Приобретение Fortum части Uniper может благоприятно отразиться на энергетике

ЭкспертБизнес

Другой подход к капитализму

Приобретение финской компанией Fortum части немецкой Uniper может благоприятно отразиться на российской энергетике

Евгений Огородников

Фото ТАСС

Нечасто глобальные сделки на международном рынке могут оказать существенное влияние на рынок российский. Даже несмотря на четверть века нахождения России в глобальной экономике, российская промышленность и энергетика остаются обособленными от внешнего мира. Однако покупка финской компанией Fortum 47% акций немецкой Uniper может повлиять на российский электроэнергетический и отчасти на газовый рынок.

В российской электроэнергетике работают три крупных иностранных инвестора: итальянская Enel, немецкая Uniper (ее российское подразделение называется «Юнипро») и финская Fortum (владелец ПАО «Фортум»). Все они пришли в РФ около десяти лет назад на фоне реформы РАО ЕЭС, чтобы приобрести генерирующие мощности: «Юнипро» купила ОГК-4, а «Фортум» — ТГК-10. Если Fortum увеличит свою долю в Unipro (пока в текущей ситуации можно говорить о косвенном контроле Fortum над частью российских активов Unipro) это позволит нашим генераторам нарастить свою эффективность, а «Фортуму» — кратно увеличить масштаб деятельности в России.

Заход через Запад

В начале этого года состоялась крупнейшая сделка M&A на европейском рынке. Финский концерн Fortum (более 50% принадлежит правительству Финляндии) приобрел 47% акций Uniper у ее материнской структуры — немецкой E.On за 3,8 млрд евро.

Fortum — крупнейший энергетический оператор в странах Северной Европы. Компания работает на рынке электроэнергии в Скандинавии, Балтии, Польше, успешно встроилась в российский рынок электроэнергии и мощности. Кроме того, в последние годы концерн активно инвестирует в Индию. В европейских странах основные мощности Fortum приходятся на атомную и гидрогенерацию — они дают две трети всей вырабатываемой концерном электроэнергии. В среднем выручка Fortum составляет около четырех миллиардов евро в год.

Однако в России Fortum прочно ассоциируется с тепловой энергетикой. На текущий момент доля «Фортум» в структуре установленной мощности ЕЭС России составляет 2%, в объеме полезного отпуска электроэнергии — 2,7%. Примечательно, что с 2011 года за счет пуска новых энергоблоков и крупных электростанций компания нарастила долю энергии, вырабатываемой в высокотехнологичном парогазовом цикле с 16 до 65%. В том числе и этот технологический прорыв позволил российскому подразделению корпорации выйти в лидеры по коэффициенту использования установленной мощности (КИУМ). Так, в первом квартале 2018 года абсолютный результат составил свыше 85%.

За десятилетие Fortum инвестировал в Россию 4,5 млрд евро. Это один из крупнейших игроков в отрасли, его электростанции обеспечивают теплом крупнейшие промышленные агломерации — Челябинск и Тюмень. Пять станций «Фортума» расположены в Челябинской области, три — в Тюменской. Среди них Няганская ГРЭС (г. Нягань, ХМАО-Югра) — одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России.

Для Fortum инвестиции в Россию носят стратегический характер. Так, треть всех сотрудников Fortum (3700 из 9000) работают в нашей стране. Если в Европе Fortum производит около 48 млрд кВт·ч электроэнергии, то в России — 25,5 млрд кВт·ч (установленная мощность — 4,8 ГВт). В прошлом году выручка российского «Фортума» составила 65,2 млрд рублей, чистая прибыль —12,2 млрд рублей.

И вот теперь российский дивизион Fortum может значительно вырасти за счет покупки Uniper.

Uniper образовалась в результате разделения бизнеса немецкого концерна E.On в 2016 году. В отдельную структуру были выведены активы, связанные с генерацией и продажей электроэнергии В 2016 году выручка международной Uniper составила 67,3 млрд евро, скорректированная EBITDA — 2,1 млрд евро. Установленная мощность всех электростанций Uniper — 38 ГВт. Один из основных активов Uniper — российская энергокомпания «Юнипро», объединяющая шесть тепловых электростанций общей мощностью 11,1 ГВт. В состав компании входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская, Шатурская, Смоленская и Яйвинская ГРЭС. Согласно данным МСФО, в прошлом году «Юнипро» выручила 76,5 млрд рублей и заработала 33,6 млрд рублей чистой прибыли.

Плата за инфраструктуру

Бизнесы в России у Fortum и Uniper очень похожи. Однако есть и серьезные различия. Основной бизнес «Фортума» в России — теплогенерация, то есть ТЭЦ, которые одновременно вырабатывают электричество и отапливают города. И это единственный иностранный игрок в отрасли.

В основе российского бизнеса «Юнипро» — конденсационные станции. Это мощные ГРЭС, системообразующие для российской энергетики, в их числе самая крупная в Евразии тепловая станция — Сургутская ГРЭС-2 с 5,65 ГВт установленной мощности. В 2011 году на ней были введены в рамках программы договоров поставки мощности (ДПМ) два новых парогазовых энергоблока на 797,1 МВт. Сургутская ГРЭС-2 находится недалеко от крупной ГРЭС «Фортума» — Няганской, мощностью 1,36 ГВт. И Сургутская, и Няганская станции работают на одну энергосистему, однако результаты их деятельности разнятся. Так, Сургутская ГРЭС-2 — самая загруженная станция «Юнипро» в России; в прошлом году она показала коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) лишь 64%, у Няганской ГРЭС этот коэффициент стабильно близок к 80%. По этому показателю она приближается к атомной генерации, то есть мощности Няганской ГРЭС очень востребованы на рынке. КИУМ работающих в тюменской энергосистеме Уренгойской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1 — 71%, Нижневартовской ГРЭС — 72%.¶
Дело в том, что Няганская ГРЭС — абсолютно новая станция, построенная в 2013–2014 годах с нуля, с применением самых эффективных технологий парогазового цикла. Станция решила проблемы энергодефицита в регионе, однако сыграла против менее эффективной Сургутской ГРЭС-2. Именно поэтому последняя — наименее загруженная станция в Тюмени в 2017 году.

Основные причины такой недозагруженности Сургутской ГРЭС-2 — значительное количество вынужденных остановок в холодное время и неэффективный топливный портфель в сравнении даже с расположенной «через забор» Сургутской ГРЭС-1.

В итоге, хотя Сургутская ГРЭС-2 является основным резервом для энергосистемы региона, похоже, менеджмент не очень заинтересован в ее высокопроизводительной работе.

Дело в том, что для получения выручки по объекту на российском рынке его не обязательно эксплуатировать. Надо лишь иметь мощность — это уже основание для получения своей доли «пирога». Иметь в портфеле мощнейшую станцию в энергосистеме — значит гарантированно получать с рынка плату за инфраструктуру.

Кстати, Смоленская ГРЭС и Шатурская ГРЭС суммарной мощностью 2 ГВт, также принадлежащие «Юнипро», отработали в прошлом году с загрузкой оборудования менее 30%.

ДПМ один — подходов два

Денежный поток от программы ДПМ все еще создает неплохую маржу обоим холдингам. При этом стратегия «Юнипро» оказалась выгоднее — иметь в портфеле ГРЭС с исторически большой установленной мощностью и низкими КПД и КИУМ — это проще и прибыльнее, чем иметь ТЭЦ. При сопоставимых инвестициях порядка пяти миллиардов евро, которые сделали «Фортум» и «Юнипро» в российскую экономику, «Юнипро» с 2014 года направляет всю заработанную в России прибыль на дивиденды основную долю которых получают западные акционеры, и суммарные выплаты которых за четыре года приблизились к 100 млрд рублей. «Фортум» же реинвестирует в России все заработанные деньги. Это единственная в России компания, которая построила без привычных государственных гарантий, договоров о предоставлении мощности энергоблок на 250 МВт на Челябинской ТЭЦ-4. Помимо этого в том же Челябинске «Фортум» установил две турбины на 88 МВт на Челябинской ТЭЦ-1, повысив КПД до 50%благодаря использованию газовых турбин, котлов-утилизаторов и паровой турбины. Расход топлива при возросшей мощности сократился на треть.

В 2018 году «Фортум» построил в Ульяновске первый в России ветропарк на 35 МВт, проторив дорогу в секторе ВИЭ для других компаний. Строя первый ветропарк для оптового рынка, «Фортум» набил много шишек, столкнувшись с отсутствием локализованного оборудования и противоречивыми требованиями законодательства, но теперь компания совместно с «Роснано» собирается к 2022 году построить 1 ГВт ветрогенерации по всей России, став одним из крупнейших игроков в этом сегменте с портфелем инвестиций порядка 100 млрд рублей. «Фортум» не преминула шагнуть и в солнечную генерацию: в 2017 году компания приобрела три солнечные электростанции в Башкирии и Оренбургской области совокупной мощностью 35 МВт.

У «Юнипро» дела обстоят иначе: несмотря на высокую рентабельность бизнеса и высокие дивидендные выплаты, компания крайне ограничена в реинвестициях. Хозяйство начинает ветшать.

Так, в 2015 году в результате пожара на Сургутской ГРЭС-2 обрушилась кровля турбинного отделения энергоблока № 4. Потом пожар повторился на другой станции компании — на Березовской ГРЭС. Это крупнейшая авария в российской энергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ущерб составил более 55 млрд рублей. Кстати, Березовская ГРЭС, построенная в рамках ДПМ, сильно пострадала от пожара. Однако еще несколько месяцев после аварии «Юнипро» продолжала получать плату с рынка, пока в ситуацию не вмешалась ФАС.

И хотя обе компании работают в рамках российского законодательства, ведут прозрачную деятельность, привлекают лучшие мировые практики, отношение к энергетическому хозяйству у них разное. Обе компании ведут здесь электроэнергетический бизнес около десяти лет. Обе они выполнили условия, которые на них налагались рынком, — построили объекты ДПМ. Держат в строю оборудование. Но желание побыстрее отбить капитал и реинвестировать капитал — это два совершенно разных подхода. Можно прогнозировать, что переход активов Uniper под надзор Fortum, может улучшить положение дел, и выиграют прежде всего рынок и потребитель.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это реформа, детка! Это реформа, детка!

База пенсионной системы — растущие зарплаты и число компаний плательщиков

Эксперт
Мужское мнение: зачем нужны старомодные ухаживания Мужское мнение: зачем нужны старомодные ухаживания

Умение красиво ухаживать играет мужчинам на руку

Psychologies
Счастье есть Счастье есть

Некоторые эмоциональные привычки мешают нам жить

StarHit
От Нонны Мордюковой до Ольги Бузовой: самые болезненные разводы российских звезд От Нонны Мордюковой до Ольги Бузовой: самые болезненные разводы российских звезд

18 историй любви знаменитостей, чье расставание было пропитано  предательствами

Cosmopolitan
Во что играем? Во что играем?

Во что играют ваши дети?

Psychologies
Секрет гармонии в любви Секрет гармонии в любви

Как помирить Венеру и Плутон в гороскопе, чтобы не соревноваться за лидерство

Лиза
«Воздушный секс» и другие безумные секс-соревнования «Воздушный секс» и другие безумные секс-соревнования

Знакомим тебя с самыми странными и невероятными сексуальными чемпионатами

Cosmopolitan
Крымское похмелье. Зачем Путину нужен мост через Керченский пролив Крымское похмелье. Зачем Путину нужен мост через Керченский пролив

Ультрадорогой мост из Краснодарского края на Крымский полуостров открыли 15 мая

Forbes
Куда ты катишься? Куда ты катишься?

Выбираем городской самокат для взрослых – легкий, прочный и надежный

Лиза
Карта дня беспилотника Карта дня беспилотника

Как города России готовятся к появлению беспилотных автомобилей

Популярная механика
Физкульт-привет: каким видом спорта лучше заниматься разным знакам зодиака Физкульт-привет: каким видом спорта лучше заниматься разным знакам зодиака

Наш гороскоп расскажет, какой вид спорта тебе подходит

Cosmopolitan
5 тысяч км/ч на магнитной подушке. Какими будут поезда будущего 5 тысяч км/ч на магнитной подушке. Какими будут поезда будущего

Будущее железных дорог от Стивена Кинга, Кристофера Приста и других авторов

СНОБ
Вождь и реформы: чем обернется четвертый срок Путина для России Вождь и реформы: чем обернется четвертый срок Путина для России

Новый срок Путина станет отправной точкой для обновления политической системы

Forbes
Летом дороже: почему и насколько вырастут цены на сотовую связь Летом дороже: почему и насколько вырастут цены на сотовую связь

«Закон Яровой» вступит в силу 1 июля

Forbes
«Дэдпул 2»: на 50 оттенков краснее «Дэдпул 2»: на 50 оттенков краснее

Кем был и кем стал Дэдпул?

Playboy
Какими будут новые iPhone? Какими будут новые iPhone?

Мы собрали самые свежие подробности о новых iPhone

CHIP
Танцующая в темноте Танцующая в темноте

Модель Бреанна Бокс записывает дебютный альбом и снимает первый фильм

Vogue
4 каменных чуда Финляндии 4 каменных чуда Финляндии

На что посмотреть после рыбалки и сауны

National Geographic
«О красоте»: отрывок из раннего романа британской писательницы Зэди Смит «О красоте»: отрывок из раннего романа британской писательницы Зэди Смит

Издана книга Зэди Смит «Время свинга» на русском языке

Esquire
This is America: символы и отсылки в нашумевшем клипе Дональда Гловера This is America: символы и отсылки в нашумевшем клипе Дональда Гловера

5 мая рэпер Childish Gambino выпустил клип на новый трек This Is America

Esquire
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Эта неделя запомнится нам не только каннской красной дорожкой

GQ
4 причины, по которым вы все еще одиноки 4 причины, по которым вы все еще одиноки

Какие только причины не придумывают женщины, чтобы объяснить свое одиночество

Psychologies
Город, который есть Город, который есть

Кенигсберг. Сегодня это совсем другой город, с другим именем и иной культурой

АвтоМир
Устроивший лесной пожар подросток должен заплатить 36 миллионов долларов Устроивший лесной пожар подросток должен заплатить 36 миллионов долларов

Виновник пожара, уничтожившего почти 20 тысяч гектаров леса предстал перед судом

National Geographic
Разбойник или герой? Разбойник или герой?

Самый успешный корсар в истории часто шёл на отчаянный риск

Дилетант

5 обычных девушек решили повторить самые обсуждаемые из "луков" звезды

Cosmopolitan
Отец и сын Отец и сын

Пётр не сомневался, что бегство сына есть результат заговора

Дилетант
Мохнатые, зимние, свои Мохнатые, зимние, свои

«Огонек» соприкоснулся с тайнами шмелеводства

Огонёк
Подводная съемка для всех от Maafushivaru Maldives Подводная съемка для всех от Maafushivaru Maldives

Как запечатлеть красоты во время дайвинга или снорклинга

National Geographic
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Мужчины наглядно показывают, как носить вязаные поло и льняные пиджаки

GQ
Открыть в приложении