Церковный банк
15 августа 1917 года в Москве открылся Всероссийский поместный собор, который проработал больше года — до осени 1918-го (в сентябре прекратились пленарные заседания, до октября работал соборный президиум). Одним из ключевых документов, разработанных им в те дни, стал проект создания церковного банка. Материалы об этом хранятся в Государственном архиве РФ.
Уже в Предсоборном совете, действовавшем летом 1917 года, появился отдел о церковном хозяйстве под председательством архиепископа Тамбовского Кирилла (Смирнова). Именно там, на первом заседании 22 июня 1917 года, прозвучала идея создания Всероссийского церковного банка, который мог бы заняться кредитной взаимопомощью и в финансовом отношении стать связующим звеном между приходами и епархиями. В «Положениях о церковном хозяйстве» интересен последний пункт, гласивший: «Все капиталы и суммы, принадлежащие церковным учреждениям, хранятся в Церковном Банке».
Вопрос о церковной экономике в целом и о банке в частности стал одним из ключевых в тот период, поскольку на фоне грядущего (и осуществившегося) отделения Церкви от государства церковные деятели стали думать об устроении независимого материального существования церкви.
Быть ли церковному банку?
В ответ на реплику епископа Агапита (Вишневского) о том, что в Германии у католической церкви имеется свой банк, «базирующийся на недвижимости, который поставил финансы церковные в хорошее состояние», член собора Александр Осецкий, многолетний директор Хозяйственного управления Святейшего синода, заявил, что проект церковного банка готов. Было сказано и о том, что общецерковный банк очень важен для правильного функционирования свечных заводов, но для этого сам этот банк нужно правильно организовать.
14 октября 1917 года отдел о церковном имуществе и хозяйстве сформировал подотдел о церковном банке. В него записалось 12 соборян, и именно их стоит считать стоявшими у истоков «банковской системы Русской Церкви». При этом никто из членов собора, первоначально записавшихся в под отдел, не был профессиональным банкиром. Пожалуй, более всех прочих по должности должен был иметь дело с кредитными организациями Сергей Раевский (1862–1922), который и был избран председателем подотдела.
Однако докладчиком по вопросу о банке стал член собора от Ярославской епархии князь Пётр Урусов (1869–1933). Он как раз по своей профессии являлся банковским работником, служил до революции в Нижнем Новгороде и Ярославле управляющим Крестьянским поземельным банком, а в Самаре — Дворянским земельным банком.
Каким мог стать собственный банк русской церкви?
Протоколов банковский подотдел, по всей видимости, не вёл, но плодами его деятельности стали несколько документов: «Положение о церковном банке» (видимо, составленное Александром Осецким и в период работы подотдела лишь отредактированное), датированный 28 июня (по старому стилю) 1918 года проект «Устав банка при Всероссийской Православной Церкви». К последнему прилагалась пояснительная записка, как и устав, подписанный Петром Урусовым. Поскольку хозяйственный отдел в итоге постановил именовать проектируемую кредитную организацию Церкви не банком, а союзом, то Урусов согласился переделать проект.