Как российским регионам подготовиться к углеродному регулированию?

ЭкспертБизнес

Девять шагов региона к реальной декарбонизации

Какие решения нужно принять российским регионам, чтобы максимально подготовиться к углеродному регулированию

Дмитрий Ялов*

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов

Еще полгода назад тема декарбонизации казалась нам абстрактной и далекой от реальности. После публикации в июле 2021 года Европейской комиссией правил трансграничного углеродного регулирования не осталось иллюзий, что борьба с утечкой выбросов и климатическая повестка обойдет стороной российских промышленников. Идеи о том, что мы компенсируем выбросы поглощающей способностью наших лесов или будем поставлять в Евросоюз только «чистые» товары, а в другие страны — «грязные», также несостоятельны.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на Российской энергетической неделе 13 октября этого года объявил, что поставлена цель по достижению Россией углеродной нейтральности к 2060 году. Это новая точка отсчета, и регионы должны до апреля 2022 года разработать свои региональные планы декарбонизации.

На территории Ленобласти расположены предприятия крупных экспортеров — производителей удобрений («Еврохим», «Фосагро»), цемента («Евроцемент», «Цесла») и электроэнергии. Пройдет еще пара лет, и наши предприятия начнут отчитываться о выбросах CO2, а через пять лет в Евросоюзе в полную силу заработает трансграничный налог на импорт этой продукции. Фактически сам налог будут платить не российские производители, а импортеры, но это значит, что продукция с высокой углеродоемкостью будет терять рынки сбыта. От того, насколько нашим компаниям удастся снизить углеродный след, зависит конкурентоспособность их продукции, а значит, и экономическая стабильность нашего региона.

Кроме промышленности и энергетики эмитентами СО2 являются и сферы жизни, которые зависят от региона: ЖКХ, транспорт и другие. Для достижения углеродной нейтральности и в этих традиционных секторах необходимы революционные изменения. В этой ситуации сегодня с экспертами фонда «Центр стратегических разработок», фонда «ЦСР Северо-Запад» и НИУ «Высшая школа экономики» обсуждаются несколько мер, которые Ленинградская область должна будет принять уже с 2022 года. Я обозначил их как девять шагов к реальной декарбонизации и разделил на две группы.

Простые шаги

В первой группе решений собраны «низко висящие плоды» — решения, которые не влияют на конкурентоспособность региональной промышленности, но реализовать их можно уже в ближайшее время.

Первый шаг — повышение энергоэффективности коммунальной инфраструктуры и жилья. Сравнительно небольшие вложения могут дать существенный эффект по снижению выбросов CO2. Здесь применимы и промежуточные меры по переводу немногочисленных оставшихся угольных и мазутных котельных на газ, а также изоляция теплотрасс, утепление многоквартирных домов и введение требований по повышению энергоэффективности строящегося жилья. Новый импульс в этой сфере могут дать дополнительные инвестиции от так называемых офсетных (компенсационных) мер, когда для снижения углеродной емкости своей продукции предприятия покупают квоты на снижение выбросов CO2 у внешних проектов.

Второй шаг — сокращение выбросов СО2 на транспорте, прежде всего за счет его электрификации. В 2022 году Ленинградская область вошла в федеральный пилотный проект: будет построено 50 «быстрых» электрозаправок. В последующие годы эта программа будет продолжена, а в региональные градостроительные нормы будет включено требование по обеспечению вновь возводимых многоквартирных домов электрозаправками.

Шаг третий — оценка крупных инвестиционных проектов, прежде всего инфраструктурных, на предмет их карбонового следа. Мы планируем использовать разработанную по инициативе ВЭБ.РФ методологию IRIIS по оценке проектов на соответствие ESG-целям.

Четвертый — реализация образовательных и просветительских проектов по декарбонизации. Каждый житель региона должен быть обеспечен научно обоснованной информацией о проблемах, связанных с глобальным потеплением и подходами к сокращению выбросов СО2.

Шаги на перспективу

В решении такого многостороннего вопроса, как декарбонизация, невозможно обойтись только доступными механизмами. Есть и среднесрочные проекты, требующие регуляторных решений и масштабных инвестиций.

Итак, пятый шаг — точный учет и последующее квотирование выбросов CO2 промышленными предприятиями. Это самая болезненная тема. Область конкурирует за инвесторов с другими регионами, но в то же время без негативных стимулов реализация проектов по декарбонизации лишается окупаемости. Здесь мы будем использовать опыт, который постепенно формируется у коллег с Сахалина, где уже начат такой эксперимент.

Шестой — создание ветрогенерирующих мощностей. Здесь мы видим пространство для трех типов проектов. Появление энергокомпаний, которые будут создавать ветропарки в рамках программы договоров поставки мощности (ДПМ ВИЭ) или вне ее для поставки «зеленой» энергии по свободным двусторонним договорам крупным потребителям на розничном рынке. Строительство крупными компаниями собственных (кэптивных) ветропарков, а в будущем строительство мощностей по производству с помощью энергии ветра «зеленого» водорода или аммиака.

Седьмой шаг — максимальная переработка отходов производства и потребления и их повторное использование. Эта задача поставлена губернатором Ленобласти Александром Дрозденко еще в 2020 году. В 2022 году в нашем регионе начнется создание заводов по сортировке и глубокой переработке отходов. Уже сегодня в области успешно действует малый бизнес, который занимается переработкой автомобильных шин и пластика.

Еще одно среднесрочное решение, и это восьмой шаг — реализация проектов по созданию «карбоновых полигонов» и проектов по поглощению CO2 за счет лесов. Речь идет о повышении эффективности лесопользования и реализации проектов по лесовосстановлению, а также о реализации в регионах проектов углеродно свободных зон.

И наконец, девятый шаг — стимулирование проектов по улавливанию CO2 и его транспортировки в регионы, где есть геологические условия для этого. Это сложные и дорогостоящие проекты, но мы будем совместно с федеральными органами власти предлагать дополнительные налоговые стимулы, для того чтобы их можно было реализовать. По абсолютному объему сокращения выбросов в промышленности у таких проектов большой потенциал.

Замечу, что эффективный результат в вопросе декарбонизации в случае Ленинградской области может быть достигнут только при координации действий с соседними регионами, прежде всего с Санкт-Петербургом. В ближайшее время эта тема станет повесткой президиума Координационного совета города и области. И безусловно, важно, чтобы декарбонизация была искреннее поддержана жителями региона. Для этого программа должна быть синхронизирована с решением наболевших проблем в сфере экологии, которые беспокоят людей, например с ликвидацией незаконных свалок, утилизацией сельскохозяйственных отходов, применением экологически чистых технологий в портовых терминалах.

*Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям.

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Ленинградской Области

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Особый взгляд Особый взгляд

Подборка психологических книг, помогающих разобраться в себе и окружающих

Psychologies
«У Blue Origin много денег, но она мало что делает»: как компания хотела исправить свои ошибки и учиться у SpaceX «У Blue Origin много денег, но она мало что делает»: как компания хотела исправить свои ошибки и учиться у SpaceX

Как нелегко приходится Blue Origin в борьбе за лидерство с SpaceX

VC.RU
«Скорая помощь» для электромобиля «Скорая помощь» для электромобиля

Стартап L-Charge выводит на мировой рынок автономную зарядную станцию

Эксперт
Энергетические вампиры внутри нас Энергетические вампиры внутри нас

Как поддерживать запасы сил и находить источники восполнения и вдохновения

Psychologies
10 советов от того, кто стал миллионером в 37 10 советов от того, кто стал миллионером в 37

«Правила жизни» Криса Рейнинга, которые помогли ему достичь успеха

Psychologies
Изменение климата сократило срок службы водохранилищ в высокогорной Азии Изменение климата сократило срок службы водохранилищ в высокогорной Азии

Тающие ледники размывают породу в горах и приносят больше осадка

N+1
10 актеров одной роли, чья дальнейшая карьера не сложилась, — где они сегодня? 10 актеров одной роли, чья дальнейшая карьера не сложилась, — где они сегодня?

Актеры одной роли, которым так и не удалось прыгнуть выше головы

Cosmopolitan
Важная книга: «Страстоцвет» Ольги Кушлиной Важная книга: «Страстоцвет» Ольги Кушлиной

Рассказываем о переиздании «Страстоцвета» Ольги Кушлиной

Полка
Машины растут Машины растут

Машиностроительные компании нацеливаются на экспорт

Эксперт
SPAсение от стресса SPAсение от стресса

Современный спа – это уже не просто массаж или парение в фитобочке

Добрые советы
Блогерский счет: как бум частных инвесторов изменил жизнь финансовых инфлюенсеров Блогерский счет: как бум частных инвесторов изменил жизнь финансовых инфлюенсеров

Что изменилось в работе блогеров вместе с бумом частных инвесторов?

Forbes
Много получать и почти не работать — цель современной молодежи? Много получать и почти не работать — цель современной молодежи?

«Не напрягаться и получать хорошие деньги» — чего хочет подрастающее поколение?

СНОБ
Проблемы XXI века: 6 причин, из-за которых мы стареем быстрее Проблемы XXI века: 6 причин, из-за которых мы стареем быстрее

6 современных причин старения

VOICE
Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире

Если ты слышишь словосочетание «вредные продукты», то что представляешь?

Cosmopolitan
Где кататься в России Где кататься в России

Мы провели инвентаризацию российских горнолыжных курортов

Men’s Health
Как работает лазерная эпиляция Как работает лазерная эпиляция

Разбираемся, что такое лазерная эпиляция

Популярная механика
«Я вложила деньги в финансовую пирамиду» «Я вложила деньги в финансовую пирамиду»

«Я вложила деньги в финансовую пирамиду»

Cosmopolitan
Фредди Хаймор – о новом сезоне «Хорошего доктора», драмах про врачей и своих ролях Фредди Хаймор – о новом сезоне «Хорошего доктора», драмах про врачей и своих ролях

Фредди Хаймор о пятом сезоне «Хорошего доктора»

GQ
Артем Ларин: «Игнорирование ESG может обернуться потерей рынка» Артем Ларин: «Игнорирование ESG может обернуться потерей рынка»

Что такое ESG-повестка, и как бизнесу внедрить ее в свои процессы?

РБК
Мода 2000-х: самые безумные образы российских звезд Мода 2000-х: самые безумные образы российских звезд

Эра «гламура» 2000-х захлестнула весь мир, и Россия не стала исключением

VOICE
8 затопленных городов СССР 8 затопленных городов СССР

Как и почему в Советском Союзе несколько крупных городов оказались под водой

Maxim
Заказывают тракторы «по приколу» и платья в нескольких размерах: что происходит с возвратами в онлайн-магазинах Заказывают тракторы «по приколу» и платья в нескольких размерах: что происходит с возвратами в онлайн-магазинах

Из-за кого политика «купи все, верни потом» стала услугой по умолчанию

VC.RU
Trashion, или Бросовая мода Trashion, или Бросовая мода

Как объединить фэшн-индустрию и переработку отходов

РБК
7 качеств, которые помогут вам сблизиться с партнером 7 качеств, которые помогут вам сблизиться с партнером

Умение выстраивать здоровые отношения — то, чему учатся всю жизнь

Psychologies
Джейсон Стейтем Джейсон Стейтем

Джейсон Стейтем — воплощение мужественности, брутальности и сексуальности

Maxim
Не сидела на диете: Адель рассказала, как на самом деле похудела на 50 кг Не сидела на диете: Адель рассказала, как на самом деле похудела на 50 кг

Диета сиртфуд: как похудела Адель

Cosmopolitan
12 апокалипсисов, которые так и не произошли 12 апокалипсисов, которые так и не произошли

12 концов света, которые человечеству удалось пережить вполне благополучно

Maxim
Тропическая гостья в Москве-реке Тропическая гостья в Москве-реке

Чудо природы в Москве-реке

Наука и жизнь
«Оторви и выбрось» — самый недооцененный фильм минувшего «Кинотавра». Это надо срочно исправить «Оторви и выбрось» — самый недооцененный фильм минувшего «Кинотавра». Это надо срочно исправить

Очень важно не пропустить вторую картину Кирилла Соколова — «Оторви и выбрось»

Esquire
По воде на водороде По воде на водороде

Президент компании ABB — о перспективах водорода в водном транспорте

Эксперт
Открыть в приложении