Γopизοнт событий
Если послушать физиков, квантовые вычисления уже на пороге. Но встраивать новую технологию в реальную жизнь будут не ученые, а предприниматели. «Цифровой океан» задал вопрос о квантовых перспективах бизнесменам-практикам, участникам Клуба Первых*

* Клуб Первых — крупнейшее деловое сообщество для собственников и топ-менеджеров среднего и крупного бизнеса. Сегодня Клуб объединяет более 800 участников, которые являются лидерами рынка в 26 отраслях. Основная цель Клуба — создание пространства доверия, где в открытом диалоге решаются сложные бизнес-задачи, реализуются совместные проекты и открываются новые возможности для роста и развития бизнеса каждого из участников.
Мeдицинa
Федор Шпаченко, совладелец в инвестиционном медицинском холдинге и владелец Doctormail, участник Клуба Первых
DoctorMail — мобильное приложение, созданное при участии врачей для мониторинга и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Включает онлайн-консультации с врачом, оценку риска развития заболевания, дневник здоровья.
В истории медицины и фармакологии выделяются четыре важных этапа. Сначала лекарства подбирали методом проб и ошибок (напрашивается параллель с эпохой собирательства). Затем стали намеренно выращивать и выделять нужные вещества из растений и грибов. В частности, так появился пенициллин. Третий этап я бы назвал «Мир изнутри»: ученые научились синтезировать лекарственные препараты, основываясь на знаниях об устройстве организма, генах, ДНК и РНК. В настоящее время в мире принята концепция медицины «4П» — это предиктивность, профилактика, персонализация и партисипативность. Последний термин предполагает возможность пациента участвовать в процессе профилактики и лечения. В 2010-м добавилась пятая «П» — прецизионность.
Как минимум в трех из пяти «П» квантовые компьютеры обещают прорыв. Прежде всего только они способны моделировать сложные молекулы и их поведение, классическим компьютерам это совершенно недоступно. Развитие квантовых вычислений поднимет прецизионный синтез новых лекарств на новый уровень. Также ускорится обработка медицинских карт, анализов и снимков пациентов с помощью искусственного интеллекта. Быстрые нейросети смогут выявлять заболевания на ранней стадии или указывать на риск их возникновения — предиктивно и персонализировано.