менторов и наставников

Основатель U Skillz рассказывает, где и чему учиться у конгениальных людей

Forbes
Брат ты мне или враг? Брат ты мне или враг?

Разбираем пять мифов о дружбе

Psychologies
От деления к синтезу: как устроена нейтронная бомба От деления к синтезу: как устроена нейтронная бомба

В этой статье мы расскажем о еще более мощных боеприпасах синтеза

Популярная механика
Как уложить волосы, если вы только начали их отращивать Как уложить волосы, если вы только начали их отращивать

Разбираемся, что делать, когда ваша шевелюра напоминает львиную гриву

GQ
Это не НЛО: история американского самолета-шпиона Это не НЛО: история американского самолета-шпиона

На темном небе мелькнула загадочная вспышка...

Популярная механика
Семиместный Mitsubishi Outlander. Ты бы меня ещё о внуках спросил… Семиместный Mitsubishi Outlander. Ты бы меня ещё о внуках спросил…

Mitsubishi Outlander получил очередную порцию обновлений и третий ряд сидений

4x4 Club
«После «Триггера» я ушел из театра»: актер Матвеев о том, как его изменил сериал, созданный на кейсах бизнес-коуча «После «Триггера» я ушел из театра»: актер Матвеев о том, как его изменил сериал, созданный на кейсах бизнес-коуча

В феврале «Первый канал» начал показывать сериал «Триггер»

Forbes
Большое весеннее похудение: как знаки зодиака сбрасывают вес к лету Большое весеннее похудение: как знаки зодиака сбрасывают вес к лету

Магический шар рассказывает, как знаки зодиака сбрасывают вес к лету

Cosmopolitan
Открыть в приложении