Как за счет технологий привлечь финансирование в научное исследование

ForbesHi-Tech

Древние люди и новые технологии: как Ли Бергер использовал все средства в поисках предков человека

Палеоантрополог Ли Бергер рассказал Forbes, как за счет современных технологий удалось привлечь финансирование в его научные исследования. Он утверждает, что в результате его научная группа за последние пять лет нашла больше останков древних людей, чем за всю историю исследований в Африке начиная с 1925 года

Лидия Снарская

rtsgaaa.jpg__1548414005__70272.jpg
Фото Siphiwe Sibeko / REUTERS / Президент ЮАР Сирил Рамафоса целует череп хомо наледи во время презентации находки

В декабре 2018 года были опубликованы долгожданные для многих ученых данные: первые подробные описания австралопитека «Маленькая Стопа», возраст которого достигает около 3,67 млн лет. Как работают палеоантропологи? Что происходит с этой наукой сегодня? Для чего важна ее популяризация и как искать инвестиции в такой специфической области? Ответы на эти вопросы подскажет один из самых известных палеоантропологов в мире.

Антрополог Ли Роджерс Бергер. James Oatway / REUTERS

Через интернет в историю человечества

Палеоантрополог Ли Роджерс Бергер все делает не так, как принято, чем очень раздражает консервативных коллег. В узкую пещеру с редкими останками он отправляет собственного сына-подростка, чтоб не терять время в ожидании именитых ученых, которые все равно не протиснутся в двадцатисантиметровую щель. Он не ограничивает свою аудиторию и читает лекции в уважаемых университетах, коворкингах и даже ночных клубах по всему свету. В важнейшую экспедицию традиционно приглашают избранных специалистов из своего круга, а Бергер через Facebook набирает команду волонтеров из разных стран. Вместо того, чтобы десятилетиями готовить публикацию в Nature, он мгновенно сообщает об открытиях в Twitter.

Бергер первым догадался искать неразведанные пещеры в Google Earth, отмечая на карте саванны островки растений-маркеров. Едва ли кто-то за пределами узкого круга ученых ранее имел возможность подержать в руках останки древнего человека; Бергер печатает их на 3D-принтере и дарит всем желающим. Более того, любой обладатель такого принтера может бесплатно скачать файл с макетом останков и распечатать их. Вот так, прямо у нас на глазах Ли меняет некогда закрытую от посторонних зрителей науку, заодно привлекая в нее лучшие умы из самых разных областей и применяя новые подходы и технологии.

Начало карьеры

Ли вырос на большой ферме в США, был активным участником множества молодежных организаций, работал на телевидении, а затем вдруг увлекся палеоантропологией, получил необходимое образование и около 30 лет назад переехал в Южно-Африканскую Республику. Там он окончил докторантуру и всерьез занялся раскопками. В конце восьмидесятых ЮАР не пользовалась популярностью у ученых: ее избегали в знак протеста против политики апартеида. Бергер думал не о политике, а о новых открытиях.

В 2008 году страна ответила взаимностью: палеонтрополог обнаружил останки ранее неизвестного прямого предка человека — австралопитека седиба (Australopitecus Sediba), возраст которых достигает примерно 1,78—1,95 млн лет. В 2013 — открыл новый вид, хомо наледи (Homo Naledi), и сделал потрясающий вывод: этот древний родственник наших предков хоронил своих умерших. Ранее считалось, что особое отношение к смерти присуще только нашему виду — Homo Sapiens.

Эффектный скелет хомо наледи для витрины собран из фрагментов, принадлежавших разным особям этого вида. Wikemedia

Украшения и сувениры в форме костей седиба из туристических лавок ЮАР стали одним из символов Йоханнесбурга, в окрестностях которого профессор проводит раскопки. Реплики останков древних людей вручают важным гостям на различных политических мероприятиях, а лидеров дружественных государств возят на экскурсию в пещеру Малапа, где были сделаны важнейшие открытия Бергера.

Пару лет назад в The New Yorker вышла статья, посвященная исследованиям и личности Бергера, в которой он представлен этаким Стивом Джобсом от палеоантропологии: успешным менеджером и профессиональным пиарщиком. Чтобы проверить выводы коллег, автор связалась с героем публикации и узнала, как ему удается одновременно заниматься наукой, поиском инвестиций и популяризацией своих идей и знаний.

Бергер о развитии науки

С момента находки седиба прошло 10 лет (кстати, дата открытия — 15 августа — совпадает с днем археолога в России). У команды Бергера появилась новая информация о хомо наледи: «Возраст останков не 2-3 млн лет, как предполагалось ранее, а около 300 000», — рассказывает Ли.

Из пещеры Малапа, где были найдены кости седиба, за это время извлекли еще порядка тысячи фрагментов скелетов. В итоге на сегодняшний день об австралопитеке седиба ученые знают больше, чем о каком-либо другом виде наших предков (не считая неандертальцев). Бергер обнаружил и другие, потенциально богатые находками пещеры и продолжает раскопки, в том числе в поисках новых видов.

В каждой части света палеоантропология зарождалась по-разному: где-то она «выросла» из археологии, где-то — из анатомии, сравнительной анатомии, приматологии. Но в итоге объединила все эти и многие другие науки. Традиционно вся ее теоретическая составляющая строилась вокруг невероятно малого количества материальных находок. И, как отмечает Ли Бергер, еще десять лет назад считалось, что останки древних людей являются самыми редкими ископаемыми в мире. Но рост числа экспедиций, расширение географии раскопок, подключение ученых из самых разных областей, — все это позволило опровергнуть прошлые утверждения.

«Теперь мы не только понимаем, что африканская земля изобилует всевозможными напоминаниями о наших архаичных предках, но и узнаем о впечатляющих находках за пределами этого материка, в самых разных уголках света. Даже на территории России был открыт неизвестный ранее вид — денисовский человек, а также его гибриды! А вспомните «хоббитов», найденных на острове Флорес в Индонезии или останки великанов из Китая», — рассказывает профессор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Моде вопреки: как «неудачник» рынка онлайн-ретейла Lamoda в пандемийный год поставил рекорд по выручке Моде вопреки: как «неудачник» рынка онлайн-ретейла Lamoda в пандемийный год поставил рекорд по выручке

Lamoda вопреки логике сосредоточилась на фешен-товарах и выиграла

Forbes
Удобно устроились Удобно устроились

«Вокруг света» тестирует Вену — самый комфортный город в мире

Вокруг света
Як-42Д: метеорологический самолёт нового поколения Як-42Д: метеорологический самолёт нового поколения

Перед нами Як-42Д — одна из самых удачных конструкций советского авиапрома

Популярная механика
Выбираем проточный электрический водонагреватель для квартиры: модели на любой вкус Выбираем проточный электрический водонагреватель для квартиры: модели на любой вкус

Что нужно знать, выбирая проточный водонагреватель в квартиру

CHIP
Путь Дзэн Путь Дзэн

Истоки, принципы, практика

kiozk originals
7 причин, почему мужчины набирают вес после того как его сбросили (и все еще хуже) 7 причин, почему мужчины набирают вес после того как его сбросили (и все еще хуже)

Что делать, если после похудения вес неожиданно вернулся

Playboy
Нос алкоголика и львиные волосы: новая версия внешности Нерона Нос алкоголика и львиные волосы: новая версия внешности Нерона

Испанский художник смоделировал внешность легендарного императора

National Geographic
Непрошеные гости Непрошеные гости

Какие эпидемии грозят современному человечеству

Русский репортер
Дорого-богато: вещи-легенды великих дизайнеров Дорого-богато: вещи-легенды великих дизайнеров

Собрали шесть великих творений дизайнеров, на которые не жалко никаких денег

Cosmopolitan
Создана нейросеть, ускоряющая поиск новых частиц на LHC Создана нейросеть, ускоряющая поиск новых частиц на LHC

Метод, ускоряющий моделирование процессов на Большом адронном коллайдере

Популярная механика
10 малоизвестных рыб-убийц 10 малоизвестных рыб-убийц

Какие рыбы в мире считаются самыми опасными?

Популярная механика
Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом

На берегу Финского залива появились огромные ледяные глыбы

National Geographic
«Как я победила клаустрофобию» «Как я победила клаустрофобию»

Боязнь закрытого пространства — один из самых распространенных страхов

Psychologies
Великие хиты, придуманные за пару минут Великие хиты, придуманные за пару минут

Ты слышал эти песни тысячи раз, но знал ли, что они были написаны наспех?

Maxim
Самый долгожданный смартфон 2019 года Redmi Note 7 появился в продаже в России Самый долгожданный смартфон 2019 года Redmi Note 7 появился в продаже в России

Недавно Xiaomi объявила о старте продаж смартфона Redmi Note 7

Cosmopolitan
Как стать роковой женщиной: практическое руководство Как стать роковой женщиной: практическое руководство

Роковой женщиной может стать любая, достаточно следовать простым правилам

Psychologies
Майка Монро: «Между актером и фанатами должна быть дистанция» Майка Монро: «Между актером и фанатами должна быть дистанция»

У Майки Монро завидная фильмография и еще более завидные карьерные перспективы

Grazia
Трое из ларца: как управлять творческими людьми Трое из ларца: как управлять творческими людьми

Бизнес считает творчеством только генерацию идей

Forbes
Буйство красок: самые фриковые макияжи звезд эпохи 90-х Буйство красок: самые фриковые макияжи звезд эпохи 90-х

Мейкап в цветах «барби», экстремально темные помады и яркие тени…

Cosmopolitan
Как исцелить человека с помощью хитина краба: чудеса 3D-печати Как исцелить человека с помощью хитина краба: чудеса 3D-печати

Ученые создали биосовместимые структуры на основе хитина панцирей крабов

Популярная механика
Тихая Гавана Тихая Гавана

Отправляемся на Кубу!

Grazia
Mail.ru Group хочет купить долю в сервисе каршеринга YouDrive Mail.ru Group хочет купить долю в сервисе каршеринга YouDrive

Холдинг Алишера Усманова может стать миноритарным акционером

Forbes
Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве

SEC увидела недобросовестность Илона Маска в его твите

Forbes
Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой

История головокружительного успеха юной актрисы "Игры престолов"

Караван историй
Почему показ H&M Studio переместился из Парижа в Аризону Почему показ H&M Studio переместился из Парижа в Аризону

Рассказываем о новой концепции масс-маркет-гиганта

Vogue
Мини-пиги и мини-тигры: откуда берутся уменьшенные версии больших животных Мини-пиги и мини-тигры: откуда берутся уменьшенные версии больших животных

Тысячелетиями люди занимались селекцией животных

Популярная механика
«Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд «Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд

Некоторые звезды считают, что решение пойти в загс было поспешным

Cosmopolitan
«Можно работать хоть в гамаке»: гендиректор «Яндекса» о том, как компания находит лучших сотрудников и роли женщин в IT «Можно работать хоть в гамаке»: гендиректор «Яндекса» о том, как компания находит лучших сотрудников и роли женщин в IT

Интервью с генеральным директором «Яндекса» в России Еленой Буниной

Forbes
10 самых обедневших российских миллиардеров 10 самых обедневших российских миллиардеров

Десять обедневших российских миллиардеров потеряли в общей сложности $12,7 млрд

Forbes
Проект OCCRP сообщил о виллах окружения Чемезова в Испании Проект OCCRP сообщил о виллах окружения Чемезова в Испании

Новое расследование проекта OCCRP

Forbes
Открыть в приложении