Индикаторы

Нефть и индексы идут вниз, Китай и США никак не договорятся

ЭкспертБизнес

Рынок

Нефть и индексы идут вниз, Китай и США никак не договорятся

Для мировых рынков неделя прошла при преимуществе «медведей».

Российские индексы всю неделю плавно снижались, и в итоге падение индекса Мосбиржи составило 1,28% — он опустился до уровня 2311,11 пункта; индекс РТС упал более существенно: до 1056,34 пункта, что на 3,23% ниже закрытия пятницей ранее. Динамка обусловлена продолжающимися распродажами акций крупнейших госбанков страны: бумаги Сбербанка подешевели за неделю еще на 3,85%, до 174,94 рубля за штуку. С начала года они потеряли уже 24% стоимости. Ситуация у ВТБ также не внушает оптимизма. Его акции упали на 4,66%, до 3,947 копейки, несмотря на хорошие показатели за полугодие (чистая прибыль по МСФО выросла на 70,2%, до 115,2 млрд рублей). Аналитики Morgan Stanley предсказывают, что акции ВТБ подешевеют как минимум в два раза за ближайший год, и рекомендуют их продавать. Интересно, что снижение котировок нефти на нефтегазовой отрасли особо не отразилось. В частности, акции «Роснефти» не только не упали, но даже смогли прибавить 0,08%, подорожав до 433,70 рубля за штуку. «НоваТЭК» обновил исторический максимум, подорожав до 1152,40 рубля за акцию, или на 7,76% за неделю, а его рыночная капитализация составила к полудню пятницы 3,45 трлн рублей против 3,48 трлн у «Газпрома». Более того, в ходе торгов минувшего четверга его капитализация была даже больше, чем у «Газпрома». Что касается газового гиганта, то он как раз на неделе роста не показал: бумаги «Газпрома» подешевели на 1,93%, до 146,90 рубля за акцию.

Падение нефтяных котировок обусловил страх игроков перед валютным кризисом, который, похоже, надвигается на развивающиеся рынки. Это может заметно ударить по спросу на углеводороды. Дополнительно масла в огонь подливает продолжающийся конфликт США с Китаем и перспективы последнего снизить импорт американской нефти на неизвестный срок. Недавний тропический шторм в Мексиканском заливе тоже оказался совсем не таким мощным, как опасались нефтетрейдеры. В результате нефть потеряла за неделю 1,23% стоимости, бочка Brent стала стоить 76,5 доллара.

Российская валюта продолжает терять позиции против доллара и евро. Изменение за неделю составило 2,7% против евро (до 80,6 рубля) и 2,8% против доллара (до 69,4 рубля).

Судя по всему, пауза в скупках валюты Минфином России, которая должна замедлять процесс «сползания» рубля, ожидаемого эффекта не оказывает. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что рубль является недооцененной валютой. Стоит также отметить, что покупки валюты в рамках бюджетного правила не прекратятся совсем: с 7 сентября по 4 октября валюты закупят на 426,9 млрд рублей. Объем покупок за день будет эквивалентен 21,3 млрд рублей, но операции станут производить не на открытом рынке, чтобы не создавать дополнительный большой объем спроса на валюту и не давить рубль.

Стоит еще отметить, что текущая ситуация не уникальна и бегство капиталов в странах EM (Турция, Бразилия, Аргентина) приобрело угрожающие масштабы, на фоне которых отечественная валюта выглядит вполне неплохо.

Американские рынки снижаются либо практически стоят на месте. Так, Dow Jones колебался незначительно, к концу недели он достиг 25 995,87 пункта (–0,05%). S&P 500 ушел вниз на 0,45%, к уровню 2878,05 пункта. NASDAQ упал сразу на 2,3%, откатившись к отметке 7922,73 пункта. Высокотехнологический американский индекс столь сильно упал из-за акций Facebook и Twitter. В минувшую среду соцсеть и блог-сервис рассказывали комитету по разведке Сената США о мероприятиях по борьбе с иностранными атаками на американскую демократию. В частности, главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг заявила о сотнях удаленных подозрительных учетных записей, а генеральный директор Twitter Джек Дорси рассказал о блокировке более чем 800 аккаунтов. Сенаторы и игроки рынка героических усилий не оценили, и бумаги компаний поползли вниз. Facebook упал за неделю на 7,51%, до 162,53 доллара за бумагу, а Twitter рухнул на 12,42%.

Проблемы не только у сферы высоких технологий. Всемирно известный производитель спортивной обуви и одежды Nike в ходе торгов прошлого вторника потерял сразу 3%, недельное падение составляет 2,2%, до 80,40 доллара за акцию. Неудачным ходом оказалось то, что лицом его рекламной кампании стал скандально известный футболист Колин Каперник — из-за этого многие американцы призвали к бойкоту продукции компании.

Вниз идут и рынки Азии. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,24%, до 1056,34, обновив на торгах минувшего понедельника минимум с 2016 года. Это произошло на опасениях дальнейшего накала торговой войны.

Японский Nikkei 225 опустился до 22 307,06, потеряв за неделю 1,65%, — президент США Дональд Трамп наконец нашел себе новую цель. Несмотря на то что отношения с руководством Японии он оценивает как хорошие, президент заявил в интервью Wall Street Journal, что «это закончится, как только я скажу им, сколько они должны заплатить».

Обвал

Бонды Tesla посыпались

Высокодоходные облигации Tesla на 1,8 млрд долларов, которые год назад выпустила компания, просели до рекордно низкого уровня — 88,75% номинала. Здесь стоит напомнить, что в момент выпуска S&P и Moody`s присвоили этому выпуску «мусорный» (B и B3 соответственно) рейтинг с негативным прогнозом. С акциями все тоже не в порядке: они подешевели до 255,40 доллара за штуку (–6,87% за неделю), после того как Илон Маск употребил марихуану в прямом эфире развлекательного шоу. Оказалось, наркотики это и правда довольно вредно.

Тренды

Ставка снова пойдет вверх?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина дает понять, что ключевая ставка может быть повышена к концу года. «Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют “положить на стол” вопрос возможного повышения ставки», — отметила она. Среди последних глава ЦБ упомянула повышенную волатильность на финансовых рынках и возврат инфляции к таргету быстрее ожидаемого. Напомним, к концу августа инфляция в годовом выражении достигла 3% — а это максимальные темпы с сентября прошлого года. ЦБ также признал, что в 2019 году инфляция может разово превысить 4%.

Кстати, вполне вероятно, что именно высказывание главы Центробанка помешало Минфину провести аукцион ОФЗ. Аукцион, в ходе которого должны были быть размещены облигации на 15 млрд рублей, не состоялся «из-за волатильности на финансовом рынке». «Я уже говорил, что мы не будем любым путем осуществлять заимствования, лишь бы привлечь ресурсы, не будем переходить на ГКО или резкое повышение доходности, нам это не нужно», — отмечал ранее Антон Силуанов. «Дорогие заимствования, которые будут давать неправильные, на наш взгляд, установки рынку, нам просто не нужны», — добавил министр. Он также отметил, что в случае, если будут реализованы санкции на отечественный госдолг, ведомство переориентируется на внутренние заимствования. А глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в рамках Московского финансового форума и вовсе заявил, что запас ликвидности, имеющийся у государства, «спокойно может позволить России год не заимствовать в принципе».

60 млрд долларов привлекли эмитенты развивающихся рынков в июне–августе. Это минимум за пять лет и вдвое меньше, чем годом ранее

Ставки

Депозиты принесут больше

Альфа-банк поднимает ставки по депозитам. Как отмечено в пресс-релизе компании, с 3 сентября базовые ставки розничных рублевых вкладов сроком на девять месяцев и более увеличатся на 0,05–0,25 процентного пункта (п. п.). Ставки для долларовых вкладов на все сроки вырастут на 0,35–0,6 п. п. Базовые ставки розничных рублевых вкладов сроком девять месяцев и более увеличиваются на 0,05–0,25 п. п., до 6,68% годовых (с учетом капитализации процентов при вложении на три года более 5 млн рублей), а долларовых на все сроки — на 0,35–0,6 п. п., до 2,76% (три года, от 100 тыс. долларов).

«Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 7,4% годовых, в долларах США — до 3,19% годовых», — говорится в сообщении банка.

Повышение ставок в одном из крупнейших банков, с одной стороны, может послужить сигналом для остальных банков к аналогичному повышению — кстати, в третьей декаде августа максимальная ставка по рублевым вкладам уже выросла до 6,56%, по данным ЦБ.

С другой — это хороший ход повысить свою привлекательность в условиях, когда традиционно более популярные госбанки находятся под санкционными рисками, так что Альфа-банк может «откусить» у них долю рынка.

Дефицит

Валюта «утекла»

Как отмечается в обзоре Sberbank CIB, в российской финансовой системе наблюдается нехватка долларов. В минувший вторник ставка свопов овернайт резко упала почти до нуля, а стоимость долларовых займов достигла 6,75% годовых. ЦБ потребовалось влить 2,653 млрд долларов для исправления ситуации. Причиной может являться отток ликвидности из банковской системы, полагают в Sberbank CIB.


Месяц без мундиаля: торможение энергопотребления и сферы услуг
Банк России ожидает инфляцию выше 4% в 2019 году
Финансовые рынки лихорадит

По итогам августа ЦМАКП констатировал сохранение околостагнационной динамики производственной активности в экономике. Незначительное ухудшение связано преимущественно с конъюнктурным фактором — окончанием чемпионата мира по футболу.

Объем электропотребления в экономике в августе по сравнению с июлем несколько снизился (–0,4% после роста на 0,7% за июнь–июль, с учетом сезонного и температурного факторов). Такая динамика определялась колебаниями электропотребления в сфере услуг — как следствие проведения ЧМ-2018.

Погрузка экспортно-сырьевых грузов железнодорожным транспортом оставалась в августе на июльском уровне (сезонность устранена). Одновременно продолжилось сокращение перевозок железной дорогой строительных грузов, объем которых обновил исторический минимум.

Индекс менеджеров по закупкам PMI для обрабатывающих отраслей после непрерывного снижения в мае–июле в августе наконец показал положительную динамику, скорректировавшись до 49,8 пункта, однако остался в зоне низкой конъюнктуры.

Инфляция в августе повысилась до 3,1% в годовом выражении после 2,5% в июле, закрепив восходящий тренд. По отношению к декабрю прошлого года потребительские цены выросли в среднем на 2,4%. Лидерами повышения стали услуги зарубежного туризма (+10,1% за восемь месяцев), бензин (+8,8%), тарифы на услуги пассажирского транспорта (+7,2%) и табачные изделия (+7,1%).

За июль–август цены на бензин немного снизились (примерно на 40 копеек за литр, или примерно на 1%) — сказалось снижение государством акцизов на топливо и «воспитательная работа» с крупнейшими ВИНК. В валютном выражении просадка цен получилась почти десятипроцентной, что закладывает новый потенциал для роста внутренних рублевых цен: принцип нетбэка в ценообразовании моторного топлива в России пока остается незыблемым.

Банк России ожидает, что к концу года инфляция приблизится к целевому уровню 4% под действием ряда факторов устойчивого и временного характера. При этом, по мнению регулятора, среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают. Так, из-за действия временных факторов инфляция ненадолго превысит показатель 4% в 2019 году, прежде чем вернется обратно к тому же уровню в 2020-м.

Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. На нее негативно повлиял эффект заражения от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы введения новых санкций со стороны США. Динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки Банка России в ответ на рост инфляционных рисков.

Общий объем страховых взносов, собранных страховщиками, составил за первое полугодие 2018 года 731,8 млрд рублей, что на 13,3% превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года, подсчитал Банк России.

Из основных видов страхования значительное увеличение объемов продемонстрировали страхование жизни (+45,7%) и страхование от несчастных случаев и болезней (+27,3%). Возросли также поступления по добровольному медицинскому страхованию (+6,1%) и автокаско (+3,1%). Взносы по ОСАГО, напротив, снизились на 1,7%.

Основная доля взносов по страхованию жизни приходится на страхование с участием страхователей в инвестиционном доходе страховщика — 67,2%. Средняя премия в этом сегменте по договорам, заключенным за первое полугодие 2018 года, достигает 435,5 тыс. рублей. Наибольшей популярностью пользовались договоры на пять лет: на них пришлось 53,2% взносов по инвестиционному страхованию жизни, на договоры сроком от года до пяти лет — 36,7% взносов, свыше пяти лет — 10,1%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Механик в аду Механик в аду

Зонд AREE – никакой электроники, только старая школа и верная механика

Популярная механика
От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов

Искусственные устройства остаются популярной темой для фильмов

Популярная механика
Саянское кольцо Саянское кольцо

Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

Мото
Жена астронавта. Кто ждет дома членов экипажа Crew Dragon, запущенного к МКС Илоном Маском Жена астронавта. Кто ждет дома членов экипажа Crew Dragon, запущенного к МКС Илоном Маском

Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен не только коллеги, но и лучшие друзья

Forbes
Оказывается, моча очень пригодится в космосе Оказывается, моча очень пригодится в космосе

На Луне с помощью мочи можно построить хоть замок

GQ
«Сила ветра» «Сила ветра»

Сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами

Inc.
Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна

Ученые провели радикальный эксперимент по оживлению мозга

Популярная механика
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера

Как правильно выстроить работу со специалистами на аутсорсе?

Inc.
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Передний край науки Передний край науки

Ученые нашли самую близкую к нам черную дыру

Naked Science
Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь

Раскрыта еще одна загадка Красной планеты

National Geographic
Как протестовать в эпоху большого брата Как протестовать в эпоху большого брата

Правоохранительные органы могут следить за каждым вашим шагом

GQ
Что такое феромоны и как работают афродизиаки Что такое феромоны и как работают афродизиаки

Как работают особые молекулы запаха, придающие телу притягательность

РБК
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
1947: бурный рост 1947: бурный рост

Всего за один год мотопромышленность СССР выдвинулась в число крупнейших в мире

Мото
На бобах На бобах

Что выбрать — Street Bob или Fat Bob

Мото
Жак-истребитель Жак-истребитель

Пикап JAC T6 — неплохой представитель коммерческого класса

Мото
«Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис «Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис

Российский бизнес во время пандемии столкнулся с новыми проблемами

Forbes
В желудке австралийских сомов обнаружили остатки тушканчиковых мышей В желудке австралийских сомов обнаружили остатки тушканчиковых мышей

Сомообразные рыбы питаются не только растениями, рачками или насекомыми

National Geographic
Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора

Ученые впервые смогли получить полимерную модификацию азота

N+1
«Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода «Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода

О том, почему нам нужно знать о собственных корнях

Psychologies
Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву

Колонии на Марсе будут бороться за независимость от земных метрополий

Esquire
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Как продать русский продукт американцам Как продать русский продукт американцам

Американский рынок просто нужно адаптировать под русские реалии и вкусы

Inc.
Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ

Победить противника можно с помощью голубиных, лосиных и даже мышиных сил

Maxim
Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT

Новая «Африка» сейчас в основном выступает в роли городского транспорта

Мото
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные

Каких добавок лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания

Naked Science
Семечки не работают: как мотивировать сотрудников после окончания карантина Семечки не работают: как мотивировать сотрудников после окончания карантина

Как руководители смогут мотивировать сотрудников в мире после пандемии

Forbes
Открыть в приложении