Как найти баланс между пользой и эмоциями от еды?

Inc.Здоровье

«Съел боул с ростками — закрыл гештальт». Создатель «здорового попкорна» и вегетарианский шеф-повар — о мифах об авокадо, правильном питании, модной годжи и немодной брюкве

Текст: Наталья Жданова, Никита Камитдинов. Фото: Carlo Prearo / EyeEm

Тема здорового питания пошла в народ и обросла огромным количеством домыслов и предрассудков. На волне хайпа люди отказываются от каких-то продуктов и садятся на жёсткие диеты — а потом все их планы срывает какая-нибудь шоколадка или бургер с ну очень аппетитной котлетой. Концепт-шеф и специалист по веганскому питанию Иван Дубков и основательница компании по производству попкорна Holy Corn Алиса Басырова — не сторонники радикальных самозапретов (если надо, и от хамона не откажутся). В подкасте Inc. «Лучшая версия» они рассказали, как найти баланс между пользой и эмоциями от еды и чем питаться, чтобы чувствовать себя бодрее и быть эффективным в течение дня.

Вегетарианство без дредов, аромаламп и заклинаний Шивы

— Давайте начнём с личного опыта. Как вы вообще оказались в теме еды?

АБ: У меня это произошло лет в 12, когда люди вообще в первый раз задумываются о том, как похудеть. Потом стало интересно, как поддерживать свой вес и при этом оставаться здоровым человеком. Начала пробовать вегетарианство, веганство, какое-то время даже сыроедила. Но позже пришла к тому, что главное всё же — баланс, и я скорее за интуитивное, осознанное питание. В каждый конкретный момент я принимаю решение, насколько эта еда или этот выбор продукта будет правилен и хорош для меня сейчас.

— Твоя компания делает «здоровый попкорн», что само по себе звучит как какой-то диссонанс. Как вообще родилась эта идея?

АБ: Несколько лет назад я очень активно изучала тему здорового питания. И тогда появилось понимание, что в России, по сравнению с Германией, США и другими странами, не так много поставщиков здоровых и правильных продуктов. Мне сильно не хватало каких-то опций на рынке и стало интересно создать свой продукт, бренд, который восполнил бы эту нишу.

Попкорн на самом деле содержит очень много клетчатки, потому что кукуруза — это цельное зерно, а клетчатка сама по себе насыщает. В маленькой пачке Holy Corn — 84 калории, и это сильно выручает тех, кто на диете, например. Хотя я понимаю, что попкорн не выглядит как продукт, который можно есть для похудения.

ИД: Это ещё и для бизнеса хороший продукт. Знаете, есть такая пословица: «Ничто не стоит так дёшево и не продается так дорого, как попкорн в кинотеатрах».

АБ: Да. Но наценки в кинотеатрах и в ретейле разные. Мы не можем, как кинотеатры, наценивать на попкорн сотни процентов.

— Иван, расскажи про свой путь в тему еды.

ИД: Он начался с того, что я занимался барами и поддерживал различные промо-команды, которые возили в Москву музыкальных артистов из-за рубежа. Вы знаете, что ночной образ жизни налагает определенные ограничения, связанные в том числе со здоровьем и правовым статусом. Поэтому я подумал: если уж мне нравится тусоваться, лучше буду делать это днём, — и решил стать шеф-поваром.

Первой компанией, в которой я это делал, стала Dream Industries. Это был такой классический стартап. Меня попросили готовить завтраки, обеды и ужины для двух команд — всего 8 блюд в день.

— А у тебя на тот момент уже был какой-то опыт?

ИД: Практически никакого. И с едой я никогда не был связан. Супруга надо мной смеялась, что я не могу себе яйца пожарить.

— Тогда непонятно, как в Dream Industries дали готовить еду человеку без знаний и опыта?

ИД: Знаете, свою первую работу я получил в 17 лет. Меня выгнали из школы, и я просто увидел в журнале «Работа и зарплата», что требуются работники в крупнейший скейт-парк Европы. А у меня есть эта страсть — люблю скейтбординг. Я им звоню и говорю:

— Хочу у вас работать.

— Отлично. А кем?

— Барменом.

— А сколько вам лет?

— 17.

— У нас набор только с 18.

— У меня скоро день рождения.

— А у вас опыт есть барменский?

— Ну, я делаю маме кофе с утра в постель.

Ну, они поржали в трубку и говорят: «Ну, ладно, приезжай, — посмотрим, что ты можешь». А здесь я просто залетел и сказал, что у меня нет гастрономического опыта, но я знаю, как это сделать. И у меня не было ограничений по поводу того, что за блюда нужно готовить. А поскольку у меня журналистское образование, я знал, как это делается. Просто берёшь информацию и обкладываешься ею, не спишь ночами, выписываешь и понимаешь. Я купил все эти журналы, зашёл на иностранные сайты и точно знал, что делать для начала.

А потом компания повернулась в сторону немного отлетевшего контекста — меня попросили кормить народ в основном сыроедческой едой. Поскольку я не мог ее просто делать и при этом не быть в теме, я сделал это частью своей жизни. А потом я сказал своим работодателям: «Слушайте, я всё равно не очень понимаю, как это работает. У нас вегетарианство ассоциируется с дредастым парнем, который бьёт в барабан около „Джаганната“. Давайте другую тему развивать». И предложил маршрут через Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Нью-Йорк, чтобы привезти вегетарианство, которое развивалось там.

Я поехал и поучился немного у Мэттью Кенни — это такой известный ресторатор по сыроедной кухне. Проехался по всем ресторанам, которые касались этой темы. И когда вернулся в Москву, мне было проще развивать историю с вегетарианством. Потому что она не была основана на аромалампах и заклинаниях Шивы. Вся эта история только про то, что твое экономическое, социальное и светское развитие позволяет вводить умеренные и крутые ограничения в свой рацион. Одновременно ты чувствуешь себя лучше, транслируешь клёвый социальный и финансовый статус и постоянно раздвигаешь границы, взаимодействуя с новыми пищевыми продуктами, — в общем, клёвая штука. Я построил у себя на кухне минирампу, учился кататься на скейтборде и делал такую еду.

Вся эта тема довольно клёво развивалась, я вёл Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), и в 2015 году хозяйка «КМ20» Оля Карпуть попросила создать меню для её ресторана. Довольно хайповое место получилось, мы собрали большую критику. До этого с такой концепцией был только Fresh.

— С какой такой концепцией?

ИД: Fresh — это тоже модель нового вегетарианства, которая пришла из Калифорнии. Все эти боулы, то есть миски, перегруженные проростками, в которых есть полезная крупа вроде киноа, льняные хлебцы, авокадо, ломтики тофу. Если эзотерическое вегетарианство больше связано с какими-то лепёшками жёлто-коричневого или тёмно-зеленого цвета, то здесь абсолютно другая история — всё свежее, только что сорванное и полезное.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Квантовую голограмму получили без сложения волн Квантовую голограмму получили без сложения волн

Физики использовали взаимосвязь запутанных фотонов для построения изображения

N+1
Какие проблемы суррогатного материнства решит нотариус Какие проблемы суррогатного материнства решит нотариус

Эксперт объясняет, как нотариус помогает регулировать суррогатное материнство

СНОБ
Как научиться брать от жизни все: 8 главных правил Как научиться брать от жизни все: 8 главных правил

Пора выходить за рамки привычного

Playboy
«В чем сила, брат?» 7 фильмов Алексея Балабанова, которые нужно пересмотреть «В чем сила, брат?» 7 фильмов Алексея Балабанова, которые нужно пересмотреть

Алексей Балабанов - самый противоречивый российский режиссер

Cosmopolitan
Квантовый вычислитель оказался сильнее классического в прикладной задаче Квантовый вычислитель оказался сильнее классического в прикладной задаче

Новая задача для квантового вычислителя с реальным возможным применением

N+1
Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса

Рецепты, блюда по которым готовила миссис Хадсон для Шерлока Холмса

СНОБ
Как начать заниматься в тренажерном зале: 16 советов от мировых тренеров Как начать заниматься в тренажерном зале: 16 советов от мировых тренеров

Как правильно начать заниматься фитнесом, сохранить мотивацию и избежать травм

Playboy
Кашляю, задыхаюсь, умираю: как живет женщина с аллергией на мужа Кашляю, задыхаюсь, умираю: как живет женщина с аллергией на мужа

Они не подозревали, что из-за странной болезни их семейная жизнь разладится

Cosmopolitan
На позитиве: почему нужно есть шоколад на диете На позитиве: почему нужно есть шоколад на диете

Почему шоколад может быть полезен тем, кто желает похудеть

Cosmopolitan
Посиделки в графском особняке Посиделки в графском особняке

Жизнь большой «литературной коммуналки» с ее скандалами и творческими вечерами

Караван историй
10 причин, по которым «критические дни» все не приходят 10 причин, по которым «критические дни» все не приходят

Почему месячные не приходят?

Cosmopolitan
Думай, как Илон Маск: почему мышление ракетостроителя приводит к успеху Думай, как Илон Маск: почему мышление ракетостроителя приводит к успеху

Отрывок из книги Озана Варола «Думай как Илон Маск»

Forbes
Убрать излишки Убрать излишки

С чего начать, если вы решили привести себя в порядок после затянувшейся зимы?

Здоровье
Размер ноги, длина пальцев и женская простата. Мифы и поверья вокруг секса Размер ноги, длина пальцев и женская простата. Мифы и поверья вокруг секса

Разбираемся в стереотипах вокруг секса

СНОБ
История в поколениях История в поколениях

Семейная компания FiNEX отмечает в этом году 20-летие

SALON-Interior
История одной катастрофы: Павел Табаков и Михаил Ефремов в сериале «Полет» История одной катастрофы: Павел Табаков и Михаил Ефремов в сериале «Полет»

«Полет» — сериал о внутренней катастрофе и кризисе

Forbes
Топ-5 самых страшных научных (и не только) теорий, и стоит ли их бояться Топ-5 самых страшных научных (и не только) теорий, и стоит ли их бояться

Меньше знаешь — крепче спишь

Maxim
Производство плитки Производство плитки

Производство едва ли не самого изысканного (и дорогого) шоколада в мире

Robb Report
На вторых ролях: почему ни один из топ-менеджеров Amazon не стал миллиардером На вторых ролях: почему ни один из топ-менеджеров Amazon не стал миллиардером

Что известно о Энди Ясси и почему он так и не стал миллиардером?

Forbes
Чего не хватает российским учёным, чтобы делать прорывные проекты, и почему они вынуждены уходить в коммерцию Чего не хватает российским учёным, чтобы делать прорывные проекты, и почему они вынуждены уходить в коммерцию

Почему в России трудно продавать наукоёмкий продукт

Inc.
Будущее в прошлом: почему доклад академиков-экономистов можно считать предостережением бизнесу и гражданам Будущее в прошлом: почему доклад академиков-экономистов можно считать предостережением бизнесу и гражданам

Появился новый рецепт ускорения российской экономики

Forbes
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Развитие Т-14 продолжается как в плане технологий, так и в плане боеприпасов

Популярная механика
7 тревожных сигналов для пары, которые мы принимаем за норму 7 тревожных сигналов для пары, которые мы принимаем за норму

Паттерны, которые не приносят удовольствия и разрушают отношения

Psychologies
Алло, гараж! Алло, гараж!

Смартфон и кнопочный телефон: как выбрать мобильник для своей мамы или бабушки?

Лиза
Как Конан Дойл стал Шерлоком Холмсом, расследовал загадочное убийство и исправил одну из крупнейших судебных ошибок XX века Как Конан Дойл стал Шерлоком Холмсом, расследовал загадочное убийство и исправил одну из крупнейших судебных ошибок XX века

Шерлок им бы гордился

Maxim
Блефаропластика: открываем глаза на хирургию век — фотографии до и после Блефаропластика: открываем глаза на хирургию век — фотографии до и после

Блефаропластика – операция, которая действительно может творить чудеса с глазами

Cosmopolitan
7 мистических находок археолога: куда пропала Клеопатра и что такое «воздушные змеи» пустыни 7 мистических находок археолога: куда пропала Клеопатра и что такое «воздушные змеи» пустыни

Нам никогда не узнать все истории прошлого, но это и делает их притягательными

Популярная механика
В 3500-летнем папирусе нашли древнейшее описание процесса мумификации В 3500-летнем папирусе нашли древнейшее описание процесса мумификации

Египтологи обнаружили старейшее из известных руководств по мумификации

N+1
Эскалация конфликта: как холодные гражданские войны становятся «горячими» Эскалация конфликта: как холодные гражданские войны становятся «горячими»

Почему роль насилия в российской политике возрастает

Forbes
Ешьте на здоровье! Ешьте на здоровье!

Простые способы, которые помогут избавиться от наеденных за зиму килограммов

Добрые советы
Открыть в приложении