Венесуэльский автобус идет к обрыву

Победа президента Мадуро на выборах усугубит экономический кризис в Венесуэле

ЭкспертОбщество

Венесуэльский автобус идет к обрыву

Победа президента Мадуро на выборах лишь усугубит экономический кризис в Венесуэле. Что, в общем-то, и нужно Соединенным Штатам

Геворг Мирзаян*

Мадуро продолжит вести страну в голодное будущее

Двадцатого мая в Венесуэле прошли президентские выборы, которые весьма убедительно выиграл нынешний президент Боливарианской республики Николас Мадуро. Бывший водитель автобуса получил 67,8% голосов, у его ближайшего соперника Энри Фалькона 21%. Сам президент считает эти выборы доказательством того, что народ страны продолжает поддерживать его даже в трудные времена. И обещал, что эти времена останутся в прошлом. «Чего бы это ни стоило, я посвящу свою жизнь восстановлению экономики страны, я устрою экономическую революцию, которая потрясет мир», — обещает Мадуро.

Многие эксперты считают выборы в Венесуэле нечестными. Энри Фалькон — системный оппозиционер, а основные противники режима — Энрике Каприлес и Леопольдо Лопес — просто не были допущены к выборам. Это лидеры мощной античавистской оппозиции, которых поддерживают миллионы людей. Тот же Каприлес на президентских выборах 2012 года выступал против тогда еще живого и харизматичного Уго Чавеса и набрал 44% голосов, а на выборах против его преемника Мадуро в относительно сытом 2013 году — 49,12%.

Разочарование населения показывает и явка. Мадуро призвал на участки всех своих сторонников, мобилизовал собственный электорат, — и все равно явка (при всех накрутках и нарушениях) составила около 46%, тогда как на нескольких предыдущих выборах она была выше 70%.

Неудивительно, что выборы не были признаны многими странами мира. И речь идет не только о Соединенных Штатах или Европе — легитимность Мадуро не признают даже соседи Венесуэлы по Южной Америке, которые вводят против Каракаса санкции. Сам Мадуро использует эту враждебность для того, чтобы еще больше закрутить гайки в стране, и называет санкции причиной всех бед, которые обрушились на венесуэльскую экономику за последние годы. Однако на самом деле основной причиной является он сам, а точнее, тот левый «боливариванский» курс, который проводил Уго Чавес и продолжил Николас Мадуро. На примере Венесуэлы они доказали, к чему может привести безответственная популистская политика.

Доигрались в справедливость

Нынешний кризис в Венесуэле стал системным следствием «народной» экономической политики, которую вел еще предшественник Мадуро Уго Чавес — икона мирового левого и антиамериканского движения, обеспечивший стране терминальную стадию «голландской болезни».

Получая сверх-доходы от продажи нефти, а, по имеющимся оценкам, в 1999–2014 годах Венесуэла получила от экспорта нефти фантастическую сумму — 1,3 трлн долларов, Чавес не заботился о стимулировании венесуэльской промышленности, а предпочитал импортировать все потребительские товары из-за рубежа. И не просто импортировать, а за счет государственных субсидий снижать на них цены для конечного потребителя в самой Венесуэле. Деньги на это (а также на многомиллионные «подарки» Чавеса своим номинальным вассалам и друзьям в регионе) брались уже не только из нефтяных доходов, но и из фондов государственной нефтяной компании PDVSA.

Никаких серьезных резервов не делалось, и когда цены на нефть рухнули, в стране возник колоссальный дефицит бюджета. Его стали покрывать за счет печатного станка, что вызвало колоссальную инфляцию. По расчетам МВФ, в 2018 году инфляция достигнет 13 000%, а ВВП упадет еще на 15%, так что по отношению к 2013 году венесуэльская экономика сожмется уже вдвое. Ситуацию с инфляцией усугубляет нехватка потребительских товаров, связанная в том числе с сокращением импорта по причине нехватки средств: если в 2012 году импорт товаров, не относящихся к нефтяному сектору, составлял 52,6 млрд долларов, то в 2017-м — лишь 6,5 млрд.

Неудивительно, что, по некоторым данным, от одного до двух миллионов человек покинули Боливарианскую республику только за последние два года, создав в том числе социальное напряжение в приграничных с Венесуэлой районах Колумбии и Бразилии. И напряжение продолжает нарастать — колумбийскую границу ежедневно пересекают тысячи новых беженцев.

Кому-то могло показаться, что нынешний рост цен на нефть до 80 долларов за баррель должен стабилизировать экономику, но только не в венесуэльском случае. Ведь в Венесуэле, имеющей самые большие запасы нефти в мире (около 300 млрд баррелей против 266 млрд у номера два, Саудовской Аравии), падает ее добыча. По данным ОПЕК, в январе 2018 года добыча нефти в стране сократилась до 1,6 млн баррелей в сутки. В январе 2016-го этот показатель составлял 2,3 млн баррелей, а в 1997-м — 3,2 млн баррелей в сутки. Это привело к парадоксальной ситуации: в то время как цена на нефть в мире растет, доходы Венесуэлы от ее экспорта падают из-за продолжающегося снижения добычи. И это отнюдь не дно — по некоторым оценкам, в этом году добыча может упасть еще на 300 тыс., а то и на 500 тыс. баррелей в сутки. Объемы поставок в США уже падают. Если в начале 2017 года американские НПЗ перерабатывали около 700 тыс. баррелей венесуэльской нефти в день, то в феврале 2018-го — примерно 400 тыс.

Причиной проблем стало то самое недофинансирование PDVSA в тучные годы. «Венесуэльские месторождения сложны для разработки, а нефть из-за высокого содержания там серы — для переработки. Денег на все это у государства нет, а иностранцы вкладываться в венесуэльскую нефтянку не спешат. Как минимум потому, что у них нет гарантий сохранения своих активов», — рассказал «Эксперту» аналитик Финансового университета Игорь Юшков.

Причем гарантий нет при любом исходе. Если Мадуро свергнут, то новые метлы могут мести по-новому и инвесторы лишатся «политически мотивированных контрактов». Если Мадуро останется, то он сам может из-за большой нужды в деньгах экспроприировать контролируемые Западом месторождения, как это сделал в свое время Чавес. В Венесуэле уже арестовали нескольких венесуэльцев из числа сотрудников американской Chevron (одной из немногих западных нефтяных компаний, которые продолжали работать в стране) по обвинению в гос-измене за то, что они просто не захотели подписывать контракты на поставку деталей в PDVSA по не рыночным ценам.

Их пример другим наука

За деградацией Венесуэлы пристально следят не только в регионе, но и в Вашингтоне. Администрация Дональда Трампа уже ввела против режима Мадуро экономические санкции — теперь американским гражданам запрещено покупать у Венесуэлы любые активы, а также совершать сделки с гос-долгом страны или государственной нефтяной компании PDVSA. И простор для новых санкций еще есть. Так, серьезнейшим ударом по режиму Мадуро может стать американское эмбарго на покупку венесуэльской нефти. Для самих американцев это особым ударом не станет — это все лишь порядка пяти процентов всего нефтяного импорта США, Вашингтон найдет этой нефти замену. Мадуро же найти нового импортера будет крайне сложно — просто потому, что для переработки «тяжелой» венесуэльской нефти нужны специальные нефтеперерабатывающие заводы. «Технологический уровень американских НПЗ позволяет перерабатывать венесуэльскую нефть с большим выходом нефтепродуктов», — поясняет Игорь Юшков. И, по некоторым данным, в американской администрации уже рассматривают такое эмбарго.

Некоторые другие американские политики призывают венесуэльцев разобраться с Мадуро самостоятельно. «Если вооруженные силы Венесуэлы решат ради защиты народа и восстановления демократии убрать диктатора, то мир их поддержит», — пишет влиятельный американский сенатор Марко Рубио. Однако Мадуро прекрасно понимает угрозу, исходящую от армии, и пока что купирует ее с помощью кнута и пряника. Так, с одной стороны, в марте по обвинению в заговоре было арестовано семь генералов (в совокупности они командовали 60% венесуэльских солдат). С другой — лояльных ему генералов ставит во главе министерств (почти треть из них уже контролируется офицерами), а также крупнейших компаний, включая PDVSA. Предполагается, что в обмен на кормление генералы обеспечат Мадуро стабильность и порядок.

Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что военный путч-то как раз не в интересах Америки. И не потому, что он незаконен или не демократичен, и даже не потому, что он может настроить против США других лидеров региона, имеющего давнюю историю инспирированных ЦРУ переворотов. А потому, что свергнувшие Мадуро генералы будут отнюдь не проамериканскими. «После прихода к власти Уго Чавеса контакты США с Венесуэлой по линии оборонного ведомства серьезно сократились. А роль основного поставщика финансовой, технической и материальной помощи венесуэльской армии взяли на себя русские, китайцы и кубинцы», — пишет издание Foreign Policy.

Поэтому не исключено, что США не будут устраивать никаких переворотов, а продолжат додавливать режим Мадуро. Причем даже не своими силами, а руками венесуэльских соседей и кредиторов. Объявленный Венесуэлой дефолт не позволяет ей делать новые займы за рубежом, нестабильность в стране заставляет политических инвесторов (ту же Россию и Китай) задуматься о гарантии возврата их средств после ухода Мадуро, а резкое сокращение экспортных поступлений не позволяет Каракасу исправить ситуацию.

В результате у страны появляются новые проблемы. Так, на ту же PDVSA открыт сезон охоты. Неплатежи по долгам уже приводят к конфискации ее активов за рубежом. Конфисковывать могут и танкеры, что уже привело к нежеланию Каракаса отправлять их в иностранные порты и, соответственно, к перебоям в поставках. В результате венесуэльское правительство продолжит закручивать гайки в стране и настраивать против себя не только остатки венесуэльского среднего класса, но и традиционную опору режима — беднейшие слои населения, которым государственное субсидирование товаров уже не будет особо помогать по причине их запредельной дороговизны. А значит, в стране возникнет почва для «майдана» и прихода к власти ориентированной на США оппозиции.

Еще одним важным бонусом такого сценария станет тот пример, который Венесуэла показывает всем другим апологетам левой идеологии в Латинской Америке. По сути, именно с Венесуэлы начался «левый поворот» региона. И именно Венесуэла со своими колоссальными доходами от экспорта углеводородов рассматривалась как наиболее перспективная с точки зрения этого поворота страна. Считалось, что отказ от людоедских право-либеральных подходов в экономике создаст в Венесуэле настоящее и процветающее социалистическое общество. На деле же Чавес и Мадуро своей паразитирующей политикой низвели богатую страну до нищеты и масштабнейшего экономического кризиса. И чем ниже падет Венесуэла, тем у меньшего количества стран региона будет желание повторить этот эксперимент на своей территории.

*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
В подготовке статьи принимал участие Алан Бадов

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О репутациях и их эрзацах О репутациях и их эрзацах

Скандал вокруг Высшей аттестационной комиссии будет заметён под коврик

Эксперт, июль'19
Индия: Джанмаштами Индия: Джанмаштами

Представить себя богом хотя бы на один день может каждый человек

Вокруг света, июль'19
Я знаю пароль Я знаю пароль

Десять самых красивых пар российского кино и шоу-бизнеса

StarHit, май'18
С 22 мая в Челябинске открыта выставка «Дикая природа России» С 22 мая в Челябинске открыта выставка «Дикая природа России»

Лучшие снимки по версии «National Geographic Россия» прибыли в Челябинск

National Geographic, май'18
По брокерам пройдутся наждачкой По брокерам пройдутся наждачкой

Инициативы ЦБ и Мосбиржи меняют бизнес брокеров

Эксперт, май'18
Палочники: насекомые с удивительной стратегией продолжения рода Палочники: насекомые с удивительной стратегией продолжения рода

Для распространения на новые территории палочники позволяют птицам себя есть

National Geographic, май'18
Невидимые твари, и где они обитают в твоем автомобиле Невидимые твари, и где они обитают в твоем автомобиле

Чем дольше ты ездишь на машине, тем больше у нее микробов и бактерий в салоне

Men’s Health, май'18
Сборная России по футболу Сборная России по футболу

Правила жизни сборной России по футболу

Esquire, июнь'18
Виктория Бекхэм дает советы по садоводству Виктория Бекхэм дает советы по садоводству

Как вырастить розовый сад вашей мечты

Vogue, май'18
Навстречу природе Навстречу природе

Загородный дом под Сочи

SALON-Interior, июнь'18
Любовь и голуби Нины Дорошиной Любовь и голуби Нины Дорошиной

Рассказ близких об актрисе Нине Дорошиной

Караван историй, июнь'18
Помпоны высших достижений Помпоны высших достижений

Как массовка для поддержки спортсменов превратилась в самостоятельный вид спорта

Огонёк, май'18
Moby с новым альбомом и другая важная музыка месяца Moby с новым альбомом и другая важная музыка месяца

Музыкальные новинки месяца

Maxim, май'18
Игры со вкусом: Сочи Игры со вкусом: Сочи

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат. Часть 1: Сочи

National Geographic, май'18
Игра с мячом Игра с мячом

Чемпионат мира по футболу давно стал объединяющим для человечества событием

Quattroruote, июнь'18
Половая жизнь насекомых: правда и вымысел Половая жизнь насекомых: правда и вымысел

Глава «Половая жизнь насекомых» из книги Бена Амбриджа

National Geographic, май'18
Монологи поселкового врача: знахарки и слабое здоровье деревенских Монологи поселкового врача: знахарки и слабое здоровье деревенских

Врач-терапевт больницы из маленького поселка анонимно рассказал о своей работе

Men’s Health, май'18
«Мост наш!» «Мост наш!»

За «стройку века» заплатила не только казна, но и местные жители

Огонёк, май'18
25 лучших фильмов о Второй мировой войне 25 лучших фильмов о Второй мировой войне

Не только советские и российские фильмы про войну, но и зарубежные

Maxim, май'18
Форма еды Форма еды

О том, что такое гормональное питание и чем оно полезно

Добрые советы, июнь'18
Киты без хвостов: страшные последствия загрязнения океана Киты без хвостов: страшные последствия загрязнения океана

Биологи, изучающие серых китов, все чаще встречают особей, лишенных хвостов

National Geographic, май'18
Город, который есть Город, который есть

Кенигсберг. Сегодня это совсем другой город, с другим именем и иной культурой

АвтоМир, май'18
Гарри женился на Меган: кто все эти люди? Гарри женился на Меган: кто все эти люди?

Короткий гид про какую-то британскую свадьбу о которой все почему-то говорят

Maxim, май'18
15 мыслей Константина Райкина 15 мыслей Константина Райкина

Манифест режиссера Константина Райкина — о соблазнах, кулачных боях и Оксимироне

GQ, июнь'18
Его очень жизненный путь Его очень жизненный путь

Венедикт Ерофеев: биография, мистификации и тайна

Русский репортер, май'18
Мамина школа Мамина школа

Липа Тетерич умеет работать с детьми и делает это профессионально

OK!, май'18
Странная магия Странная магия

Бенедикт Камбербэтч наделен актерским мастерством, талантом и внешностью

The Rake, апрель'18
С расчётом на будущее С расчётом на будущее

Как научить ребёнка математике в России и США

Robb Report, апрель'18
Места, куда молнии бьют чаще всего: новые данные Места, куда молнии бьют чаще всего: новые данные

Финские ученые представили новые данные о географических предпочтениях молний

National Geographic, май'18
Баскетболисты ЦСКА — на порядок выше Баскетболисты ЦСКА — на порядок выше

Мы поговорили с баскетболистами ЦСКА и привели им трех новых болельщиц

Vogue, май'18