Эво Моралес мог стать одним из величайших президентов в истории Боливии

ЭкспертОбщество

Мораль для Моралеса

Эво Моралес мог стать одним из величайших президентов в истории Боливии. Его сгубили плохие отношения с армией и неспособность вовремя уйти в отставку

Кристиана Денисенко

Наташа, владелица небольшого бизнеса в боливийской столице Сукре, растеряна. «И что теперь?» — спрашивает она, указывая на экран телевизора. Диктор говорит об отставке президента Боливии Эво Моралеса после почти четырнадцати лет непрерывного правления. Молодежь машет боливийскими флагами и ликует: «Да, это возможно!». В следующем кадре уже разгневанные сторонники экспрезидента маршируют под лозунгом «Гражданская война — сейчас». Страна в шоке и не знает, что ответить русскому экспату на нехитрый вопрос. Новые президентские выборы, гражданская война или военная хунта. Или все сразу.

Бунт против авторитаризма

Тридцать дней хаоса подвели черту под четырнадцатью годами стабильности. Триггером народного гнева стали сомнительные итоги президентских выборов. Избирательная комиссия в самый разгар голосования перестала публиковать данные, а затем объявила о победе Моралеса уже в первом туре. Нужен был перевес в десять процентов, чтобы не тратить силы на второй раунд, — и, похоже, президент «натянул» этот гандикап.

Лидер Боливии долгие годы обеспечивал стабильный экономический рост и, казалось, сам поверил в свою исключительность. Он переизбрался на четвертый срок вопреки результатам народного референдума и местным законам, которые сам же установил. Да еще и с многочисленными нарушениями при подсчете голосов, если верить Организации американских государств (ОАГ).

Боливийская молодежь не смогла простить старому социалисту авторитарных замашек и вышла на улицы с протестом. Едва ли молодые боливийцы помнили страну до Моралеса: страшную и нищую, на задворках геополитических интересов даже своих латиноамериканских соседей. Теперь модные демократические принципы оказались для них важнее реальных экономических достижений.

Протест получился спонтанным. Экспрезидента до сих пор поддерживает около половины населения. В основном это крестьяне, горняки, кокалеросы (производители коки) и коренные индейцы, к которым принадлежит сам Моралес. Когда стало понятно, что политического кризиса не избежать, между сторонниками и противниками экс-президента начались уличные столкновения. В ход пошли камни, дубинки, дымовые шашки. Боливия оказалась на грани гражданской войны.

Моралес сначала ввел чрезвычайное положение, обвинив правую оппозицию в госперевороте. Затем обратился к народу с предложением провести второй тур голосования. Когда и это не помогло, пообещал новые президентские выборы. А 10 ноября и вовсе объявил о своей отставке и улетел в Мексику. Временным президентом Боливии стала второй вице-спикер сената Жанин Аньес. «Со стороны Моралеса это был мудрый шаг, которым он попытался снизить накал насилия, успокоить страну. Он знает не понаслышке, что такое боливийский протест и насколько серьезным тот может быть. Моралес сам пришел к власти на волне социальных протестов», — говорит «Эксперту» кандидат политических наук, ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Татьяна Воротникова.

Оппозиция в погонах

Политический кризис в Боливии разворачивался столь стремительно, что не грех было заподозрить в нем американское влияние. Все же решающим аккордом в боливийской симфонии стало заключение ОАГ о «большом числе нарушений» на выборах. А в организации сильны позиции США. С отставкой социалиста Моралеса неплохо рифмовался и недавний латиноамериканский «поворот вправо».

В какой-то степени катализатором протеста в Боливии действительно стала неспокойная обстановка в Южной Америке. Параллельно беспорядки охватили Чили, Эквадор, Перу. Сменилась власть в соседней Аргентине (см. «Шаг вправо, шаг влево», «Эксперт» № 45–46 за этот год). Это могло подстегнуть импульсивных боливийцев выйти на улицы со своей протестной повесткой.

Но говорить об активном вмешательстве внешних сил пока преждевременно. В отличие от венесуэльского лидера Моралес не входил в число врагов Запада. Боливийскому президенту удавалось поддерживать худой мир даже со Штатами. Впрочем, Вашингтон сразу признал оппозиционную Аньес исполняющей обязанности президента. Москва тоже. Но в отличие от США действия оппозиции МИД России оценил как «срежиссированный госпереворот».

Может, в Боливии сильна внутренняя оппозиция? Тоже неверно. Она разобщена и лишь недавно объединилась вокруг одного кандидата. Да и тот — бывший президент страны Карлос Меса. Именно его в свое время на волне социальных протестов сместил Моралес. Есть еще самопровозглашенный «народный оппозиционер» Луис Камачо. Раньше он не участвовал в большой политике, но смог удачно «выстрелить» во время нынешних протестов. Тем не менее политические силы Боливии вряд ли объединятся вокруг серой лошадки.

Так кто же устроил переворот? Ключевую роль в отставке президента Боливии сыграли силовики. С полицией у Моралеса всегда были натянутые отношения. Вместо того чтобы восстанавливать порядок, полицейские главного боливийского города Ла-Пас присоединились к протестующим. А после заявления министра обороны Боливии, что против мятежной полиции не последует карательных мер, к ним присоединились коллеги из Санта-Круса, Сукре, Кочабамбы и ряда других городов.

С военными все не так однозначно. Моралесу удавалось сохранять нейтралитет в отношениях с армейским командованием. Но сделать из вооруженных сил инструмент власти он не смог. Или не захотел. В отличие от венесуэльского коллеги Моралес направлял государственные средства в социальный сектор, а не на содержание армии. В 2018 году военные расходы Боливии составили 3,8% общегосударственных расходов. Старое оборудование, «бэушное» оружие, низкое жалованье — стоило ради этого впрягаться за власть?

«У Моралеса с самого начала складывались непростые отношения с военными. В основном из-за идеологически-классовых разногласий. Выходец из индейско-крестьянской среды, он был чужим для армии. Пока все было спокойно, военные оставались лояльными. Но вот произошла социальная вспышка, и они заявили о себе», — объясняет Татьяна Воротникова. Главком вооруженных сил Боливии Уильямс Калиман воспользовался правом sugerir (право военных предлагать меры для восстановления порядка) и «попросил» Моралеса уйти в отставку. Без поддержки силовиков у социалиста не было шансов удержаться у власти, и он отступил. По закону новые президентские выборы должны состояться в Боливии в течение девяноста дней. Кто возглавит страну — загадка. Моралес не подготовил преемника, и левые остались без кандидата. Правые достали из нафталина Карлоса Месу.

Сохранить «экономическое чудо»

В 2005 году Карлос Меса покидал пост главы государства под многотысячные призывы боливийцев национализировать энергетический сектор экономики и провести социальные реформы. С лозунгом «Национализация сейчас» выходили не только нищие индейцы, но и жители богатых энергоресурсами восточных и южных провинций. Открытый рынок и либерализация экономики лишь усугубили экономический кризис и неравенство доходов населения.

Когда полгода спустя к власти пришел Моралес, Боливия была разбита на конфронтирующие части, политически нестабильна, с высоким уровнем социального неравенства и бедным традиционным населением. Потребительский спрос в стране был настолько низок, что в 2002 году оттуда ушел даже «Макдоналдс».

Экономические успехи экс-президента Боливии Эво Моралеса признает сегодня даже глухая оппозиция

Одержав победу на президентских выборах, лидер «Движения за социализм» начал проводить масштабные реформы. Основой его экономической модели стала ренационализация нефти и газа. На деле иностранные компании никто не выгнал, но государство получило 51% их дохода. Наряду с активным участием государства в экономике и перераспределением доходов легкая национализация углеводородов способствовала быстрому экономическому росту. Начиная с 2006 года ВВП Боливии рос на 4–8% в год.

При Моралесе экономика Боливии только росла

Источник: Всемирный банк

При этом оттока зарубежных инвестиций не последовало. Даже наоборот: если в 2005 году прямые иностранные инвестиции в Боливию составляли всего 250 млн долларов, то в последние годы, по данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, они превысили 1,75 млрд долларов. Боливия стала экономически более привлекательна для инвесторов, несмотря на установленный там левый режим.

Резкого расслоения населения тоже не случилось. В 2006 году за чертой бедности жило больше 60% населения страны. В 2018 году этот показатель сократился до 35%. Коэффициент имущественного неравенства Джини снизился за эти годы с 0,6 до 0,47. Боливийские индейцы наконец получили реальные права.

Экономические успехи Моралеса признает сегодня даже глухая оппозиция. Если к власти вернутся правые, они вряд ли станут проводить денационализацию и масштабную либерализацию экономики. А вот внешнеполитический курс скорректируют.

Социалист Моралес был в числе главных союзников России в Южной Америке. В 2014 году Боливия одна из немногих поддержала позицию Москвы по поводу Крыма. И хотя экономическое сотрудничество между странами чисто номинальное (где Россия, а где Боливия), при смене боливийского режима Москва рискует потерять союзника в ООН. Правый президент не закроет для России двери, однако будет придерживаться показательного нейтралитета. Но и Россия придерживается аккуратной позиции, тем более в страну под гарантии Моралеса были направлены некоторые инвестиции.

И пока российское правительство ломает голову, как не потерять свои деньги, русская владелица небольшого бизнеса в боливийской столице Сукре не оставляет надежд на благополучную жизнь. А какой боливийский президент это обеспечит, Наташе, как и всему боливийскому народу, похоже, не важно.

Фото: ZUMA\TASS

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Российские виноделы получат карт-бланш Российские виноделы получат карт-бланш

Принятие закона о виноделии в России создаст условия для развития винной отрасли

Эксперт
Моё не трожь: как сделать приват на сервере в Майнкрафте Моё не трожь: как сделать приват на сервере в Майнкрафте

Все команды, связанные с приватом в Майнкрафте

CHIP
Подарок матери осужденного Подарок матери осужденного

Почему российские суды почти никого не оправдывают

Русский репортер
Сила есть Сила есть

Создание одной из самых успешных франшиз без магии, вероятно, не обошлось

Вокруг света
Время первых Время первых

Гонзо-репортаж от Мити Фомина из Северного ледовитого океана

Playboy
Выбери меня Выбери меня

Как составить резюме, которое точно заинтересует работодателя

StarHit
Рота, подъем! Рота, подъем!

Учительница Юлии Ковальчук раскрыла тайну, как певица зарабатывала на наряды

StarHit
Роберт Де Ниро: «Дональд Трамп испорчен, глуп и опасен» Роберт Де Ниро: «Дональд Трамп испорчен, глуп и опасен»

Что Де Ниро думает об убийце Кеннеди, и почему он сперва поддерживал Трампа

GQ
Северные папы Северные папы

Эти мужчины — разного возраста, разных профессий, но все они — папы

Seasons of life
Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы

Возможно, в физике скоро появится пятое фундаментальное взаимодействие

СНОБ
Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить? Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?

Почему ваши с партнером ожидания могут не совпадать?

Psychologies
Искусство: Япония Искусство: Япония

Искусство Страны восходящего солнца

Robb Report
Русская болезнь Русская болезнь

Политические последствия сырьевой зависимости

Огонёк
Дело по душе: 7 историй о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес Дело по душе: 7 историй о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

Говорят, лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби.

Forbes
Хищные скорпионницы мелового периода Хищные скорпионницы мелового периода

Результаты новой экспедиции на Хасуртый для сбора ископаемых насекомых

Наука и жизнь
«Дикинсон» vs Дикинсон: что мы не узнаем о великой американской поэтессе из нового сериала «Дикинсон» vs Дикинсон: что мы не узнаем о великой американской поэтессе из нового сериала

Новый комедийный сериал рассказывает о юности великой поэтессы Эмили Дикинсон

Esquire
Покорители льдов Покорители льдов

Первые шаги к Северному морскому пути

Огонёк
Сибирские ученые исследуют палеогрибы: древние загадки природы Сибирские ученые исследуют палеогрибы: древние загадки природы

Одни из древнейших грибов, найденные в осадочных породах на территории Якутии

Популярная механика
Актриса года: Юлия Александрова Актриса года: Юлия Александрова

Актриса Юлия Александрова теперь не только «комедийная»

Glamour
Набережная неисцелимых: как Венеция переживала самое сильное наводнение за 50 лет Набережная неисцелимых: как Венеция переживала самое сильное наводнение за 50 лет

Как спастись, если вода пытается тебя поглотить

Forbes
Государство и его дикари. Почему власти оказываются на стороне насильников Государство и его дикари. Почему власти оказываются на стороне насильников

Российская власть боится будущего

СНОБ
Алиса в стране откатов Алиса в стране откатов

Как именно работает эзотерическая экономика откатов и офшоров?

Esquire
Все, что нужно знать об импичменте Трампа Все, что нужно знать об импичменте Трампа

Почему не стоит злоупотреблять властью, разговаривая по телефону

GQ
Красный день календаря: можно ли заниматься фитнесом во время месячных Красный день календаря: можно ли заниматься фитнесом во время месячных

Критические дни – табу или зелёный свет для занятий спортом

Cosmopolitan
Генномодифицированные россияне Генномодифицированные россияне

Может ли генетическая инженерия изменить общество

Русский репортер
Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок

Целая группа пиявок выбирает в качестве хозяев не млекопитающих, а моллюсков

Популярная механика
Саша Гудков: «Дальше за нами придет церковь» Саша Гудков: «Дальше за нами придет церковь»

Интервью с участниками коллектива «Чикен Карри»

GQ
Давайте уже признаем: Тимоти Шаламе очень красивый, но абсолютно деревянный актер Давайте уже признаем: Тимоти Шаламе очень красивый, но абсолютно деревянный актер

Можно просто снимать Шаламе на зеленом фоне, а потом интегрировать в любой фильм

GQ
Почтовый перевод на 40 миллиардов Почтовый перевод на 40 миллиардов

«Почта России» попросила выделить ей субсидии на сумму 40 млрд руб

РБК
Чаепитие в Новосибирске. Почему отход от нормы становится наказуемым даже на школьном празднике Чаепитие в Новосибирске. Почему отход от нормы становится наказуемым даже на школьном празднике

Государство стремится подчинить жесткой норме все, что доступно обозрению

СНОБ
Открыть в приложении