Время строить свои модели измерения вузовских достижений в области инноваций

ЭкспертНаука

Как вузам справиться с кризисом коллабораций

Не снижая международную публикационную активность, университеты готовы развивать национальные журналы. Кроме того, пришло время строить свои модели измерения вузовских достижений в области инноваций

Дмитрий Толмачев, Павел Кузнецов, Екатерина Игошина, Ирина Перечнева

Аналитический центр «Эксперт» подвел итоги седьмой волны исследования публикационной активности российских университетов. Комплексный проект по анализу развития университетов был запущен в 2016 году для того, чтобы отследить результаты изменений системы высшего образования и науки в рамках программы «5–100». Завершение программы в конце 2020 года стало точкой отсчета следующего этапа развития вузов страны — через поддержку новой программой «Приоритет-2030».

В рамках проекта мы попытались оценить характер и результаты изменений функционирования университетов. Один из заданных государством векторов — способность университетов генерировать инновации. Для того чтобы оценить эффективность университетов в этом направлении, мы уже несколько лет проводим анализ научной деятельности через призму публикационной активности, готовности университетов генерировать изобретения и воспитывать предпринимателей новой волны. Предварительные итоги седьмой волны исследования в области научных публикаций были представлены на круглом столе «Исследовательская активность российских университетов: рейтинг по итогам 2021 года», прошедшем в Москве в конце апреля.

Карта университетской науки. Источник: АЦ «Эксперт»

Предметный разговор

Начавшаяся в 2012 году программа «5–100» стала катализатором процессов трансформации сначала в вузах-участниках, а затем и в более широком круге университетов и научных организаций. Как показали наши расчеты, за десять лет российские университеты существенно нарастили публикационную активность в научных журналах, индексируемых международными базами: в 2,8 раза увеличилось число статей с российской аффилиацией в международной базе Scopus. По нашему мнению, это десятилетие можно условно поделить на два периода. В промежуток с 2012 по 2016–2017 годы университеты сформировали начальный публикационный потенциал, который сконцентрировался в вузах первой волны проекта «5–100», а лидерами того периода стали ведущие университеты страны — МГУ и СПбГУ. С 2016 по 2020 год проходил этап догоняющего роста остальных сильных университетов второй волны проекта «5–100», в которую влились и ряд успешных региональных университетов. Все эти годы вузы интенсивно наращивали число публикаций, и лишь в 2021 году, впервые за десять лет, произошло снижение их общего числа — со 128 тыс. до 126 тыс. Снизилась и доля российских публикаций в мировых базах — с 3,6% в 2020 году до 3,26% в 2021-м, в результате по этому показателю университеты вернулись на уровень 2018 года.

Однако при этом мы фиксируем повышение качества публикаций: за прошедшее десятилетие вклад российских организаций в наиболее цитируемые публикации в мире вырос в 2,2 раза — с 0,8 до 1,8%. Значительный рост числа российских наиболее цитируемых статей произошел за последние два года.

Эту тенденцию мы заметили два года назад, наши расчеты показывают, что с 2018 года вклад России в научные публикации мира, входящие в 1% самых цитируемых, вырос на треть, и эта доля достигла уровня таких стран, как Австрия и Тайвань, обойдя Португалию и Норвегию.

Чтобы привести наши замеры в соответствие с меняющимися стимулами развития университетов, в прошлом году мы внесли значительные изменения в методику рейтинга. В расчетах появился новый блок «Превосходство» (см. «Методику»), который отражает качество публикаций. В рамках этого блока учитываются количество и цитируемость качественных статьей, опубликованных в первом квартиле двух международных баз (Web of Science, Scopus). Расчеты этого блока показали, что в лидерах держатся ведущие университеты, которые раньше других задумались о качестве своих публикаций. 90% университетов, входящих в тройку лидеров в каждом предмете, входят хотя бы в пятерку лучших по данному блоку.

Вторая новация — исключение из учета в рейтинге конференционных статей. Мы исходили из того, что участие в конференциях является частью научной деятельности, а публикация по их итогам — неотъемлемый элемент мероприятий. Когда важным индикатором для оценки университетов, их подразделений и отдельных ученых становится публикационная активность, конференции открывают потенциал для злоупотреблений. Таков был наш аргумент. Для крупных ведущих университетов доля конференционных статей после первоначального всплеска стабилизировалась на относительно невысоком уровне: МГУ —12%, НГУ — 18%, КФУ — 23%. В то же время у отдельных университетов, входящих в топ-10, по общему количеству статей этот показатель превышает 50%. При этом исключение было сделано для компьютерных наук, где на фоне высокого темпа изменений в отрасли конференции и публикуемые в ходе их проведения сборники трудов играют важную роль. И в этом случае публикации в трудах престижных конференций сравнимы с наиболее уважаемыми научными журналами.

Представленность российских университетов в рейтинге факультетов незначительно снизилась. В этом году 132 вуза попали хотя бы в один из предметов, при этом 4 из них приняли участие во всех. Источник: АЦ «Эксперт»

В этом году мы не увидели предпосылок для изменения методики рейтинга, предложив участникам круглого стола выработать свои рекомендации. В итоге мы приняли предложение научного и университетского сообщества добавить новое направление рейтинга — измерение публикационной активности в фармакологии. Наши расчеты показали, что в России есть три университета, занимающие в этой области лидирующие позиции, причем с большим отрывом: МГУ, Сеченовский университет и СПбГУ.

Еще одна методологическая новация этого года — выделение среза публикационной активности в области сельского хозяйства. Здесь тройка лидеров выглядит следующим образом: МГУ, СПбГУ и Российский университет дружбы народов.

Как показывает практика, ориентиры в конкретных областях важны для университетов, и зачастую это служит сильным импульсом для роста. К примеру, по словам начальника управления информационно-аналитического сопровождения мониторингов и рейтингов Финансового университета Айнары Амерслановой, именно эти ориентиры во многом способствовали продвижению публикационной активности Финуниверситета по теме устойчивого развития: «Нам удалось создать мотивацию для исследователей, которые заразили своим энтузиазмом и преподавателей, и студентов, что в конечном счете вылилось в заметное продвижение университета в национальных и зарубежных предметных рейтингах и рейтингах в области устойчивого развития».

В традиционных предметных областях главные изменения происходят сейчас вне основной двадцатки рейтингов. В соответствии с методикой в рейтинге принимают участие университеты, которые опубликовали в международных изданиях не менее 0,5% своих статей по рассматриваемой предметной области. В 2020 году мы пришли к выводу, что 120–130 университетов, входящих в рейтинг хотя бы по одной предметной области, — это предел. Предполагалось, что остальные не заинтересованы в научной деятельности или не имеют необходимых ресурсов для этого. Однако второй год подряд число университетов, преодолевающих необходимый порог, продолжает увеличиваться, и по итогам 2021 года их стало 152. При этом четыре университета, несмотря на растущую конкуренцию, остаются во всех 16 предметных областях: МГУ, СПбГУ, КФУ и РУДН.

Вузы с высокими публикационными показателями чаще кооперируются с иностранными университетами. Международные коллаборации почти не характерны для вузов с низким уровнем публикационной активности. Источник: АЦ «Эксперт»

В рамках первой двадцатки изменения происходят медленно. Главный вывод текущего исследования — постепенное «выталкивание» университетов — участников первой волны «5 –100» представителями второй волны, а также Сколковским институтом науки и технологий. К примеру, в рейтинге 2017 года в среднем только один университет второй волны «5–100» присутствовал в топ-20 каждого предмета, а Сколтех вообще не был представлен ни в одной из областей. По итогам 2022 года в топ-20 присутствуют в среднем четыре вуза второй волны «5–100», а Сколтех представлен в 10 предметах из 16.

Под прессом санкций

Введение санкций и новые геополитически факторы, безусловно, окажут влияние на характер и динамику публикационной активности российских университетов, и, вполне вероятно, долгосрочные планы потребуют адаптации под новую реальность.

Первым тревожным звоночком стали слухи об отказе международных журналов от российских статей. Пока эти опасения в полной мере не реализовались, хотя отдельные прецеденты и случаются. Большинство крупных издательств подтвердили, что редакционные решения не должны зависеть от происхождения рукописи.

Однако общая неопределенность в университетском сообществе сохраняется. Учитывая этот фактор, Министерство науки и высшего образования объявило о временной приостановке учета целевых публикационных показателей на 2022 год. В качестве долгосрочной меры поддержки объявлено о планах поддержать российские научные издания.

Задача сохранить публикационную активность университетов на прежнем уровне представляется чрезвычайно актуальной, но при ее решении возникает много рисков, поскольку последние годы научная деятельность — и публикационная в том числе — во многом опиралась на интернационализацию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фукусима Фукусима

История ядерной катастрофы

kiozk originals
Проще, чем кажется. Очистка стиральной машины от грязи и запаха Проще, чем кажется. Очистка стиральной машины от грязи и запаха

Белье после стирки уже не становится таким чистым и пахнет не так, как раньше?

Лиза
Крепче стали под прессом Крепче стали под прессом

Мы обратились к Павлу Деревянко для срочной подзарядки оптимизмом

Men’s Health
Лучшие фильмы с музыкой Вангелиса Лучшие фильмы с музыкой Вангелиса

Вангелис, самый знаменитый в современном мире греческий композитор и музыкант

Maxim
Цена бодрости: вред и польза энергетических напитков Цена бодрости: вред и польза энергетических напитков

Так ли вредны энергетические напитки, как о них говорят?

The Voicemag
Одна вокруг света: голубая лагуна и испытание джунглями Одна вокруг света: голубая лагуна и испытание джунглями

170-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Амазония

Forbes
Спустить паруса: лучшие марины Средиземноморья Спустить паруса: лучшие марины Средиземноморья

Самые современные, комфортные и живописные стоянки для яхт в Средиземном море

Forbes
Главные провалы: российские народные машины, которые не увидели свет Главные провалы: российские народные машины, которые не увидели свет

На какие машины планировалось пересадить россиян, и почему план не удался

РБК
«Научиться дышать под водой» «Научиться дышать под водой»

В чем искать смысл, когда приходится ставить под сомнение ценность бытия?

Psychologies
8 отличных фильмов, если хочется погрустить 8 отличных фильмов, если хочется погрустить

Если хочется погрустить, то делайте это в компании трогательных историй

Правила жизни
Идеальный овал: 5 лучших способов убрать щеки Идеальный овал: 5 лучших способов убрать щеки

Не хочешь быть «луноликой»?

The Voicemag
Автомобили, ставшие причиной смерти знаменитостей Автомобили, ставшие причиной смерти знаменитостей

Обстоятельства гибели известных людей и виновники этих смертей

Maxim
Брачная окраска завезенных на Гавайи хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников Брачная окраска завезенных на Гавайи хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников

Самцы хамелеонов Джексона окрашиваются в более яркие цвета, чем их сородичи

N+1
Сгладить ситуацию Сгладить ситуацию

Причины появления растяжек на теле и как с ними бороться

Лиза
Разложи по полочкам Разложи по полочкам

Сколько денег тебе сэкономит порядок в холодильнике

Лиза
Амазонские дельфины поиграли с анакондой и случайно убили ее Амазонские дельфины поиграли с анакондой и случайно убили ее

Необычный случай произошел на одной из боливийских рек

N+1
«Одинокая пьющая женщина»: сериал, который показывает проблему женского алкоголизма «Одинокая пьющая женщина»: сериал, который показывает проблему женского алкоголизма

Насколько корректно можно рассказывать о женском алкоголизме в кино?

Forbes
Новые трассы — новые сметы Новые трассы — новые сметы

Дорожные строители предъявили производителям спрос на нишевую спецтехнику

Эксперт
Самые странные авиакомпании мира Самые странные авиакомпании мира

Странные авиакомпании: их самолеты не взлетали, а стюардессы носили бикини

Maxim
Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale

Как же выглядел невероятный проект автомобиля Dale?

РБК
Подушка безопасности: как получать доходы, которые помогут пережить кризис Подушка безопасности: как получать доходы, которые помогут пережить кризис

Кризис — время, когда вы можете оценить прочность своего финансового положения

Inc.
5 душевных книг для чтения за чашечкой кофе 5 душевных книг для чтения за чашечкой кофе

Книги поднимут настроение, позволят расслабиться и переключить внимание

TechInsider
Железо выходит на улицы, чтобы загнать людей в «качалки» Железо выходит на улицы, чтобы загнать людей в «качалки»

Как из любимого школьного предмета сделать два производства

Эксперт
Сдавайся или беги: Как быть, если мужчина слишком навязчив Сдавайся или беги: Как быть, если мужчина слишком навязчив

Забота или тирания — как отличить?

Лиза
Арабская ночь Арабская ночь

Как устроена финансовая система ОАЭ

Forbes
7 признаков социопата 7 признаков социопата

Как распознать опасность в лице другого человека?

Psychologies
Сельский шик и гоночные рекорды: история мотоциклов Иж Сельский шик и гоночные рекорды: история мотоциклов Иж

Ижевск — город оружейников, неприхотливых автомобилей и, конечно, мотоциклов

Вокруг света
Рассада, фосфорные подкормки и урожай Рассада, фосфорные подкормки и урожай

Хороший урожай в большинстве регионов возможен только через выращивание рассады

Наука и жизнь
Как обустроить маленькую квартиру: ремонт своими руками «по уму» Как обустроить маленькую квартиру: ремонт своими руками «по уму»

Как использовать каждый метр маленькой квартиры эффективно

TechInsider
Радиолампы – исторический артефакт или технология будущего. Электровакуумные радиоэлементы еще себя покажут! Радиолампы – исторический артефакт или технология будущего. Электровакуумные радиоэлементы еще себя покажут!

Почему вакуумные лампы не готовы уйти со сцены окончательно

Цифровой океан
Открыть в приложении