Мечту есть что хочется и не толстеть можно воплотить

CosmopolitanЗдоровье

Пища для ума

Есть что хочется и не толстеть – главная мечта каждого разумного (и пострадавшего от диет) человека. И ее можно воплотить, если наладить связь с собственным телом. О том, как этому научиться, рассказывает Татьяна Прокофьева, психолог и специалист по осознанному питанию.

Основная идея такова: твой организм лучше тебя понимает, голоден он на самом деле или нет. И если перестать его принуждать, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования, и ни граммом больше. Проблема в том, что мы не умеем его слушать. Хорошая новость: на осознанное питание не надо «переходить», как на ПП, или «садиться», как на диету. Если ты обращаешь внимание на то, что ты ешь, каково оно на вкус и как ты себя чувствуешь в этой связи, ты уже практикуешь осознанное питание. А теперь – подробности.

Первое упражнение

Осознанное питание как направление возникло благодаря Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn). Биолог, профессор медицины Массачусетского университета в США, он первым предложил использовать медитации в лечебных целях и стал популяризировать практики осознанности.

Знаменитое упражнение «Изюминка» – тоже его идея. Суть в том, чтобы есть что-то маленькое долго и вдумчиво. У профессора на семинарах студенты расправлялись с изюмом, а ты можешь выбрать ту еду, которую считаешь вкусной.

Сядь удобно, настройся. Возьми свою «изюминку», посмотри на нее, будто впервые видишь. Какая она на ощупь? Как выглядит? Только после этого положи ее в рот. Как тебе текстура? Теперь раскуси. Что произошло? Появились ли новые оттенки вкуса? Ну вот, можно глотать, не переставая следить за своими ощущениями.

Если делать это упражнение регулярно, желание заедать стресс или заполнять желудок от скуки со временем значительно снизится – это отмечали многие. Такая медитация позволяет замедлиться, успокоиться, обрести устойчивость. Короткая пауза и несколько вопросов к себе помогают вырваться из круговорота дел и мыслей и вернуться в настоящий момент.

Закрепление навыка

Джин Кристеллер (Jean Kristeller), профессор психологии в Университете Индианы, на основе этих практик создала протокол осознанного питания для людей с нарушениями пищевого поведения. Она предлагает соединить так называемые внутреннюю и внешнюю мудрость. Внутренняя касается мыслей, побуждений и эмоций, которые вызывает контакт с едой. А внешняя – это наши знания о продуктах, их свойствах и качествах. И в современном мире она перевешивает. Однако при осознанном питании ты ориентируешься на реакции своего тела. Одновременно можно опираться на знания о том, какие макро- и микронутриенты необходимы человеческому организму, где они содержатся, что является полезной альтернативой вкусной, но не слишком здоровой пище вроде чипсов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Обстоятельства времени Обстоятельства времени

Вы регулярно ухаживаете за кожей, но примерно раз в месяц что-то идет не так

Glamour
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Зачем мужчинам феминизм, рассказывают сами мужчины Зачем мужчинам феминизм, рассказывают сами мужчины

Почему мужчины считают феминизм необходимым для современного общества

Cosmopolitan
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Отказ управления Отказ управления

«У вас гормональный сбой». А мы с радостью списываем на него опоздания на работу

Glamour
«Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент» «Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент»

Рассказ о борьбе с расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
Индустрия аудиокниг изнутри Индустрия аудиокниг изнутри

Как сделать карьеру в озвучке книг или рекламных проектов

СНОБ
Все они одинаковые Все они одинаковые

Раз за разом ты создаешь отношения, которые обречены на провал

Cosmopolitan
Цифровая революция: как в СССР автомобили получали индексы Цифровая революция: как в СССР автомобили получали индексы

Цифровой код автомобилей СССР, за которым скрываются параметры машины

Популярная механика
Критический реализм Критический реализм

На Крите можно купаться и загорать с мая по октябрь

Cosmopolitan
«Я не люблю быть там, где меня не ждут» «Я не люблю быть там, где меня не ждут»

Полина Максимова о работе в новом сериале, любви и Егоре Криде

OK!
Навстречу мечте Навстречу мечте

Интервью с Еленой Лысенко-Салтыковой – первой в России женщиной-машинистом

Cosmopolitan
Чем прославился Анатолий Кашпировский Чем прославился Анатолий Кашпировский

Мы ударились в ностальгию и вспомнили подвиги главного волшебника позднего СССР

РБК
Истина в жене Истина в жене

Зачем прятать от мужа свои деньги и почему карьеру надо делать днем?

Cosmopolitan
Море зовёт Море зовёт

Традиционный яхтенный обзор в майском номере Robb Report

Robb Report
Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки» Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки»

Интервью с Джесси Айзенбергом о стеснительности и своем «неголливудском» образе

Cosmopolitan
Брошенные виллы в Испании: что станет с «запасными аэродромами» богатых россиян за рубежом Брошенные виллы в Испании: что станет с «запасными аэродромами» богатых россиян за рубежом

Состоятельные россияне вынуждены менять долгосрочную жизненную стратегию

Forbes
Цветы зла: что нужно нарциссу Цветы зла: что нужно нарциссу

Отношения с нарциссом сначала напоминают сказку, а потом – драму и триллер

Cosmopolitan
Пандемия со скидкой: Россия выделила на помощь населению и бизнесу в 70 раз меньше Германии Пандемия со скидкой: Россия выделила на помощь населению и бизнесу в 70 раз меньше Германии

Антикризисный пакет правительства России пока выглядит достаточно скромно

Forbes
Как ты себя чувствуешь Как ты себя чувствуешь

Как понять свое тело и разрешить себе получать удовольствие

Cosmopolitan

Салли Руни — литературный феномен, "Сэлинджером для миллениалов"

Esquire
Здравый смысл: как полюбить ЗОЖ Здравый смысл: как полюбить ЗОЖ

На самом деле, скорее всего, ты уже любишь ЗОЖ, просто пока не знаешь об этом

Cosmopolitan
Стряхнуть лапшу Стряхнуть лапшу

Что правда, а что ложь в мифах о лапше быстрого приготовления?

Лиза
24 часа с Романом Варниным 24 часа с Романом Варниным

Фронтмен группы «Мальбэк» провел с Cosmo наполненный счастливыми моментами день

Cosmopolitan
Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры

Чем живут богатейшие миллениалы мира

РБК
Одобрено Роговым! Одобрено Роговым!

В этом номере мы поговорили со стилистом Александром Роговым о спортшике

Cosmopolitan
Как перестать спорить с партнером на карантине Как перестать спорить с партнером на карантине

Когда мы проводим вместе день за днем между нами то и дело вспыхивают споры

Psychologies
Звезда родилась Звезда родилась

Тима Белорусских и его продюсер о том, как становятся популярными музыкантами

Cosmopolitan
Каким будет надвигающийся банковский кризис Каким будет надвигающийся банковский кризис

К осени банковский сектор столкнется с ухудшением качества кредитных портфелей

Forbes
Открыть в приложении