Для рельефа мышц нужно больше отдыхать
Наркологи бьют тревогу: за последний год резко возросло число зависимых от селфи и фитнеса — этими расстройствами страдают около семи процентов обратившихся в московские клиники. «Потребность в очередной тренировке становится настолько высока, что, если человек по каким-то причинам не может ее реализовать, у него снижается эмоциональный фон, возникает депрессивное состояние и неприятные физические ощущения, то есть настоящий абстинентный синдром», — подчеркнул недавно главный нарколог столицы Евгений Брюн.
Примеров таких зависимых вокруг полно. Ежедневные тренировки помогли близкой подруге выйти из постродовой депрессии и быстро прийти в форму, и с тех пор она продолжает истязать себя два раза в день. Другая знакомая, за которой я слежу в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), каждое утро выкладывает фото из зала в купальниках и микрошортах — нарцисcизм, не иначе. Коллега, девушка из интеллигентной семьи, всю жизнь ничего тяжелее нот для фортепиано не поднимавшая, в свои тридцать с лишним открыла для себя мир физических нагрузок — и теперь с ней нельзя поговорить ни о чем, кроме веса отягощений и марки одежды для фитнеса.
В такой компании и я начинаю думать: а не маловато ли я занималась на этой неделе? По уважительной ли причине пропустила тренировку на прошлой? Может, перейти на ежедневные тренировки? Так рождается чувство вины по поводу всеобщего совершенствования тела. И вдруг я читаю статью в американском научно-популярном журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. В ней сообщается, что улучшение всех показателей в организме — силы, выносливости, гибкости — никогда не происходит во время занятий. Тренировка — это разрушение мышц, а отдых — их рост и ликвидация этих разрушений. Поэтому восстановление — ключевая и самая главная часть любой фитнес-программы.