Что скрывает ревность?
«Ревнует – значит любит», «Какие настоящие чувства без ревности» – привыкли слышать мы. Такое впечатление, что ревность и любовь и правда идут строго в комплекте, и периодические сомнения в любимом – показатель искренности чувств. Так ли это на самом деле? Разбираемся.
В чем причина?
Психологи единодушно протестуют против идеи, что ревность – явный признак любви. Нет, признаки любви – это уважение и доверие, а ревность, наоборот, способна разрушить даже устойчивые отношения – и делает это примерно в трети случаев.
Из чего состоит ревность? Из страха потерять любимого, из желания полностью обладать им, из неуверенности в том, что мы достаточно хороши, из сомнений в его верности. Целый букет чувств! Да, мы можем иногда ревновать друг друга к детям, работе или друзьям, к другим мужчинам и женщинам – и если это происходит редко и не занимает наших мыслей целиком, это совершенно нормально. Мы можем чувствовать сильную ревность, если есть реальная угроза отношениям – и такая реакция тоже вполне ожидаема. Но можем ревновать и без особых, казалось бы, причин – и тогда корни придется искать в детстве.
Например, если ребенок рос в семье, где ему приходилось как-то особенно бороться за внимание родителей; если они часто сравнивали ребенка с другими детьми, поощряли соперничество; если родителей часто не было дома или они по каким-то причинам игнорировали ребенка (например, кто-то из взрослых пребывал в депрессии, и ребенок чувствовал себя брошенным). Ребенок вырастает – и снова ждет предательства или того, что он может быть «недостаточно хорош» для окружающих. Ревнуя, мы снова переживаем детские чувства потери и одиночества. Психотерапевт Вероника Хлебова: «Тот, кто ревнует, очень нуждается в том, кого он ревнует. И не как взрослый, а как ребенок. Ему очень нужны от партнера тепло, любовь, признание. Чтобы тот выделял ревнивца как особенного, и тогда возникнет уверенность «я важный, значимый». И ему очень трудно делить этого значимого человека с кем-то (или чем-то) другим, ему кажется, что любви и тепла ограниченное количество, ему достанется меньше, возникнет дефицит. Чем сильнее ревность, тем сильнее дефицит внутри.
Так достаточно ли просто дать партнеру больше тепла и признания, чтобы ревность прошла? К сожалению, пока источник расположен извне – человек так и будет вцепляться в него, а источник – уплывать. И тогда будто гаснет свет, мир переворачивается, жизни нет. И очень важно зажечь этот свет изнутри! Это, например, делает психотерапия: ищет корни дефицита». Психолог Андрей Голуб: «С одной стороны, ревность – вполне «природное» чувство. Когда у человека отнимают что-то (или он думает, что отнимают), он защищается, борется, испытывает разочарование, досаду и злость. Проблема возникает, когда это перерастает в крайности. В здоровых отношениях, как правило, диалога хватает, чтобы развеять появившиеся опасения, основанные на фактах, например: почему муж задерживается после работы и почему жену это так расстраивает, достичь договоренностей и придерживаться их.
А вот опасные признаки можно заметить в начале отношений. Например, мужчина может быть очень привлекательным для женщины, в начале отношений все выглядит как повышенная забота: он просит звонить после работы – убедиться, что вы доехали, это приятно. Но потом зона его влияния увеличивается, он хочет контролировать, с кем вы общаетесь, как проводите время. Появляется доминирование, а не партнерство: «Я мужик, и я буду решать, что тебе делать, как одеваться, куда ходить». Такой мужчина чувствует сильную неуверенность в том, что женщина с ним добровольно. Ревность будет раскручиваться, сочетаться с обидой и злостью: обида на то, что его отвергают, злость – чтобы разрушить причины отвержения».