Читаем герб
Председатель Геральдического совета при президенте России, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов на целый год согласился стать для читателей журнала переводчиком с геральдического языка на наш обыденный
Когда родилась геральдика? Фактически вместе с человечеством. С возникновением первых социумов появилась необходимость отделять своих от чужих. Как определить: ты из племени черепах или крокодилов, в тебя бросить камень или съесть с тобой кокос? Со временем потребность в идентификации только увеличивалась. В крестовых походах нужно было отличить одного рыцаря от другого. А как, если они в одинаковых шлемах? Только благодаря знакам.
Говоря о хронологии появления геральдики в России, следует иметь в виду, какое значение мы придаём этому термину в каждом конкретном случае. Если рассматривать её как систему различительных знаков в обществе, то надо говорить о раннем Средневековье, о Древней Руси, о знаках Рюриковичей — знаменитых трезубцах и двузубцах. Если же взять геральдику за институт или систему официальных символов, которые учреждались государством, то речь пойдёт о 1722 годе, когда Пётр Великий повелел создать Герольдмейстерскую контору. Геральдика — это ещё и историческая дисциплина. Тогда следует назвать XVIII век и появление перевода знаменитой книги о геральдике немецкого историка Гаттерера.
В любой энциклопедической книге о геральдике, если не в первой строчке, то во второй, будет написано, что геральдика — это своеобразный язык знаков. Давайте зацепимся за слово «язык». Язык — это средство коммуникации, средство накопления и передачи информации. Благодаря геральдическому языку мы можем узнать информацию о человеке или о роде. И в этом языке есть свои законы и правила, есть своя морфология или грамматика. Конечно, существуют и отклонения — геральдические диалекты. Всё как в обычном языке.