Рита Рубежная — о перспективах IPO российских компаний

ЭкспертБизнес

«Инвесторы соскучились по российским именам»

Начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная — о перспективах IPO российских компаний, о влиянии коронавируса на настроения инвесторов и о возрождении инвестбанкинга

Евгения Обухова

Начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная. Фото: Олег Сердечников

Синхронное падение мировых рынков акций, а также долговых рынков и валют развивающихся стран вызвало тревогу не только у инвесторов, но и у компаний, которые долго ждали хорошего момента для выхода на рынок акционерного капитала. Если рынок останется таким же турбулентным, появится ли эта возможность в 2020 году? Начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная считает, что это вполне вероятно, только возможности эти будут очень короткими и ими нужно грамотно воспользоваться. В интервью «Эксперту» Рита Рубежная рассказала, ждать ли нам новых эмитентов, что будет с рынком слияний и поглощений и как сейчас себя чувствует российский инвестбанкинг.

— Чего мы можем ожидать от рынка первичных размещений в этом году?

— Мы наблюдаем тенденцию непредсказуемости для размещений на российском рынке, так как различные внешние факторы неожиданно могут в той или иной мере повлиять на общее настроение. Например, распространение коронавируса снижает темпы роста экономик всего мира: по прогнозам ОЭСР, рост мировой экономики может замедлиться почти в два раза. До появления вируса мы ожидали, что в этом году будет довольно большое количество размещений — накопилось много эмитентов, которые ожидают того, что раньше называли «окна размещений», а сейчас это скорее «форточки». При этом многие компании за последние годы технологически усовершенствовали свой бизнес, улучшили финансовые показатели, и теперь им осталось дождаться благоприятной экономической конъюнктуры. Мы ожидаем IPO в секторах медицины, IT, агроиндустрии, а также металлургии и горной добычи — сырье все равно будет интересно для Китая, который не справляется с собственным потреблением.

В хорошие годы было пять-семь IPO в год: так, в 2017 году совокупный объем первичных размещений достиг 2,8 миллиарда долларов. (в 2018-м российские компании не провели ни одного IPO, в 2019-м состоялось единственное IPO Headhunter, объемом 220 млн долларов. — «Эксперт»). Если все будет хорошо с макроэкономикой России, санкционный риск будет в некотором смысле нивелирован, то можно надеяться, что мы вернемся к тем же объемам. Инвесторы соскучились по российским именам, ждут повторения таких историй, как «Магнит», ждут сильных акционеров, которые умеют строить бизнес в России с нуля. Тот список компаний, готовящихся к размещению, который мы в данный момент видим, действительно будет очень интересен инвесторам. Это компании — лидеры своих отраслей, и я думаю, что если текущий «корона-кризис» окажется краткосрочным и рынки быстро оправятся от него, то IPO во второй половине этого года могут быть весьма успешными.

— А какого объема могут быть сами IPO?

— Инвесторы по-прежнему очень любят ликвидность. Поэтому мы никогда не рекомендуем компаниям с капитализацией менее 500 миллионов долларов выходить на рынок акций. Был ряд компаний, которые вышли с меньшими объемами капитализации, и сегодня цена их акций ниже, чем фундаментальная стоимость. Компаниям в таких случаях приходится постоянно осуществлять обратный выкуп акций. Безусловно, это хороший инструмент для повышения капитализации, но, откровенно говоря, и у него есть свои минусы: сокращение акций в свободном обращении еще больше давит на ликвидность и может отпугнуть институциональных инвесторов.

Забыть об Азии?

— Российские компании по-прежнему будут предпочитать двойной листинг?

— Двойной листинг оправдан, когда планируются суперобъемы размещения и при этом узнаваемость бренда на зарубежном рынке ничуть не хуже, чем на локальном. Примером таких случаев могут быть компании с оценкой более десяти миллиардов долларов за 100 процентов и имеющих значительную часть экспортной составляющей в бизнесе. Конечно, в таких случаях есть смысл размещаться на двух площадках в одно и то же время и прибегать к дополнительным инструментам, таким как, например, конвертируемые облигации. Вообще, одновременно привлечь несколько миллиардов долларов сейчас сложно для любой компании, инвесторы такой объем просто тяжело переваривают. Это своеобразная ловушка: слишком маленькое размещение неинтересно, потому что неликвидно, а слишком большое невозможно разместить.

— Но ведь денег у инвесторов много?

— Денег много, но фонды, которые смотрят на Россию и Казахстан, дробят тот объем денег, который выделен, на конкретную индустрию и конкретный риск.

— На каких зарубежных биржах сейчас хотят размещаться наши компании?

— Есть вероятность, что Лондонская фондовая биржа немного утратит свою популярность у российских эмитентов. Во-первых, она стала более щепетильно относиться к российским именам, во-вторых, в связи с брекзитом ряд фондов и центральных офисов инвестиционных банков покинули Великобританию. Но повысится привлекательность американских бирж, потому что в предыдущие годы активно развивались IT-компании, акции которых исторически всегда лучше росли на американских площадках. Хороший тому пример — HeadHunter, который после IPO на американской площадке показывает очень хорошие результаты с точки зрения динамики цен акций: рост на 70 процентов.

— А что насчет азиатских бирж?

— Предстоит еще оценить последствия коронавируса для регулятора, институциональных и розничных инвесторов. В целом у китайцев сегодня наибольшим спросом пользуются китайские компании в связи с тем, что они им более понятны и даже на фоне коронавируса ряд имен показали неплохую динамику.

Жизнь на свои

— Может ли какая-то часть первичных размещений быть реализована среди широкого круга наших частных инвесторов?

— Безусловно. За последний год было открыто полтора миллиона брокерских счетов, и, судя по нашим клиентам private bank, есть колоссальное внимание к размещениям и инвестиционным продуктам. Несмотря на то что рубль в прошлом году показал себя одной из самых стабильных мировых валют, у людей хорошая память, и они понимают, что если депозит в рублях будет приносить четыре-пять процентов, то любой курсовой скачок может эти проценты «съесть». Долларовые депозиты в принципе мало кому интересны, и, как это ни парадоксально, люди уже начинают хранить деньги в банковских ячейках. Поэтому инвестиционные счета стали достойной альтернативой депозитам, и замечательно, что наш рынок для этого созрел. Мы также наблюдаем рост интереса к облигационным размещениям, инвестиционным продуктам, таким как вложения в индексные истории и в американские рынки, которые росли в прошлом году. Наш private bank предлагает тот же набор продуктов, который предлагают и швейцарские банки, но за меньшие деньги. И многие предпочитают инвестировать именно из России.

— Прошлый год для IPO даже в США был не самым успешным…

— Да, причем даже не с точки зрения объемов размещения, а с точки зрения after market performance (поведения акций после размещения. — «Эксперт»), то есть после IPO котировки падали: например, такая динамика наблюдалась у Uber и Lyft. Это означает, что размещающиеся компании были чуть более скупыми, чем требовалось, и не оставляли инвесторам достаточного потенциала для роста. Но в этом и состоит роль банков — найти золотую середину между осторожностью акционеров, которые годами выстраивали свой бизнес, и тем, чтобы оставить инвесторам достаточно перспектив. В последние годы инвесторы предпочитают покупать размещения, где большая доля средств поступит на развитие компании, а не в руки действующих акционеров. Тут стоит отметить, что инвесторов во все времена интересовало будущие компании — ее стратегия на рост. Для продающего акционера это означает, что большая часть его инвестиций останется в компании. Поэтому, пожадничав на этапе первичного размещения, он, по сути, и у себя тоже отнимает.

— В какой-то момент казалось, что инвестиционный банкинг в России закончился. Сейчас мы видим его возрождение?

— В последнее время глобальные компании все чаще говорят, что санкции не вечны, что весь мир сейчас лихорадит из-за политических изменений, включая американскую экономику. Так что инвесторы становятся более толерантными к современному миру во всей его «осознанной непредсказуемости». Мы наращиваем свои инвестиционные команды. В МКБ очень сильная инвестбанковская команда — нам всего два года, за которые мы успели показать себя на рынке Debt capital markets (долговой рынок. — «Эксперт»), войдя в топ-5 организаторов выпуска российских облигаций по рейтингу Cbonds, и уже заявили о себе на рынке IB-услуг.

Мы ставим перед собой амбициозные цели на ближайшие годы и планируем закрепиться на рынке инвестиционно-банковских услуг как один из лидеров по их качеству. Наша цель — стать one-stop-shop-банком для ряда ключевых клиентов по всему спектру банковских операций. При этом мы фокусируемся на кросс-сейле с нашим кредитным блоком, ставим на рост доли комиссионных доходов, клиентского бизнеса и на общую продуктовую диверсификацию.

Мы также начали развивать новое направление — private equity and special situations (PESS). Это поиск уникальных историй на российском рынке с целью инвестиций на акционерном и долговом уровнях. Рынок private equity в России все меньше и меньше, поэтому было принято решение развивать собственный private equity — мы тут видим большие возможности для синергии. Например, если компания давно ждет выхода на рынок и мы верим в нее, то можем помочь сделать pre-IPO-инвестицию, дав тем самым возможность развиваться до размещения, а потом, когда компания будет готова, — помочь с выходом на биржу.

— Как чувствует себя рынок слияний и поглощений?

— В целом на рынке уже сейчас закрыто более десятка сделок с начала этого года. У нас подписано как минимум пять мандатов на M&A из самых разных секторов, включая нефтесервисы и ритейл. К слову, нам кажется, что в этом году именно ритейл будет пользоваться большим спросом с точки зрения размещений, как первичных, так и вторичных. В последние годы многие компании сектора изменили стратегию в пользу онлайна. Все больше ценятся онлайн-агрегаторы разного рода, очень популярно онлайн-телевидение.

— На Западе M&A обычно проходят с применением выпусков акций или облигаций. Меняются ли механизмы финансирования M&A у нас?

— К сожалению, количество LBO и MBO (Leveraged Buyout и Management Buyout — выкуп сторонним инвестором или менеджментом на заемные средства под залог выкупаемого актива) за прошлый год сократилось. Потенциальным драйвером роста рынка M&A может стать, напротив, смягчение норм резервирования ЦБ РФ, а также льготное финансирование в рамках программы приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы.

Сейчас сделки чаще осуществляются за счет собственных средств — успешны серийные предприниматели, у которых несколько видов бизнеса: они могут заложить один бизнес, чтобы купить другой. Мы наблюдаем все больше компаний малого и среднего размера, у которых внешний долг равен нулю, то есть они живут и развиваются на акционерные деньги.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы сидим, как дизель в Заполярье — заправленный и готовый работать» «Мы сидим, как дизель в Заполярье — заправленный и готовый работать»

Предприниматели и бизнес оказались крайними в развернувшейся борьбе с вирусом

Эксперт
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Кризис, к которому мы готовы Кризис, к которому мы готовы

Первые оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными

Эксперт
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Новый зеленый курс против старого зеленого доллара Новый зеленый курс против старого зеленого доллара

Защита окружающей среды может стать основной «фишкой» демократов против Трампа

Эксперт
«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать» «Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

Reminder
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни

Полезные рекомендации, как изменить образ мыслей и настроиться на позитив

Playboy
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу» Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу»

Настя Приказчикова — о том, как создать благотворительный фонд в России

СНОБ
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
Дом общественного ткача Дом общественного ткача

Общественные ткачи строят гнезда, в которых могут поселиться около сотни пар

National Geographic
Как заставить айфон орать, когда его снимают с зарядки Как заставить айфон орать, когда его снимают с зарядки

Вся мощь приложения «Команды» на службе глупости

Maxim
«Эффективность терапии измеряется в деньгах, которые пациент заработал»: главное из беседы TJ с клиническим психологом «Эффективность терапии измеряется в деньгах, которые пациент заработал»: главное из беседы TJ с клиническим психологом

Как начать менять свою жизнь и когда пора обращаться к специалисту

TJ
Как осветлить волосы в домашних условиях быстро и безопасно Как осветлить волосы в домашних условиях быстро и безопасно

Полный гид по всем способам осветления волос!

Cosmopolitan
Михаил Галустян. История смешного мальчишки Михаил Галустян. История смешного мальчишки

Главы из книги Михаила Галустяна «Знак отличия. История смешного мальчишки»

Караван историй
7 отличных видеоигр, которые можно пройти за 3 часа 7 отличных видеоигр, которые можно пройти за 3 часа

Игры для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на прохождение

Популярная механика
Какими были «галоши» индейцев Какими были «галоши» индейцев

Индейцы Амазонии использовали натуральный каучук для производства обуви

National Geographic
Открыть в приложении