Россия движется по пути дальнейшего освоения Арктики

ЭкспертОбщество

Девять шагов для освоения Арктики

Россия движется по пути дальнейшего освоения Арктики. Реализуемые на Ямале, в наиболее сильном арктическом регионе страны, мегапроекты открывают новые перспективы и для самого автономного округа, и для всего Заполярья

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Пресс-служба губернатора ЯНАО

События последних десяти лет показывают, что Россия вернулась в Арктику. Основным трендом дальнейшего освоения этого макрорегиона становится реализация наиболее прагматических проектов, которые уже в краткосрочной перспективе дадут максимальный экономический эффект.

Закономерна при этом ставка на наиболее сильные регионы, такие как Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Именно здесь, на Ямале, разворачиваются колоссальные и по масштабу инвестиций, и по количеству привлекаемых трудовых ресурсов проекты, которые кардинально меняют жизнь в российском Заполярье. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов — о развитии центрального арктического региона на ближайшие годы.

Экономическое развитие

Одним из самых значимых событий для нас стало решение о строительстве Северного широтного хода, которое было принято руководством страны. Наш президент Владимир Владимирович Путин отметил: этот ямальский проект «даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути». Уже через четыре года будет запущена железная дорога между Надымом и Салехардом. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы уже этой зимой начать строительство моста через реку Обь, который свяжет столицу нашего округа с Большой землей. Мы долго к этому шли и верили в успех.

Промышленные проекты

Важнейшим для Ямала событием стало решение о начале освоения уникального Харасавэйского месторождения. Еще одним ключевым для нас событием в этом году станет выход завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» на плановую мощность. Округ делится энергией не только со странами Европы. Ямал уже хорошо известен в Азии, куда по Севморпути идут газовозы с ямальским СПГ. Очевидно, что Ямал в ближайшем будущем станет базой еще для одного масштабного международного проекта — завода «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове.

Экономическая стабильность

Округ входит в тройку лидеров страны по объему вложений на душу населения. Более 70% инвестиций, направленных в российскую Арктику, приходится на Ямал. Такого бума развития промышленности, как сейчас, у нас не наблюдалось с советских времен. Прирост производства по итогам этого года должен составить более 10%.

Ямал устремлен в будущее

Ямал всегда был устремлен в будущее. Наш легендарный геолог Василий Тихонович Подшибякин говорил: «Здесь, на Ямале, мы все делали впервые, отказываясь от традиционных правил. Чтобы преодолеть сомнения скептиков, нужна была смелость собственных решений». И таким смелым проектом нашего времени является Северный широтный ход — 2. Добыча смещается глубоко на север, где расположены нетронутые запасы углеводородов. Одновременно перед нами стоит государственная задача по развитию Северного морского пути. Убежден, наш проект сыграет в этом ключевую роль.

Новая транспортная инфраструктура

Еще один крупный проект, который мы начинаем, — строительство моста через реку Пур. Он действительно долгожданный для ямальцев, начнем строить мост в конце декабря.

Успешно реализуется в Новом Уренгое первая в нашей стране концессия по модернизации аэропорта. Речь идет об обновлении самого крупного авиаузла всей российской Арктики. Сейчас активно ведется проектирование. Летом будущего года начнется строительство перрона и аэропорта. Уже через три года жители нашей газовой столицы получат удобный и современный аэропорт.

Доступность авиасообщения

Еще один важный вопрос — доступность авиабилетов для жителей ямальской Арктики и появление новых маршрутов. В этом году мы увеличили число субсидируемых маршрутов втрое, с восьми до двадцати пяти. Речь идет о новых межрегиональных рейсах с учетом летнего сезона. Стало возможным летать не через Москву, а напрямую в города, с которыми связаны жители округа. В результате появились маршруты из окружной столицы до Омска и Новосибирска по доступной цене. Традиционно спросом пользуются рейсы до Санкт-Петербурга: мы субсидируем такие маршруты из всех наших крупных городов — Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда. Летом добавим южные направления. Большой популярностью в этом году пользовался прямой рейс в Симферополь. Это направление ямальцы любят, будем его и дальше развивать. Летом следующего года субсидироваться будут полеты в Крым из Салехарда и Нового Уренгоя, а также рейсы в Краснодар из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма.

Развитие речного транспорта

Особое значение для Ямала имеет развитие речного транспорта. В Санкт-Петербурге по нашему заказу изготовили специальные новые суда на воздушной подушке, которые позволяют решить проблему транспортного сообщения между Салехардом и Лабытнанги в период ледостава, пока не будет построен мост. По программе «Сотрудничество» мы совместно с нашими партнерами из Тюменской области и Югры выступили инициаторами строительства совершенно нового теплохода, аналога которому нет в современной России. Он будет осуществлять рейсы на расстояния большой дальности, например из Салехарда до Антипаюты или Омска, причем перевозка станет намного быстрее и безопаснее, чем сегодня.

Арктический туризм

Уникальная природа Ямала привлекает людей со всего мира, и на Ямале есть все необходимое, чтобы стать центром арктического туризма. Это направление должно вносить свой вклад в экономику региона. Для этого нам необходимо внедрение нового подхода к туристической отрасли и свежий взгляд на ее проблемы. Мы давно об этом говорим, но заметных результатов пока не достигнуто. Уверен, развитию туризма будет способствовать строительство моста через Обь. Прилетев в Салехард, можно будет уже через час оказаться у подножья Полярного Урала. Это отличная возможность для развития экологического туризма.

Уверенность в успехе

Ямал чувствует себя уверенно. У нас сильные бюджетные показатели. Залог этой стабильности — планомерная и грамотная работа с недропользователями. Благодаря четко выстроенной системе региональных льгот крупному бизнесу выгодно регистрировать свои предприятия на нашей территории.

Задача региональной власти — правильно определить приоритеты, основываясь на мнении наших жителей. Поэтому мы и дальше будем направлять основной объем средств на образование, медицину и иные социально значимые расходы. На данный момент это восемьдесят процентов нашего бюджета.

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из опорных регионов для экономики Российской Федерации. Здесь добывается свыше 80% российского газа и более 10% нефти. Доля ЯНАО в валовом региональном продукте, производимом на территории арктической зоны РФ, превышает 54%. В мегапроекты, реализуемые на территории Ямала, вкладывается 71% всех инвестиций в российское Заполярье, — это более триллиона рублей в год.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цена второго гражданства Цена второго гражданства

Британское гражданство Сергея Брилева заставило общество задуматься о родине

Эксперт
Мужчина на миллион Мужчина на миллион

Позаботься о своих деньгах, пока о них не позаботились другие

Playboy
Наезд роботов Наезд роботов

В России наступает эра беспилотных автомобилей

Эксперт
Как доводить начатое до конца и получать энергию Как доводить начатое до конца и получать энергию

Как планировать жизнь, чтобы все успевать и получать энергию?

Psychologies
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Что делать, если ребенок хочет отметить Новый год с друзьями

Лиза
Анастасия Трегубова: В приятном ожидании Анастасия Трегубова: В приятном ожидании

Популярная телеведущая скоро станет мамой в четвертый раз

Лиза
Живой коралл — 12 модных вещей в главном цвете 2019 года Живой коралл — 12 модных вещей в главном цвете 2019 года

Живой коралл — 12 модных вещей в главном цвете 2019 года

Cosmopolitan
8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический» 8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический»

8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический»

Playboy
Выгодный вклад: как повышают финансовую грамотность в разных странах Выгодный вклад: как повышают финансовую грамотность в разных странах

Интересные практики в области повышения финансовой грамотности населения

Forbes
Евгений Плющенко: «В работе мне важна идеальная точность» Евгений Плющенко: «В работе мне важна идеальная точность»

Евгений Плющенко представил свое новое ледовое шоу «Лебединое озеро»

Grazia
Азербайджан откроет туристические офисы в 6 странах, включая Россию Азербайджан откроет туристические офисы в 6 странах, включая Россию

Российское представительство Азербайджана появится в 2019 году

National Geographic
MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров

MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров

Maxim
«Я три раза все терял и начинал сначала». Правила бизнеса Михаила Гуцериева «Я три раза все терял и начинал сначала». Правила бизнеса Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев — о том, чем бизнес похож на большого зайца

Forbes
6 случаев, когда страны продавали свои территории 6 случаев, когда страны продавали свои территории

Хорошие новости: мы не зря сбагрили Аляску

Maxim
Хрюша: «Мне не выдают зарплату!» Хрюша: «Мне не выдают зарплату!»

Главный поросенок страны – о любимых женщинах и секретной диете

StarHit
С прицелом на будущее: зачем «Яндекс» выпустил свой первый смартфон С прицелом на будущее: зачем «Яндекс» выпустил свой первый смартфон

Компания «Яндекс» анонсировала свой первый смартфон

Forbes
Как просыпаться счастливым (даже зимой) Как просыпаться счастливым (даже зимой)

Превратить первые мгновения пробуждения в удовольствие вполне реально

Psychologies
Длинная партия в го Длинная партия в го

США и Китай — соперники за лидерство в технологиях искусственного интеллекта

Эксперт
Гороскоп 2019 Гороскоп 2019

Подробный гороскоп для всех знаков Зодиака на 2019 год

Vogue
Как собрать команду мечты из линейного персонала Как собрать команду мечты из линейного персонала

Бизнес по всему миру начал серьезную борьбу за линейный персонал

Forbes
Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Cosmopolitan
Как правильно ласкать женскую грудь: правила, ошибки и 6 советов девушек Как правильно ласкать женскую грудь: правила, ошибки и 6 советов девушек

Как правильно ласкать грудь девушки?

Playboy
Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России

Экономисты указали на завышение статистики по сельскому хозяйству в России

Forbes
Бунт пещер Бунт пещер

Псковские памятники давно «просятся» в список культурного наследия ЮНЕСКО

Огонёк
Пассивная угроза. Как вложения в крупные индексы влияют на рынки и экономику Пассивная угроза. Как вложения в крупные индексы влияют на рынки и экономику

Российский рынок стал заложником разбалансировок в мировых индексах

Forbes
Самые дорогие дома мира, выставленные на продажу Самые дорогие дома мира, выставленные на продажу

Forbes Life нашел дома, которые еще можно успеть купить к Новому году

Forbes
Это сладкое слово «свобода» Это сладкое слово «свобода»

Кристина Агилера – поп-звезда, которая прошла через всё

Cosmopolitan
Каменный век. Почему до сих пор существуют «мужские» отрасли Каменный век. Почему до сих пор существуют «мужские» отрасли

В современном мире женщина должна сама принимать решения, касающиеся карьеры

Forbes
Плохо скрытая угроза Плохо скрытая угроза

Кризис в США может разразиться быстрее, чем ожидалось

Эксперт
Зачем мы постоянно учимся (и нужно ли это делать) Зачем мы постоянно учимся (и нужно ли это делать)

Почему мы так отчаянно ищем ответы на вопросы, которые не можем сформулировать?

Psychologies
Открыть в приложении