Новый британский монарх уже успел получить наследство

ForbesЗнаменитости

Дворцы Его Величества: полный гид по недвижимости Карла III

Новый британский монарх может чувствовать себя как дома в семи дворцах, 10 замках, 12 крупных и 56 небольших резиденциях, а также в 14 комплексах древних руин, подсчитал Forbes USA

Джакомо Тоньини

Осборн-хаус, Коус, остров Уайт, Великобритания (Фото DeAgostini / Getty Images)

Официальная коронация Карла III состоится только 6 мая, но новый британский монарх уже успел получить в наследство портфель недвижимости на сумму $25 млрд ― как и полагается настоящему королю.

Вступив на престол в сентябре, 73-летний правитель получил контроль над империей стоимостью $42 млрд, значительная часть которой складывается из недвижимости. Forbes просмотрел множество документов на собственность, ежегодных отчетов, протоколов аудиторских проверок, архивных и законодательных документов, чтобы отыскать все новые владения короля. Королевская собственность представляет собой широкий спектр недвижимости от Букингемского дворца, официального места проживания монаршей семьи (Forbes USA оценивает его стоимость в $4,9 млрд), до загородной резиденции в Хайгроув в графстве Глостершир, которую Чарльз приобрел в 1980 году за £865 000 ($3,7 млн по нынешнему курсу) и которая сегодня стоит $39 млн.

И хотя корону Карл надел всего несколько недель назад, многие ожидают, что он прервет традицию семи предыдущих поколений и откажется жить в Букингемском дворце, оставшись у себя в Кларенс-хаусе (оценочная стоимость дома ― $72 млн). Но еще говорят, что он по-прежнему будет проводить какое-то время в Хайгроув. А это значит, что Карлу придется ежегодно выплачивать аренду в размере около $740 000 сыну Уильяму, сменившему его в титуле принца Уэльского, герцога Корнуолльского и владеющему резиденцией от имени герцогства Корнуолл.

Замки короля

Империя недвижимости Карла III на сумму $25 млрд раскинулась по всему Соединенному Королевству, и еще два дома есть даже в румынской Трансильвании. Ниже ― все объекты недвижимости, где Карл может ставить троны.

По расчетам Forbes, вся эта собственность относится к обширному портфелю недвижимости, состоящему по меньшей мере из семи дворцов, 10 замков, 12 усадеб, 56 коттеджей и 14 комплексов древних руин. Ни одна из роскошных резиденций и исторических сооружений напрямую новому королю не принадлежит ― исключением являются только замок Балморал в Шотландии и Сандрингемский дворец в Норфолке на востоке Англии, который Карл унаследовал от покойной матери и которым теперь владеет лично. Бóльшая часть объектов входит в собственность Короны (Crown Estate), герцогств Ланкастерского и Корнуолла ― эти образования находятся во владении «по праву Короны» на протяжении всего царствования монарха. Остальное контролируется непосредственно правителем «по доверенности» для своих преемников и нации. Кроме того, четыре объекта недвижимости значатся за двумя специальными фондами, которые король учредил еще в свою бытность принцем Уэльским.

Кстати, одними дворцами и загородными домами имущество Карла не ограничивается: через Crown Estate он также распоряжается активами в сфере торговли, жилой недвижимости и сельского хозяйства по всему Соединенному Королевству, начиная с ипподрома Аскот и крикетного стадиона «Овал» и заканчивая по меньшей мере тремя полями для гольфа, частным аэродромом и Савойской часовней в Вестминстере (частной церковью правящего монарха). Еще Короне принадлежит один из самых знаковых монументов Англии ― Стоунхендж. Его в дар «нации» в 1918 году передал Сесил Чабб, местный житель, выкупивший его в 1915-м за £6600 (примерно $590 000 по сегодняшнему курсу).

Как глава 15 королевств Содружества, 13 британских заморских территорий и трех коронных владений, Карл имеет доступ по крайней мере к 49 резиденциям для государственных визитов по всему миру ― в домах его представителей в каждой стране. Неважно, отправляется ли новый монарх в Канаду (Ридо-холл в Оттаве), прибывает ли в государства Карибского бассейна (Дом короля в Кингстоне) либо Тихого океана (Дом Адмиралтейства в Сиднее) — ему всегда есть где отдохнуть от королевских забот.

Что же касается шикарных имений, роскошных усадеб и осыпающихся развалин в родных краях — они находятся в ведении британской монархии, королевских фондов или лично правителя и разбросаны по трем автономиям Соединенного Королевства из четырех; еще два дома расположены в Трансильвании. А раньше было и того больше: в 1998–1999 годах собственность Короны уступила шотландскому правительству шесть замков, два дворца и одну крепость в Шотландии, в том числе тысячелетний Эдинбургский замок.

Однако официальными резиденциями королю и членам монаршей семьи служит лишь малая часть домов ― таких всего 14. Еще две королевские резиденции находятся в личной собственности других членов семейства: сестра Карла принцесса Анна владеет усадьбой Гатком-парк в графстве Глостершир (оценочная стоимость ― $29 млн), а герцог Глостерский, двоюродный дядя короля, выставил свое имение Барнвелл в Нортгемптоншире на продажу за $5,4 млн. Одна из новых обителей Карла, замок Хиллсборо в Северной Ирландии, с недавних пор получивший статус королевского дворца, находится в непосредственном владении британского правительства ― его государство приобрело в 1925 году за £24 000 ($1,3 млн сегодняшними деньгами).

Вкусить стиль жизни монарших особ могут и обычные подданные. В Англии, Уэльсе и на островах Силли герцогства Корнуолл и Ланкастерское содержат 56 коттеджей, арендовать которые может любой желающий. Кроме того, благотворительный фонд принца Уэльского управляет двумя мини-гостиницами в Румынии. Все остальное, включая архитектурные шедевры Средневековья вроде лондонского Тауэра и замка Карнарвон, относится к туристическим объектам и управляется различными благотворительными и трастовыми фондами.

Forbes рассчитал стоимость этих активов, отталкиваясь от оценок Ленки Душковой Мунтер, специалиста в области исторического имущества в чешском агентстве недвижимости Luxent, и Колби Шорта, сооснователя и генерального директора сайта GetAgent.co.uk по поиску риелторов. Ниже ― подробности об империи недвижимости короля Карла III.

Англия

Букингемский дворец (Фото Getty Images)

Букингемский дворец

Оценочная стоимость: $4,9 млрд

775-комнатный дворец с частным бассейном является официальной резиденцией королевской семьи с 1837 года, а еще здесь родился сам Карл. Изначально эту недвижимость в 1761 году приобрел Георг III, и тогда это был простой дом. В 1820-м началось дополнительное строительство, чтобы переоборудовать здание во дворец. Работы велись на средства от продажи Королевского павильона в Брайтоне за £53 000 ($5,4 млн по сегодняшнему курсу) и завершились только в 1847 году, когда для разросшейся семьи королевы Виктории было пристроено новое крыло. Несмотря на масштабную реставрацию, которая началась в 2017 году и обойдется более чем в $400 млн, Карлу в «большом доме» не нравится.

Дворец Хэмптон-корт

Оценочная стоимость: $1,2 млрд

Архитектурный ансамбль Хэмптон-корт также известен как Тюдорский дворец. В нем бóльшую часть своего времени проводил король Генрих VIII со всеми шестью своими женами. К 1530-м годам он построил на территории гостиницу, театр и привез множество произведений искусства. Сегодня посетители могут лицезреть здесь «Триумфы Цезаря» кисти Андреа Мантеньи, а также работы Караваджо и Рембрандта. Во дворце имеется огромная колоннада под названием «Фонтанный двор», спроектированная легендарным архитектором Кристофером Реном, ― ее можно увидеть во втором сезоне сериала «Бриджертоны» на Netflix.

Лондонский Тауэр

Оценочная стоимость: $1,1 млрд

В возвышающемся над самым сердцем Лондона замке, построенном Вильгельмом Завоевателем в конце XI века, хранятся коронационные регалии, оценочная стоимость которых составляет $4 млрд. В XVI веке здесь были казнены три королевы Англии — Анна Болейн, Екатерина Говард и Джейн Грей.

Виндзорский замок (Фото AP·TASS)

Виндзорский замок

Оценочная стоимость: $743 млн

Виндзорский замок был построен в 1086 году, за год до смерти Вильгельма Завоевателя. В 1377-м король Эдуард III потратил £50 000 (около $57 млн по нынешнему курсу) на то, чтобы переделать его из военной крепости в готический дворец, ― это крупнейшая сумма, израсходованная каким-либо монархом Средневековья на одно здание. За свою почти тысячелетнюю историю замок был домом для 40 монархов и до сих пор остается в королевской семье одним из самым любимых. Частью имения являются также находящиеся рядом Большой Виндзорский парк, поля для гольфа и ипподром Аскот.

Сент-Джеймсский дворец

Оценочная стоимость: $700 млн

Территория дворца выходит к Грин-парку и Парку святого Иакова ― это два из восьми лондонских парков во владении Короны. Во время поражения Непобедимой армады в 1588 году здесь проживала Елизавета I, а совсем недавно, 10 сентября, во дворце прошла церемония вступления на трон короля Карла III.

Ланкастерский замок (Фото Wikimedia Commons)

Ланкастерский замок

Оценочная стоимость: $674 млн

За свою более чем тысячелетнюю историю Ланкастерский замок успел побывать римской крепостью, местом суда над ведьмами и тюрьмой. В 2011 году его вывели из эксплуатации и сделали туристическим объектом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кем на самом деле был Дейл Карнеги: гением или шарлатаном? Кем на самом деле был Дейл Карнеги: гением или шарлатаном?

Разбираемся в плюсах и минусах учения Дейла Карнеги

Maxim
«Как выяснить, изменяет мне муж или нет?» «Как выяснить, изменяет мне муж или нет?»

Иногда гармония семейной жизни нарушается подозрениями о неверности партнера

Psychologies
Не стала как Лени Клум и Кайя Гербер: почему единственная дочь первой в мире супермодели Дженис Дикинсон не прославилась Не стала как Лени Клум и Кайя Гербер: почему единственная дочь первой в мире супермодели Дженис Дикинсон не прославилась

Как сложилась жизнь дочери Дженис Дикинсон

VOICE
12 условий, необходимых интроверту для счастья 12 условий, необходимых интроверту для счастья

Интроверсия не помешает вам быть всегда на подъеме

Psychologies
Царевич с татуировкой дракона: как юного Николая II едва не зарубили в Японии Царевич с татуировкой дракона: как юного Николая II едва не зарубили в Японии

Николай II был в Японии с визитом в рамках масштабного турне и получил по голове

Правила жизни
Чем дальше в лес: на что способна косметика с грибами Чем дальше в лес: на что способна косметика с грибами

Самые полезные грибы и бьюти-средства на их основе

Правила жизни
Черная смерть отразилась на генофонде жителей норвежского Тронхейма Черная смерть отразилась на генофонде жителей норвежского Тронхейма

Как повлияла Черная смерть на генофонд жителей норвежского города Тронхейм

N+1
6 признаков того, что вы по-настоящему влюблены 6 признаков того, что вы по-настоящему влюблены

Просто симпатия или начало большого чувства?

Psychologies
Бакарди и революция: как ромовый магнат собирался бомбить Кубу из-за Фиделя Кастро Бакарди и революция: как ромовый магнат собирался бомбить Кубу из-за Фиделя Кастро

Как связаны производители рома и культура Кубы

Forbes
Как управлять гормонами счастья: научные способы улучшить настроение — попробуйте сами Как управлять гормонами счастья: научные способы улучшить настроение — попробуйте сами

Как связаны приятные эмоции и внутренние химические реакции?

Psychologies
Зараза к заразе не липнет: почему вероятность одновременного заражения сразу двумя вирусами чрезвычайно мала? Зараза к заразе не липнет: почему вероятность одновременного заражения сразу двумя вирусами чрезвычайно мала?

Почему два вируса не могут ужиться в одном организме?

TechInsider
Физики увидели волны-убийцы в бассейне со стоячими волнами Физики увидели волны-убийцы в бассейне со стоячими волнами

Физики исследовали возникновение перегриновских солитонов в стоячих волнах

N+1
Золото Мирмекия: монеты Александра Великого в крымской земле Золото Мирмекия: монеты Александра Великого в крымской земле

Откуда на берегах Керченского пролива так много кладов?

N+1
Химия щелчка: почему создатели конструкторов из молекул стали нобелевскими лауреатами Химия щелчка: почему создатели конструкторов из молекул стали нобелевскими лауреатами

Как химики перевернули подход к поиску и синтезу лекарств

Forbes
5 необычных устройств, о существовании которых многие даже не знают 5 необычных устройств, о существовании которых многие даже не знают

Электронная ушная палочка и ведро, которое само запаковывает пакет с мусором...

CHIP
Удивительные и даже жуткие обычаи СССР: почему советские люди это делали? Удивительные и даже жуткие обычаи СССР: почему советские люди это делали?

Почему в СССР делали фотографии похорон и донашивали одежду?

VOICE
Почему в мире так много фонтанов с “писающими мальчиками” Почему в мире так много фонтанов с “писающими мальчиками”

Почему скульпторы использовали один и тот же сюжет - писающих мальчиков?

TechInsider
Как работает катапультируемое кресло в самолете Как работает катапультируемое кресло в самолете

С ростом скоростей катапульта превратилась в настоящий шедевр технической мысли

Maxim
На подходе — искусственный разум На подходе — искусственный разум

Смогут ли физики приблизить будущее?

Наука
Как расплачивались за товары и покупали валюту во времена Российской империи, рассказывает автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов Как расплачивались за товары и покупали валюту во времена Российской империи, рассказывает автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов

В дореволюционной России можно было обойтись и без наличных

СНОБ
Физически сильные мира сего Физически сильные мира сего

Возможен ли баланс спорта, жизни и работы на руководящей должности?

Men Today
Простить себя и принять реальность. Лайфхаки по преодолению кризиса от стоиков Простить себя и принять реальность. Лайфхаки по преодолению кризиса от стоиков

Отрывок из книги «Стоики побеждают» — почему философия стоиков все еще актуальна

Inc.
Как создательница Bobbi Brown Cosmetics продвигает в TikTok свой новый бренд Как создательница Bobbi Brown Cosmetics продвигает в TikTok свой новый бренд

Визажистка Бобби Браун запускает новый бизнес

Forbes
Как рыба об лед: что такое ригидность и почему она мешает мыслить шире Как рыба об лед: что такое ригидность и почему она мешает мыслить шире

Что такое ригидное мышление в психологии, как его распознать и преодолеть

Forbes
Лего из молекул для лечения рака: как женщина-химик получила Нобелевскую премию Лего из молекул для лечения рака: как женщина-химик получила Нобелевскую премию

Что такое лего из молекул и как эксперименты женщины-химика стали практикой

Forbes
Индия Индия

Есть ли у Индии постоянные союзники — или только постоянные интересы?

Правила жизни
Топ-3 школ онлайн-образования Топ-3 школ онлайн-образования

Куда пойти за новой профессией, чтобы действительно получить ее

Эксперт
Тайный план Гельмута Коля Тайный план Гельмута Коля

26 ноября 1989 года в маленьком местечке в Пфальце вершилась история

Дилетант
Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира

Экономический кризис требует жертв, и рынок уже выбрал для себя цель

Эксперт
Как быстро и дешево почистить салон автомобиля: помогут средства, которые найдутся дома Как быстро и дешево почистить салон автомобиля: помогут средства, которые найдутся дома

Как приготовить необходимые средства для чистки ковриков и сидений

TechInsider
Открыть в приложении