Пример социальной и экологической ответственности на Северном Урале

ЭкспертБизнес

Бентонитовые покрывала

Уральская горно-металлургическая компания продемонстрировала на Северном Урале пример социальной и экологической ответственности. Решая локальную проблему загрязнения местных рек, компания показала приверженность глобальному тренду на «озеленение»

Евгений Огородников

Карьер Ново-Шемурского месторождения

Цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) стабилизировались в коридоре 910 тыс. долларов за тонну после ралли в начале года. При этом ведущие трейдеры — Trafigura и Goldman Sachs — полагают, что к 2025 году медь будет стоить 15 тыс. долларов за тонну, а Bank of America рассчитывает на 20 тыс. долларов в 2025 году.

Оптимизм рынка связан с проблемами со стороны предложения сырья при растущем потреблении. Кроме того, важную роль в формировании спроса на рынке меди играет переход на новые источники энергии, такие как ВИЭ, электрокары, электросетевая инфраструктура, требуют огромного количества базового сырья — меди.

И с этой точки зрения медь становится ключевым мировым ресурсом энергоперехода, ее важность в мировой «зеленой» повестке не меньше, чем лития или никеля — двух дефицитных металлов, вокруг которых в последние годы сломано множество копий. При этом часто остается за скобками вопрос экологичности добычи, использования и переработки этих металлов. Не несет ли это больший риск для природы, чем выбросы углекислого газа? Что происходит с отработанными аккумуляторами, солнечными панелями и ветряками — основными продуктами инноваций энергоперехода?

Тем не менее российские горно-металлургические компании в основной своей массе уже озаботились проблемой «озеленения» своего бизнеса.

«Компании, которые предполагают, что “зеленая” политика РФ может сильно повлиять на их бизнес, уже сейчас очень активно участвуют в рабочих группах при правительстве, чтобы не просто быть в курсе планируемых мероприятий и нормативных документов, но и повлиять на их содержание, а также максимально быстро адаптировать свой бизнес к новым требованиям», — говорит Алексей Борщенко, заместитель руководителя московского представительства Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по экологии.

Однако попытками лоббизма бизнес не ограничивается. Уже сегодня ведущие металлургические группы страны внедряют различные «зеленые» инновации. ОМК отказывается от доменного производства, «Норникель» и «Русал» производят пробные партии «зеленого» металла, компенсируя выбросы углекислого газа. Но многие компании решили начать «озеленение» просто с приведения в порядок своего хозяйства. Их много — это ТМК, НЛМК, УГМК и т. д.

Например, УГМК инвестирует в природоохранительную программу на севере Свердловской области четыре миллиарда рублей. Программа рассчитана до 2025 года. Огромные средства пойдут на снижение антропогенного воздействия карьеров и отвалов, оставленных после их отработки.

Путь на Север

Семь часов на машине из Екатеринбурга по петляющей дороге сквозь тайгу, плавно перетекающую в сопки Северного Урала. Ласкающие ухо любому металлургу топонимы — Бокситы, Североуральск, Краснотурьинск, Ивдель. Это поселения горняков на севере Свердловской области, основанные здесь еще местными народами — манси, а потом обжитые в эпоху первоосвоения Урала. Здесь зарождается продукция крупнейших российских металлургических компаний — «Русала», УГМК, «Евраза», «Полиметалла». Эти компании в горах Урала черпают основное сырье для своих заводов: бокситы, железную, медную и полиметаллические руды.

Несмотря на то что освоение ресурсов Урала идет уже не первый век, природа здесь по-прежнему дика и первозданна. Сопки, леса, прозрачные горные ручьи. В лесах живут медведи, зайцы и масса другой живности: карьеры крупнейших промышленных групп буквально примыкают к национальному природному заповеднику Денежкин Камень.

На подъезде к Ивделю дорога сворачивает и превращается в широкую мощную грунтовку, идущую сквозь лес и петляющую между сопок. По грунтовке снуют от карьера до железнодорожной станции «Тонары» — огромные сорокатонные полуприцепы, груженные медной рудой. Это челноки перевозят руду с карьеров компании «Святогор», рудной «дочки» УГМК.

Руда, добытая на карьерах, здесь же, на дробильно-сортировочной фабрике рядом с карьером, измельчается, шихтуется. На фабрике установлен рудный радиометрический концентратомер. Он измеряет массовые доли химических элементов в руде, направляемой на обогатительное и металлургическое производства. В случае необходимости руды смешиваются для достижения товарной кондиции.

Дальше уже измельченная руда отправляется в путь на грузовиках на железнодорожную станцию. Путь неблизкий — более 50 километров. На станции руду перегружают в полувагоны, откуда она транспортируется на фабрику в Красноуральске. Это город — еще одна легендарная точка на карте российской металлургии: именно здесь в 1930 году была запущена первая в СССР обогатительная фабрика, основанная на передовой тогда технологии обогащения бедных по содержанию меди руд — флотации. Сегодня флотация — основной способ обогащения руд и угля практически на любом месторождении.

До сих пор красноуральский «Святогор» — крупный производитель черновой меди на постсоветском пространстве. В год он производит около 80 тыс. тонн черновой меди — полуфабриката для производства товарной меди. Чистовую медь производят еще немного южнее — на «Уралэлектромеди», в городе металлургов Верхняя Пышма, сателлите Екатеринбурга. Отсюда уже товарная медь отправляется к своему покупателю.

Северный Урал — источник первичного сырья российской металлургии

Вниз по течению

Для производства сотен тысяч меди в год необходимо добыть десятки миллионов тонн руды, провести гигантские вскрышные работы. Но крупные месторождения меди на Урале уже исчерпаны, и металлурги вынуждены осваивать небольшие по размерам запасов. Более того, переходить от открытой добычи к шахтам.

Сегодня в АО «Святогор» входит несколько карьеров с разным объемом ресурсов. Есть крупные объекты, добыча руды на которых планируется десятилетиями, например Волковское и Ново-Шемурское месторождение медных и медно-цинковых руд, работы на которых будут идти еще несколько десятилетий. А есть и небольшие — то же Шемурское. Здесь отработка началась летом 2010 года, а 2016-м всю коммерчески выгодную к переработке руду из карьера извлекли. За это время на карьере было добыто 4,6 млн тонн рудной массы.

Несмотря на незначительность размеров месторождения, его разработка может иметь долгосрочные негативные последствия для окружающей среды. «Шемурское месторождение представлено медными и серно-колчеданными рудами. В отвалах вскрышных пород в процессе разработки карьера при воздействии атмосферных осадков и кислорода идут процессы насыщения водных растворов разными металлами», — говорит заместитель директора по горному производству АО «Святогор» Алексей Бачурин.

Среднее содержание меди в медной руде Ново-Шемурского месторождения — 1,77%, в медно-цинковой руде меди содержится 1,56%, цинка — 3,94%.

Отвал — это непременный атрибут любого карьера. Для того чтобы добыть руду, необходимо снять верхний слой грунта — провести вскрышные работы. Во вскрыше часто содержатся породы с низкой концентрацией металлов, коммерческого интереса не представляющие, поэтому они отправляются на вечное складирование в огромную кучу грунта. Так случилось и на Шемурском месторождении: близлежащая сопка была искусственно увеличена вскрышей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Чистое место: сауна Чистое место: сауна

Саун в Финляндии больше, чем автомобилей

Вокруг света
Человек из пятого измерения Человек из пятого измерения

В первый раз я увидел «Живые скульптуры» за границей

Популярная механика
Не герой: что не так с профессором, который не остановил лекцию из-за стрельбы Не герой: что не так с профессором, который не остановил лекцию из-за стрельбы

Почему профессор из ПГНИУ не является ни героем, ни хорошим преподавателем

Cosmopolitan
Евгений Миронов: «Планка настолько высока, что сейчас сложно понять, куда идти дальше и как развиваться» Евгений Миронов: «Планка настолько высока, что сейчас сложно понять, куда идти дальше и как развиваться»

Худрук и актер Евгений Миронов — как репетировать спектакль по Zoom

Grazia
Не сошлись кошельками: почему деньги в России — главная причина разводов Не сошлись кошельками: почему деньги в России — главная причина разводов

Главная причина разводов в России — бедность. Что стоит за этой формулировкой?

Cosmopolitan
8 потрясающих приключений 8 потрясающих приключений

8 маршрутов, наполненных активными развлечениями и экстримом

Playboy
Больше кислорода Больше кислорода

Правила выбора приточного клапана для квартиры

Идеи вашего дома
Настройки яркости Настройки яркости

Что нужно делать родителям, чтобы их ребенок стал талантливым?

Harper's Bazaar
Королева пустыни Королева пустыни

Ребекка Фергюсон, похоже, сорвала джекпот!

Grazia
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Гнездо Гнездо

Усадьба Никольское-Черенчицы, родовое гнездо Николая Львова

Seasons of life
Max Mara. Классика на все времена Max Mara. Классика на все времена

Max Mara идеально описывается словосочетанием haut de gamme ("высший класс")

Караван историй
Лови момент: 10 поразительных явлений Лови момент: 10 поразительных явлений

Самые удивительные явления в мире

Вокруг света
Огнеупорная глина позволяет превратить грязную подземную воду в питьевую Огнеупорная глина позволяет превратить грязную подземную воду в питьевую

Ученые предложили новый метод очистки подземных вод от железа

Популярная механика
Пророк нового человечества: что думали писатели о Льве Толстом Пророк нового человечества: что думали писатели о Льве Толстом

Высказывания современников Толстого — о писателе, его работе и значении для мира

Esquire
Музыкальная станция Akai MPC — «коробочка, похожая на Nintendo», которая заменила собой музыкальную студию Музыкальная станция Akai MPC — «коробочка, похожая на Nintendo», которая заменила собой музыкальную студию

Как благодаря Akai Music Production появились музыканты-продюсеры

VC.RU
Интроверты, выходи по одному! Интроверты, выходи по одному!

Образ жизни интровертов изрядно оброс мифами и домыслами

Maxim
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Побег с аэродрома Побег с аэродрома

Циклолеты – «летающие комбайны» – становятся экономичнее квадрокоптеров

Популярная механика
Костры из тысяч рогов носорогов: как Индия борется с браконьерами Костры из тысяч рогов носорогов: как Индия борется с браконьерами

Костры и ведические ритуалы против браконьеров

National Geographic
У нас всё тихо У нас всё тихо

Как выбрать звукоизолирующую входную дверь

Идеи вашего дома
Бот выходит на охоту Бот выходит на охоту

Торговля персональными данными российских граждан процветает

Эксперт
Как Кирилл Серебренников шел к успеху Как Кирилл Серебренников шел к успеху

Заслуги режиссера Кирилла Серебренникова перед искусством

GQ
Медитация для начинающих: как избавиться от головной боли и снизить стресс Медитация для начинающих: как избавиться от головной боли и снизить стресс

Как избавиться от головной боли с помощью медитации

Cosmopolitan
Разрыв шаблона Разрыв шаблона

Крокодилы оказались птицами, а киты — родственниками лошадей

Вокруг света
«Мой любимый фильм на все времена». Что пишут иностранцы о нашем кино «Мой любимый фильм на все времена». Что пишут иностранцы о нашем кино

Чем зарубежного зрителя привлекают советские и российские фильмы?

РБК
Тоталитаризм во сне и наяву. Глава книги Исмаиля Кадарэ «Дворец сновидений» Тоталитаризм во сне и наяву. Глава книги Исмаиля Кадарэ «Дворец сновидений»

Отрывок из «Дворца сновидений» — истории с множеством моральных выборов

Esquire
«Камера темной энергии» не обнаружила в Солнечной системе 9-ю планету, зато нашла 461 новый объект! «Камера темной энергии» не обнаружила в Солнечной системе 9-ю планету, зато нашла 461 новый объект!

Ученые продолжают изучать как формировалась и эволюционировала Солнечная система

National Geographic
10 бесчеловечных экспериментов, о которых мечтают ученые 10 бесчеловечных экспериментов, о которых мечтают ученые

Мечты научного сообщества, от которых по коже бегут мурашки

Maxim
Открыть в приложении