Экономика Украины: испытание кризисом

Украина: бедность, деиндустриализация, массовая эмиграция и долги

ЭкспертОбщество

Экономика Украины: испытание кризисом

Бедность, деиндустриализация, массовая эмиграция и долги. Украина адаптировалась к евроатлантическому развороту

Артем Пылин*

Остатки украинской промышленности в прифронтовой Авдеевке

Украинская экономика прошла через очередной и наиболее масштабный в своей постсоветской истории кризис, ставший результатом не только действия негативных глобальных (замедление темпов роста мировой экономики, падение спроса и цен на товары традиционного украинского экспорта), но и региональных (разрыв торгово-экономических связей с Россией) факторов на фоне потери части территории и военных действий на востоке страны. Такие серьезные внешние и внутренние потрясения сильно повлияли на экономику, которая при этом выстояла и во многом адаптировалась к резко изменившимся условиям. Но говорить о каком-либо значимом развитии страны, о ее структурной и технологической модернизации, повышении конкурентоспособности в этот период не приходится. Для достижения этой цели потребуется приложить массу усилий всего украинского общества, добиться его консолидации по вопросам стратегического развития страны, завершить масштабные структурные и институциональные реформы, решить проблему Донбасса и хотя бы частично восстановить разрушенные гуманитарные и экономические связи с Россией.

Макроэкономические тренды: смена глубокого спада на восстановительный рост

За последние пять лет экономическая динамика в Украине носила неравномерный характер. В 2014–2015 годах наблюдался масштабный спад экономики (падение соответственно на 6,6 и 9,8%), который в 2016–2018 годах сменился умеренным восстановительным ростом. Столь масштабное падение было обусловлено значительным сокращением внутреннего потребительского спроса в условиях девальвации гривны, высокой инфляции и падения реальных доходов населения, а также снижением государственных расходов на фоне падения экспортных поступлений. Активные военные действия на востоке страны привели к значительному ухудшению производственного и экспортного потенциала (до кризиса на Донецкую и Луганскую области совокупно приходилось около 23% промышленного производства и 16% ВВП Украины).

Возобновившийся рост экономики носит неустойчивый характер и во многом объясняется эффектом низкой базы. Основным драйвером умеренного роста ВВП остается внутренний спрос. Потребление домашних хозяйств получило выгоду от роста заработной платы и значительного притока денежных переводов из-за рубежа. Инвестиции, поддерживаемые государственными капитальными расходами, также растут двузначными цифрами. За 2013–2015 годы реальные инвестиции сократились в совокупности более чем на 41%, но с тех пор восстановились, что было обусловлено улучшением макроэкономической среды и ростом мировых цен на сырьевые товары. Растущие цены на нефть и газ увеличили объем импорта Украины, а вклад чистого экспорта в рост остается отрицательным.

Тем не менее последствия сильнейшего экономического спада 2014–2015 годов еще далеко не преодолены: по объему экономики страна оказалась отброшенной на уровень 2004–2005 годов и до сих пор по этому показателю даже не приблизилась к дореформенному уровню 1990 года — исключительный случай для стран постсоветского пространства, которые этот уровень давно достигли и заметно превысили.

Структурная трансформация экономики: от тяжелого машиностроения к аграрному производству

Кризисные процессы сильно повлияли на отраслевую структуру украинской экономики и ее дальнейшую деиндустриализацию. В условиях кризиса наибольшее падение испытывали те производства, которые сильнее зависели от долгосрочного кредитования: выпускающие потребительские и инвестиционные товары длительного пользования (машины, оборудование, транспортные средства) и строительные материалы. В меньшей степени сокращались ориентированные на повседневный потребительский спрос отрасли (электроэнергетика, производство нефтепродуктов и продовольственных товаров). Суммарный спад в обрабатывающей промышленности в 2014–2016 годах составил почти 20% к уровню 2013-го. Существенно снизилось число занятых в промышленности — с 3,2 млн (2013 год) до 2,4 млн (2017 год) человек. Потеря крупного российского рынка, на который раньше поставлялась преимущественно украинская машиностроительная продукция, утрата контроля над индустриальными районами Донбасса усилили процессы деиндустриализации страны. В итоге традиционные отрасли украинской экономики (металлургия, химическая промышленность и машиностроение) понесли существенные потери.

Основным драйвером развития реального сектора экономики стало сельское хозяйство. За 2013–2017 годы его доля в структуре валовой добавленной стоимости возросла с 9,9 до 12,1%, что во многом обусловлено ростом поставок растительного сырья, зерна, подсолнечника и рапса. Более рельефно произошедшие отраслевые изменения характеризует динамика товарной структуры украинского экспорта. Уже в 2017 году украинский экспорт сельскохозяйственных продуктов превысил докризисные значения (2013 год) на 4,1% и составил 17,7 млрд долларов. Внешний спрос на продовольственные товары и сельхозсырье не подвержен таким резким циклическим колебаниям, как на инвестиционные товары; развитие сельского хозяйства опирается на благоприятные агроклиматические условия в стране. Наращивание продовольственных поставок также во многом связано с формированием крупных агрохолдингов.

Другим драйвером развития украинской экономики стал продолжающийся рост экспорта информационных технологий и компьютерных услуг — с 1782 млн долларов в 2013 году до 2760 млн долларов в 2017-м, что во многом стало результатом прихода в страну крупных транснациональных ИТ-компаний.

Бедность населения и растущая эмиграция

Украина остается страной с низкими показателями доходов граждан: ВВП на душу населения (2800 долларов в 2018 году) составляет лишь 70% от уровня 2013 года и сейчас является самым низким в Европе и одним из самых низких в СНГ (этот показатель ниже украинского лишь в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане). Низкий уровень доходов и высокая (свыше 9%) безработица стимулируют масштабную чистую эмиграцию. Введение безвизового режима для въезда граждан Украины в Европу с июня 2017 года также косвенно способствовало этому процессу. По различным оценкам, трудовыми мигрантами являются от 4 до 10 млн граждан Украины, которые были вынуждены покинуть страну в поисках заработка. По мере расширения базы экономического роста нехватка квалифицированной рабочей силы может стать препятствием на пути развития страны.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О британском революционном матросе О британском революционном матросе

Джонсон попросил Её Величество королеву завершить текущую парламентскую сессию

Эксперт, сентябрь'19
Фотоны против мошенников Фотоны против мошенников

Будущее защиты данных и денег — за квантовыми методами и поведенческим анализом

Эксперт, сентябрь'19
Девушка, упавшая со звезд Девушка, упавшая со звезд

Знойная брюнетка из Аризоны Дженни Уотвуд мечтает увидеть весь мир

Playboy, август'19
Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем

Как правильно обследоваться на наличие ИППП перед зачатием

9 месяцев, апрель'19
Все, что вам нужно знать о тренче Все, что вам нужно знать о тренче

С чем носить тренч и как выбрать правильный

GQ, март'19
Райан Рейнольдс делится секретами ухода за собой Райан Рейнольдс делится секретами ухода за собой

Что лежит в косметичке Райана Рейнольдса

GQ, март'19
Заряд в массы Заряд в массы

Загадываем желание — мы впервые за рулем городского электробуса Mercedes-Benz

Quattroruote, апрель'19
33 веб-несчастья 33 веб-несчастья

Эксперты Positive Technologies зафиксировали рост приложений с уязвимостями

РБК, март'19
Почетные кости Почетные кости

Советская агиткость из коллекции Александра Добровинского

The Rake, март'19
Линия жизни Линия жизни

Аниматор Миша Сафронов за полгода сделал мультфильм о блокаде

Собака.ru, март'19
Верим на слово Верим на слово

5 марта Еве Мендес исполняется 45

Grazia, март'19
Отец в декрете Отец в декрете

Три героя рассказали нам, почему они предпочли сидеть дома в декрете

Psychologies, апрель'19
Подход к отходам Подход к отходам

Как оренбургский бизнес научился зарабатывать на раздельном сборе мусора

РБК, март'19
«КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо» «КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо»

Самое большое заведение в самом большом фуд-корте Москвы, Европы и, похоже, мира

GQ, март'19
Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания

Жаль, что Премию Дарвина не дают пользователям сайтов знакомств

Maxim, март'19
Осторожно – тромбоз! Осторожно – тромбоз!

Это заболевание грозит людям любого возраста

Лиза, март'19
Ледяной кулак Ледяной кулак

«Неубиваемая» морская база внутри плавучего айсберга

Популярная механика, апрель'19
Коко Роша Коко Роша

Ради него Коко Роша забиралась на крышу Парижа и оборачивалась русалкой

Elle, апрель'19
«С русской кухней сегодня происходит катастрофа» «С русской кухней сегодня происходит катастрофа»

Откуда пошла и к чему идет национальная система питания

Огонёк, март'19
Леа Сейду, Скарлетт Йоханссон и другие актрисы о творчестве без границ Леа Сейду, Скарлетт Йоханссон и другие актрисы о творчестве без границ

14 талантливых девушек из разных стран в очень красивой съемке Vogue

Vogue, март'19
Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой

История головокружительного успеха юной актрисы "Игры престолов"

Караван историй, апрель'19
Стандартный казус Стандартный казус

Операторы наружной рекламы предупредили власти о риске кризиса в отрасли

РБК, март'19
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies, апрель'19
За что мы любим российский футбол За что мы любим российский футбол

Почему футбол стоит полюбить тем, кто за ним не следит

GQ, март'19
Гонконгу придется создать искусственный остров из-за критической нехватки земли Гонконгу придется создать искусственный остров из-за критической нехватки земли

Искусственный остров будет построен возле Лантау

National Geographic, март'19
Бегущий по лезвию Бегущий по лезвию

ЗОЖ этот ваш — бег на месте, считает Анастасия Рябцова

Tatler, апрель'19
Территория сновидений Территория сновидений

Какие важные детали помогут превратить спальню в романтический уголок

Лиза, март'19
Like Mother, Like Daughter Like Mother, Like Daughter

О встречах арт-директора по макияжу YSL Beautе с дочерью Синди Кроуфорд

Elle, апрель'19
Хроники счастливых дней Хроники счастливых дней

У режиссёра Владимира Меньшова для счастья есть особый хронометр

Story, апрель'19
«МегаФон» берет свое «МегаФон» берет свое

Зачем крупнейший сотовый оператор проводит делистинг

РБК, март'19