Что посеет ВТБ на рынке зерна?

Нас может ждать череда банкротств на зерновом рынке

ЭкспертБизнес

Что посеет ВТБ на рынке зерна?

Консолидация госбанком ВТБ крупнейших перевалочных и провозных зерновых активов может обернуться чередой банкротств на зерновом рынке

Александр Лабыкин

Стремительная консолидация госбанком ВТБ крупнейших мощностей по перевалке зерна в глубоководных портах всерьез озаботила участников рынка. За последнее время, с августа прошлого года, ВТБ стал владельцем более трети Новороссийского комбината хлебопродуктов, половины государственной Объединенной зерновой компании, полным собственником Новороссийского зернового терминала и вроде как намерен прикупить половину глубоководного терминала в порту Тамань и крупнейшего перевозчика зерна «Русагротранс». Если эти сделки завершатся, ВТБ заполучит почти треть рынка экспортной перевалки зерна и две трети его железнодорожных перевозок, что может привести к монопольному диктату госбанка на рынке.

Наследие Магомедовых

После того как немногим более года назад владельцы группы «Сумма» братья Магомед и Зиявутдин Магомедовы оказались под арестом по обвинению в создании преступного сообщества и хищении у государства 2,5 млрд рублей, всех интересовало, кому достанутся их доли в госкомпаниях. В их распоряжении было более четверти Новороссийского морского торгового порта (НМТП), обладающего одним из крупнейших в стране Новороссийским зерновым терминалом (НЗТ), почти половина государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая владеет крупнейшим в стране по объемам перевалки зерна Новороссийским комбинатом хлебопродуктов (НКХП) и в которой братья Магомедовы имели долю. Ситуация начала проясняться уже через несколько месяцев: их зерновыми активами вплотную занялся ВТБ. В августе прошлого года он купил принадлежавшие «Сумме» через офшоры 22,5% акций НКХП, контрольный пакет которого оставался в руках наполовину государственной ОЗК. Тогда банк объяснил сделку «урегулированием задолженности» перед ним Магомедовых: их пакет акций НМТП находился под залогом у банка еще с 2016-го, а в августе прошлого года перешел в его собственность. Рыночная стоимость этой доли «Совэкон» оценивал в 3–4,5 млрд рублей (при общей стоимости НКХП 14–20 млрд рублей). В октябре прошлого года Магомедовы продали свою долю в НМТП его совладельцу компании «Транснефть» за 750 млн долларов. Следом ВТБ прикупил находившиеся в свободном обращении акции НКХП, нарастив свою долю в нем до 33,18%. А уже в феврале этого года госбанк стал полным владельцем доли Магомедовых в самой ОЗК, получив тем самым косвенный, но фактически почти полный контроль над НКХП — основным активом ОЗК. И буквально на следующий же день (!) после этой сделки ВТБ покупает у контролируемого «Транснефтью» Новороссийского морского торгового порта полный пакет акций Новороссийского зернового терминала, который в сезоне 2017/18 годов стал лидером по перевалке зерна, отправив за рубеж 6,3 млн тонн (экспорт в сезоне 2018/19 составил 44,2 млн тонн, по данным «Совэкона»). Столь стремительной консолидации крупнейших перевалочных зерновых активов российский рынок еще не видел.

Единый оператор в одном лице?

Последние сделки ВТБ уже не стал объяснять «урегулированием задолженности». Если при покупке доли в НКХП представитель банка заявлял, что актив будет вскоре продан некоему профильному инвестору, то спустя полгода, с приобретением НЗТ, риторика сменилась на противоположную. На экономическом форуме в Сочи глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам, что доли в НЗТ и ОЗК он продавать не намерен: «Будем взаимодействовать с правительством… Попробуем здесь поработать пару лет». «У нас вырисовывается такой кластер: доля в НКХП (33 процента), 100 процентов НЗТ и 50 процентов минус одна акция ОЗК», — подытожил Андрей Костин активность банка на зерновом рынке. Но, судя по всему, это еще не полная картина. В апреле СМИ сообщили о намерении ВТБ купить половину зернового терминала в порту Тамань у украинского агрохолдинга Kernel, подпавшего под российские контрсанкции. По оценке директора «Совэкона» Андрея Сизова, если сделка состоится, то в руках ВТБ окажется до трети зерновых перевалочных экспортных мощностей страны. Более того, в мае появилась информация, что ВТБ намерен купить у ГК «Рустранском» (оперирует парком в 68 тыс. вагонов) его основной актив «Русагротранс» («ВТБ Капитал» оценил его в 1,360–1,605 млрд долларов), в распоряжении которого находится две трети зерновозов страны. Насколько сделка добровольная, судить трудно: по данным СМИ, у ВТБ в залоге часть акций «Транслеса» — это второй по значимости актив «Рустранскома». Еще в апреле его владельцы Константин Синцов и Константин Засов заявили о выходе на IPO с целью привлечь не менее 300 млн долларов для модернизации вагонного парка, и вдруг уже в мае отказались от этой идеи. «Трудно судить, что на самом деле происходит, но расставаться с ликвидным активом на растущем рынке зерна кажется нелогичным, — рассуждает директор агентства Infranews Алексей Безбородов. — Они в свое время купили “Русагротранс” за несколько миллиардов рублей у дочерней компании РЖД и с тех пор многократно увеличили его рыночную стоимость, приложив немало усилий».

После этого участники рынка не на шутку встревожились столь внезапным появлением монополиста на рынке зерновой логистики, заговорив о вероятном намерении государства создать единого оператора на рынке зерна. «Идея монополизировать экспорт зерна и вообще экспортные мощности давно изжила себя во всем мире, поскольку в таком случае бизнес сразу становится неэффективным, особенно в руках государственных структур», — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Впрочем, ни Минсельхоз, ни кто-либо другой от правительства ни разу не заявлял о намерении создавать единого оператора на рынке зерна. «Если бы у государства было такое намерение, проще было бы той же государственной ОЗК подмять под себя “Русагротранас” — и всё, — говорит президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) Сергей Балан. — В любом случае, если ВТБ помимо новороссийских мощностей купит еще и половину порта в Тамани, а потом и «Русагротранс», у него в распоряжении окажутся ключевые зерновые мощности глубоководных портов, что не может не вызывать опасений. У других компаний попросту может не оказаться доступа к глубоководным портам, а из оставшихся мелководных в дальние страны вывезти урожай труднее и дороже». По его словам, сейчас зернопроизводители и экспортеры пребывают в неопределенности: в июле наступает пора заключения долгосрочных контрактов на перевалку зерна, и пока неизвестно, кому в них будет отказано и какие вообще условия выставит менеджмент ВТБ. «Монополизация — это всегда риск роста цен и неравных условий доступа к мощностям, ничего хорошего участники рынка от этого не ждут, — говорит Сергей Балан. — Если в самом деле на рынке зерна будет создан монстр, который начнет диктовать всем условия выживания, то начнутся банкротства. Может дойти до того, что и крупнейшие иностранные экспортеры попросту уйдут с рынка, если их здесь будут зажимать, поскольку им интересна прежде всего глубоководная перевалка для перевозки на дальние расстояния», — заключает Сергей Балан.

Партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд добавляет, что в этом году ожидается снижение мировых цен на зерно и большой урожай в России, а значит, можно прогнозировать снижение цен и маржинальности российских зернопроизводителей и экспортеров. «В такой ситуации необоснованное повышение тарифов может серьезно навредить отечественным экспортерам зерна, что будет противоречить принятой в прошлом году программе развития экспорта», — говорит эксперт.

По прогнозам «Совэкона», в этом сезоне экспорт зерновых составит 44,2 млн тонн, в следующем (2019/20) и вовсе 48,7 млн тонн. Однако директор «Совэкона» Андрей Сизов не склонен паниковать: «Не думаю, что ВТБ, если он на самом деле в итоге закроет заявленные сделки и консолидирует перевалочные активы глубоководных портов, будет злоупотреблять своим положением на рынке и повышать цены на перевалку, они у нас и без того в разы выше, чем в среднем в Евросоюзе, — говорит он. — Хотелось бы, конечно, видеть на рынке больший уровень конкуренции, но не надо забывать, что операторам перевалочных мощностей надо зарабатывать, а не отпугивать экспортеров жесткими условиями. У экспортеров еще останется альтернатива в виде порта в Туапсе, мелководной перевалки в Азовском море и так называемой рейдовой перевалки в Керченском проливе, где зерно перегружают с малотоннажных судов на крупнотоннажные. Во всяком случае, в прошлом году тоже были у многих опасения в связи с риском не успеть вывезти большой урожай. Но уже к концу сезона перевалочные мощности пустовали».

В неменьшей степени слияние перевалочных и перевозных зерновых мощностей вокруг одной структуры беспокоит и перевозчиков зерна: «Есть риск возникновения несправедливой ситуации, с которой перевозчики уже сталкивались, когда в очереди на перевалку в Новороссийске стояли только вагоны “Русагротранса”, других попросту не подпускали туда какое-то время, — говорит директор департамента перевозки зерновых грузов компании “Эколайн” Антон Мишин. — Трудно представить, что может быть теперь, если “Русагротранс” окажется аффилирован с перевалочными мощностями».

ФАС не до вас

Но главный вопрос — почему молчит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая обычно проявляет завидную активность при любой крупной сделке на значимых рынках. На наш запрос ФАС ответила, что не комментирует ситуацию с приобретением ВТБ зерновых активов. «Хотя по закону есть все основания для вмешательства ввиду значимости и суммы сделок, и самого зернового рынка», — говорит директор АНО «Институт повышения конкурентоспособности» Алексей Ульянов. Инна Гольфанд обращает внимание, что прежде ФАС неоднократно судилась с НМТП по поводу завышенных тарифов на перевалку зерна. «Ключевой гарантией отсутствия завышения тарифов является жесткая позиция государственных органов в вопросе регулирования морских терминалов, — говорит г-жа Гольфанд. — Но консолидация активов под управлением государственного банка может способствовать лишь “успеху” переговоров государства с государством по этому вопросу». По поводу загадочного молчания и ФАС, и Минсельхоза Аркадий Злочевский выдвигает версию, что, возможно, мы наблюдаем большой передел зерновой логистики между разными группами влияния. А значит, есть риск развития событий по фольклорному сценарию, когда паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат.

ВТБ скупает крупнейшие глубоководные мощности по перевалке зерна

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обманчивый блеск Обманчивый блеск

Ставка на золото и палладий может защитить инвестора от падения акций

Эксперт
Судный день: пять способов моментально уничтожить Землю Судный день: пять способов моментально уничтожить Землю

Самые апокалиптичные сценарии, которые могут превратить любой день в судный

Популярная механика
Крутой воппер Крутой воппер

Дэниел Шварц возрождает Burger King, сеть быстрого питания с 60-летней историей

Forbes
Найдена одна из древнейших галактик во Вселенной Найдена одна из древнейших галактик во Вселенной

Галактика, которая помнит Вселенную еще совсем юной

Популярная механика
Зеленая лихорадка Зеленая лихорадка

Миллиардером инвестбанкира Бориса Йордана сделали не рынки капиталов, а каннабис

Forbes
Новое дыхание угля Новое дыхание угля

Угольная отрасль может генерировать вдвое больше валютной выручки

Эксперт
Марина Хохлова, дизайнер, 38 лет: Устал, зевнул – вывих Марина Хохлова, дизайнер, 38 лет: Устал, зевнул – вывих

Выражая эмоции, мы активно задействуем мимику

Здоровье
Кавер-дуэт Queens: о стабильно «взрывных» песнях на любых корпоративах и раскрепощенных бюджетниках Кавер-дуэт Queens: о стабильно «взрывных» песнях на любых корпоративах и раскрепощенных бюджетниках

Интервью с солистками @girlsband.ru Татьяной и Анастасией

Playboy
Все не так и все не то: виновата «плохая» энергия? Все не так и все не то: виновата «плохая» энергия?

Негативная энергия может сказываться на здоровье

Psychologies
Правила жизни Олега Янковского Правила жизни Олега Янковского

Правила жизни актера Олега Янковского

Esquire
Правила жизни Шона Бина Правила жизни Шона Бина

Правила жизни актера Шона Бина

Esquire
15 лучших сериалов 2017 года 15 лучших сериалов 2017 года

Когда хочется включить что-то проверенное временем

Esquire
Космическую «корову» объяснили коллапсом массивной звезды Космическую «корову» объяснили коллапсом массивной звезды

Яркая и крупная вспышка AT2018cow могла появиться вследствие взрыва звезды

N+1
Реабилитация черного Реабилитация черного

Как виноград «неро д’Aвола» стал главным для производства вин в жарких регионах

Forbes
Как заработать на высшей математике Как заработать на высшей математике

Российские технологические продукты завоевывают мировой рынок

Эксперт
Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам

Фрагмент «Белого кролика, красного волка» — светлой истории с налётом триллера

Esquire
Заголовок на ₽43 млрд Заголовок на ₽43 млрд

«Роснефть» предъявила новый иск к РБК

РБК
Наличный обман Наличный обман

Дипфейк — технология, позволяющая менять лица людей на видео

GQ
Хватит ныть! Хватит ныть!

Вытри слезы – они только мешают справляться с трудностями!

Лиза
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Бюджетное послание: продуктовые наборы обычных граждан России (фотопроект) Бюджетное послание: продуктовые наборы обычных граждан России (фотопроект)

Сколько денег и на что тратили студент, пенсионерка, маляр и учительница в 2010

Esquire
Таких не берут в психонавты Таких не берут в психонавты

Стинг, Бен Стиллер и принцесса Лея рассказывают, как употребляли галлюциногены

СНОБ
Высшее собачье Высшее собачье

Единственной в России школе подготовки собак-проводников исполняется 60 лет

Огонёк
9 самых ужасающих и смелых экспериментов в истории 9 самых ужасающих и смелых экспериментов в истории

Где грань между научным рвением и тонкой моралью в экспериментах?

Популярная механика
7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали 7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали

Готовы подкручивать усики?

GQ
«Изетта»: итальянский карлик, который спас BMW от банкротства «Изетта»: итальянский карлик, который спас BMW от банкротства

На лицо ужасный, зато руки у него золотые…

Maxim
Использование грунтовых вод поставило 200 миллионов людей перед угрозой отравления мышьяком Использование грунтовых вод поставило 200 миллионов людей перед угрозой отравления мышьяком

Почти все люди из группы риска отравления мышьяком — жители юга и востока Азии

N+1
Разрушая стереотипы. Как женщины в Абу-Даби руководят социальным сектором и наукой Разрушая стереотипы. Как женщины в Абу-Даби руководят социальным сектором и наукой

Женщины-главы крупных государственных департаментов Абу-Даби об их работе

Forbes
На личном опыте На личном опыте

Директор по развитию Geox Юлия Дютей о жизни и работе в новой реальности

Grazia
«Без серьезной науки людям не прокормиться» «Без серьезной науки людям не прокормиться»

Что Россия ищет в Антарктике?

Огонёк
Открыть в приложении