Индексы без единой динамики, рубль слабеет

ЭкспертБизнес

Рынок

Индексы без единой динамики, рубль слабеет

Российские бенчмарки закончили прошлую неделю разнонаправленно на фоне геополитической напряженности и усиления санкционных рисков. Индекс Мосбиржи к полудню пятницы снизился на 0,48%, до

2257,79 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,38%, поднявшись к отметке 1057,73 пункта.

Стоит отметить бумаги «Аэрофлота», которые за неделю выросли до 109,15 рубля за штуку, что на 5,24% выше закрытия пятницей ранее. Так игроки отреагировали на новость о выкупе акций у «нелояльных» акционеров. Напомним, это акционеры, которые проголосовали против покупки «Аэрофлотом» в лизинг 50 самолетов МС-21. Сам лизинг обойдется авиакомпании в сумму до 5,2 млрд долларов. О сделке объявили в феврале этого года. Планируется, что дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» предоставит «Аэрофлоту» в операционный лизинг 50 самолетов МС-21-300. Первое воздушное судно должно быть поставлено в первом квартале 2020 года, завершить поставки планируется в 2026-м. Компания готова выкупать акции по цене 147,22 рубля за штуку, что более чем на треть выше рынка. Таким образом, можно ожидать, что рост котировок в ближайшее время продолжится, стремясь к уровню выкупа.

Хорошо себя показала «Газпром нефть»: ее бумаги подорожали на 3,7%, до 348,4 рубля за штуку, в ходе торгов обновив исторический максимум.

Ранее, в четверг, компания представила отчет по МСФО за первое полугодие 2018 года, согласно которому чистая прибыль выросла по сравнению с первым полугодием 2017-го на 49,6% и составила 166,5 млрд рублей. Выручка за тот же период увеличилась на 24,4%, до 1,34 трлн рублей, а EBITDA — на 49,8%, до 368,2 млрд.

А вот акциям «Газпрома» и «Роснефти» повезло меньше. Бумаги «Газпрома» за неделю потеряли 2,71%, опустившись до 140,35 рубля за штуку, а бумаги «Роснефти» подешевели на 2,53%, до 423,05 рубля за акцию. Котировкам «Роснефти» не помогает даже объявленный в мае buyback на 2 млрд долларов. На котировки этих компаний оказывают давление санкционные риски, которые могут значительно осложнить экспорт.

Нефть, несмотря на потерю 2,06% за неделю, все еще стоит 71,39 доллара за бочку. Снижение ее стоимости спровоцировано новостями об увеличении добычи как странами ОПЕК+, так и производителями, не входящими в картель. Напомним, в конце июля страны ОПЕК+ договорились об увеличении квоты на 1 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу агентства Moody`s, к началу следующего года котировки нефти окажутся в районе 45–65 долларов за баррель, несмотря на высокий спрос.

Отечественная валюта продолжает снижаться на волне страха перед санкциями. За неделю рубль потерял 1,4% стоимости против доллара и 1,12% — против евро. К полудню минувшей пятницы стоимость доллара и евро составила 67,25 и 76,60 рубля соответственно.

Для поддержания курса рубля Минфин России взял паузу в закупках валюты в рамках бюджетного правила, но как долго эта пауза продлится, пока не ясно.

Американские рынки единой динамики тоже не показали. Индекс Dow Jones вырос на 0,97%, до 25 558,73 пункта. А вот NASDAQ и S&P 500 снизились: до 7806,52 пункта (–0,42%) и 2840,69 пункта (–0,53%) соответственно. Причиной такого поведения площадок США стал конфликт с Турцией и обвал лиры. Инвесторы опасаются, что добавление еще одного противника в торговой войне (которую США и так ведет против всех своих основных партнеров) не лучшим образом скажется на стабильности рынка. Стоит также подчеркнуть, что о потеплении отношений между Вашингтоном и Пекином говорить пока не приходится. Китай уже подал иск в ВТО — поводом стал 30-процентный сбор, установленный на импорт фотоэлементов и солнечных батарей из КНР.

Кроме всего прочего, Китай собирается игнорировать санкции США в отношении импорта иранской нефти, а также ввести очередные пошлины. Теперь они касаются сжиженного природного газа и составят 25%. (Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи.)

Последняя мера — это ответ на ранее обнародованные планы президента США Дональда Трампа поднять тарифы на целый ряд китайских товаров с 10 до 25%. Мера затронет китайский импорт стоимостью 200 млрд долларов.

Среди американских компаний стоит отметить Cisco, бумаги которой подорожали до 45,16 доллара за штуку, или на 3,22%, за неделю. Рост котировок произошел после выхода отчетности за второй квартал. Выручка увеличилась на 6%, до 12,80 млрд долларов, чистая прибыль — на 57%, до 3,80 млрд долларов.

Акции Tesla Motors за неделю просели на 5,64%, до 335,45 доллара за бумагу, на фоне сообщений СМИ об активизации расследования в отношении компании. По данным The Wall Street Journal, компанией Илона Маска заинтересовалась SEC.

Единую динамику показали рынки АТР; правда, она вышла негативной. Shanghai Composite потерял 3,22%, снизившись до 2668,97 пункта. Компартия Китая обязала разработчиков онлайн-игр получать государственные лицензии. Кроме того, были ограничены прямые эфиры в интернете. Как итог, акции соцсетей Momo, Weibo и YY, а также поисковика Baidu и интернет-гиганта Tencent подверглись распродаже. Японский Nikkei 225 также снизился на 0,48%, до 22 270,38 пункта, на фоне нарастающей геополитической напряженности.

Выкуп

Buyback от ТМК

Трубная металлургическая компания (ТМК) рассматривает возможность обратного выкупа акций. Об этом заявил заместитель гендиректора ТМК по стратегии и корпоративному развитию Владимир Шматович. «Buyback — инициатива менеджмента, и я не могу обсуждать параметры, поскольку она еще не одобрена. Однако надо понимать, что это не долгосрочная программа, скорее краткосрочная или среднесрочная», — отметил топ-менеджер.
На этой новости акции компании подскакивали почти на 6%, однако недельное изменение котировок составило 4,31%. К 14:00 пятницы ее бумаги стоили 73,10 рубля.

Компания также опубликовала хороший отчет за первое полугодие. Чистая прибыль по МСФО за шесть месяцев 2018 года выросла на 26,4% и составила 1,62 млрд рублей.

Бычье настроение

«Золотая» металлургия

Аналитики «Атона» полагают, что металлургический сектор стал золотым дном. Ранее в письме к Владимиру Путину экономический советник Андрей Белоусов предложил повысить бюджетные поступления от горно-металлургического сектора на сумму до 500 млрд рублей.

Подобная мера могла бы, по оценке аналитиков, привести к серьезным потерям (сектор потеряет свыше 40 млрд долларов рыночной капитализации), поэтому, скорее всего, принята не будет. Однако сейчас бумаги компаний сектора на негативной новости пошли вниз, и это хороший момент для покупки, считают в «Атоне».

 

Тренды

Без премий не берут

Минфин России разместил в минувшую среду долговых бумаг на 5,8 млрд рублей из планируемых 10 млрд.

Несмотря на относительно высокий спрос (желающие купить ОФЗ серии 25083 оставили заявок на 20,1 млрд рублей), Минфин разместил всего половину предложенного объема, поскольку отказался предоставлять значительные премии по доходности. Отсечка по доходности оказалась на уровне 8,16%, что соответствует премии порядка 5 б. п. к уровню закрытия минувшего вторника.

«Как мы и ожидали, инвесторы потребовали существенную премию по доходности, что обусловило неполное размещение. Учитывая неблагоприятную рыночную конъюнктуру и существенные планы по заимствованию, аукционы Минфина скорее всего продолжат оказывать давление на ОФЗ в ближайшие недели», — отмечают в своем отчете аналитики «БКС Брокер».

Долги в обмен на акции

«Мегафон» одолжил у Сбербанка и Альфы

«Мегафон» подписал соглашение со Сбербанком об открытии ему кредитной линии. Сумма кредита составляет 80 млрд рублей, погашение — в 2026 году.

По этому соглашению уже получено 25 млрд рублей. Кроме того, оператор связи уже получил 21 млрд в рамках подобного соглашения с Альфа-банком на сумму 25 млрд рублей.

Заемные деньги, вполне вероятно, пойдут, в частности, на финансирование программы выкупа обыкновенных акций и GDR оператора в рамках делистинга с Лондонской биржи (на него компания потратит 1,25 млрд долларов, то есть примерно 83 млрд рублей). Напомним, что в середине июля было объявлено о делистинге с Лондонской биржи, а также о рассмотрении возможности такого же делистинга с Московской биржи, так как сохранение статуса публичной компании «не является стратегическим приоритетом».


Промышленники отметили резкое снижение спроса в июле
Розничное кредитование быстро расширяется
Доля убыточных банков подбирается к одной трети

Июльские данные по российской промышленности показали резко негативные изменения спроса, о чем свидетельствуют результаты регулярных опросов ИЭП имени Е. Т. Гайдара. Предприятия пока воздержались от сокращения выпуска в надежде использовать часть выпущенной продукции для пополнения запасов готовой, оцениваемых ими как недостаточные. «Для поддержания выпуска промышленность готова использовать и торможение роста своих цен. Инвестиционные планы предприятий окончательно избавились от оптимизма начала года», — комментирует Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Росстат оценивает сезонно очищенный рост промышленного производства в июле на 0,3% по отношению к июню, что частично компенсировало июньское снижение на 0,5%. Среди несырьевых отраслей важно отметить продолжение восстановительного роста в производстве строительных материалов, а вот металлургия и автомобилестроение демонстрируют его приостановку.

Объем электропотребления в экономике в июле по сравнению с июнем увеличился на 0,1% (после роста на 0,8% в июне к маю), обновив максимум среднемесячного потребления (с учетом сезонного и температурного факторов), отмечают эксперты ЦМАКП. Драйвером высокого электропотребления, очевидно, является сектор услуг — как следствие ЧМ-2018.

Наблюдавшийся ранее рост погрузки грузов железнодорожным транспортом несколько притормозил. Одновременно ускорилось сокращение перевозок железной дорогой строительных грузов, объем которых установил исторический минимум.

Рост реальных покупок населения продолжает серьезно отставать от динамики реальной зарплаты. Средний темп прироста зарплаты в январе–июле составил 8,6% в годовом выражении, а розничный товарооборот прирастал в среднем только на 2,5%. Слабый потребительский спрос — один из серьезных факторов, сдерживающих экономический рост.

Кредиты нефинансовым организациям увеличились на 2,7%. Динамика корпоративного кредитования в целом остается вялой. В то же время налицо заметные отраслевые различия, свидетельствуют свежие данные Банка России.

Высокие темпы роста задолженности наблюдались в кредитовании компаний транспорта и связи (20,8%), что обусловлено замещением валютных иностранных кредитов рублевыми кредитами российских банков, а также инвестиционными программами транспортных компаний.

За первое полугодие нынешнего года портфель кредитов строительным компаниям вырос на 7,6%. Этот рост в значительной мере носит восстановительный характер: в 2015-2017 гг. совокупный объем кредитов стройкомпаний снижался.

Улучшилась динамика кредитования торговых организаций: прирост за первое полугодие текущего года составил 5,4%, тогда как в 2017-м портфель кредитов торговым организациям уменьшился на 3,6%.

Устойчиво высокие темпы роста по-прежнему демонстрирует кредитование сельского хозяйства: +5,2% — за первое полугодие 2018-го(портфель рос и в 2016, и в 2017 гг). Кредитование добычи полезных ископаемых после сокращения в первые пять месяцев этого года показывает признаки восстановления роста (+0,6% в первом полугодии против –2,1% за первые пять месяцев).

В кредитовании обрабатывающей промышленности динамичный прирост прошлого года (+7,4%) сменился в первом полугодии нынешнего более скромным показателем (+0,7%). Сдерживающее влияние оказывало значительное сокращение объемов кредитования металлургического производства в иностранной валюте, что связано преимущественно с санкциями в отношении отдельных металлургических компаний.

Умеренная динамика корпоративного кредитования сопровождалась ускорением роста кредитов физическим лицам (+11,6% с начала года, +20% прироста в июле нынешнего года к июлю 2017-го).

Чистый финансовый результат работы банковского сектора в январе–июле составил 776,2 млрд рублей, это лишь на 13 млрд меньше итога всего прошлого года. Тем не менее доля убыточных банков на 1 августа 2018-го увеличилась до 30% от всех работающих кредитных учреждений (против 25% на конец 2017-го).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее АПК — за проектами «от генетики до прилавка» Будущее АПК — за проектами «от генетики до прилавка»

Ирина Жачкина — о том, как живет АПК в эпоху локдауна

Эксперт
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
«Фармкомпаниям предстоит обучить потребителей думать об экологичности лекарств» «Фармкомпаниям предстоит обучить потребителей думать об экологичности лекарств»

Для чего фармбизнесу необходимо придерживаться экологических подходов

РБК
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
Самые нелепые автомобили всех времен и народов Самые нелепые автомобили всех времен и народов

Некоторые машины из этой подборки так уродливы, что даже прекрасны

Maxim
Корона была ужасная, принцесса была прекрасная Корона была ужасная, принцесса была прекрасная

«Спенсер» Пабло Ларраина: леди Ди тошнит от Виндзоров

Weekend
«Эгоцентризм и нытье». Вышел долгожданный альбом рэпера Oxxxymirona «Эгоцентризм и нытье». Вышел долгожданный альбом рэпера Oxxxymirona

Альбом Oxxxymirona «Красота и уродство» — самый громкий камбэк уходящего года

СНОБ
Тайный роман, 2 свадьбы, выкидыш, тюрьма: история любви Софи Лорен и Карло Понти Тайный роман, 2 свадьбы, выкидыш, тюрьма: история любви Софи Лорен и Карло Понти

Софи Лорен и Карло Понти прожили в браке более 40 лет, а были вместе еще дольше

Cosmopolitan
Открыть в приложении