Модели показывают, что после выборов в США может начаться ад

ЭкспертОбщество

Четыре сценария взрыва насилия в США

Сергей Карелов

Группа ополченцев стоит перед зданием губернатора штата Мичиган 30 апреля 2020 год. Paul Sancya/AP/TASS

Модели показывают, что после выборов может начаться ад.

«Почти любой сценарий выборов этой осенью, скорее всего, приведет к народным протестам в масштабах, которых мы не видели в этом столетии». Это слова Джека Голдстоуна и Петра Турчина из их новой совместной работы «Добро пожаловать в “бурные двадцатые”».

Голдстоун еще в 2015 году предсказал, что в XXI веке США, скорее всего, получат популистского президента, который посеет вихрь конфликтов. А Турчин еще в 2010-м предсказал, что США движутся к «бурным двадцатым годам», чреватым гражданской войной.

Если вы считаете это надуманным преувеличением, взгляните на фото. Вооруженные люди сняты не в ДНР. Они перед офисом губернатора Мичигана, куда пришли 30 апреля протестовать против продления локдауна. Взгляните на решительные лица и послушайте их скандирование «От-кры-вай!»*. Совсем не похоже на тихих белорусов с бело-красно-белыми шариками. И помимо выражения лиц есть еще кое-что.

В США 393 млн единиц оружия — больше, чем людей в стране. Из них зарегистрированных только миллион. В этом году продажи оружия взлетели до небес — люди делают запасы. По данным ФБР, только в июле американцы купили 3,6 млн единиц огнестрельного оружия. И в ФБР знают, что это лишь малая часть новых запасов.

Но самое страшное даже не это, а неизбежность столкновений. Ибо, как пишут Турчин и Голдстоун, «грядущие выборы — это не просто борьба за политические предпочтения; они становятся экзистенциальной битвой за будущее нации».

Обе стороны не могут представить, что их проигрыш на выборах может быть законным. Демократы уверены, что, если Трамп будет переизбран, американская демократия не выживет. Республиканцы в равной степени уверены, что, если Трамп проиграет, радикальные социалисты захватят богатство элит и распределят его среди бедных и меньшинств, навсегда разрушив экономику США. Поэтому вне зависимости от итогов выборов проигравшая сторона, скорее всего, сочтет результаты сфальсифицированными и не признает их. А дальше непредсказуемый хаос с миллионами единиц оружия и тысячами бывших солдат с практикой убийств во всех частях света.

Турчин и Голдстоун нарисовали основные контуры четырех возможных сценариев вспышки насилия после выборов. И все они крайне скверные. Детальный разбор радикального развития похожих сценариев, перерастающих в гражданскую войну, сделал известный дизайнер варгеймов (компьютерных имитаций военных конфликтов, как реальных, так и вымышленных) Майк Селинкер.

Сценарии по мере увеличения их неблагоприятности.

1. «Явная победа Байдена». Ближайший аналог — Гражданская война в США 1861–1865 годов. Битва здесь будет не между штатами, а, скорее всего, внутри нескольких штатов. В итоге «военные не позволят Трампу остаться после 20 января. Неясно только, увезут ли его на вертолете в наручниках или в сумке для трупов».

2. «Неявная победа Байдена». Ближайший аналог — революция в России 1917 года. Трампа объявят проигравшим, но он откажется уходить. Последствия этого будут долгими и кровавыми.

3. «Оспариваемый результат». Ближайший аналог — ирландская война за независимость. Возможный исход этого сценария — распад США.

4. «Победа Трампа». Ближайший аналог — гражданская война в Руанде. Это наихудший из сценариев. Трамп превратится в тирана, и будет достаточно одного серьезного по крови столкновения, чтобы США оказались там, где была Руанда 1 октября 1990 года.

В трех из четырех аналогий названных сценариев был убит лидер страны. Бои продолжались, несмотря на смену режима. То есть «Трамп здесь не единственный отмороженный воин. И вообще не лучший воин. Если его не станет, его место займет кто-то другой», — считает Селинкер. И заканчивает свой анализ таким обращением к американцам:

«Когда будете голосовать, голосуйте так, будто грядет гражданская война и вы решаете, кому передать контроль над ядерной кнопкой на время этой войны. Лично я бы не хотел, чтобы это был Трамп».

Некоторым читателям прогноз Турчина и Голдстоуна и уж тем более радикальные сценарии Селинкера покажутся преувеличением рисков, а возможно, и пропагандой. Другая часть читателей осудит публикацию подобных прогнозов, боясь их превращения в самосбывающееся пророчество.

Мне же эти прогнозы, к сожалению, видятся вполне научными (что уже объяснил сам Турчин) и достаточно вероятными вследствие трех ключевых факторов.

1. И Трамп, и демократы ментально уже перешли Рубикон, публично объявив о своей готовности разрушить самый незыблемый фактор политической стабильности США — признание проигравшим политиком своего поражения, как символ бескровной передачи власти. Байден пригрозил Трампу армией в случае отказа признавать итоги выборов. Клинтон призвала Байдена не признавать поражения «ни при каких обстоятельствах». А Трамп, уходя от прямого ответа на вопрос, гарантирует ли он мирную передачу власти при поражении на ноябрьских выборах, сказал лишь следующее: «Посмотрим, что произойдет». И тут же уточнил, что никакой передачи власти не будет, поскольку «будет продолжение».

2. Второй фактор — беспрецедентный уровень раскола и поляризации американского общества, за которыми стоят интересы политиков обоих лагерей (об этом см. «Почему политикам выгодно занимать крайние позиции», «Эксперт» № 35 за 2020 год)

2. Третий фактор — степень вооруженности общества. В обычное время этот фактор оказывает сдерживающее влияние на уровень насилия в США. Но если вспышка насилия уже произойдет, спровоцированная социально-политическим противостоянием, вооруженность граждан превратится в пороховой склад, окруженный лесным пожаром. А уж рванет этот склад или пронесет — сегодня не знает никто.

Так или иначе, гадать не стоит. Довольно скоро все прояснится. И если США (а с ними и весь остальной мир) преодолеют этот кризис малой кровью, можно будет только радоваться. И уж никак не пенять Турчину и Голдстоуну за несостоявшийся взрыв насилия. Ведь и пороховой склад посреди пожара может не взорваться, если очень повезет. Что никак не снижает риски до момента полного окончания пожара.

* https://www.youtube.com/watch?v=zXXFf0Q2bcU

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Им не хватало воздуха на горных перевалах Им не хватало воздуха на горных перевалах

Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

Эксперт
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Камчатская катастрофа: виновата природа? Камчатская катастрофа: виновата природа?

Массовая гибель животных на Камчатке и колоссальные экологические проблемы

Эксперт
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений» ​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»

Виктор Мураховский — о том, почему Армения проиграла войну за Карабах

Эксперт
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Почем газ для народа? Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

Эксперт
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Не дайте яблоку упасть Не дайте яблоку упасть

Почему активные инвестиции в садоводство не помогут полностью заменить импорт

Эксперт
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Десятки миллионов продаж и минималистичный дизайн для родителей: почему переноска-«кенгуру» BabyBjörn стала популярной Десятки миллионов продаж и минималистичный дизайн для родителей: почему переноска-«кенгуру» BabyBjörn стала популярной

BabyBjörn осмыслила дизайн детских товаров так, чтобы они нравились родителям

VC.RU
Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество

Развитие коммуникаций – неизменный спутник прогресса

Популярная механика
7 практик, которые помогут развить харизму 7 практик, которые помогут развить харизму

Как стать тем, кому хотят подражать, кем бесконечно восхищаются окружающие?

Psychologies
Стробинг: макияж, который преобразит твое лицо всего за 5 минут Стробинг: макияж, который преобразит твое лицо всего за 5 минут

Стробинг действительно творит чудеса – он придает лицу выразительное сияние

Cosmopolitan
Открыть в приложении