Персидский прилив
Главные итоги поездки Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Блиц-визиты президента России Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию — двухходовка в Абу-Даби и Эр-Рияде, за которой последовали переговоры в Москве с лидером еще одного ведущего государства Ближнего Востока, президентом Ирана Эбрахимом Раиси, заставили многих рассматривать эти три события как одно целое.
В самом деле, учитывая, что две монархии Персидского залива и омываемый с юга Персидским и Оманским заливами Иран принадлежат к одному региону, возникает соблазн объединить эти сюжеты в дипломатический триптих.
Однако общение Владимира Путина с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном в Абу-Даби и управляющим Саудовским королевством наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, которое плавно перетекло в российско-иранские переговоры в Москве,— это все же две разные истории в силу многих причин. Поэтому для Москвы более уместно рассматривать первую — арабскую — часть этой большой персидской истории отдельно от второй — иранской.
Итак, в чем же состоит главная цена вопроса для всех сторон, если говорить о визитах российского президента в ОАЭ и Саудовскую Аравию? Можно ли утверждать, что все свелось исключительно к экономике, которая, безусловно, доминировала?
Центр тяжести в ходе переговоров в Аду-Даби и Эр-Рияде был предсказуемо смещен в торгово-экономическое сотрудничество, обсуждение инвестиций, энергетики, взаимодействия по регулированию ситуации на мировом нефтяном рынке. Тем не менее к этому все не свелось.