Пожалуй, стоит присмотреться к этому суперпродукту повнимательнее!

Добрые советы

Экспертиза

Со сметанкой

Ее называют визитной карточкой славянской кухни. Еще бы! Без нее и борщ не борщ, и щи не те, да и блины с варениками пресные. Пожалуй, стоит присмотреться к этому суперпродукту повнимательнее!

Текст: Тала Климова

Вы когда-нибудь видели, как делают деревенскую сметану? Молоко наливают в банку или глиняную крынку и дают постоять день в тепле, а потом, когда оно чуть-чуть закиснет, снимают сливки. Через пару дней они превратятся в густую сметану. Ту, которую хочется есть ложкой. И остановиться невозможно. Жирно, неполезно, но вку-усно!

На молочном производстве время – деньги. Ждать, пока молоко само закиснет, тут никто не будет. Поэтому в сливки просто добавляют закваску. Но и сливки бывают разными – не очень свежими, недостаточно жирными. Поэтому, чтобы сметана получилась густой и аппетитной, производителю приходится идти на ухищрения – добавлять загустители или крахмал.

Энергетическая ценность сметаны: 10% – 133 ккал, 15% – 160 ккал, 20% – 209 ккал, 30% – 292 ккал.

В составе хорошей сметаны всего два ингредиента – сливки (обычные или нормализованные) и закваска. Все остальное – от лукавого

Хорошо и плохо

Вообще-то сдабривать сметану любыми немолочными ингредиентами ГОСТом запрещено. Это касается и крахмала, и загустителей (как правило, каррагинана), и растительных жиров. Но тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью. А если она получилась жидкой или похожей на студень? Не выливать же ее, в конце концов! Вот и приходится прибегать к волшебным ингредиентам. О них редко пишут на упаковке. Производители предпочитают добавлять снадобья тайно, в результате узнать об их наличии можно только на экспертизе, обычный покупатель никогда не догадается. Не должна сметана подвергаться и высокотемпературной обработке – пастеризации или стерилизации. Потому что хорош этот продукт тем, что в нем, как и в приличном кефире, есть живые микроорганизмы. Если на упаковке имеется аббревиатура UHT (Ultra High Temperature), перед вами сметанный продукт, и никакой пользы от него не будет.

Вопрос — ответ

1. Покупать ли сметану из нормализованных сливок?

Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя – это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.

2. Можно ли ее есть, если я худею?

Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из медленных углеводов: зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выйти из сумрака Выйти из сумрака

По оценке ВОЗ, от депрессии страдают более 300 млн человек во всем мире

Добрые советы
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
«Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая»

Как будущий правитель КНДР стал партизаном

N+1
Распространявшиеся за счет гомфотериев чилийские растения так и не оправились от их вымирания Распространявшиеся за счет гомфотериев чилийские растения так и не оправились от их вымирания

Гомфотерии регулярно поедали плоды и участвовали в распространении семян

N+1
«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
Михаил Чертищев и Betsy Михаил Чертищев и Betsy

Большой разговор о большом таланте с Михаилом и Светланой Чертищевыми

Собака.ru
Как превратить посуточную аренду загородного дома в доходный бизнес Как превратить посуточную аренду загородного дома в доходный бизнес

Посуточная сдача загородного дома: как запустить и развивать такой бизнес?

Inc.
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
От Цезаря до эльфа Добби: что такое иллеизм и зачем говорить о себе в третьем лице От Цезаря до эльфа Добби: что такое иллеизм и зачем говорить о себе в третьем лице

Почему люди говорят о себе в третьем лице и как это помогает решать конфликты?

Forbes
Сергей Кравцов: Мы сформировали единое образовательное пространство Сергей Кравцов: Мы сформировали единое образовательное пространство

Как Министерство просвещения собирается решать дефицит учителей?

Ведомости
Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь

К чему приведет союз людей с нейросетями?

Grazia
Как основатели УГМК заработали в Верхней Пышме миллиарды долларов Как основатели УГМК заработали в Верхней Пышме миллиарды долларов

Как основатели УГМК создали бизнес-империю в Верхней Пышме

Forbes
Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи

Хотите сократить потребление калорий, не чувствуя себя обделенным?

ТехИнсайдер
Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах

На европейской сцене воплощением женского тренда стала шекспировская Офелия

Forbes
Квартира эгоистки Квартира эгоистки

Технологичный интерьер с зоной спа для успешной девушки

SALON-Interior
Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир

Почему отец телевидения Владимир Зворыкин возненавидел свое творение

ТехИнсайдер
Палеонтологи впервые идентифицировали череп древнего человека-денисовца Палеонтологи впервые идентифицировали череп древнего человека-денисовца

Как ученые выделили генетический материал из черепа «человека-дракона»

ТехИнсайдер
Дети и шимпанзе отказались от вознаграждения ради видео с социальными взаимодействиями Дети и шимпанзе отказались от вознаграждения ради видео с социальными взаимодействиями

Дети и взрослые шимпанзе проявляют особый интерес к социальным взаимодействиям

N+1
Ольга Таратынова Ольга Таратынова

Как Ольга Таратынова возвращает памятники архитектуры из послевоенных руин

Собака.ru
Открыть в приложении