«Мустанг Технологии кормления» открыла новый завод кормов для сельхозживотных

ЭкспертБизнес

Корма с искусственным интеллектом

Компания «Мустанг Технологии кормления» открыла новый завод кормов для сельхозживотных. Полностью автоматизированное производство позволяет реализовать уникальную стратегию компании по оптимизации работы молочных ферм. 

Виктория Безуглова

Современные технологии на заводе «Мустанг Ступино» позволят выпускать корма с точностью соблюдения рецептуры до 0,1%. Предоставлено компанией «Мустанг технологии кормления» 

На открытии завода «Мустанг Ступино» видавшие виды гости называли его самым высокотехнологичным производством сельскохозяйственных кормов в Европе. В заводском здании семь этажей — с верхнего этажа компоненты спускаются в соответствии с этапами изготовления продуктов до участка фасовки и упаковки. Оборудование немецкой компании BDW Feedmil Systems отвечает за все процессы, включая систему аспирации (удаление мелких сухих частиц из-под укрытий транспортно-технологического оборудования и рабочей зоны), собственную систему водоподготовки и систему очистки сточных вод.

«Уникальность предприятия — в полной автоматизации и исключении человеческого фактора. Все операции контролируются через программное обеспечение, здесь невозможно ошибиться, и для нас это очень важно», — подчеркивает основатель «Мустанг Технологии кормления» Алексей Мартыненко.

Компания инвестировала в предприятие, построенное с нуля на территории подмосковной ОЭЗ «Ступино Квадрат», 1,7 млрд рублей собственных и кредитных средств; планируемый срок окупаемости проекта — шесть лет. Производственная мощность комплекса — 140 тыс. тонн концентратов и премиксов в год, однако предусмотрены возможности увеличения мощностей. За счет этого объем выпуска компании вырастет более чем вдвое и расширится ее присутствие на рынке комбикормов и кормовых добавок. «В сегментах ЗЦМ (заменитель цельного молока) и органических кислот и адсорбентов доли компании на российском рынке составляют двадцать и более тридцати процентов соответственно. В последние несколько лет мы демонстрируем устойчивый рост на уровне 10–12 процентов в год», — говорит генеральный директор компании Светлана Алябьева.

Учитывая, что рынок довольно насыщен и растет темпом пять процентов в год, а ценовая конкуренция усиливается, решающую роль в достижении поставленных целей сыграют инновационные решения по кормлению, разработанные «Мустангом» для своих клиентов.

Накормить скот с умом

Всего в списке выпускаемой продукции у компании 150 позиций: премиксы, концентраты и комбикорма для крупного рогатого скота (КРС), свиней и птицы, а также кормовые добавки. На новом заводе изготавливают всю продуктовую линейку, за исключением заменителей молока, которые выпускают в Гагарине Смоленской области. Завод в Ступино нацелен также на выпуск адресных продуктов под конкретные клиентские хозяйства — это концентраты и премиксы для молочного животноводства, линейка стартерных и престартерных кормов для свиноводства. Современные технологии позволят выпускать продукты с точным соблюдением рецептуры — точность микродозирования составляет 0,1%.

Предвосхищая запросы клиентов, «Мустанг» совместно с компанией «АланИТ» разработал систему искусственного интеллекта для молочных ферм. Эта инновационная технология, представленная рынку прошлой осенью, не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Отличие ИИ от существующих программных продуктов по управлению фермой в том, что сделан упор на аналитику и прогнозирование на основе больших данных, а визуализация по основным показателям обеспечивается фактически в режиме реального времени и на любом устройстве. Так, система обрабатывает и анализирует производственные показатели, собранные установленным на ферме программным обеспечением, видеокамерами и датчиками, а после представляет их в виде отчетов и графиков на компьютер, телефон или планшет. К примеру, ИИ следит за тем, что происходит с каждой коровой, рассчитывает стоимость ее питания в сутки и даже может просчитать, почему корова стала меньше давать молока. ИИ может проводить анализ заболеваний животных, указывать причины выбытия в поголовье стада и спада производства, анализируя данные по надоям.

Такой «умный» друг — находка для фермеров, а для «Мустанга» — возможность разработать оптимальный вариант кормления животных. «Фактически мы продаем не просто продукт, а технологию кормления — комплексное решение для хозяйства, которое разрабатывается для достижения им максимальных экономических и производственных результатов», — поясняет Светлана Алябьева.

ИИ является частью сервиса «Мустанга», который устанавливает систему своим клиентам и обслуживает ее за свой счет, что обходится недешево. Поэтому в 2020 году компания намерена вести переговоры с фермами о компенсации затрат. Помимо этого будет выпущено еще два цифровых продукта. Один из них, «Простые решения», — тот же ИИ для молочных ферм, но с упрощенным функционалом, в нем не будет блоков machine learning и глубокого прогнозирования, а все внимание уделено аналитике производства.

Когда в мире нет стабильности

Рынок сельскохозяйственных кормов в России стабильно растет, и большую часть его закрывают отечественные производители (см. график). Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что антироссийские санкции в некоторых сегментах даже спровоцировали ускорение темпов роста: так, если в целом по отрасли рост по итогам 2019 года составил три процента, то по премиксам для КРС — 27%. По оценке Евгении Пармухиной, ведущего аналитика консалтинговой группы «Текарт», рынок премиксов в 2019 году вырос на пять процентов, а если проанализировать данные за прошедшие годы, то очевиден его постоянный рост. Исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин сравнивает темпы роста мирового рынка кормовых добавок и отечественного и тоже приходит к выводу, что они сопоставимы — это около пяти процентов в год.

Что может, теоретически, повлиять на реализацию «Мустангом» своей стратегии, так это рыночные колебания, связанные с поставками сырья для производства кормов. «Сырье преимущественно импортное, подвижек для открытия внутреннего производства многих компонентов для кормовой отрасли нет», — говорит Евгения Пармухина. По ее словам, импортозависимость определяет и колебания цен на рынке. Так, в 2018 году на российскую кормовую индустрию влияли: пожар на BASF, запрет Еврокомиссии использовать стабилизированные этоксиквином кормовые добавки и, наконец, остановки работы китайских заводов из-за политики «чистого неба». В результате этих негативных факторов цены на все корма, премиксы, смеси ощутимо повысились.

О сложностях с выпуском компонентов для премиксов говорит и исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк, который отмечает, что во времена позднего СССР в стране действовали заводы по производству витаминов, ферментов, того же лизина, но их разрушили, а потом полностью перешли на импорт. И только в последние пять лет начали потихоньку возрождать производства. Пока можно говорить о двух крупных реализованных проектах: компании «АминоСиб» в Тюменской области (производитель аминокислот) и «Приосколья» в Белгородской области (производитель лизин-сульфата, а в перспективе — аминокислот треонина, триптофана и валина).

В закупках «Мустанга» около 20% приходится на импорт — это компоненты, которые либо не производятся в России, либо производятся, но не соответствуют стандартам качества и требованиям компании: органические минералы, натуральные ароматизаторы и подсластители, а также фитобиотики и некоторые виды витаминов. Это не является решающим фактором для конкуренции на внутреннем рынке, но может сказаться на экспортном направлении бизнеса компании, которое она тоже активно развивает и считает приоритетным. За последние три года продукция «Мустанга» вышла на рынки Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, а сейчас прорабатываются поставки в Иран.

Под катком ретроспективного налога

Не дают скучать отечественным производителям сельскохозяйственных кормов и фискальные органы. Так, с 2016 года тянется печальная история с пересчетом по требованию Федеральной таможенной службы (ФТС) ставки НДС на ввозимые кормовые добавки с 10 до 18%, что выудило из карманов импортеров, по оценке Сергея Михнюка, около пяти миллиардов рублей. Свое требование ФТС мотивировала тем, что кормовые добавки (например, хлорид холина) непосредственно не указаны в перечне товаров, имеющих ввозную льготу, и не являются ни зерном, ни комбикормом, ни кормовой смесью. Позднее это недоразумение закрепил в своем постановлении Минфин; более того, с 1 января 2019 года ставка НДС была поднята до 20%. По сути, импортеры добавок и компонентов, ранее облагавшихся НДС по ставке 10% («продукты, используемые для кормления животных»), не только попали под повышенный налог, но и должны были выплатить разницу между 10 и 18% ставки НДС с 2016 года за все поставки, то есть закон получал обратную силу. В конце концов права импортеров добавок были законодательно восстановлены, 1 апреля 2019 года вступили в силу изменения в постановлении правительства РФ № 908, где кормовые добавки прямо указаны в перечне товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10%. Однако ФТС уже запустила процедуру взыскания разницы по НДС за прошедший период, дела отправились по судебным инстанциям, суммы взысканий варьировались от миллионов рублей до десятков миллионов, несколько иностранных компаний вообще ушли с российского рынка, не выдержав налогового прессинга.

С «Мустанг Технологии кормления» Балтийская таможня в 2019 году взыскала дополнительного налога почти на 61 млн рублей. Компания обратились с заявлением в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании незаконным решения Балтийской таможни, дело находится на рассмотрении. «Наша позиция ясна и понятна: мы считаем, что требования ФТС абсолютно неправомочны и абсурдны. Отмечу, что нашу позицию поддерживают Минсельхоз, Минэкономразвития, Государственная дума и Совет Федерации. Однако ФТС, к сожалению, это игнорирует», — говорит Светлана Алябьева.

Со своей стороны НКС ведет «разъяснительную работу» с ФТС, прося довести до всех подразделений информацию о прошедшем 26 ноября 2019 года заседании пленума Верховного суда РФ, который постановил, что решения местного законодательства в случае ухудшения условий рынка обратной силы не имеют. В конечном счете здравый смысл должен победить. «Компания “Мустанг” на рынке кормов больше двадцати пяти лет, успешно работает и развивается, ребята такие, что вызывают уважение. Их пытаются дестабилизировать, а они не дестабилизируются, с оптимизмом идут вперед», — так резюмирует этот казус Сергей Михнюк.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
Только без рук! Только без рук!

Невероятной популярности Венеры Милосской никак не мешает отсутствие рук

Вокруг света
Царь-пушка Царь-пушка

По случаю выхода фильма «Калашников» мы решили разобрать Калашникова

Maxim
Каршеринг начали угонять: кто, как и зачем это делает Каршеринг начали угонять: кто, как и зачем это делает

Незавершенная поездка на каршеринге может обернуться угоном

РБК
Пионеры бездорожья: какими были первые кроссоверы Пионеры бездорожья: какими были первые кроссоверы

Эти 12 кроссоверов большинство из вас увидит впервые

Популярная механика
Vive la France. Да здравствует Франция! Vive la France. Да здравствует Франция!

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения?

Elle
Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся

Почему друзья детства редко остаются с нами, а обрести новых непросто?

Psychologies
Как просмотреть программы в автозагрузке Windows 10, если заблокирован Диспетчер задач Как просмотреть программы в автозагрузке Windows 10, если заблокирован Диспетчер задач

Что делать, если вирус заблокировал Диспетчер задач

CHIP
Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки

Рассказываем, почему отекают ноги и как с этим бороться

Cosmopolitan
Эмодзи за дружбу. Почему подростки так любят Snapchat Эмодзи за дружбу. Почему подростки так любят Snapchat

Как устроен мессенджер Snapchat, который позволяет общаться и «дружить»

СНОБ
Умножить на три Умножить на три

Иностранцы зовут их «пальчиками», греки – «ножками», местные –трезубцем

National Geographic Traveler
Близорукий мозг: почему мы зря обесцениваем свое будущее Близорукий мозг: почему мы зря обесцениваем свое будущее

Фрагмент из книги «Сила эмоций» издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Forbes
Кто ближе к телу Кто ближе к телу

В команде президента Украины произошла первая важная замена

Огонёк
Вымойте руки: какие предметы опасны для здоровья Вымойте руки: какие предметы опасны для здоровья

поручни, деньги и другие предметы, после которых нужно обязательно мыть руки

Популярная механика
Большая девочка Большая девочка

Подростковый возраст сложен и для детей, и для родителей

Добрые советы
Как повторить образ каждого героя фильма «Джентльмены» Как повторить образ каждого героя фильма «Джентльмены»

Стиль персонажей последнего фильма Гая Ричи «Джентльмены»

GQ
Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному

О смехе крыс, о смерти от смеха и других явлениях, связанных с юмором

Esquire
Что происходит с мозгом, когда ты переживаешь из-за денег: 5 опасных последствий Что происходит с мозгом, когда ты переживаешь из-за денег: 5 опасных последствий

Может, после этих новостей ты изменишь свое отношение к деньгам

Playboy
Эпизод седьмой: предательство и подлог Эпизод седьмой: предательство и подлог

Кардинал Войелло обнаруживает неожиданного союзника, а папу предают

Esquire
Тянет на сладкое Тянет на сладкое

Отправляемся по «сладким» маршрутам

Лиза
Женщины предпочитают бородатых? Женщины предпочитают бородатых?

Почему девушек так привлекают бородатые мужчины?

Psychologies
Спасибо, следующий! Все мужчины любвеобильной певицы Арианы Гранде Спасибо, следующий! Все мужчины любвеобильной певицы Арианы Гранде

Кто стал избранником Арианы Гранде на этот раз и кто был замечен с ней раньше

Cosmopolitan
Несварение денег. Как заставить инвестиции работать на экономику России Несварение денег. Как заставить инвестиции работать на экономику России

Российская экономика плохо переваривает инвестиции

Forbes

Ричард Хаммонд - о самых больших рукотворных штуковинах на нашей планете

Популярная механика
Метро не только для русских Метро не только для русских

Как мигрант отсудил миллион у националиста

Русский репортер
Короли криптобиржи: как получить доходность 143% на сделках с цифровыми валютами, сомневаясь во всем Короли криптобиржи: как получить доходность 143% на сделках с цифровыми валютами, сомневаясь во всем

Как IT-предприниматели увлеклись блокчейн-технологиями и заработали $100 млн

Forbes
Брачная история: что происходит с институтом семьи Брачная история: что происходит с институтом семьи

Пары, состоящие в отношениях традиционного и современного формата

РБК
Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима

Рассказываем, кто понес убытки, а кто пока выигрывает от изменения погоды

РБК
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров

История — это не набор дат и фамилий, а в первую очередь опыт

Популярная механика
Лучше для мужчины нет: метаморфозы тактического жилета Лучше для мужчины нет: метаморфозы тактического жилета

История тактического жилета

Популярная механика
Открыть в приложении