Сравнительный тест восьми моделей, советы по выбору и гид покупателя

CHIPHi-Tech

Тесты > Роботы-пылесосы

Большой тест роботов-пылесосов

Новое поколение роботов-пылесосов с системами лазерной навигации покоряет рынок. Мы проверили, годятся ли автоматические пылесосы на что-то большее, нежели участие в смешных видеороликах в Интернете.

Тот, кто однажды имел дело с этим устройством, больше не сможет жить без него: современные пылесосы перемещаются по твердым полам и ковровым покрытиям, объезжают ножки стульев и преодолевают дверные пороги. Теперь обычный пылесос можно отложить в шкаф для инвентаря. По крайней мере, так говорят производители. Разумеется, рынок наводнен моделями, которые сильно отличаются как по цене, так и по функциям. Что же должны уметь хорошие роботы-пылесосы и какой из них лучше всего справляется с уборкой?

Роботы-пылесосы поступают к нам со всего мира. Наиболее известным производителем вполне можно назвать компанию iRobot, бывшего разработчика американских роботов для военных нужд. Их круглые модели Roomba стали популярными как невольные участники многочисленных роликов в Интернете о «кошачьих такси». Между тем множество азиатских производителей выводят свои недорогие копии и собственные разработки на европейский рынок; к их числу относится, например, китайская компания Ecovacs Robotics. В Европе как минимум два производителя обычных пылесосов (Vorwerk и Miele) пробуют себя в области роботизированного оборудования. Каждый из разработчиков следует собственной философии. Это относится к расположению щеток, типу навигации и сенсорной технике — простого универсального решения не существует. Тем важнее обращать внимание на детали — и для вас как покупателя, и для нас при тестировании.

8 устройств от 12 000 до 83 200 рублей

В ходе нашего испытания «лицом к лицу» сошлись роботы из всех ценовых категорий: от недорогого (около 12 000 рублей) Dirt Devil Spider 2.0 до Dyson 360 Eye стоимостью 83 200 рублей. Каждому устройству были поставлены одинаковые задачи. Для этого мы рассыпали в нашем тестовом помещении 200 грамм кварцевого песка. Дополнительные 20 грамм роботам предлагалось извлечь из углов. В ходе данного теста роботы выполняли задание на полной мощности. Кроме того, тестируемые устройства должны были извлечь из ковра впрессованные шерстяные ворсинки и преодолеть «полосу препятствий».

При этом мы ставим перед кандидатами повседневные задачи: насколько высокими могут быть дверные пороги? Как робот обходится с разбросанными кирпичиками Lego или предметами одежды? Мы проверили, скользят ли роботы-уборщики по кабелю или сваливают ноутбук со стола. И последний, но немаловажный параметр: потеряется ли робот в «лесу» ножек стульев или легко найдет из него выход? Удобство управления, наряду с навигацией и мощностью всасывания, тоже является одним из важных условий. К ним также относятся, например, дисплей с четким текстом или док-станция.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении