Пища для ума
Есть что хочется и не толстеть – главная мечта каждого разумного (и пострадавшего от диет) человека. И ее можно воплотить, если наладить связь с собственным телом. О том, как этому научиться, рассказывает Татьяна Прокофьева, психолог и специалист по осознанному питанию.
Основная идея такова: твой организм лучше тебя понимает, голоден он на самом деле или нет. И если перестать его принуждать, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования, и ни граммом больше. Проблема в том, что мы не умеем его слушать. Хорошая новость: на осознанное питание не надо «переходить», как на ПП, или «садиться», как на диету. Если ты обращаешь внимание на то, что ты ешь, каково оно на вкус и как ты себя чувствуешь в этой связи, ты уже практикуешь осознанное питание. А теперь – подробности.
Первое упражнение
Осознанное питание как направление возникло благодаря Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn). Биолог, профессор медицины Массачусетского университета в США, он первым предложил использовать медитации в лечебных целях и стал популяризировать практики осознанности.
Знаменитое упражнение «Изюминка» – тоже его идея. Суть в том, чтобы есть что-то маленькое долго и вдумчиво. У профессора на семинарах студенты расправлялись с изюмом, а ты можешь выбрать ту еду, которую считаешь вкусной.
Сядь удобно, настройся. Возьми свою «изюминку», посмотри на нее, будто впервые видишь. Какая она на ощупь? Как выглядит? Только после этого положи ее в рот. Как тебе текстура? Теперь раскуси. Что произошло? Появились ли новые оттенки вкуса? Ну вот, можно глотать, не переставая следить за своими ощущениями.
Если делать это упражнение регулярно, желание заедать стресс или заполнять желудок от скуки со временем значительно снизится – это отмечали многие. Такая медитация позволяет замедлиться, успокоиться, обрести устойчивость. Короткая пауза и несколько вопросов к себе помогают вырваться из круговорота дел и мыслей и вернуться в настоящий момент.
Закрепление навыка
Джин Кристеллер (Jean Kristeller), профессор психологии в Университете Индианы, на основе этих практик создала протокол осознанного питания для людей с нарушениями пищевого поведения. Она предлагает соединить так называемые внутреннюю и внешнюю мудрость. Внутренняя касается мыслей, побуждений и эмоций, которые вызывает контакт с едой. А внешняя – это наши знания о продуктах, их свойствах и качествах. И в современном мире она перевешивает. Однако при осознанном питании ты ориентируешься на реакции своего тела. Одновременно можно опираться на знания о том, какие макро- и микронутриенты необходимы человеческому организму, где они содержатся, что является полезной альтернативой вкусной, но не слишком здоровой пище вроде чипсов.