По статистике, мы выбрасываем около 30% продуктов, потому что они испортились

Домашний Очаг

Советы / Покупки

Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать

По статистике, мы выбрасываем около 30% продуктов, потому что они испортились. Вот несколько советов, которые помогут избежать типичных ошибок.

1. Перед покупками

Прежде чем отправиться в очередной раз в супермаркет, откройте холодильник и кухонные шкафы, где у вас хранятся продукты. Изучите их содержимое. Возможно, то, что вы хотели купить, у вас еще осталось. Часто мы забываем о каком-то продукте просто потому, что он заставлен другими банками и коробками. В таком случае лучше расположить все емкости, используя принцип «плановости»: все высокие и большие коробки с банками – назад, все мелкие – вперед.

Вне зависимости от того, любите ли вы закупать продукты впрок или на ближайшие несколько дней, составьте список вообще всех продуктов, которые у вас обычно всегда бывают дома. Сначала придется повозиться, но зато необходимость каждый раз составлять новые списки отпадет сама собой. Для этого удобно использовать программу-блокнот в телефоне. Создайте такой список с квадратиками для галочек, например, в Evernote. Проведите ревизию на кухне и отметьте те продукты, которые у вас в наличии. Снимайте галочку, когда что-то закончилось. С таким списком в магазине вы всегда будете знать, что действительно необходимо купить.

2. Составьте меню на неделю

Рассчитать количество продуктов поможет и составленное на ближайшие дни меню. Сделайте календарь и под каждым днем недели распишите свои завтрак, обед и ужин. Не забывайте про хлеб, напитки и небольшие перекусы между основными приемами пищи. Исходя из меню, вы легко составите список тех продуктов, которые вам нужны. Дополнительный бонус: у вас никогда не будет болеть голова о том, что же приготовить сегодня.

3. В магазине

Ходить за продуктами, чтобы не накупить лишнего, тоже нужно правильно. Главное – за покупками отправляйтесь только на сытый желудок. Сигнал голода заставляет наш мозг делать все, чтобы его загасить. В результате мы заполняем свой холодильник именно скоропортящимися продуктами – ведь их можно съесть прямо сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении