Изменения в современной детской литературе

ЭкспертМать и дитя

Книги для детей цифровой эпохи

Они по-прежнему написаны «аналоговыми», родившимися до 2000 года, авторами, с использованием нового лексикона, с новой интонацией и на новые темы

Детская литература до некоторых пор представлялась некоей гаванью, где ничего не происходит, где существуют один и тот же набор книг и авторов, которые заново покупаются только под одной причине: книги для детей изнашиваются быстрее тех, что читают взрослые. Консерватизм этой сферы обусловлен естественной причиной: покупатели детских книг, как и их издатели, — это родители, наделенные естественной тягой к книгам, апробированным на личном, пусть и многолетней давности, читательском опыте. Поэтому список самых издаваемых авторов в России на протяжении многих десятилетий остается неизменным. Бессменный лидер по суммарному тиражу издаваемых книг — Корней Чуковский: в прошлом году его сочинения были изданы тиражом полтора миллиона экземпляров. Это в полтора раза больше результата, которого достигла Дарья Донцова — лидер на отечественном книжном рынке в категории «художественная литература». В десятке самых издаваемых авторов детских книг можно встретить такие имена, как Николай Носов, Эдуард Успенский, Агния Барто, Самуил Маршак, Александр Пушкин, Виталий Бианки.

Но в этой десятке есть и имена, свидетельствующие о том, что детская литература не застывший процесс. Это Холли Вебб, автор книг «Отзывчивое сердце. Большая книга добрых историй», «Котенок Фиалка, или Коробка с сюрпризом», «Щенок Уголек, или Как перестать бояться». Совокупный тираж ее книг в прошлом году превысил один миллион двести тысяч экземпляров, что позволило Вебб занять второе место в списке самых издаваемых авторов детских книг в России и опередить все ту же Дарью Донцову. Вслед за Холли Вебб идет Ирина Гурина — автор книг «Приключения зайчонка», «Приключения бельчонка», «Приключения медвежонка», «Приключения лисенка» и др. Она резко отстает по совокупному тиражу от британской писательницы, и все же у нее очень весомые 789 тысяч экземпляров. Это меньше, чем у Стивена Кинга, но зато больше, чем у Александры Марининой. Авторов, утвердившихся на рынке детской литературы в категории топовых в недавнее время, не так много, но все же они есть.

Настоящую перезагрузку как отечественного, так и мирового рынка детской литературы произвела Джоан Роулинг. Невероятный успех ее книг о Гарри Поттере не только позволил книжной отрасли поверить в собственное будущее, но и заставил переосмыслить содержание детской литературы подростков в категории Young Adult — от двенадцати и старше. Елена Измайлова, главный редактор детского издательства Clever, говорит об одной, но очень важной разнице в интонации разговора автора детской книги с читателем: «Книга, которая предназначена для ребенка, и детская книга — это разные вещи. Есть книги, которые по формальным признакам вроде бы ориентированы на детей, но на самом деле детям они не близки, дети не хотят их читать. А есть книги, где автор говорит с ребенком не сверху вниз, а на равных, как будто садится рядом с ним на корточки. И вот от этих книг детям не оторваться. Очень яркий пример этого — французский художник Эрве Тюлле, совершивший переворот в детской литературе. За последние годы появляется все больше именно детских книг».

Одним из первых, кто начал с детьми разговор не только на равных, но и на сложные темы, стало издательство «Самокат». По словам Марии Орловой, PR-директора «Самоката», причиной тому послужил читательский опыт детей основателей издательства. Они прожили некоторое время за границей, уже полюбили и узнали культуру комиксов, книжек-картинок, и, оказавшись в России, столкнулись с отсутствием созвучных им текстов — в начале нулевых им нечего читать, кроме книг Успенского и Остера. Тогда «Самокат» начал выпускать книги, которые не были сказками и советскими книгами. Это был перевод текстов лучших представителей послевоенной европейской и не только литературы для детей и подростков, писателей-лауреатов премий Андерсена и Астрид Линдгрен (аналогов нобелевской премии в детской литературе), которые ранее в России не издавались, а на родине уже успели стать классиками. Тогда, например, в "Самокате", была издана книга Гюстава Леклезио "Небесные жители", за два года до того, как Леклезио получил Нобелевскую премию по литературе. Важной задачей для издательства стал разговор с детьми на важные и серьезные темы, которые были провокационными и удивительными для русского читательского восприятия, непохожих на книги, которые мы, родители, читали в детстве. Это переживания ребенка по поводу развода родителей, конфликты в семье, поиски взаимопонимания взрослых и детей, смерть близких, ответственность за свои решения, поиск своего пути. Это реалистичная литература, но в отличие от советской, деиделогизированное чтение, обращенное к личности. Уважение к личности — одно из ключевых качеств этой литературы. Качество непосредственно литературного текста было таким же неотъемлемым критерием выбора книг для перевода», — говорит Мария Орлова.

При этом жанр фэнтези, волна которого была поднята «Гарри Поттером», остается по-прежнему востребованным. Издательство «Росмэн», которое первым в России издало книгу Джоан Роулинг (сейчас права на ее книги принадлежат издательской группе «Азбука-Аттикус»), продолжает издавать серии книг отечественных авторов с мальчиками и девочками, наделенными магическими способностями. На смену Роулинг здесь пришла Наталья Щерба, которая написала шесть книг из цикла «Часодеи» и сейчас работает над циклом «Лунастры», насчитывающим на данный момент четыре книги. Работающая в том же жанре и также издающаяся в «Росмэне» Елена Соболь написала пять книг из серии «Дарители» и в этом году начала новую серию «Анима» книгой «Золотой стриж». Но общий принцип, по словам Елены Измайловой, и в этом случае остается неизменным: «Задачей детской литературы никогда не было воссоздавать волшебный мир. Единороги, драконы и волшебники — это антураж. Детская литература существует для того, чтобы знакомить ребенка с окружающим миром, учить понимать себя и других, задумываться о важных вопросах, искать свое место в мире, переживать эмоциональный опыт. Собственно, для взрослых книги делают то же самое. С этой точки зрения ничего не изменилось за века».

Еще одно перспективное направление в детской литературе — книги для дошкольников. В этом случае родители, покупая книги, инвестируют в раннее развитие детей. Елена Измайлова объясняет это современными трендами в их воспитании: «В этом возрасте родители очень активно занимаются развитием детей, намного активнее, чем это было двадцать-тридцать лет назад. И мы считаем, что книги в этом возрасте незаменимы. Это и инструмент познания мира, и веселая игра, и повод для общения родителя и ребенка, и даже способ развития мелкой моторики. Это развлечение, образование, развитие — все в одном. Пока для этих целей не придумали ничего лучше, чем книга». Рождение и развитие ребенка все чаще осмысляется родителями как проект, успех которого предопределяется именно в раннем возрасте, когда ребенок обладает повышенной восприимчивостью и обучаемостью. Еще один мотивирующий фактор — привить ребенку, которому предстоит жить в мире гаджетов, вкус к традиционным носителям информации, что хоть в какой-то степени сделает их похожими на поколение родителей.

Книги для детей, которые еще только осваивают алфавит и читают их вместе с родителями, и в советский период имели свои особенности, которую подразумевали и акцент на визуальное содержание, и возможность тактильного восприятия, но сейчас именно это стало полем для проявления творческих возможностей создателей книг. Евгений Сосновский, директор издательства «Робинс», которое в значительной степени ориентировано именно на эту категорию читателей, отмечает, что современные детские книги не только пишутся, но и изобретаются, и анализируются методистами-психологами: «Мы владеем патентом на абсолютно нестандартную вещь — книжный конструктор, когда шесть книжек складываются в кубик, каждая из сторон которого является книгой. Они упакованы в обычную коробочку, но то, как она открывается, придает ей новизну, дополнительную привлекательность, новую потребительскую стоимость. Еще один наш патент — тренажер, концепция которого заключается в том, что существуют подвижные элементы, посредством которых можно составлять логические цепочки и отвечать на вопросы».

Еще одно направление, которое в последние годы становится все более заметным на рынке детской литературы, — детский нон-фикшн, в том числе благодаря приходу на него таких издательств, как МИФ и «Альпина Паблишер», до недавних пор специализировавшихся исключительно на взрослой литературе. По словам Елены Измайловой, детский нон-фикшн теперь может быть адресован не только подросткам, но и младшим школьникам и даже дошкольникам: «Появились книги, которые объясняют детям сложные понятия простым языком. Яркий пример — книги Криса Ферри, в которых он знакомит трехлетних детей с физикой, химией и другими науками. Энциклопедии до такой степени преобразились, что их сейчас даже сложно назвать энциклопедиями, это новый жанр. Примеры — наша серия книжек с клапанами “Маленькие исследователи“, книги “Приключения Тима в мире бактерий”, “Суперкнига о теле человека”, “Суперкнига для юного ученого”, где художественный текст объединен с новейшими научными данными и экспериментами».

Но издатели говорят, что рынок нуждается в более радикальном обновлении. Их может запустить грядущая в ближайшие дни Московская международная книжная ярмарка. В этом году одним из ее партнеров стала Болонская ярмарка детской книги, благодаря чему на Московской ярмарке пройдет выставка «Рисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира в Москве». Ее куратор Грация Готти — один из крупнейших мировых экспертов по детской литературе, в числе ее деяний — основание школы для книготорговцев Accademia Drosselmeier книжного магазина Stoppani на главной площади Болоньи. Из всех книг, которые можно будет увидеть на этой выставке, пятнадцать выпущены российскими издательствами «Самокат», «Пешком в историю», «Розовый жираф», «Эгмонт», Ad Marginem (серия «A+A») и независимым детским книжным магазином «Маршак». Один из новейших книжных форматов, который будет представлен на книжной ярмарке в партнерстве с Болоньей, — Silent Book, книга, в которое за повествование полностью отвечает иллюстрация. Silent Book — предел мечтаний издателя, потому что, не нуждаясь в переводе, может продаваться по всему мире. Формат, к которому стоит присмотреться и издателям литературы для тех, кто уже перестал быть подростком. Возможно, Silent Book олицетворяет собой будущее, которое ждет и их тоже.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре года спортивного одиночества Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации

Эксперт
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
На краю единицы На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

Эксперт
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном

Взаимоотношения Сергея Витте и Георгия Гапона сильно повлияли на судьбу обоих

Дилетант
6 способов лечить кашель при беременности 6 способов лечить кашель при беременности

Как лечить кашель при беременности?

9 месяцев
Игры патриота Игры патриота

Почему Александр Туголуков хотел продать «Библио-Глобус» британской Thomas Cook

Forbes
В США создали мед без участия пчел В США создали мед без участия пчел

Авторы проекта нацелены на сохранение популяции диких пчел

National Geographic
Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса

Правительство Египта блокирует попытки вскрыть их

Maxim
«Глубже!» — история о том, как Александр Паль «глубокое русское порно» снимал «Глубже!» — история о том, как Александр Паль «глубокое русское порно» снимал

Как вульгарный сюжет оказался интеллигентной пародией на современную культуру

Forbes
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
Как развить критическое мышление у детей? Как развить критическое мышление у детей?

важно учить детей критическому мышлению, причем чем раньше, тем лучше

Reminder
Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска

$1,75 млрд инвестиций не спасли онлайн-кинотеатр Quibi

VC.RU
Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы

Как убрать ошибку 0xc0000007b на Windows

CHIP
Мы не оставим в покое наше прошлое Мы не оставим в покое наше прошлое

Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы?

Psychologies
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов

Общение с врачом облегчает состояние у пациентов с хроническими болями

N+1
Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов

Что стоит сделать до того, как переедешь в новое место

Playboy
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон

Как мы можем управлять собственным настроением?

РБК
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Чем мы дышим Чем мы дышим

Как оцифровать весь воздух в городах

Популярная механика
Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день

Пластиковые бутылочки вредны для детей?

GQ
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
Венера в зените Венера в зените

Лучшие способы улучшить или попросту вернуть ощущения от секса

Vogue
Ноль вреда Ноль вреда

Wellness-маршруты Саши Новиковой: в поисках полезной еды и фудшеринга

Elle
Марина Разбежкина: да, нет, не знаю Марина Разбежкина: да, нет, не знаю

«Нужно жить с любопытством ко всему, что нас окружает»

Glamour
Шесть машин, припаркованных на Луне: история луноходов Шесть машин, припаркованных на Луне: история луноходов

Герои освоения Луны - луноходы

Популярная механика
Можно ли создать самые точные часы в мире: неожиданный прорыв Можно ли создать самые точные часы в мире: неожиданный прорыв

Физики приблизились к созданию самой точной системы измерения времени

Популярная механика
Дом общественного ткача Дом общественного ткача

Общественные ткачи строят гнезда, в которых могут поселиться около сотни пар

National Geographic
Открыть в приложении