Брюсы
Представители известного графского рода Брюсов, происходящего от одноимённого шотландского клана, появились в России в середине XVII века в качестве иностранных наёмников на военной службе. Несмотря на короткую историю российской ветви, эти незаурядные иностранцы оставили заметный след в истории страны — в особенности в эпоху Петра Великого.
Брюсы по праву считаются одним из самых знаменитых шотландских кланов, история его восходит к началу XII века, когда выходец из Нормандии Роберт де Брюс получил владения в Англии и Шотландии и стал основателем нового рода. Спустя почти 200 лет его потомок Роберт Брюс стал королём Шотландии и возглавил борьбу против английской оккупации. Этот героический эпизод истории страны позднее превратился в важную часть шотландского национального мифа. После смерти короля трон унаследовал его сын Давид II, который умер бездетным в 1371 году. После этого корона перешла к Стюартам.
Хотя королевская династия пресеклась, в роду Брюсов было много других ветвей. За приходом одной из них в Россию стоит драматическая история поражения. В 1640-е годы молодой шотландец Вильям Брюс принял участие в Английской гражданской войне на стороне короля Карла I. В сражении при Нейзби в 1645 году роялисты оказались разгромлены армией парламента. Вероятно, это и подтолкнуло Брюса к переезду на континент.
Как раз в это время в Голландии царский стольник Илья Милославский набирал иностранных специалистов на русскую службу. Среди наёмников оказался и Вильям Брюс, которого в России прозвали Вилимом. Первые годы он никак не мог подняться выше звания прапорщика, но в 1654 году началась война с Речью Посполитой, и после взятия русскими войсками Смоленска карьера иностранца пошла в гору. Он поучаствовал во-многих