Мечту есть что хочется и не толстеть можно воплотить

CosmopolitanЗдоровье

Пища для ума

Есть что хочется и не толстеть – главная мечта каждого разумного (и пострадавшего от диет) человека. И ее можно воплотить, если наладить связь с собственным телом. О том, как этому научиться, рассказывает Татьяна Прокофьева, психолог и специалист по осознанному питанию.

Основная идея такова: твой организм лучше тебя понимает, голоден он на самом деле или нет. И если перестать его принуждать, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования, и ни граммом больше. Проблема в том, что мы не умеем его слушать. Хорошая новость: на осознанное питание не надо «переходить», как на ПП, или «садиться», как на диету. Если ты обращаешь внимание на то, что ты ешь, каково оно на вкус и как ты себя чувствуешь в этой связи, ты уже практикуешь осознанное питание. А теперь – подробности.

Первое упражнение

Осознанное питание как направление возникло благодаря Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn). Биолог, профессор медицины Массачусетского университета в США, он первым предложил использовать медитации в лечебных целях и стал популяризировать практики осознанности.

Знаменитое упражнение «Изюминка» – тоже его идея. Суть в том, чтобы есть что-то маленькое долго и вдумчиво. У профессора на семинарах студенты расправлялись с изюмом, а ты можешь выбрать ту еду, которую считаешь вкусной.

Сядь удобно, настройся. Возьми свою «изюминку», посмотри на нее, будто впервые видишь. Какая она на ощупь? Как выглядит? Только после этого положи ее в рот. Как тебе текстура? Теперь раскуси. Что произошло? Появились ли новые оттенки вкуса? Ну вот, можно глотать, не переставая следить за своими ощущениями.

Если делать это упражнение регулярно, желание заедать стресс или заполнять желудок от скуки со временем значительно снизится – это отмечали многие. Такая медитация позволяет замедлиться, успокоиться, обрести устойчивость. Короткая пауза и несколько вопросов к себе помогают вырваться из круговорота дел и мыслей и вернуться в настоящий момент.

Закрепление навыка

Джин Кристеллер (Jean Kristeller), профессор психологии в Университете Индианы, на основе этих практик создала протокол осознанного питания для людей с нарушениями пищевого поведения. Она предлагает соединить так называемые внутреннюю и внешнюю мудрость. Внутренняя касается мыслей, побуждений и эмоций, которые вызывает контакт с едой. А внешняя – это наши знания о продуктах, их свойствах и качествах. И в современном мире она перевешивает. Однако при осознанном питании ты ориентируешься на реакции своего тела. Одновременно можно опираться на знания о том, какие макро- и микронутриенты необходимы человеческому организму, где они содержатся, что является полезной альтернативой вкусной, но не слишком здоровой пище вроде чипсов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Избавься от старой одежды и получи вознаграждение: куда сдать ношеные вещи Избавься от старой одежды и получи вознаграждение: куда сдать ношеные вещи

Что можно сделать со старой одеждой и обувью и куда их сдать

Cosmopolitan
Критический реализм Критический реализм

На Крите можно купаться и загорать с мая по октябрь

Cosmopolitan
Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров

Эти люди полюбили друг друга благодаря профессии

Cosmopolitan
Цветы зла: что нужно нарциссу Цветы зла: что нужно нарциссу

Отношения с нарциссом сначала напоминают сказку, а потом – драму и триллер

Cosmopolitan
5 индийских фильмов, которые можно смотреть 5 индийских фильмов, которые можно смотреть

Эти фильмы опровергают тезис «кино бывает хорошее, плохое и индийское»

Maxim
Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки» Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки»

Интервью с Джесси Айзенбергом о стеснительности и своем «неголливудском» образе

Cosmopolitan
Голодание, сиганизм и другие пищевые привычки гениев мира технологий Голодание, сиганизм и другие пищевые привычки гениев мира технологий

Не беремся утверждать, насколько верно выражение «ты то, что ты ешь»

GQ
Звезда родилась Звезда родилась

Тима Белорусских и его продюсер о том, как становятся популярными музыкантами

Cosmopolitan
За пять минут до начала За пять минут до начала

Готовы ли регионы России к пику эпидемии?

Эксперт
Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале

Сюрпризы, которые женский организм может преподнести во время тренировки

Cosmopolitan
Пианист Риад Маммадов — о джазе, классике и образе рая Пианист Риад Маммадов — о джазе, классике и образе рая

Риад Маммадов рассуждает о скорости наших дней и классической музыке

РБК
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
Штучные времена. О том, как министр Силуанов выживает на карантине Штучные времена. О том, как министр Силуанов выживает на карантине

Россия соединяет в себе жестокость полицейского режима и традиционный беспорядок

СНОБ
Выше моих сил Выше моих сил

Который год у тебя одна должность и зарплата – и перспектив не видно

Cosmopolitan
Как приготовить шурпу из баранины в казане: рецепт одного из вкуснейших супов мира Как приготовить шурпу из баранины в казане: рецепт одного из вкуснейших супов мира

Не только же шашлыки жарить на костре

Playboy
Пример для подражания: Динара Сафина Пример для подражания: Динара Сафина

Динара Сафина о токсичных отношениях и о том, к чему приводят ограничения

Cosmopolitan
Последствия войны Последствия войны

Ответы на вопросы о последствиях Второй мировой войны

Дилетант
Сергей Светлаков: «Я слишком избалован» Сергей Светлаков: «Я слишком избалован»

Сергей Светлаков о цензуре, спросе на искренность и комедийных сюжетах

Cosmopolitan
Тень жизни: гипотезы о происхождении вирусов Тень жизни: гипотезы о происхождении вирусов

Что было первым – вирусы, или клетки, на которых они паразитируют?

Популярная механика
Ешь, смотри, плыви Ешь, смотри, плыви

В Бильбао полезно ехать тем, кто обожает вкусную еду и современное искусство

Cosmopolitan

Принц Чарльз ждет своей очереди на трон дольше всех

Cosmopolitan
Твое тело – твое дело Твое тело – твое дело

Бодипозитив – это история о любви и принятии

Cosmopolitan
Не такая, как все Не такая, как все

Мария Смольникова о чем бы поспорила с Толстым и чем ей нравится Мэрелин Монро

OK!
Эпоха перестройки Эпоха перестройки

Перемены пугают многих. Но наши героини – девушки смелые

Cosmopolitan
Главные по тарелочкам: как американцы Главные по тарелочкам: как американцы

Что стоит за новостями с заголовками «Пентагон признал существование НЛО»?

Популярная механика
Навстречу мечте Навстречу мечте

Интервью с Еленой Лысенко-Салтыковой – первой в России женщиной-машинистом

Cosmopolitan
Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого

«Долг любого комика — найти границу и перейти ее», — говорил Джордж Карлин

Esquire
Как ты себя чувствуешь Как ты себя чувствуешь

Как понять свое тело и разрешить себе получать удовольствие

Cosmopolitan
Одна на всех Одна на всех

Женщины на войне — тема отдельная и не менее тяжелая, чем сама война

Добрые советы
Открыть в приложении