Среда обитания
Лето – время трансформаций. Мы раздвигаем пространство загородного дома и стремимся жить на воздухе, создавая вокруг себя новую среду обитания. «ДО» поговорил с ландшафтными дизайнерами о том, как рождается концепция зеленого пространства и как она воплощается в жизнь.
Дом у воды
При выборе растений акцент делался на хвойные (сосны горные, можжевельники, микробиоту перекрестнопарную) в сочетании с кустарниками, уместными в лесной зоне (бересклеты, спиреи, гортензии метельчатые). А также на теневыносливые травянистые многолетники, внешне напоминающие лесные растения (ожики, горянки, разные сорта герани, тиареллу, папоротники, волжанку кокорышелистную), сформировавшие плотный покров в лесной зоне.
В зону пруда отлично вписались ирисы сибирские, японские, аировидные, бородатые, а также кровохлебки, молинии, котовники, шалфей, молочай многоцветковый.
Прибрежная зона расположена на склоне. Ее формируют и поддерживают крупные камни скальных пород, вкопанные в землю на треть.
Ольга Пятакова, ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтного бюро «Времена года»
Владельцы этого сада в Тульской области – современная молодая пара с маленькими детьми. Они подбирали себе именно лесной участок в экологически чистом месте, не смутила даже удаленность от Москвы (около 130 км). Свой сад супруги представляли как продолжение леса – с ландышами, земляникой и грибами. Мечтали о прудике с водяными лилиями и о бане на берегу пруда. Когда стильный дом из клееного бруса, баня, гараж и барбекю были построены, встал вопрос восстановления лесной зоны и формирования ландшафта. Участок имел уклон 1,8 м. Подпорные стенки для формирования уровней «сада в лесу» смотрелись бы чужеродно, поэтому решено было вписать пруд площадью около 200 кв. м между домом и баней, а прибрежную зону разместить на склоне, используя для декорирования и укрепления крупные камни скальных пород. Так был решен вопрос сложной геопластики участка.