Практика > Настройка ОС
Укрощаем Windows 10
Реклама на экране блокировки, принудительные обновления и практически полное отсутствие конфиденциальности — последняя система от Microsoft нуждается в строгом контроле. Мы поможем в его установлении.
Программное обеспечение, указанное в данной статье, находится на вложенном DVD
Агрессивная — именно этот эпитет приходит в голову многим пользователям Windows 10, если им необходимо описать систему одним словом. Такое поведение начинается еще до установки, с раздражающих требований обновиться. Даже сам руководитель отдела маркетинга Microsoft Крис Капоссела признает, что концерн действовал слишком напористо в своем желании максимально быстро распространить систему среди пользователей. Миллиарды ПК максимум за три года — таким был план. И, разумеется, все лишь во благо потребителей.
В категорию «Безопасность», однако, не попала конфиденциальность. Капоссела утаил, что «десятка» проникает в частную сферу глубже, чем любая другая Windows до нее. Многих пользователей просто ставят перед непреложными фактами: данные собираются по умолчанию, обновления устанавливаются автоматически и без спроса, на экране блокировки отображается реклама. Microsoft ставит на то, что большинство смирится с Windows 10 из-за отсутствия альтернатив. Смириться? Хорошо, но, пожалуйста, на пользовательских условиях: мы покажем, как приручить наглую операционную систему, чтобы сохранить конфиденциальность даже в «десятке».
Освобождение от шпионажа служб Microsoft
Внедрение ощутимо ужесточенного наблюдения за своими клиентами Microsoft оправдывает необходимостью, в первую очередь, отслеживать частоту возникновения определенных ошибок. По информации из сетевого глоссария, речь не идет о том, чтобы «идентифировать отдельных пользователей, контактировать с ними или отображать целевую рекламу». Предустановленные настройки по умолчанию, однако, позволяют сотрудникам Microsoft напрямую подключаться к домашнему ПК, чтобы с помощью различных инструментов диагностики определить причины зарегистрированной ошибки. Полученная таким образом информация, по утверждению компании, не разглашается.

Если вы владелец предварительно сконфигурированного ПК или же не проявили достаточно бдительности при установке Windows 10, стоит заглянуть в параметры конфиденциальности. Такие бесплатные утилиты, как O&O ShutUp10 (oo-software.com/en/shutup10), которую вы найдете на CHIP DVD, наглядно отображают большинство настроек приватности для Windows 10. Мы рекомендуем вначале изменить основные параметры вручную и лишь затем позволить действовать ShutUp10. Так вы лучше познакомитесь с Windows 10 и будете точно знать, где найти конкретный переключатель.

Отключаем онлайн-аккаунт
Первым шагом к ограничению утечки данных станет переход на локальную учетную запись. Многие пользователи при установке системы бездумно пропускают этот этап, оставляя по умолчанию сетевой аккаунт. После этого Windows 10 может синхронизировать параметры и пароли на различных устройствах. Обмен возникающей при этом информацией происходит через сервер Microsoft. Кроме того, онлайн-аккаунт необходим для покупки приложений в магазине Microsoft. Хорошо, что впоследствии вы можете перейти на локальную учетную запись. Для этого нажмите на значок Windows в нижнем левом углу и откройте «Параметры», а затем «Учетные записи». Щелкните по записи «Войти вместо этого с локальной учетной записью». Воспользуйтесь возможностью и измените также конфигурацию синхронизации. Для этого перейдите к строчке «Синхронизация ваших параметров» и переведите первый переключатель в положение «Откл.».
Добраться до пункта контроля за настройками приватности в Windows 10 можно через «Пуск | Параметры | Конфиденциальность». В разделе «Общие» вы найдете опции для блокировки использования идентификатора получения рекламы и передачи информации о вашем поведении в Microsoft. На некоторых системах данная функция уже отключена. В этом разделе стоит оставить включенным лишь фильтр SmartScreen, отвечающий за защиту от зараженных сайтов.