Что говорят о нас наши пищевые привычки
В давние времена Гиппократ говорил, что «мы есть то, что мы едим». Сейчас мы можем дополнить его мысль: по тому, как именно человек ест, можно многое узнать и о его пищевых привычках, и о нем самом.
Тип личности, то есть набор уникальных характеристик и качеств, достается нам при рождении, и мало что способно его изменить. Другое дело — отдельные черты, которые носят приобретенный характер. И есть тем или иным способом мы совершенно точно учимся у самых близких.
«За отношениями с едой всегда стоит нечто большее, а именно то, как человек взаимодействует с миром, с окружающими, с самим собой, — говорит психолог Татьяна Степичева. — Оно формируются в детстве, в семье, в которой мы растем. И речь не столько о семейных традициях, связанных с приемом пищи, столько о том, какие отношения были в семье, на каких ценностях и правилах строилась семейная система».
Как отношения в семье влияют на наши пищевые привычки
По мнению психолога, в семьях, где не принято выражать своих чувств, где нет душевной близости, где ребенок не получает подтверждения любви и принятия, вырастает человек, испытывающий постоянный эмоциональный голод. Этот голод он заменяет физическим. Такие люди любят разнообразно поесть не потому, что смакуют вкус еды, а потому, что им скучно: еда становится способом получить недостающие эмоции.
Другой пример — дети, которых редко хвалят, даже если у них есть достижения вроде золотой медали. Вовремя ложиться спать, хорошо делать уроки, аккуратно складывать вещи — эти правила с годами переносится «на стол». Так, еда становится наградой за тяжелый рабочий день, а на скатерти всегда должны быть натертые до блеска бокалы, красивые приборы. В общем, порядок