Победа президента Мадуро на выборах усугубит экономический кризис в Венесуэле

ЭкспертОбщество

Венесуэльский автобус идет к обрыву

Победа президента Мадуро на выборах лишь усугубит экономический кризис в Венесуэле. Что, в общем-то, и нужно Соединенным Штатам

Геворг Мирзаян*

Мадуро продолжит вести страну в голодное будущее

Двадцатого мая в Венесуэле прошли президентские выборы, которые весьма убедительно выиграл нынешний президент Боливарианской республики Николас Мадуро. Бывший водитель автобуса получил 67,8% голосов, у его ближайшего соперника Энри Фалькона 21%. Сам президент считает эти выборы доказательством того, что народ страны продолжает поддерживать его даже в трудные времена. И обещал, что эти времена останутся в прошлом. «Чего бы это ни стоило, я посвящу свою жизнь восстановлению экономики страны, я устрою экономическую революцию, которая потрясет мир», — обещает Мадуро.

Многие эксперты считают выборы в Венесуэле нечестными. Энри Фалькон — системный оппозиционер, а основные противники режима — Энрике Каприлес и Леопольдо Лопес — просто не были допущены к выборам. Это лидеры мощной античавистской оппозиции, которых поддерживают миллионы людей. Тот же Каприлес на президентских выборах 2012 года выступал против тогда еще живого и харизматичного Уго Чавеса и набрал 44% голосов, а на выборах против его преемника Мадуро в относительно сытом 2013 году — 49,12%.

Разочарование населения показывает и явка. Мадуро призвал на участки всех своих сторонников, мобилизовал собственный электорат, — и все равно явка (при всех накрутках и нарушениях) составила около 46%, тогда как на нескольких предыдущих выборах она была выше 70%.

Неудивительно, что выборы не были признаны многими странами мира. И речь идет не только о Соединенных Штатах или Европе — легитимность Мадуро не признают даже соседи Венесуэлы по Южной Америке, которые вводят против Каракаса санкции. Сам Мадуро использует эту враждебность для того, чтобы еще больше закрутить гайки в стране, и называет санкции причиной всех бед, которые обрушились на венесуэльскую экономику за последние годы. Однако на самом деле основной причиной является он сам, а точнее, тот левый «боливариванский» курс, который проводил Уго Чавес и продолжил Николас Мадуро. На примере Венесуэлы они доказали, к чему может привести безответственная популистская политика.

Доигрались в справедливость

Нынешний кризис в Венесуэле стал системным следствием «народной» экономической политики, которую вел еще предшественник Мадуро Уго Чавес — икона мирового левого и антиамериканского движения, обеспечивший стране терминальную стадию «голландской болезни».

Получая сверх-доходы от продажи нефти, а, по имеющимся оценкам, в 1999–2014 годах Венесуэла получила от экспорта нефти фантастическую сумму — 1,3 трлн долларов, Чавес не заботился о стимулировании венесуэльской промышленности, а предпочитал импортировать все потребительские товары из-за рубежа. И не просто импортировать, а за счет государственных субсидий снижать на них цены для конечного потребителя в самой Венесуэле. Деньги на это (а также на многомиллионные «подарки» Чавеса своим номинальным вассалам и друзьям в регионе) брались уже не только из нефтяных доходов, но и из фондов государственной нефтяной компании PDVSA.

Никаких серьезных резервов не делалось, и когда цены на нефть рухнули, в стране возник колоссальный дефицит бюджета. Его стали покрывать за счет печатного станка, что вызвало колоссальную инфляцию. По расчетам МВФ, в 2018 году инфляция достигнет 13 000%, а ВВП упадет еще на 15%, так что по отношению к 2013 году венесуэльская экономика сожмется уже вдвое. Ситуацию с инфляцией усугубляет нехватка потребительских товаров, связанная в том числе с сокращением импорта по причине нехватки средств: если в 2012 году импорт товаров, не относящихся к нефтяному сектору, составлял 52,6 млрд долларов, то в 2017-м — лишь 6,5 млрд.

Неудивительно, что, по некоторым данным, от одного до двух миллионов человек покинули Боливарианскую республику только за последние два года, создав в том числе социальное напряжение в приграничных с Венесуэлой районах Колумбии и Бразилии. И напряжение продолжает нарастать — колумбийскую границу ежедневно пересекают тысячи новых беженцев.

Кому-то могло показаться, что нынешний рост цен на нефть до 80 долларов за баррель должен стабилизировать экономику, но только не в венесуэльском случае. Ведь в Венесуэле, имеющей самые большие запасы нефти в мире (около 300 млрд баррелей против 266 млрд у номера два, Саудовской Аравии), падает ее добыча. По данным ОПЕК, в январе 2018 года добыча нефти в стране сократилась до 1,6 млн баррелей в сутки. В январе 2016-го этот показатель составлял 2,3 млн баррелей, а в 1997-м — 3,2 млн баррелей в сутки. Это привело к парадоксальной ситуации: в то время как цена на нефть в мире растет, доходы Венесуэлы от ее экспорта падают из-за продолжающегося снижения добычи. И это отнюдь не дно — по некоторым оценкам, в этом году добыча может упасть еще на 300 тыс., а то и на 500 тыс. баррелей в сутки. Объемы поставок в США уже падают. Если в начале 2017 года американские НПЗ перерабатывали около 700 тыс. баррелей венесуэльской нефти в день, то в феврале 2018-го — примерно 400 тыс.

Причиной проблем стало то самое недофинансирование PDVSA в тучные годы. «Венесуэльские месторождения сложны для разработки, а нефть из-за высокого содержания там серы — для переработки. Денег на все это у государства нет, а иностранцы вкладываться в венесуэльскую нефтянку не спешат. Как минимум потому, что у них нет гарантий сохранения своих активов», — рассказал «Эксперту» аналитик Финансового университета Игорь Юшков.

Причем гарантий нет при любом исходе. Если Мадуро свергнут, то новые метлы могут мести по-новому и инвесторы лишатся «политически мотивированных контрактов». Если Мадуро останется, то он сам может из-за большой нужды в деньгах экспроприировать контролируемые Западом месторождения, как это сделал в свое время Чавес. В Венесуэле уже арестовали нескольких венесуэльцев из числа сотрудников американской Chevron (одной из немногих западных нефтяных компаний, которые продолжали работать в стране) по обвинению в гос-измене за то, что они просто не захотели подписывать контракты на поставку деталей в PDVSA по не рыночным ценам.

Их пример другим наука

За деградацией Венесуэлы пристально следят не только в регионе, но и в Вашингтоне. Администрация Дональда Трампа уже ввела против режима Мадуро экономические санкции — теперь американским гражданам запрещено покупать у Венесуэлы любые активы, а также совершать сделки с гос-долгом страны или государственной нефтяной компании PDVSA. И простор для новых санкций еще есть. Так, серьезнейшим ударом по режиму Мадуро может стать американское эмбарго на покупку венесуэльской нефти. Для самих американцев это особым ударом не станет — это все лишь порядка пяти процентов всего нефтяного импорта США, Вашингтон найдет этой нефти замену. Мадуро же найти нового импортера будет крайне сложно — просто потому, что для переработки «тяжелой» венесуэльской нефти нужны специальные нефтеперерабатывающие заводы. «Технологический уровень американских НПЗ позволяет перерабатывать венесуэльскую нефть с большим выходом нефтепродуктов», — поясняет Игорь Юшков. И, по некоторым данным, в американской администрации уже рассматривают такое эмбарго.

Некоторые другие американские политики призывают венесуэльцев разобраться с Мадуро самостоятельно. «Если вооруженные силы Венесуэлы решат ради защиты народа и восстановления демократии убрать диктатора, то мир их поддержит», — пишет влиятельный американский сенатор Марко Рубио. Однако Мадуро прекрасно понимает угрозу, исходящую от армии, и пока что купирует ее с помощью кнута и пряника. Так, с одной стороны, в марте по обвинению в заговоре было арестовано семь генералов (в совокупности они командовали 60% венесуэльских солдат). С другой — лояльных ему генералов ставит во главе министерств (почти треть из них уже контролируется офицерами), а также крупнейших компаний, включая PDVSA. Предполагается, что в обмен на кормление генералы обеспечат Мадуро стабильность и порядок.

Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что военный путч-то как раз не в интересах Америки. И не потому, что он незаконен или не демократичен, и даже не потому, что он может настроить против США других лидеров региона, имеющего давнюю историю инспирированных ЦРУ переворотов. А потому, что свергнувшие Мадуро генералы будут отнюдь не проамериканскими. «После прихода к власти Уго Чавеса контакты США с Венесуэлой по линии оборонного ведомства серьезно сократились. А роль основного поставщика финансовой, технической и материальной помощи венесуэльской армии взяли на себя русские, китайцы и кубинцы», — пишет издание Foreign Policy.

Поэтому не исключено, что США не будут устраивать никаких переворотов, а продолжат додавливать режим Мадуро. Причем даже не своими силами, а руками венесуэльских соседей и кредиторов. Объявленный Венесуэлой дефолт не позволяет ей делать новые займы за рубежом, нестабильность в стране заставляет политических инвесторов (ту же Россию и Китай) задуматься о гарантии возврата их средств после ухода Мадуро, а резкое сокращение экспортных поступлений не позволяет Каракасу исправить ситуацию.

В результате у страны появляются новые проблемы. Так, на ту же PDVSA открыт сезон охоты. Неплатежи по долгам уже приводят к конфискации ее активов за рубежом. Конфисковывать могут и танкеры, что уже привело к нежеланию Каракаса отправлять их в иностранные порты и, соответственно, к перебоям в поставках. В результате венесуэльское правительство продолжит закручивать гайки в стране и настраивать против себя не только остатки венесуэльского среднего класса, но и традиционную опору режима — беднейшие слои населения, которым государственное субсидирование товаров уже не будет особо помогать по причине их запредельной дороговизны. А значит, в стране возникнет почва для «майдана» и прихода к власти ориентированной на США оппозиции.

Еще одним важным бонусом такого сценария станет тот пример, который Венесуэла показывает всем другим апологетам левой идеологии в Латинской Америке. По сути, именно с Венесуэлы начался «левый поворот» региона. И именно Венесуэла со своими колоссальными доходами от экспорта углеводородов рассматривалась как наиболее перспективная с точки зрения этого поворота страна. Считалось, что отказ от людоедских право-либеральных подходов в экономике создаст в Венесуэле настоящее и процветающее социалистическое общество. На деле же Чавес и Мадуро своей паразитирующей политикой низвели богатую страну до нищеты и масштабнейшего экономического кризиса. И чем ниже падет Венесуэла, тем у меньшего количества стран региона будет желание повторить этот эксперимент на своей территории.

*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
В подготовке статьи принимал участие Алан Бадов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Россия — Белоруссия: «сверка часов» Россия — Белоруссия: «сверка часов»

Россия устала кормить Белоруссию

Эксперт
Секрет гармонии в любви Секрет гармонии в любви

Как помирить Венеру и Плутон в гороскопе, чтобы не соревноваться за лидерство

Лиза
Революция откладывается Революция откладывается

Графену так и не удалось выйти за пределы лабораторий

Эксперт
“Вы смогли увлечь даже бывалого путешественника”. Как проходил наш фототур в Азербайджан “Вы смогли увлечь даже бывалого путешественника”. Как проходил наш фототур в Азербайджан

Предоставляем слово участникам поездки в Азербайджан

National Geographic
Чайка ест крысу: фото и видео Чайка ест крысу: фото и видео

Добычей чаек становятся и сухопутные животные

National Geographic
«Воздушный секс» и другие безумные секс-соревнования «Воздушный секс» и другие безумные секс-соревнования

Знакомим тебя с самыми странными и невероятными сексуальными чемпионатами

Cosmopolitan
В ответе за тех, кого приручили В ответе за тех, кого приручили

Животные пробуждают в детях доброту, чуткость, любовь к природе

Psychologies
Премия RU.TV: самые странные образы звезд церемонии за все годы Премия RU.TV: самые странные образы звезд церемонии за все годы

Самые странные образы звезд за всю историю премии RU.TV

Cosmopolitan
7 программ, которые тебе надо удалить с компьютера прямо сейчас… 7 программ, которые тебе надо удалить с компьютера прямо сейчас…

...и использовать вместо них сильнодействующие заменители

Maxim
Махараджи у руля Махараджи у руля

Роллс-ройсы индийских принцев

Robb Report
Вместо спорта и диет: Айза и другие звезды, похудевшие благодаря липосакции Вместо спорта и диет: Айза и другие звезды, похудевшие благодаря липосакции

Липосакция – одна из «любимых» процедур знаменитостей

Cosmopolitan
Лучшие мемы Met Gala 2018 Лучшие мемы Met Gala 2018

Святой дух Бейонсе, Рианна в образе папы римского и другие

Esquire
Точечный старт Точечный старт

История отечественного авиаконструктора – Владимира Мясищева

Популярная механика
Владимир Набоков Владимир Набоков

Портретная галерея Дмитрия Быкова: Владимир Набоков

Дилетант
Свадебный торт Меган и Гарри Свадебный торт Меган и Гарри

Даже в выборе свадебного торта парочка решила пойти наперекор традициям

Vogue
В Шереметьево открылся новый пассажирский терминал В Шереметьево открылся новый пассажирский терминал

В Международном аэропорту Шереметьево введен в строй новый терминал В

National Geographic
Как подготовиться к серфингу в городе Как подготовиться к серфингу в городе

Как подготовиться к первым урокам серфинга

Esquire
Максима Карреры Максима Карреры

Массимо Каррера нашел путь на вершину футбольного Олимпа

GQ
Высокое положение Высокое положение

Esquire проводит день в небоскребах, пытаясь понять их обитателей

Esquire
Пермские боги Пермские боги

Деревянные ангелы и апостолы из коллекции Пермской художественной галереи

Seasons of life
«Вы мне нравитесь!»  - Таня Ткачук о стиле, музыке и вдохновении «Вы мне нравитесь!»  - Таня Ткачук о стиле, музыке и вдохновении

Сердце и голос группы "Моя Мишель" - очаровательная, трепетная Таня Ткачук

Cosmopolitan
Сидеть подано Сидеть подано

Стулья как предмет высокого мебельного искусства

Robb Report
«Делайте то, чего никогда не делали раньше»: премия «Инновация» глазами «Сноба» «Делайте то, чего никогда не делали раньше»: премия «Инновация» глазами «Сноба»

Как премия за вклад в искусство обернулась иммерсивным спектаклем

СНОБ
Полная анонимность: как защитить ПК от слежки и вирусов Полная анонимность: как защитить ПК от слежки и вирусов

Как сделать свой ПК максимально надежным

CHIP
Мир завтрашнего дня Мир завтрашнего дня

Дизайн – это вовсе не то, как выглядит какой-то предмет

Популярная механика
Полная анонимность: защищаем домашний роутер Полная анонимность: защищаем домашний роутер

Как защитить домашний роутер – и еще несколько полезных советов

CHIP
Такая разная первая любовь Такая разная первая любовь

В открытии для себя другого человека есть что-то волшебное

Psychologies
«Кадиллак», который ездит сам по себе «Кадиллак», который ездит сам по себе

Полностью автономные автомобили – это неизбежное будущее

Популярная механика
Зять Лаврова за прилавком. Александр Винокуров стал совладельцем «Магнита» Зять Лаврова за прилавком. Александр Винокуров стал совладельцем «Магнита»

ВТБ уже продает почти половину своего пакета акций «Магнита»

Forbes
В Калифорнии засветился океан В Калифорнии засветился океан

Биолюминесценция – это прекрасно.

National Geographic
Открыть в приложении