Как живет Национальный центр физики и математики в Сарове?

ЭкспертНаука

Центр для быстрого развития науки и технологий

Немногим более года назад вышел указ президента о создании в Сарове Национального центра физики и математики (НЦФМ), задача которого — обеспечить быстрое развитие важнейших направлений науки и технологий в России

Александр Механик

Научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев. Фото: пресс-служба НЦФМ

Научным руководителем НЦФМ назначен академик РАН Александр Сергеев. Мы встретились с ним, чтобы узнать, как развивается центр, каких научных и практических результатов можно от него ждать. А ожидания большие: ведь с Саровом связаны очень многие достижения российской науки.

— Когда вышел указ о создании Национального центра физики и математики в Сарове, президент назвал его академгородком нового типа. Как вы это понимаете, что это должно быть?

— Я выскажу свое мнение и надеюсь, что оно в значительной мере совпадает со словами руководителя страны. Академгородок двадцать первого века мы должны сравнивать с академгородками прошлого века. И прежде всего это пример Новосибирского академгородка. Он создавался для освоения Сибири, в нем было построено большое количество институтов разного профиля, приглашены люди со всей страны и таким образом создана мощная платформа для научно-технологического развития востока страны. Далее, уже в конце восьмидесятых годов, были созданы Уральское и Дальневосточное отделения Академии наук и заложена та же самая идеология.

Сейчас в каком-то смысле задача поставлена иначе. Нельзя сказать, что наша страна достаточно развита в пространственном отношении, здесь есть свои проблемы: и дрейф кадров в центральную часть страны, и обеднение территорий. Но сегодня остро стоит проблема покорения современных технологий. Поэтому задача, которая была поставлена перед нами президентом, — это создание центра, ориентированного по ряду приоритетных направлений науки и технологий на достижение технологического суверенитета. Мы понимаем, что в двадцать первом веке победителем будет тот, кто победит не в гонке вооружений, а в технологической гонке. И именно поэтому стоит задача концентрации сил, средств, компетенций для того, чтобы в целом ряде приоритетных научно-технологических направлений обеспечить нашей стране быстрое развитие, для достижения паритета, а может, где-то даже и лидерства.

— А почему именно «Росатом» и именно в Сарове?

— «Росатом», которому, собственно, и поручено создание нашего центра, — это корпорация, которая известна тем, что она умеет ставить большие цели и достигать их. Все семьдесят пять лет нашего мирного, послевоенного времени были такими в значительной степени благодаря тому, что атомная отрасль решила проблему ядерного паритета. Когда мы сейчас говорим, что нам нужен технологический паритет в различных направлениях, мы обращаем свои взоры к «Росатому» и твердо уверены, что он умеет это делать. Это первое.

Второе: «Росатом» уже давно занимается не только собственно атомной отраслью, но и очень широким спектром различных наук и технологий. За «Росатомом» теперь закреплены материалы: и композиты, и чистые материалы, и цифровое материаловедение. «Росатом» сегодня — это и квантовые технологии, создание квантовых компьютеров.

За «Росатомом» — Северный морской путь, освоение Арктики, различные новые виды энергетики, в том числе возобновляемой. Самые большие ветровые парки тоже строит «Росатом». Это к вопросу, почему «Росатому» поручено создание академгородка двадцать первого века для научно-технологического развития нашей страны.

А Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ в стотысячном Сарове — это самая крупная научно-технологическая организация в стране, где трудится более 20 тысяч сотрудников в целом ряде научных институтов. Это центр, который стал платформой для создания нового амбициозного научного проекта.

Кроме того, Федеральному ядерному центру в Сарове был необходим выход за пределы своей закрытой территории. Поясню для чего. С конца девяностых годов, понимая, каким образом меняется ситуация в стране и в мире, в Сарове стали больше заниматься созданием гражданских технологий на базе своих закрытых разработок и их дальнейшей коммерциализацией. Это стало еще более актуально, когда президент России поставил задачу, чтобы 50 процентов оборонки работало на выпуск гражданской продукции.

Поэтому и в самом Федеральном ядерном центре давно возникло желание создать открытую зону рядом с закрытым городом. Все эти факторы привели к тому, что на пересечении этих задач и возможностей появилась территория, которая, как все признали, лучше всего подходит для размещения Национального центра физики и математики.

И конечно, очень важен логистический фактор. Науке, по большому счету, не очень комфортно в больших городах. Наука не терпит суеты, и ученым необходимо где-то спокойно думать, не отвлекаясь на «соблазны большого города». Это осознали во многих странах мира, и мировой тренд сегодня ориентирован на создание таких территорий, где комфортнее думается.

Кроме того, эта территория уже начала осваиваться в культурно-историческом и туристическом плане. Это кластер Арзамас — Саров — Дивеево, который будет очень интересной и привлекательной зоной высококультурного и исторического, а для многих и духовного наследия.

Другой вопрос, можно ли в наших современных обстоятельствах, в условиях дефицита и научных кадров, и ресурсов построить такой центр и в каком виде мы можем его построить.

Сопредседатель секции НТС НЦФМ «Математическое моделирование на суперЭВМ экса- и зеттапроизводительности» Рашит Шагалиев рассказывает студентам МГУ Саров о будущем суперкомпьютерных вычислений. Пресс-служба НЦФМ

Привлечь людей и создать им условия

— И каким он вам видится?

— Давайте начнем с такой развилки: мы ставим цель, чтобы к 2030 году на этой территории работало две тысячи специалистов. Но можно ли их найти в нашей стране или воспитать, не обедняя другие «научные» территории? Непростой вопрос, и частично для того, чтобы его решить, с самого начала в концепт НЦФМ был встроен филиал МГУ.

Почему именно МГУ? Тоже вопрос вариативности. Дело в том, что в Сарове есть СарФТИ — Физико-технический институт, филиал МИФИ. МИФИ — это Национальный ядерный университет и один из лучших вузов в стране, у которого есть филиалы в ряде закрытых городов, в том числе в Сарове. И казалось бы, причем тут МГУ? Надо сказать, что здесь тоже учитывались разные факторы, потому что, если мы говорим, что этот академгородок должен быть мультидисциплинарным, в нем должна быть разная наука, и в этом смысле лучше опереться на вуз мультидисциплинарный.

— Классический…

— Классический. Это первый момент. Второй момент связан с тем, что современная молодежь — и абитуриенты, и студенты — хочет иметь престижный диплом. Можно бесконечно дискутировать о том, где лучше и качественнее физико-математическое образование — в МГУ, в Томске, в Нижнем Новгороде или в Питере. И есть разные ответы на этот вопрос. Но в части престижности диплом МГУ — номер один. Поэтому на этапе становления, для привлечения молодежи, это был очень правильный ход. Хотя, надо прямо сказать, мы не хотим при этом разрывать наши связи с другими университетами, в том числе с МИФИ, и активно используем их возможности.

Таким образом, уже второй учебный год работает филиал — МГУ Саров, где сейчас обучаются сто магистрантов. В 2023 году летом будет первый выпуск магистров, и это будет некий момент истины: останутся — не останутся, уйдут в другое место и скажут: «Спасибо за образование, за высокую стипендию, но, извините, меня манит Москва, Париж или Нью-Йорк». Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы это первое распределение было в так называемый контур НЦФМ. Контур, как мы понимаем, это не только сама территория центра, но и научные институты, которых больше 50, которые работают с нами в научной кооперации. И мы хотим, чтобы наши ребята остались и продолжали работать, воплощая идеи НЦФМ. Когда появятся новые лаборатории уже на площадке центра, они смогут вернуться и будут работать у нас. Но важно, чтобы они не ушли, как мы говорим, за контур НЦФМ.

Конечно, у этой молодежи должны быть опытные наставники. Во всей научной кооперации НЦФМ есть большое количество ведущих российских ученых, которые готовы у нас работать, готовы руководить аспирантами, создавать в НЦФМ новые лаборатории.

И конечно, когда мы в 2020 году замышляли этот проект, мы говорили, что НЦФМ должен стать международным центром. Сейчас это сложнее, тем не менее мы не снимаем эту задачу с повестки дня, по крайней мере на уровне наших коллег из СНГ, где есть сильные физические школы и институты, например в Узбекистане и в Армении. Вне всякого сомнения, это сотрудничество мы поддерживаем и будем развивать. И я думаю, что со временем мы, конечно, будем приглашать к нам работать по ряду проектов ведущих ученых из Китая, Индии и других стран.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Битва за Пакистан Битва за Пакистан

Почему Имран Хан так и не смог удержать власть в Пакистане

Эксперт
Что делать при шутинге? Можно ли без опыта обезоружить преступника? Советы экспертов Что делать при шутинге? Можно ли без опыта обезоружить преступника? Советы экспертов

Выработайте «привычку к безопасности», — рекомендует преподаватель единоборства

TechInsider
Идеальный бюджетный шторм Идеальный бюджетный шторм

Паника из-за январского дефицита бюджета неуместна

Эксперт
«Страдающее Средневековье»: как разбогатеть и поумнеть благодаря голове из глины «Страдающее Средневековье»: как разбогатеть и поумнеть благодаря голове из глины

Глава из книги «Восковые ноги и железные глаза» про феномен вотив

Forbes
Сами научим Сами научим

Бизнес инициировал реформу системы среднего профессионального образования

Эксперт
«Пожалей меня»: бонусы роли жертвы, от которых пора избавляться «Пожалей меня»: бонусы роли жертвы, от которых пора избавляться

Чем опасны для психики вторичные выгоды роли жертвы?

Psychologies
Настраиваются на вал Настраиваются на вал

Компания «ОДК—Пермские моторы» модернизирует производство

Эксперт
Можно ли путешествовать во времени с помощью черных дыр Можно ли путешествовать во времени с помощью черных дыр

Черные дыры образуют естественные машины времени. Можно ли в них перемещаться?

TechInsider
Как пережить разрыв и полюбить другого: 4 основных шага — советы психологов Как пережить разрыв и полюбить другого: 4 основных шага — советы психологов

Разрыв может причинить только боль, а может стать этапом созидания

Psychologies
5 книг про женскую измену: выбор литературного критика 5 книг про женскую измену: выбор литературного критика

Книги о переменчивой женской любви, которые могут нас тронуть и увлечь

Psychologies
Автономная станция подлёдного лова на шасси Volkswagen Amarok Автономная станция подлёдного лова на шасси Volkswagen Amarok

О чём мечтают любители зимней рыбалки? О хорошем клёве? Нет!

4x4 Club
Ради чего продолжать жить в кризисный период: для тех, кто потерял смысл жизни Ради чего продолжать жить в кризисный период: для тех, кто потерял смысл жизни

Все рушится, опор больше нет, ориентиры сбиты. Как быть?

Psychologies
10 лет спустя: как изменились актеры сериала «Молодежка» с первых серий 10 лет спустя: как изменились актеры сериала «Молодежка» с первых серий

Сегодня мы расскажем, как изменились главные герои сериала «Молодежка»

VOICE
Ежик в тумане — как режиссер Юрий Норштейн создал свой знаменитый мультфильм Ежик в тумане — как режиссер Юрий Норштейн создал свой знаменитый мультфильм

Как была создана самая знаменитая лента Юрия Норштейна

СНОБ
Нет ничего нарядного? Как из обычного гардероба сделать вечерний — 3 секретных трюка Нет ничего нарядного? Как из обычного гардероба сделать вечерний — 3 секретных трюка

Как составить стильный праздничный наряд, при этом не потратив сутки на шоппинг

VOICE
Как создать ощущение дома: советы психолога Как создать ощущение дома: советы психолога

Как испытать «чувство дома», где бы мы ни были, и почему это важно?

Psychologies
Исследование трансгенных муравьев показало, как мозг воспринимает тревожные запахи Исследование трансгенных муравьев показало, как мозг воспринимает тревожные запахи

Обработка запаха, сообщающего об опасности, находится в 4-х "клубочках" мозга

TechInsider
Audi Activesphere – элегантное кросс-купе, которое превращается в пикап Audi Activesphere – элегантное кросс-купе, которое превращается в пикап

Новый концепт Audi объединяет преимущества внедорожника и пикапа

4x4 Club
Календарь автомобилиста. Что изменится для водителей в 2023 году Календарь автомобилиста. Что изменится для водителей в 2023 году

Какие новые правила дорожного движения вступят в силу в 2023 году

РБК
Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров

Каждый из жанров видеоигр может быть использован для саморазвития

Psychologies
Прости или плати Прости или плати

Что делать, если ты разбила товар в магазине: все по инструкции

Лиза
Запорожские франты Запорожские франты

В ярком казачьем костюме нищета сочеталась с роскошью, а русское — с татарским

Дилетант
Каково это — видеть 100 миллионов цветов Каково это — видеть 100 миллионов цветов

Тетрахроматы — люди, которые воспринимают в сто раз больше цветов, чем другие

Правила жизни
Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь

Реализация проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2»

Эксперт
Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя

Ученые обнаружили связь между пищевыми пристрастиями и типом личности человека

Psychologies
Глубоко под Средиземным морем обнаружена неизвестная магматическая камера — и она растет каждый год Глубоко под Средиземным морем обнаружена неизвестная магматическая камера — и она растет каждый год

Исследователи обнаружили магматическую камеру под подводным вулканом Колумбо

TechInsider
Такого же с перламутровыми пуговицами . Как найти товар по фото Такого же с перламутровыми пуговицами . Как найти товар по фото

Рассказываем, как найти любую вещь на просторах интернета

Цифровой океан
Традиции святочной недели, которые кажутся дикими современному человеку Традиции святочной недели, которые кажутся дикими современному человеку

Вечерки, коляда и совершенно дикое гадание в овине

Maxim
Как в России появилось вегетарианство — часть 4 Как в России появилось вегетарианство — часть 4

Как придумали черную икру, которую можно есть, не убивая рыб

СНОБ
«Он не отпустит вас легко»: 4 стадии расставания с нарциссом «Он не отпустит вас легко»: 4 стадии расставания с нарциссом

Как противостоять нарциссу?

Psychologies
Открыть в приложении