Это вкусное слово «тушенка»
История войн — это и история пищевых консервов. Любая армия нуждается в питании. За войском Александра Македонского брело стадо баранов, а крестоносные завоеватели Константинополя в тяжелые минуты жизни не брезговали и каннибализмом.
Запасов продуктов при длительных походах и долгих осадах не хватало. Чтобы обеспечить себя пропитанием, войска вынуждены были грабить мирное население. Во время русской кампании 1812 года французским солдатам пришлось слишком часто обирать небогатых русских крестьян. Так что «дубина народной войны» поднялась и за счет угрозы остаться зимой без корки хлеба. А ведь у Наполеона был шанс. Правительство первой Французской республики вскоре после своего создания в 1795 году объявило конкурс на разработку способа сохранения съестных припасов для нужд армии. Немногим ранее итальянский иезуит-натуралист Лазаре Спалланцани опубликовал проведенный им опыт, показавший, что в запаянной в бутылочку прокипяченной подливе не заводятся микробы.
Идею оценил французский кулинар и кондитер Франсуа Николя Аппер. В 1809 году он отправил в Министерство внутренних дел подробное описание своего способа консервирования продуктов — длительная варка с последующей герметизацией. В январе 1810 года изобретатель получил заслуженную награду, составившую 12 тысяч франков, и почетное звание «Благодетель человечества» — будто бы из рук самого Наполеона.
Вдохновленный изобретатель немедленно опубликовал книгу «Искусство сохранения животных и растительных субстанций». Однако император не решился снабдить армию новинкой — по причине дороговизны, неудобства стеклянной тары или своей недоверчивости. Его недальновидность сослужила плохую службу обоим. При взятии Парижа в 1814 году в предместье Масси сгорело основанное Аппером семейное предприятие по производству консервов. Разорен был и открытый им в Париже магазин «Различная снедь в бутылках и банках»…