Рита Рубежная — о перспективах IPO российских компаний

ЭкспертБизнес

«Инвесторы соскучились по российским именам»

Начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная — о перспективах IPO российских компаний, о влиянии коронавируса на настроения инвесторов и о возрождении инвестбанкинга

Евгения Обухова

Начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная. Фото: Олег Сердечников

Синхронное падение мировых рынков акций, а также долговых рынков и валют развивающихся стран вызвало тревогу не только у инвесторов, но и у компаний, которые долго ждали хорошего момента для выхода на рынок акционерного капитала. Если рынок останется таким же турбулентным, появится ли эта возможность в 2020 году? Начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная считает, что это вполне вероятно, только возможности эти будут очень короткими и ими нужно грамотно воспользоваться. В интервью «Эксперту» Рита Рубежная рассказала, ждать ли нам новых эмитентов, что будет с рынком слияний и поглощений и как сейчас себя чувствует российский инвестбанкинг.

— Чего мы можем ожидать от рынка первичных размещений в этом году?

— Мы наблюдаем тенденцию непредсказуемости для размещений на российском рынке, так как различные внешние факторы неожиданно могут в той или иной мере повлиять на общее настроение. Например, распространение коронавируса снижает темпы роста экономик всего мира: по прогнозам ОЭСР, рост мировой экономики может замедлиться почти в два раза. До появления вируса мы ожидали, что в этом году будет довольно большое количество размещений — накопилось много эмитентов, которые ожидают того, что раньше называли «окна размещений», а сейчас это скорее «форточки». При этом многие компании за последние годы технологически усовершенствовали свой бизнес, улучшили финансовые показатели, и теперь им осталось дождаться благоприятной экономической конъюнктуры. Мы ожидаем IPO в секторах медицины, IT, агроиндустрии, а также металлургии и горной добычи — сырье все равно будет интересно для Китая, который не справляется с собственным потреблением.

В хорошие годы было пять-семь IPO в год: так, в 2017 году совокупный объем первичных размещений достиг 2,8 миллиарда долларов. (в 2018-м российские компании не провели ни одного IPO, в 2019-м состоялось единственное IPO Headhunter, объемом 220 млн долларов. — «Эксперт»). Если все будет хорошо с макроэкономикой России, санкционный риск будет в некотором смысле нивелирован, то можно надеяться, что мы вернемся к тем же объемам. Инвесторы соскучились по российским именам, ждут повторения таких историй, как «Магнит», ждут сильных акционеров, которые умеют строить бизнес в России с нуля. Тот список компаний, готовящихся к размещению, который мы в данный момент видим, действительно будет очень интересен инвесторам. Это компании — лидеры своих отраслей, и я думаю, что если текущий «корона-кризис» окажется краткосрочным и рынки быстро оправятся от него, то IPO во второй половине этого года могут быть весьма успешными.

— А какого объема могут быть сами IPO?

— Инвесторы по-прежнему очень любят ликвидность. Поэтому мы никогда не рекомендуем компаниям с капитализацией менее 500 миллионов долларов выходить на рынок акций. Был ряд компаний, которые вышли с меньшими объемами капитализации, и сегодня цена их акций ниже, чем фундаментальная стоимость. Компаниям в таких случаях приходится постоянно осуществлять обратный выкуп акций. Безусловно, это хороший инструмент для повышения капитализации, но, откровенно говоря, и у него есть свои минусы: сокращение акций в свободном обращении еще больше давит на ликвидность и может отпугнуть институциональных инвесторов.

Забыть об Азии?

— Российские компании по-прежнему будут предпочитать двойной листинг?

— Двойной листинг оправдан, когда планируются суперобъемы размещения и при этом узнаваемость бренда на зарубежном рынке ничуть не хуже, чем на локальном. Примером таких случаев могут быть компании с оценкой более десяти миллиардов долларов за 100 процентов и имеющих значительную часть экспортной составляющей в бизнесе. Конечно, в таких случаях есть смысл размещаться на двух площадках в одно и то же время и прибегать к дополнительным инструментам, таким как, например, конвертируемые облигации. Вообще, одновременно привлечь несколько миллиардов долларов сейчас сложно для любой компании, инвесторы такой объем просто тяжело переваривают. Это своеобразная ловушка: слишком маленькое размещение неинтересно, потому что неликвидно, а слишком большое невозможно разместить.

— Но ведь денег у инвесторов много?

— Денег много, но фонды, которые смотрят на Россию и Казахстан, дробят тот объем денег, который выделен, на конкретную индустрию и конкретный риск.

— На каких зарубежных биржах сейчас хотят размещаться наши компании?

— Есть вероятность, что Лондонская фондовая биржа немного утратит свою популярность у российских эмитентов. Во-первых, она стала более щепетильно относиться к российским именам, во-вторых, в связи с брекзитом ряд фондов и центральных офисов инвестиционных банков покинули Великобританию. Но повысится привлекательность американских бирж, потому что в предыдущие годы активно развивались IT-компании, акции которых исторически всегда лучше росли на американских площадках. Хороший тому пример — HeadHunter, который после IPO на американской площадке показывает очень хорошие результаты с точки зрения динамики цен акций: рост на 70 процентов.

— А что насчет азиатских бирж?

— Предстоит еще оценить последствия коронавируса для регулятора, институциональных и розничных инвесторов. В целом у китайцев сегодня наибольшим спросом пользуются китайские компании в связи с тем, что они им более понятны и даже на фоне коронавируса ряд имен показали неплохую динамику.

Жизнь на свои

— Может ли какая-то часть первичных размещений быть реализована среди широкого круга наших частных инвесторов?

— Безусловно. За последний год было открыто полтора миллиона брокерских счетов, и, судя по нашим клиентам private bank, есть колоссальное внимание к размещениям и инвестиционным продуктам. Несмотря на то что рубль в прошлом году показал себя одной из самых стабильных мировых валют, у людей хорошая память, и они понимают, что если депозит в рублях будет приносить четыре-пять процентов, то любой курсовой скачок может эти проценты «съесть». Долларовые депозиты в принципе мало кому интересны, и, как это ни парадоксально, люди уже начинают хранить деньги в банковских ячейках. Поэтому инвестиционные счета стали достойной альтернативой депозитам, и замечательно, что наш рынок для этого созрел. Мы также наблюдаем рост интереса к облигационным размещениям, инвестиционным продуктам, таким как вложения в индексные истории и в американские рынки, которые росли в прошлом году. Наш private bank предлагает тот же набор продуктов, который предлагают и швейцарские банки, но за меньшие деньги. И многие предпочитают инвестировать именно из России.

— Прошлый год для IPO даже в США был не самым успешным…

— Да, причем даже не с точки зрения объемов размещения, а с точки зрения after market performance (поведения акций после размещения. — «Эксперт»), то есть после IPO котировки падали: например, такая динамика наблюдалась у Uber и Lyft. Это означает, что размещающиеся компании были чуть более скупыми, чем требовалось, и не оставляли инвесторам достаточного потенциала для роста. Но в этом и состоит роль банков — найти золотую середину между осторожностью акционеров, которые годами выстраивали свой бизнес, и тем, чтобы оставить инвесторам достаточно перспектив. В последние годы инвесторы предпочитают покупать размещения, где большая доля средств поступит на развитие компании, а не в руки действующих акционеров. Тут стоит отметить, что инвесторов во все времена интересовало будущие компании — ее стратегия на рост. Для продающего акционера это означает, что большая часть его инвестиций останется в компании. Поэтому, пожадничав на этапе первичного размещения, он, по сути, и у себя тоже отнимает.

— В какой-то момент казалось, что инвестиционный банкинг в России закончился. Сейчас мы видим его возрождение?

— В последнее время глобальные компании все чаще говорят, что санкции не вечны, что весь мир сейчас лихорадит из-за политических изменений, включая американскую экономику. Так что инвесторы становятся более толерантными к современному миру во всей его «осознанной непредсказуемости». Мы наращиваем свои инвестиционные команды. В МКБ очень сильная инвестбанковская команда — нам всего два года, за которые мы успели показать себя на рынке Debt capital markets (долговой рынок. — «Эксперт»), войдя в топ-5 организаторов выпуска российских облигаций по рейтингу Cbonds, и уже заявили о себе на рынке IB-услуг.

Мы ставим перед собой амбициозные цели на ближайшие годы и планируем закрепиться на рынке инвестиционно-банковских услуг как один из лидеров по их качеству. Наша цель — стать one-stop-shop-банком для ряда ключевых клиентов по всему спектру банковских операций. При этом мы фокусируемся на кросс-сейле с нашим кредитным блоком, ставим на рост доли комиссионных доходов, клиентского бизнеса и на общую продуктовую диверсификацию.

Мы также начали развивать новое направление — private equity and special situations (PESS). Это поиск уникальных историй на российском рынке с целью инвестиций на акционерном и долговом уровнях. Рынок private equity в России все меньше и меньше, поэтому было принято решение развивать собственный private equity — мы тут видим большие возможности для синергии. Например, если компания давно ждет выхода на рынок и мы верим в нее, то можем помочь сделать pre-IPO-инвестицию, дав тем самым возможность развиваться до размещения, а потом, когда компания будет готова, — помочь с выходом на биржу.

— Как чувствует себя рынок слияний и поглощений?

— В целом на рынке уже сейчас закрыто более десятка сделок с начала этого года. У нас подписано как минимум пять мандатов на M&A из самых разных секторов, включая нефтесервисы и ритейл. К слову, нам кажется, что в этом году именно ритейл будет пользоваться большим спросом с точки зрения размещений, как первичных, так и вторичных. В последние годы многие компании сектора изменили стратегию в пользу онлайна. Все больше ценятся онлайн-агрегаторы разного рода, очень популярно онлайн-телевидение.

— На Западе M&A обычно проходят с применением выпусков акций или облигаций. Меняются ли механизмы финансирования M&A у нас?

— К сожалению, количество LBO и MBO (Leveraged Buyout и Management Buyout — выкуп сторонним инвестором или менеджментом на заемные средства под залог выкупаемого актива) за прошлый год сократилось. Потенциальным драйвером роста рынка M&A может стать, напротив, смягчение норм резервирования ЦБ РФ, а также льготное финансирование в рамках программы приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы.

Сейчас сделки чаще осуществляются за счет собственных средств — успешны серийные предприниматели, у которых несколько видов бизнеса: они могут заложить один бизнес, чтобы купить другой. Мы наблюдаем все больше компаний малого и среднего размера, у которых внешний долг равен нулю, то есть они живут и развиваются на акционерные деньги.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Можно стартовать» «Можно стартовать»

Начато производство первого летного экземпляра самолета МС-21

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Свои в доску Свои в доску

Как от производства игрушек докатиться до создания спортивного оборудования

Эксперт
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Вскрытие покажет Вскрытие покажет

Отечественные ученые предложили технологию переработки старых литиевых батарей

Эксперт
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Наш человек в Вашингтоне Наш человек в Вашингтоне

Алексей Можин рассказал об актуальной повестке, старых грехах и кухне работы МВФ

Эксперт
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Изабелла Росселлини: Все свободны! Изабелла Росселлини: Все свободны!

До первого контракта с Lancôme в 1983 году она вообще не красилась. Не хотела

Afternoon Seasons of life
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку! Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку!

Какие последствия может иметь для здоровья наличие в мозге нанопластика?

ТехИнсайдер
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий» Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»

Юлия Пересильд о том, стоит ли бояться ИИ и какие фильмы любит пересматривать

Ведомости
История любви История любви

Почему личные фонды — альтернатива западным трастам и частным фондам?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Хочешь победить в конкуренции — считай! Хочешь победить в конкуренции — считай!

Суперкомпьютерная отрасль в нашей стране переживает не самые простые времена

Наука и жизнь
В четыре руки В четыре руки

С террасы открывается вид на поле и дальний лес, здесь хорошо просто молчать

Afternoon Seasons of life
ЗПИФы приросли деньгами и пайщиками ЗПИФы приросли деньгами и пайщиками

Рыночные ЗПИФы недвижимости продолжают активно привлекать новых клиентов

Деньги
Как спастись от микропластика Как спастись от микропластика

Как сократить присутствие пластика в своей жизни?

Здоровье
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Открыть в приложении