Салтыковы
Знаменитый дворянский, графский и княжеский род Салтыковых восходит к началу XIII века и считается ответвлением боярского рода Морозовых. Возвысились они в конце XVII века благодаря браку Прасковьи Фёдоровны Салтыковой с сыном Алексея Михайловича, ставшим царём Иваном V, соправителем Петра I. С тех пор и до самых последних дней Российской империи Салтыковы играли заметную роль в государственных делах, и представить себе историю страны без них просто невозможно.
Родоначальником Салтыковых и ещё нескольких знатных фамилий считается полулегендарный Миша Прушанин — выходец из прусских земель, ставший соратником Александра Невского. Этот же персонаж (по другой версии — его сын Терентий) сражался против шведов в Невской битве 1240 года, показав беспримерную доблесть. Через несколько поколений от одного из потомков Прушанина по прозвищу Салтык (или Солтык) и пошли Салтыковы.
Поначалу они были простыми воеводами, но уже в годы правления Ивана Грозного некоторые члены семейства получили боярские титулы. Один из них, Лев Андреевич, в полной мере испытал на себе крутой нрав царя. Побывав как среди его ближайших советников, так и в жестокой опале, в итоге государственный муж был насильно пострижен в монахи, а затем и вовсе казнён.
В лихие годы Смуты ещё один боярин Салтыков — Михаил Глебович по прозвищу Кривой (видно, красавцем он не был) — запомнился благодаря активному сотрудничеству с поляками. Впрочем, такое пятно на репутации рода спустя 80 лет не помешало его правнучке Прасковье Фёдоровне выйти замуж за царя Ивана V. После этого Салтыковы заняли высшее положение в придворной иерархии. Ещё больше они возвысились после воцарения в 1730 году императрицы Анны Иоанновны, которая приходилась Прасковье дочерью. Кумовство тогда было в порядке вещей, поэтому родной дядя новоиспечённой самодержицы Василий Фёдорович тут же получил графский титул, чин действительного