Древние жители Сидона не захотели есть морскую рыбу
Биоархеологи провели изотопный анализ останков 112 человек, похороненных в Сидоне около 2000–1600 годов до нашей эры, и выяснили, что большинство из них имело местное происхождение. Рацион древних жителей основывался на наземных источниках пищи и, по всей видимости, не включал морскую рыбу, кости которой часто встречаются в погребениях. Различий в диете из-за социального положения или половой принадлежности ученым установить не удалось. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Biological Anthropology.
В IV тысячелетии до нашей эры на территории современного города Сайда в Ливане возник финикийский город-государство Сидон. Своего расцвета он достиг во II тысячелетии до нашей эры, когда стал крупным средиземноморским торговым центром и наряду с Тиром являлся самым могущественным центром Древней Финикии. Товары из Сидона высоко ценились в разных странах, особенно стеклянные изделия и богато украшенная одежда и ткани, окрашенные в пурпурный цвет. В конце II тысячелетия до нашей эры город был серьезно разрушен филистимлянами, после чего гегемония перешла к Тиру.
Статус крупного торгового центра подразумевал присутствие в городе многих торговцев из разных регионов и государств. Археологические раскопки показывают, что в Сидоне существовало несколько погребальных практик, по которым ученые разделяли местное и пришлое население. Так, погребения в каменных гробницах указывают на принадлежность останков к верхушке общества, которая, вероятно, имела скорее местное происхождение. В глинобитных или каменных гробницах также часто хоронили людей с бронзовым оружием, что интерпретируется как погребения местных воинов. Встречаются также кувшинные