Будущее за локализацией производства и развитием продаж в сегменте кроссоверов

ЭкспертАвто

Локализация рулит

На российском автомобильном рынке в ближайшее время выиграет тот, кто сможет развивать продажи в динамично развивающемся сегменте кроссоверов, а также будет локализовать свое производство, считают представители компании Hyundai

Алексей Грамматчиков

Алексей Калицев: «В нынешних условиях российского автомобильного рынка бренд, который не локализован, просто обречен либо на уход с рынка, либо на нишевое существование»

В конце прошлого года Hyundai подписала с российскими властями специальный инвестиционный контракт (СПИК). Заключенный сроком на десять лет договор подразумевает углубление локализации производства легковых автомобилей марки в России: Hyundai планирует собирать на российских мощностях двигатели, коробки передач, элементы систем управления. Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, совокупный объем инвестиций по СПИК составит 16,6 млрд рублей, а объем налогов, планируемых к отчислению в бюджеты различных уровней, превысит 244 млрд рублей. Об этом соглашении, а также о последних тенденциях развития российского автомобильного рынка в интервью «Эксперту» рассказывает управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев.

— Алексей, как вы оцениваете результаты ушедшего года для российского автомобильного рынка в целом и чего ожидаете от года наступившего?

— В целом результаты развития авторынка в прошлом году полностью совпали с нашими ожиданиями. Рынок вырос на 13 процентов и достиг 1,8 миллиона автомобилей. Причем увеличение продаж произошло даже несмотря на то, что в мае 2018 года были отменены программы господдержки автокредитования. В этом году мы ожидаем сохранения положительного тренда. Может, рост рынка будет идти не таким темпами, но мы рассчитываем на диапазон прироста в пять-десять процентов, так что результат продаж по итогам текущего года, по нашим ожиданиям, составит 1,89–2 миллиона автомобилей, что в целом будет неплохо.

— Какие факторы способствуют сейчас росту автомобильного рынка?

— Вспомним, что в 2015 и 2016 годах российский авторынок упал почти наполовину. Таким образом, сейчас продолжается фаза его восстановления. В случае отсутствия макроэкономических катаклизмов или геополитических потрясений мы можем рассчитывать, что рынок продолжит постепенно восстанавливаться. Основной фактор роста — потребность России в еще большем автопарке. Напомню, что в 2013 году в России было продано почти три миллиона автомобилей, прошло уже шесть лет, и люди сейчас активно задумываются о смене этих машин. Сейчас мы видим относительную макроэкономическую стабильность, а также доступность кредитных продуктов. Если говорить о нашем бренде, то в 2018 году 52 процента автомобилей Hyundai было продано в кредит, в следующем году мы планируем довести этот показатель до 60 процентов. Все эти факторы способствуют тому, что даже на фоне несущественного роста доходов населения и цен потребители будут склоняться к приобретению новых автомобилей. И авторынок будет продолжать расти, хотя, может быть, и не такими высокими темпами, как хотелось бы.

— Какой доли Hyundai Motor планирует достичь на российском рынке? И за счет чего?

— Доля нашего концерна уже не первый год составляет десять процентов. Это наш целевой показатель, мы планируем его сохранять и в текущем году. Удерживать свою долю на рынке мы планируем за счет нескольких ключевых направлений. Первое — это наша линейка кроссоверов. Мы будем продолжать ее развивать, она пользуется повышенным спросом и является самым продаваемым кроссовером в России. Мы собираемся закрепить успех кроссовера Tucson: за прошлый год мы удвоили продажи этой модели по сравнению с 2017 годом и собираемся и дальше наращивать объем продаж. Помимо этого мы планируем усилить позиции Santa Fe: продажи нового поколения этого кроссовера в прошлом году тоже стартовали очень успешно. Второе направление нашего развития — пассажирская линейка. Здесь, безусловно, нашим приоритетом остается Solaris, который является второй по объемам продаж моделью Hyundai в России после Creta. Мы также хотим перезапустить Elantra: обновленная версия, или «фейслифт», этого седана появится на рынке уже в конце февраля — начале марта. А во второй половине года нас ожидает премьера нового поколения модели Sonata — одной из самых популярных и продаваемых моделей Hyundai в мире.

— Многих удивили ваши планы вывести на российский рынок спортивные модификации N-серии.

— Вывод автомобилей спортивной N-серии — это значимое событие для нас в текущем году: в мае начнется официальный старт их продаж. Это скорее имиджевый проект, речь идет о небольших партиях, исчисляемых сотнями. Но для развития марки Hyundai в России старт продаж N-серии имеет важное значение. N-бренд — это не просто обвес, не просто оригинальный дизайн, а серьезная инженерная доработка автомобилей. Это по-настоящему спортивные модели. Мы планируем позиционировать и выводить на российский рынок N-серию как самостоятельный бренд. Кстати, так получилось, что и конкурентов тут у нас почти нет: те автомобильные марки, которые имели спортивные модификации в своей российской модельной линейке, в последнее время сократили их продажи.

— Переходя к теме производства автомобилей Hyundai в России: два месяца назад вы подписали с российскими властями специальный инвестиционный контракт. Каковы подробности этого соглашения?

— Согласно СПИКу, который мы подписали в декабре прошлого года, мы берем на себя обязательства дальнейшего инвестирования в российское производство. Объемы инвестиций Hyundai лет в российскую экономику в течение ближайших десяти составят 16,6 миллиарда рублей. Мы будем расширять наш завод под Санкт-Петербургом, углублять локализацию, в том числе построим завод двигателей и завод выпуска трансмиссий, а также создадим в России научно-исследовательский центр (R&D). Все это в очередной раз свидетельствует о долгосрочности нашей стратегии в России.

— Какой степени локализации выпускаемых автомобилей в России вы планируете достичь в ближайшее время, что даст вам локализация производства? И какими разработками будет заниматься ваш новый центр R&D?

— Сейчас степень локализации наших продуктов в России составляет 47 процентов, с запуском завода двигателей и трансмиссии локализация превысит 60 процентов. Углубление локализации всегда дает меньшую зависимость от импорта, и это всегда важно в условиях волатильности на валютном рынке: локализация позволит нам чувствовать себя на рынке более уверенно и стабильно. Если посмотреть на автомобильные бренды, которые в 2000-х годах решили не инвестировать в свое производство в России, то можно увидеть, что сначала в 2008 году, а потом и в 2014-м объемы их продаж серьезно упали, даже если они в свое время имели хорошие результаты. Совершенно очевидно, что при нынешней конъюнктуре, в нынешних условиях российского автомобильного рынка бренд, который не локализован, просто обречен либо на уход с рынка, либо на нишевое существование. Что же касается центра R&D, то в первую очередь он будет связан с адаптацией наших продуктов для российского рынка, у нас намечается много новых проектов по различным исследованиям в этой области. Кроме того, этот центр будет адаптировать модели Hyundai и для стран СНГ, ведь сейчас в Россию переносится штаб-квартира Hyundai в России и странах СНГ.

— Насколько мы понимаем, раньше все решения о развитии Hyundai в России принимались в Сеуле. Теперь же в России у Hyundai есть своя штаб-квартира, отвечающая за развитие региона. С чем связана такая реорганизация?

— Такая реорганизация Hyundai Motor Company происходит глобально. Региональные штаб-квартиры уже созданы в Северной Америке, Европе и Индии, Россия стала четвертой в этом списке. Для нас, безусловно, это положительный факт: повышается автономность, гибкость и скорость принятия решений на российском рынке. Кроме того, в зону нашей ответственности теперь входят рынки ряда стран СНГ.

— В последнее время Hyundai Motor Company строит все больше заводов по всему миру. Например, недавно было объявлено о появлении новых предприятий компании в Северной Америке и Индии. При этом выручка компании растет, а прибыльность падает. Это связано с необходимостью новых инвестиций?

— Развитие производства в разных странах и необходимые для этого инвестиции — это часть глобальной стратегии, которую Hyundai Motor Company приняла около двадцати лет назад. Она заключается в том, что нужно размещать производство там, где есть ключевые для компании рынки. Создание завода в России — часть этой стратегии: Россия является пятым по объемам продаж рынком для Hyundai Motor Company, поэтому его развитие важно для компании. В целом мировой автопром сейчас довольно нестабилен, ситуация на многих рынках меняется: на рынке США ситуация непростая, в Китае на фоне поддержки властями локальных компаний мировые автопроизводители в сложной ситуации. В Европе на рынок оказывает влияние брекзит, на отрасль также влияют запреты дизельных моторов, хотя вроде еще недавно эти двигатели считались экологичными. Hyundai активно тестирует новые технологии, в том числе электрические, а также водородные двигатели — мы один из немногих автопроизводителей, у которых есть автомобиль с серийным двигателем на водороде. Так что в целом Hyundai Motor Company уверенно смотрит в будущее, в том числе на российском рынке.

Новый Mitsubishi ASX

На автосалоне в Женеве компания Mitsubishi Motors представит обновленный компактный кроссовер ASX. Внешний облик автомобиля подвергся значительным изменениям, для европейских рынков ASX будет оснащен двухлитровым 16-клапанным двигателем MIVEC2 с пятиступенчатой механической коробкой передач или вариатором INVECS3-III с шестиступенчатым спортивным режимом. Будут доступны оба типа привода — передний и полный. Для новой модели Mitsubishi обещает выпустить специальное приложение для смартфонов, которое, используя данные спидометра, одометра и другие сигнальные системы, будет собирать информацию о транспортном средстве. Приложение проверит оставшееся топливо, обеспечит навигацию к ближайшим заправочным станциям, а также предоставит рекомендации по оптимальному обслуживанию и интервалам проверки.

Семейный внедорожник

Компания Nissan по итогам 2018 года продала в России 3400 Nissan Murano, что на 20% больше, чем в 2017-м. В 2019 году компания рассчитывает на сохранение такой динамики прироста продаж. При этом флагман внедорожной линейки Nissan сейчас позиционируется и как семейный автомобиль, удобный для длительных путешествий с детьми. Об этом было рассказано во время специального тест-драйва Nissan, который проходил по маршруту Москва — Тула.

В настоящее время на российском рынке представлено третье поколение Murano, он производится на заводе Nissan под Санкт-Петербургом и предлагается в четырех комплектациях с моторами 3,5 л (249 л. с.) или с гибридным силовым агрегатом, сочетающим 2,5-литровый бензиновый двигатель с компрессором и электромотором мощностью 15кВт (254 л. с.).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Big Data от всех болезней Big Data от всех болезней

Цифровые технологии приоткрывают результаты «клинических исследований»

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Китайский электрошок Китайский электрошок

Сколько стоят новинки Пекинского автосалона?

Деньги
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Священный знак Священный знак

«Кого Юпитер хочет опозорить, лишает своего орла»

Дилетант
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Дай лапу, друг! Дай лапу, друг!

Самые подходящие питомцы для каждого знака Зодиака

Лиза
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
Нос к носу Нос к носу

Дочка и папа. Актриса и художник. Двойное интервью Сергея и Маши Цигаль

Afternoon Seasons of life
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
Изабелла Росселлини: Все свободны! Изабелла Росселлини: Все свободны!

До первого контракта с Lancôme в 1983 году она вообще не красилась. Не хотела

Afternoon Seasons of life
Удачно совпали Удачно совпали

Как в начале отношений определить, подходите ли вы друг другу

VOICE
Жизнебетонные блоки Жизнебетонные блоки

«Оскар» как причина съездить в Чебоксары

Weekend
Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил

Как выбрать подходящую зубную пасту и каких результатов от нее ждать?

ТехИнсайдер
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Лед тронулся Лед тронулся

Как вернуть Арктику с периферии общественного внимания?

Ведомости
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Открыть в приложении